Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А вот не надо по официальному курсу. Пример: апрель 1991 года. Официальный курс 1 доллар - 56 копеек, Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля. Разницу чувствуете?
А каким образом ажиотажный спрос на зарубежную валюту (доступ к которой был ограничен, что и обуславливало чудовищный неофициальный курс) влиял на уровень жизни внутри СССР?

Shestoper

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, мои-то начинаются с середины 70х... И как бы с середины 80х мне припоминается перманентно ухудшающееся состояние СССР... А уж когда я в конце 80х увидел Советскую Армию изнутри... М-да...
С середины 80-ых страной уже рулили откровенные враги социализма.
Например закон "О предприятии" был специально создан для обострения дефицита и накопления средств в теневых торговых структурах. Никакими ошибками такой закон объяснить нельзя, он был явной экономической диверсией.

Что я помню про начало 80-ых - так это повсеместное неверие в официальные лозунги. Вот это - было. В них верили примерно на том же уровне, на каком современные горожане воспринимают догматы христианства - вроде и не протестуют активно, но истово и дословно поверить в каждую букву библии поверить им не дает весь их жизненный опыт.
Идеологический кризис был вполне серьёзным, не спорю.

Ну а что касается экономики с точки зрения рядового потребителя - какие-то моменты были намного сложнее, чем сегодня (например очень непросто было оперативно купить хорошую мебель, автомобиль, даже при наличии достаточной суммы денег). Зато некоторых современных проблем просто не существовало - к примеру коммунальные платежи были смешными.

И при этом на уровне государства хватало средств на такие проекты (в космосе, политике, обороне, науке), которые сейчас РФ абсолютно не по зубам.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Законопослушание - это равенство перед законом всех, включая государство, тоталитаризм - полное беззаконие, иначе говоря - толкование любых законовв пользу государства при полном контроле во всех областях.
Садись, два. Определение тоталитаризма совсем иное.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Я сам стоял за хлебом из гороха с кукурузой по три часа в очереди.
Таким, как Вы, гениально ответил С. Г. Кара-Мурза.
"Допустим, тебе не нравится твоя жена. А нравится Софи Лорен. Ну убей свою жену - от этого у тебя в постели Софи Лорен не окажется".
Если что-то в жизни не нравится - можно подумать, как это изменить. И помогут ли в этом радикальные операции с топором, есть ли в них необходимость. А если хочется чего-то иного - стоит посмотреть, за счет каких усилий и какой ценой этого достигли другие. Если они действительно достигли, а не показывают тебе рекламную картинку.
Например, раз уж зашла речь про Софи Лорен,  "Брак по-итальянски" снят даже после полета Белки и Стрелки. И этот фильм относят к неореализму - он не стал бы любимой народной комедией, если бы там показывали жизнь марсиан, а не реальных итальянцев. И как, намного лучше нашей жизни в 60-ых?

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Шумная бездарность Лысенко обратил внимание на такие биологические явления, которые только много позже были объяснены горизонтальным переносом генов.
Процитируйте, какими словами? Я вот помню, как он именовал генетику фашистской наукой и немало потрудился для её уничтожения в СССР.

hlynin

Если что-то в жизни не нравится - можно подумать, как это изменить.
Естественно, я об этом думаю и делаю всю жизнь. Мне вот не нравится, что из 35 самых грязных городов мира - 8 российских. Ну, как могу , борюсь с этой грязью. Мне не нравится наша бандитская власть. Ну, как могу , борюсь и с этой грязью. Мне не нравится, что продолжительность жизни в России на 20 лет меньше, чем в Японии. Поэтому намереваюсь жить долго. Ну и т.д.

hlynin

Определение тоталитаризма совсем иное.
Так замените на моё.

hlynin

С середины 80-ых страной уже рулили откровенные враги социализма.
Поинтересуйтесь, что такое социализм.
Социализм кой-какой был в Норвегии или иных странах, в СССР такого не водилось никогда. Да и не могло быть. Народ ничего не имел и ничего не решал. Просто скот, который использовали по любой нужде.

hlynin

И при этом на уровне государства хватало средств на такие проекты (в космосе, политике, обороне, науке), которые сейчас РФ абсолютно не по зубам.
Но не хватило, чтобы выжить. Не надо п...ть про врагов СССР.. Они, что прибыли из-за границы? Или воспитались под знаменем Ленина-Сталина и пролезли на самые высокие посты благодаря партии и всей системы? А разваливая СССР, они не додумались, что они вместо своих высоких постов могут оказаться на обочине или в морге? Да нет, спасали они систему, пытались реформировать, только поздно,

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Процитируйте, какими словами?
Его работы по перерождению яровой пшеницы в озимую - ламаркизм в чистом виде, наследование приобретенных признаков.
По Вейсману это ересь, однако в природе может иметь место из-за горизонтального переноса.
Цитироватьhlynin пишет:
Я вот помню, как он именовал генетику фашистской наукой и немало потрудился для её уничтожения в СССР.
А Вы хоть в курсе, чем была тогдашняя генетика? До того, как открыли роль ДНК в передаче наследственной информации (после чего генетику сильнейшим образом перестроили).
Вы в курсе, что столпы раннего этапа генетики отрицали вообще возможность всякого влияния на геном, любыми биологическими, химическими или физическими воздействиями, что отдавало вообще отходом от материализма - есть в организме некое "наследственное вещество" непонятной физической природы, с которым вообще ничего нельзя поделать, кроме как тасованием генов.
И теоретики нацизма очень даже охотно использовали для обоснования своих идей положения генетики.

Это нам сейчас, с позиции послезнания, все противники генетики кажутся дремучими мракобесами. До середины 20 века генетика выглядела весьма надуманной умозрительной конструкцией, выстроенной для объяснения некоторых опытных данных.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Поинтересуйтесь, что такое социализм.
Социализм кой-какой был в Норвегии или иных странах, в СССР такого не водилось никогда. Да и не могло быть. Народ ничего не имел и ничего не решал. Просто скот, который использовали по любой нужде.
Я вот поработать в СССР не успел. Но имел возможность наблюдать, как однажды очень остро спорил рабочий с начальником цеха. А потом рабочий побежал жаловаться в профком по поводу имевшихся (по его мнению) безобразий. Итогом чего стало долгое и весьма неприятное разбирательство действий начальства этого рабочего. После чего он ещё несколько лет работал в том же месте.
И все окружающие воспринимали эту ситуацию как норму.
А теперь попробуйте перенести эту историю в современную Россию, простой работяга пойдет качать права перед владельцем завода и пригрозит накапать в контролирующие органы. Так ему ещё повезет, если просто с работы вылетит, а кое-где эффективный собственник может правдолюбца и в землю положить.

Так что не надо тут песен. Возможность раз в четыре года ритуально поставить галочку против одной из нескольких фамилий профессиональных политических клоунов - это ещё далеко не возможность что-то решать. Есть более существенные признаки народовластия.

Скажете, что в европах не так, там профсоюзы бдят на страже интересов трудящихся? Ага, бдят. И права трудящихся соблюдают потому, что в случае уменьшения зарплаты на 1% профсоюзы закатывают национальную недельную забастовку, приносящую убыток на уровне маленькой войны. В СССР соблюдение КЗОТ обеспечивалось без таких внутренних войн.

А ещё - не так важно,  как там у них в Европе. Важно то, что Европа продвигает у нас власть откровенных упырей. Типа украинских бандеровцев, готовых тащить Украину в Европу до последнего украинца. Вот на Украине сейчас торжество закона и прав человека, да? Но для Запада это "их сукины сыны", им все прощают.
Если в РФ завтра появится правительство, реально работающее над созданием сильной и процветающей России - оно моментально станет для Запада гораздо более страшным врагом, чем Путин. И действовать такому правительству придется в условиях сильнейшего внешнего давления, что наложит отпечаток на все его действия.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Но не хватило, чтобы выжить. Не надо п...ть про врагов СССР.. Они, что прибыли из-за границы? Или воспитались под знаменем Ленина-Сталина и пролезли на самые высокие посты благодаря партии и всей системы? А разваливая СССР, они не додумались, что они вместо своих высоких постов могут оказаться на обочине или в морге? Да нет, спасали они систему, пытались реформировать, только поздно,
Ага, у нас нет врагов. Есть только сжимающееся кольцо друзей.

Да, СССР проиграл соревнование в области пропаганды и подбора кадров. Но из этого совершенно не следует тотальная неэффективность советского общества во всех областях жизни, как Вы тут впариваете.
Если один гонщик на 0,1 секунды опередил второго - это не значит, что второй водит хуже 80-летней пенсионерки.

Что касается процесса развала СССР - управленцы не были единым монолитом. Были те, кто боролся за сохранение страны и против любых реформ. Были те, кто пытался сочетать реформы и социализм. А были те, кто хотел любой ценой увеличить личную власть и возможность воровать и открыто тратить наворованное. И именно эту группу всеми немалыми силами поддержал Запад (в первую очередь - предоставив в их распоряжение отработанные в 60-80-ых методы массовой пропаганды, с которыми советское общество не было знакомо и к которым не имело иммунитета).

hlynin

Его работы по перерождению яровой пшеницы в озимую - ламаркизм в чистом виде, наследование приобретенных признаков.
По Вейсману это ересь, однако в природе может иметь место из-за горизонтального переноса.
Какое имеет отношение к Лысенко? Знать он не знал про обоих. Неужто Вейсман своими кровожадными опытами не доказал, что это полная чушь? Плевал Лысенко хотел на всякие гены. Морозить зерно и оно наследует холодоустойчивость. А потом Хрущев требовал сеять кукурузу за Полярным кругом - Лысенко сказал: привыкнет. А нефть добывать из одуванчиков
И теоретики нацизма очень даже охотно использовали для обоснования своих идей положения генетики.
А у них была немецкая физика, немецкая философия и немецкая космогония. Это оправдывает обзывание этих наук фашистскими?
Да, СССР проиграл соревнование в области пропаганды и подбора кадров. Но из этого совершенно не следует тотальная неэффективность советского общества во всех областях жизни, как Вы тут впариваете.
А что следует? Это какая империя разваливалась из-за пропаганды и подбора кадров (враги кадры подбирали?)? Без войны, с необъятными ресурсами и немыслимыми перспективами? Причём сразу на 20 кусков, воюющих друг с другом? Ведь большевики 70 лет пестовали дружбу народов!

hlynin

пропаганды, с которыми советское общество не было знакомо и к которым не имело иммунитета)
Иначе говоря - советский народ держали за быдло и врали ему всегда и во всём. И когда частичка правды до него дошла, оказалось, что нет у него иммунитета против правды. И ведь московское радио 70 лет несло пропаганду на 70 языках, но без результата. Ибо у других народов существовал иммунитет. А точнее - правдивая информация о реальности.

hlynin

Если один гонщик на 0,1 секунды опередил второго - это не значит, что второй водит хуже 80-летней пенсионерки.
Это который гонщик опередил на 0,1 сек? В чём?  Боже, какая дремучесть! Да в начале космической эры СССР  опережал по ракетам всех и не на 0,1 сек. Зато в области автостроения, станкостроения, и производства всего прочего вплоть до презервативов, он отстал навсегда. Вот ракетами мы можем гордиться, да и то прошлыми успехами. А компьютеры и телефоны покупаем за границей

hlynin

Я вот поработать в СССР не успел.
А я успел. На 10 заводах в 4-х городах. И бывал от румынской границы и до Тихого океана. И почти во всех республиках. И что Вы мне хотите доказать?
Но имел возможность наблюдать, как однажды очень остро спорил рабочий с начальником цеха. А потом рабочий побежал жаловаться в профком по поводу имевшихся (по его мнению) безобразий.
Ну у Вас и знания. А я был председателем конфликтных комиссий и в СССР и в РФ
Так ему ещё повезет, если просто с работы вылетит, а кое-где эффективный собственник может правдолюбца и в землю положить.
Вот тут Вы правы. Только при чём тут Россия с бандитским капитализмом? У нас и просоюзов нет. А в любой нормальной стране нельзя открыть предприятие без профсоюза.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Какое имеет отношение к Лысенко?
Ну если не владеете вопросом - читайте умные книжки.

Цитироватьhlynin пишет:
А что следует? Это какая империя разваливалась из-за пропаганды и подбора кадров (враги кадры подбирали?)? Без войны, с необъятными ресурсами и немыслимыми перспективами?
А какая империя разваливалась до 20 века из-за удара танковых клиньев? Разумеется никакая, потому что танков раньше 20 века не были. Был механизм, похожий на танковый блицкриг - кавалерийские рейды. Но у кавалерии возможностей поменьше.

Так вот, Западу в его колониальных захватах, начиная с 15 века, очень часто помогал тот комплекс неполноценности, который туземцы испытывали по отношению к европейцам. Частично он возникал из-за реального европейского превосходства в технологиях и прочих достижениях. Частично - из-за неких случайных факторов. Например очень сильно помогло в завоевании Мексики испанцами то, что европейцы походили на описание бога Кетцалькоатля. Пока индейцы доперли, что это никакие не боги, Кортес уже успел натворить дел, пользуясь первоначальным ступором оппонентов.
Устоять перед этим ореолом притягательности Запада смогли немногие народы. Как правило те, кто обладал развитой национальной самобытностью. Например японцы. У них всю вторую половину 19 и начало 20 века шли внутренние дебаты - стоит ли заимствовать у Запада только технологию, или нужно отбросить всю японскую культуру целиком. Очень похоже на нашу ситуацию от Петра и позже.

Мы, как цивилизация, многое заимствовавшая от Запада. были уязвимы для этого комплекса неполноценности.
И тут в 20 веке очень кстати пришлись новые методы пропаганды, выводящие её на совершенно иной уровень. Как танки по сравнению с конницей. Это во-первых использование технических средств (красочный фильм - это куда более доступный и яркий способ трансляции определенных идей, чем устные слухи или книга). Во-вторых, западная пропаганда умело и активно работала с индивидуальным и коллективным подсознательным, используя работы по этологии и психоанализу. Вот этого советская пропаганда была лишена напрочь, она апеллировала только к логике.

В итоге, к 80-ым сложилась ситуация, когда пропагандистское превосходство позволило Западу показать привлекательные картинки жизни на Западе для всех слоев советского общества (от слесарей до партийных секретарей). И отключить возможность аналитически рассудить, насколько реально быстро воспроизвести такую же картинку на советской почве.
Слесарь думал, что видеомагнитофонов у него будет, как в США, а квартплата как в СССР.
А первый секретарь ЦК какой-нибудь узбекской ССР хотел быть независимым восточным баем, но при этом думал, что на Западе его будут принимать все так же уважительно, как представителя великого СССР, и никогда не свергнут на манер Альенде.

Да, в СССР в 80-ых были внутренние кризисные явления. А у кого их нет и никогда не бывало? Сейчас в Европе и США нет экономического кризиса? Не было у них нескольких тяжелых кризисов в течении 20 века?
Когда кризис совпадает с сильным и умелым ударом извне - его особенно сложно перенести.
Например США в конце 70-ых проходили через самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. И если бы СССР в тот момент действовал более напористо, более активно использовал недовольство западных обывателей безработицей и инфляцией... Но в  СССР в тот момент Брежнев дышал уже на ладан, его соратники увлеченно делили власть - не самый подходящий момент для скоординированных действий на внешнеполитическом поле.

raputor

Цитироватьhlynin пишет:
А я успел. На 10 заводах в 4-х городах. И бывал от румынской границы и до Тихого океана. И почти во всех республиках.
...
А я был председателем конфликтных комиссий и в СССР и в РФ

Цитироватьhlynin пишет:
И что Вы мне хотите доказать?
Не доказать, а сообщить. Что Вы - шарик специального назначения, работающий на иноземных заказчиков.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Вот тут Вы правы. Только при чём тут Россия с бандитским капитализмом? У нас и просоюзов нет. А в любой нормальной стране нельзя открыть предприятие без профсоюза.
Так попробуйте сделать Россию "нормальной страной". И помимо противодействия местных бандитов, моментально получите черную метку от уже существующих "нормальных стран". Зачем им лишний дееспособный конкурент? И угодите Вы в Ось Зла, и придется вам строить нормальную страну в условиях осажденной крепости - а это накладывает свой отпечаток.
Посмотрите, Японии дали восстановиться после войны, чтобы использовать её против СССР. Ослабел СССР (а Япония слишком усилилась) - и её моментально подкосил тяжелый кризис в 90-ых.
А вот сейчас Китай прет вперед - и чем больше он развивается, тем прохладнее становятся его отношения с США.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
ато в области автостроения, станкостроения, и производства всего прочего вплоть до презервативов, он отстал навсегда.
Ну если Вам хочется считать лично себя отсталым недочеловеком, принципиально неспособным освоить выпуск хороших станков - на здоровье. Только за других не расписывайтесь.
Были периоды, когда СССР сокращал разрыв. Были периоды, когда она удерживал темп развития на уровне США. А радикально отставал только в те годы, когда на нашей территории бушевала страшнейшая война.