Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Ну если Вам хочется считать лично себя отсталым недочеловеком, принципиально неспособным освоить выпуск хороших станков - на здоровье. Только за других не расписывайтесь.
Были периоды, когда СССР сокращал разрыв. Были периоды, когда она удерживал темп развития на уровне США. А радикально отставал только в те годы, когда на нашей территории бушевала страшнейшая война.
Ваши "знания" ничего не стоят. Ибо даже мифические "сокращения разрыва" даются непомерной ценой, а платить надо. В 20-30 годы из СССР в США вывезли на десятки или сотни миллиардов культурных ценностей, взамен получив машины. Лес, руду, нефть мы миллионами тонн гнали в фашистскую Германию, благодаря чему она смогла поставить под ружьё миллион солдат, а когда началась война, выяснилось что легкодоступные ресурсы проданы и пришлось везти из США.
Чем сильно тоталитарное государство? Возможностью заставлять народ работать там и столько, сколько ему надо. Весь секрет "догоняния и больших темпов" только в одном: государство заставило создавать ВВП 95% народа и лишь 5% - обслуга - продавщицы, писатели, балерины. В США сейчас создают ВВП всего 30%. Но и имея в 3 раза больше рабочих, которые работали больше рабочих в США только официально - на 10-20-30% больше времени, догнать не удавалось.
Ещё одна лазейка - выпускать дерьмовые товары. Всем известно, что 76 бензин хуже, чем 95-й, что наш цемент хуже американского, что советские калькуляторы самые большие калькуляторы в мире, но отнюдь не самые лучшие, но при подсчёте ВВП этими нюансами пренебрегают. Мы выпускали почти миллион тракторов в год, но они такие плохие, что сейчас вообще сократили до 7 тысяч, а 70 тысяч покупаем за границей. Подсчёт ВВП не отражает истинного положения дел - всё, кроме оружия, у нас было было хуже. А при подсчёте ВВП выглядело вполне прилично. Что там говорить - у нас посуду считали в тоннах! Посему заводы делали чугунные сковороды и пивные мощные кружки, а чехи делали хрустальные бокалы, но проигрывали нам по тоннажу в сто тыщ раз.
Оттого статистика у нас всегда врала и всегда врала в нашу пользу, даже если считали зарубежные эксперты. Оттого наша экономика была гораздо хуже, чем прописано в википедиях и справочниках.

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
Чем сильно тоталитарное государство?
Тем, что его поданные искренне считают себя счастливыми людьми. В то время как подданные либерального государства счастливыми быть хотят, но не могут. И никогда не смогут.
Поэтому тоталитаризм так притягателен, а либерализм исторически обречён.

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Тем, что его поданные искренне считают себя счастливыми людьми. В то время как подданные либерального государства счастливыми быть хотят, но не могут. И никогда не смогут.
Поэтому тоталитаризм так притягателен, а либерализм исторически обречён.
Да, если не показывать, как живут люди в других местах или только врать, что негров ТАМ вешают, а безработные помирают толпами, то да, человек вполне может быть счастливым. Как гусь до самого Рождества. Но я никогда не слышал, чтоб человек добровольно выбирал рабство. Во всяком случае он называет это иначе. Но мы-то смотрим со стороны и видим, какого размера счастья

А нам с тобой и без этих мук дойти б до светлого дня.
А если страшно глядеть вокруг, давай, гляди на меня.
Уж я, хоть в лоб меня, хоть в корму, все счастлив, как идиот.
Хотя и кажется кое-кому, что это мне не идет.

Иван Моисеев

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
его поданные искренне считают себя счастливыми людьми.
Только глупые, коих, конечно, квалифицированное большинство.
"Счастливы нищие духом ибо их будет царствие небесное".
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
В 20-30 годы из СССР в США вывезли на десятки или сотни миллиардов культурных ценностей, взамен получив машины.
Лихо Вы с миллиардами обращаетесь. Миллиардом больше, миллиардом меньше.

Цитироватьhlynin пишет:
Лес, руду, нефть мы миллионами тонн гнали в фашистскую Германию, благодаря чему она смогла поставить под ружьё миллион солдат
Миллион солдат из советского леса. Деревянных. Урфин Джюс продался гестапо.

Вы бы поинтересовались, чем Германия расплачивалась за наши бревна. В частности где был сделан тот пресс, на котором штамповали башни Т-34 (была такая модификация, со штампованной башней).

Цитироватьhlynin пишет:
а когда началась война, выяснилось что легкодоступные ресурсы проданы и пришлось везти из США.
Да-да. Внезапно выяснилось, что все русские леса сведены под корень.
"Иван Васильевич, когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите".
Про оккупацию значительной части территории СССР Вам в школе ничего не рассказывали? Вместе с находящимися там месторождениями и заводами (эвакуировать успели далеко не всё).
Ну и вообще в ходе тяжелейшей тотальной войны кто же откажется от помощи союзника, пусть даже только материальной, а не войсками. На войне ресурсов много не бывает.

Цитироватьhlynin пишет:
Возможностью заставлять народ работать там и столько, сколько ему надо.
И какова была рабочая неделя в СССР? Сколько часов? Ну-ка, скажите, знаток советской жизни. Расскажите нам про 16-часовой рабочий день коммунистических рабов.

Цитироватьhlynin пишет:
Весь секрет "догоняния и больших темпов" только в одном: государство заставило создавать ВВП 95% народа и лишь 5% - обслуга - продавщицы, писатели, балерины. В США сейчас создают ВВП всего 30%
Из того, какой процент американцев занят в промышленности в 2014 году, следует, что в СССР были 5 процентов балерин и что они являлись обслугой.
Кто Вам вещества поставляет? Кто этот неизвестный гений органической химии?

Цитироватьhlynin пишет:
Ещё одна лазейка - выпускать дерьмовые товары. Всем известно, что 76 бензин хуже, чем 95-й, что наш цемент хуже американского, что советские калькуляторы самые большие калькуляторы в мире, но отнюдь не самые лучшие, но при подсчёте ВВП этими нюансами пренебрегают. Мы выпускали почти миллион тракторов в год, но они такие плохие, что сейчас вообще сократили до 7 тысяч, а 70 тысяч покупаем за границей. Подсчёт ВВП не отражает истинного положения дел - всё, кроме оружия, у нас было было хуже.
Ну раз уж Вы так свободно сравниваете современность с советскими временами, позвольте и мне применить тот же прием.
Советскую обувь невозможно было убить, а современная (любой страны производства) через сезон-два разваливается на ногах.
У меня на кухне до сих пор работает советский холодильник, который на 17 лет старше меня. 52 года назад его купил мой дед, за полвека ни одной поломки.
Так что насчет дерьмовости всех советских товаров - это мягко говоря вранье.

Ну а что отдельные наши товары по отдельным признакам уступали западным - и что? На Западе тоже не каждая страна выпускает весь спектр товаров высшего качества, это не ещё не повод устраивать революцию.
В рамках капиталистической международной системы разделения труда для России зарезервировано только место поставщика сырья. И любые попытки производить хоть что-то, пусть даже для внутреннего рынка, будут встречены в штыки. В рамках этой системы, не рассорившись с авторитетными буржуями, нам вообще никакое производство не светит. А нефти у нас не так много, чтобы 140 россиян могли жить по саудовским стандартам только за счет продажи углеводородов.

У меня такое впечатление, что я разговариваю с инфантильным подростком, а не с образованным человеком солидных лет.
"Ах, как хорошо, что мы больше не производим дерьмовых тракторов". Раньше, чем этому радоваться, поинтересовались бы, какой сейчас средний возраст российского тракторного парка. Как много крестьян могут позволить себе добротный американский трактор. И на сколько гектар пашни сейчас в России приходится один трактор. И чем угрожает такая ситуация России, особенно в плане динамики тракторного поголовья в будущем.

Иван Моисеев

У меня такое впечатление, что я разговариваю с инфантильным подростком, а не с образованным человеком солидных лет.
Ваше впечатление - зеркальное отражение реальности. Я тоже долго жил в СССР, изъездил его вдоль и поперек, знаю его от колхоза до правительства. И мои оценки совпадают с оценками Хлынина, только более суровые.
А вы здесь воспроизводите постсоветские пропагандистские фишки коммунистов, которых полно в интернете. Про этот холодильник (ЗИЛ) я десятки раз в инете читал, да и сам такой имел...
Но один холодильник не спасает имидж империи зла. Да и факты вещь упрямая - развалилась империя, и что важно и показательно - ни один из 20 миллионов верных бойцов за дело Партии не выступил открыто на ее защиту.
Это как же их так воспитали?
im

hlynin

Лихо Вы с миллиардами обращаетесь. Миллиардом больше, миллиардом меньше.
по памяти. тем более продавали частникам и даже примерной цифры не знают. и очень дёшево. ибо Сталин говорил - "скоро всё наше опять будет". Но я не об этом.

Вы бы поинтересовались, чем Германия расплачивалась за наши бревна. В частности где был сделан тот пресс, на котором штамповали башни Т-34 (была такая модификация, со штампованной башней).
Я это знаю. Станки, Ме-109, крейсер. Нужные вещи
Но я  писал о ВВП. Столетия богачи России собирали золото, картины, яйца Фаберже, Столетия росли деревья, копились прочие ресурсы. Всё это за несколько лет двинули на Запад и статистики восхитились: ах, какой ВВП! Брюлов. Репин, Фаберже создавали свои творения в 19 веке и никаким ВВП это не считалось. А при продаже за границу - считается. Ах, какой молодец Сталин - как он быстро поднял ВВП!
Да-да. Внезапно выяснилось, что все русские леса сведены под корень.
Именно. Я был на Урале в 70-х. И в иных местах тоже. На карте обозначены дремучие леса. На глаз - пустыня до горизонта. Река Чусовая, где снимались сериалы "Тени исчезают в полдень" и пр. С реки посмотришь - красота! Непроходимая тайга! А если пройдёшь километр - там пустыня до полярного круга.
 А рек не видели, по которым прошли драги? Нет реки - лунный ландшафт, обожжёные кислотой камни, на которых и мох не растёт. И мёртвый лес на километры. И всего из-за тонны золота.

hlynin

Из того, какой процент американцев занят в промышленности в 2014 году, следует, что в СССР были 5 процентов балерин и что они являлись обслугой.
Следует. В США каждый волен работать или нет и работать где хочет. Там процент создающих именно ВВП никогда не превышал 50%. В СССР в тюрьму сажали за тунеядство. Как поэта Бродского. И государство планировало: надо 100 балерин, тыщу профессиональных спортсменов, десяток писателей, остальных - землю ковырять, за станком стоять, а кто возражает будет лес валить. И - ах, как быстро вырос ВВП!

SFN

Хехе. я то думал что здесь обсуждают "предпосылки межзвёздных полётов", а здесь одни "историки" собрались ))).  8)

Иван Моисеев

ЦитироватьSFN пишет:
Хехе. я то думал что здесь обсуждают "предпосылки межзвёздных полётов", а здесь одни "историки" собрались ))).  8)  
Касательно МП из истории СССР и иных красно-коричневых режимов можно сделать вывод относительно общественно-политических предпосылок - людоедские режимы, которые теоретически могут остановить технический и социальный прогресс, долго не живут.
im

Александр Ч.

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Но один холодильник не спасает имидж империи зла.
А вместе с балетом?  :D
Ad calendas graecas

Иван Моисеев

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Но один холодильник не спасает имидж империи зла.
А вместе с балетом?  :D
Балет только "добавляет в это блюдо остроты".
im

hlynin

И какова была рабочая неделя в СССР? Сколько часов? Ну-ка, скажите, знаток советской жизни. Расскажите нам про 16-часовой рабочий день коммунистических рабов.
Не юродствуйте. Я работаю с 1969 года. Я помню - 48, 42, 41, и 40, кажется, сейчас. И предлагают ввести 60.

Сегодня средняя продолжительность работы в США составляет порядка 33 часов в неделю. Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами и Франция с 35 часами.
Ни в США, ни в СССР никто не ограничивал рабочую неделю. В частности я в 15 лет работал как взрослый - по 42 часа в неделю, а взрослым и по 60 (естественно, с оплатой сверхурочными.
Так вот, сплошь и рядом в СССР пахали по 60 часов и более, если "партия скажет" и с согласия рабочего (попробует он не согласится!), а в колхозах работали от зари до зари и считали не в часах, а в трудоднях. Я уж не говорю про военное время

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Не юродствуйте. Я работаю с 1969 года. Я помню - 48, 42, 41, и 40, кажется, сейчас. И предлагают ввести 60.

Сегодня средняя продолжительность работы в США составляет порядка 33 часов в неделю. Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами и Франция с 35 часами.
Ни в США, ни в СССР никто не ограничивал рабочую неделю. В частности я в 15 лет работал как взрослый - по 42 часа в неделю, а взрослым и по 60 (естественно, с оплатой сверхурочными.
Так вот, сплошь и рядом в СССР пахали по 60 часов и более, если "партия скажет" и с согласия рабочего (попробует он не согласится!), а в колхозах работали от зари до зари и считали не в часах, а в трудоднях. Я уж не говорю про военное время
Смешались в кучу кони, люди. Трудодни, отмененные в 1968-ом, с нынешней 33-часовой рабочей неделей в США, сокращенной с 35 часов по случаю экономического кризиса (не думаю, что большинство американцев от этого в восторге).
Если уж у нас такая смесь эпох, может мне рассказать, по скольку часов в неделю вкалывали негры-рабы на плантациях?
И в предложении буржуя Прохорова о 60-часовой неделе конечно коммунисты виноваты. Дотянулся проклятый Сталин.
Средняя продолжительность рабочей недели в СССР в 81-ом - 39,4 часа. http://www.great-country.ru/content/sssr_stat/xoz_1922-1982/xoz_1922-1982-561.php
В США сокращение средней рабочей до 35 часов произошло только в середине нулевых.
Ещё в 2002 году в США была 40-часовая неделя: http://www.ereport.ru/articles/firms/prodolzh.htm

А в 1938 в США году рабочая неделя составляла 44 часа.
В СССР в 30-ых - 5 дней рабочих по 7 часов, шестой выходной. 35 часов за 6 дней - 5,83 часов в день. В США - 44 часа за 7 дней, 6,27 часов в день.

Только перед войной СССР перешел на 48-часовую неделю в 40-ом. После войны - сначала на 42-часовую, потом на 41- и в итоге на 40-часовую.

hlynin

У меня на кухне до сих пор работает советский холодильник, который на 17 лет старше меня. 52 года назад его купил мой дед, за полвека ни одной поломки.
Так что насчет дерьмовости всех советских товаров - это мягко говоря вранье.
Как любят все восторгаться советскими холодильниками! Там ломаться нечему. У меня тоже на даче стоит лет 50 и возможно заработает, если включить. Конечно, он шумит и трясётся, плохо охлаждает, жрёт электричество и вся резина сгнила, но работает! Но я предпочитаю иностранный, который 15 лет работает без проблем. И стиралка тоже. И я согласен выкинуть их немедля и купить новые, ибо больше 10 лет такая техника не должна работать. Не музей.
Вы никак не врубаетесь в тему. Я пишу не о дерьмовости обуви и холодильников, а о ВВП.
Вот я делал автокраны. И кто-то в Америке делал автокраны. И сколько их сделано. было известно. И. поскольку они шли для внутреннего употребления, какой-нибудь статистик умножал их количество на примерную мировую оценку такого изделия. Только американские краны работали лет по 20, а те, что выпускал я, не работали вообще. Ну, не было на них двигателей. А если были, то работали недолго - красили в 1 слой, рихтовали кувалдой, забивали болты кувалдой, контакты не изолировали, АКБ воровали, тросы рубили кувалдой, а шасси нам перегоняли из Кременчуга примерно в таком же виде - не все доезжали. А вот на экспорт (Вьетнам, Камбоджа, Индия) мы делали хорошо и там они работали и даже не вызывали подозрений у экспертов, что остальные 99% гниют без дела или возят картошку в колхозах.
Но делали мы автокранов раз в 10 больше, чем в Америке, поэтому ВВП у СССР был аж до 12% мирового!. А тракторов и танков у нас вообще выпускалось больше, чем во всём мире, вместе взятом. И это чудесно поднимало советский ВВП. А вот всякая бижутерия ВВП не поднимала, поэтому я ходил в польских штанах, венгерских ботинках, немецком костюме, болгарской рубашке, а галстук я сшил сам, потому что в миллионном городе купить его было невозможно.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
В СССР в тюрьму сажали за тунеядство. Как поэта Бродского.
А в некоторых штатах США до сих пор законодательно предусмотрено уголовное наказание за супружескую измену. И если покопаться в судебных прецедентах - не удивлюсь, если найдутся единичные случаи осужденных по этой статье в недавние годы (особенно если надо повесить на неугодного человека обвинение).
В правоприменительной практике СССР осужденные за тунеядство были почти столь же редким казусом.

Shestoper

ЦитироватьSFN пишет:
Хехе. я то думал что здесь обсуждают "предпосылки межзвёздных полётов", а здесь одни "историки" собрались ))).
Люди, воспринимающие реальность неадекватно, вряд ли способны сказать что-то ценное относительно такого непростого вопроса, как межзвездные перелеты. Для начала неплохо бы поставить элементарную культуру мышления. Конечно шансы на это невысоки. Но если получится - здравый взгляд и на историю, и на космонавтику они выработают уже самостоятельно.

Иван Моисеев

Люди, воспринимающие реальность неадекватно, вряд ли способны сказать что-то ценное относительно такого непростого вопроса, как межзвездные перелеты.
Именно. Вот вы ничего и не сказали. Букв - тьма, толку - нуль.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
В США каждый волен работать или нет
Но в 2003-ем каждый четвертый безработный американец не получал пособие. А работать конечно никто не заставляет. Хочешь сдохнуть - пожалуйста.

Цитироватьhlynin пишет:
И государство планировало: надо 100 балерин, тыщу профессиональных спортсменов, десяток писателей, остальных - землю ковырять, за станком стоять, а кто возражает будет лес валить.
То ли дело в США. Захотели 10 миллионов американских старлеток играть в Голливуде - Голливуд тут же открывает 10 миллионов дополнительных рабочих мест. Всё для блага человека.
Вы всерьёз считаете, что на Западе не существует конкуренции за рабочие места в престижных профессиях?

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Но яписал о ВВП. Столетия богачи России собирали золото, картины, яйца Фаберже, Столетия росли деревья, копились прочие ресурсы. Всё это за несколько лет двинули на Запад и статистики восхитились: ах, какой ВВП! Брюлов. Репин, Фаберже создавали свои творения в 19 веке и никаким ВВП это не считалось. А при продаже за границу - считается. Ах, какой молодец Сталин - как он быстро поднял ВВП!
ВВП СССР создавался продажей яиц Фаберже. Всё ясно, больше вопросов не имею.

Даже если принять вашу точку зрения, что основная часть советского ВВП была создана на купленных за Фаберже машинах (а это не так) - подумайте, что логичнее: в нищей, голодной, разрушенной войной стране хранить штабеля золотых яиц, или купить за них полезное для народа оборудование?