Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьDude пишет:
мне кажется, что вопрос "нафига американцам база в СА, где тогда не было нефти" закрыт.
Я написал следующий пост раньше, чем Вы изменили предыдущий. Дело, конечно, в нефти. Только не только в саудовской. Просто стратегический нефтяной район. Ленд-лиз вообще как таковым не был. Просто Сауд, начав ещё в 1938 году (и даже раньше) получать нефтяные деньги, оказался на мели - во время войны там прекратили добычу, да и разведку тоже. Американцы просто дали 100 млн.долл за хорошее к ним отношение.

Dude

Уточнение из текста и логики событий, добычу несколько сократили в первые годы войны 40-42, ибо закрылись европейские рынки. Потом в 43-46 её нарастили в 10 раз, когда США  вступили в войну и она стала реально мировой и "океанской", а кораблям и самолетам нужна нефть.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А вообще читали описание? Не в современной фантастике, а у современников?
Видел рисунок-реконструкцию.
Понятно. Никаких рисунков и описаний Герон не оставил. Сгорели в Александрийской библиотеке. Он делал игрушки. Вряд ли мощность той турбины превосходила граммы. И повысить хотя бы до килограммов и как-то приспособить к делу - даже я не представляю.
Представляют это так:

Эолипил!
 http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/academy-articles.asp?id=31
Очень интересная, кстати, ссылка - эволюция паровых машин в картинках. Могли ли римляне проделать такой путь на 1000 лет раньше?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

ЦитироватьDude пишет:
Уточнение из текста и логики событий, добычу несколько сократили в первые годы войны 40-42, ибо закрылись европейские рынки. Потом в 43-46 её нарастили в 10 раз, когда СШАвступили в войну и она стала реально мировой и "океанской", а кораблям и самолетам нужна нефть.
Нет. По сравнению с  Ираком, Бахрейном до 1945 г добыча нефти была ничтожной. Сауд получал деньги в основном за концессии, разведку. Разведанные запасы держались в большом секрете. Фактически компания рассказала только президенту. Англичане были искушенные в арабских делах и много что могли сделать. Американцы же добились права добывать нефть МОНОПОЛЬНО. Взамен обязались защищать Аравию, как свой штат. И только в 1946 началась настоящая добыча, прокладка трансаравийского нефтепровода, порт, база...

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Правильно, отняли! Я не считаю свою страну самой лучшей, но врагов у нас и впрямь навалом.
Это называется паранойя. Практически не лечится.
вот у меня нет и никогда не было врагов. Никогда я не видел и врагов России вне её. Разве что внутри - в Кремле и Думе. Но это несерьёзные враги. Просто бандиты.
Ну вот опять! С чего Вы решили, что у меня паранойя? Хотите сказать, что если Вы чего-то не видите, значит... этого нет? Как дитё прямо!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Типичный пример - Россия в 90-х: продавали нефть за доллары, а доллары эти оседали в западных же банках! Ляпота! Это гораздо дешевле, чем оккупировать страну.
Странно, а последующие 20 лет что-то изменилось? Естественно, не только граждане, но и государство отсылает деньги на запад, Россия - просто место их добычи
Что будет в последующие 6 лет, я не знаю /похоже, ничего хорошего особо/, но вот где-то в середине 2000-х и впрямь что-то изменилось. Не договорились они о чём-то.

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Цитироватьpkl пишет:
В СА и Катаре действительно много нефти. А в Косово, Турции и на арх. Чагос в центре Индийского океана удобно размещать базы для бомбардировщиков.
А можно узнать, что за бомбардировщики базируются в Слатине? Прямо, вот, тучи аэродромов в Греции и Италии не хватает, чтобы не воспользоваться ВПП 2500 м??? У Б-52, кстати, разбег 2900...
Для В-52 базы - Фэрфорд в Великобритании и на Чагосе. Ещё, вроде, в Турции есть. А Слатина, как я понимаю, у них что-то вроде логистического центра. Ну и для фронтовых бомбардировщиков. Почему Греции и Италии не хватает? Не знаю, возможно, политические причины - через Косово они вывозят лиц, подозреваемых в террористической деятельности. В Греции и Италии очень сильны левые движения, подозреваю, будет нежелательный резонанс.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот опять! С чего Вы решили, что у меня паранойя? Хотите сказать, что если Вы чего-то не видите, значит... этого нет? Как дитё прямо!
Если я чего-то не вижу, не слышу и на вкус не чувствую, значит этого нет. Вот денег у меня нет - и я это прекрасно вижу.
Я не Вас имел ввиду. Просто сообщаю, что если кто-то где-то увидал много врагов - это паранойя. Медицина так определяет.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
...Вообще отношения СА и США все годы очень странные. Очень не любят друг друга. В этом году - особенно. Но друг без друга не могут.
Так нефть. СА - один из ведущих производителей, США, соответственно, - потребителей. Любовь зла... Говорят китайцы американцев тоже не любят и наоборот, но... и они друг без друга не могут.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Если я чего-то не вижу, не слышу и на вкус не чувствую, значит этого нет. Вот денег у меня нет - и я это прекрасно вижу.
Воздуха тоже нет? А войн в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии - тоже? И американских военных баз за рубежом - тоже нет?
ЦитироватьЯ не Вас имел ввиду. Просто сообщаю, что если кто-то где-то увидал много врагов - это паранойя. Медицина так определяет.
Гм... любопытно. Ну вот допустим, ситуация: сидит солдат в окопе. И вдруг... увидел много врагов. Он тоже параноик? :D

А про паранойю хоть почитайте что-нибудь.

Кубик

Такое впечатление, что к звёздам собираются лететь на нефти из Эмиратов... А как же космические облака спирта? :D
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Такое впечатление, что к звёздам собираются лететь на нефти из Эмиратов... А как же космические облака спирта?  :D
Вы с ума сошли? Спирт? На топливо?

И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А войн в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии - тоже?
В Ираке войну начали американцы? И в Югославии? И в Ливии? И в Сирии?
Вот уж точно паранойя... Оказывается она заразная - через телевизор передается...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Очень интересная, кстати, ссылка - эволюция паровых машин в картинках. Могли ли римляне проделать такой путь на 1000 лет раньше?
Ответ прост - если б могли - проделали бы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Гм... любопытно. Ну вот допустим, ситуация: сидит солдат в окопе. И вдруг... увидел много врагов. Он тоже параноик?  :D  

Если увидел много врагов - то, конечно, параноик (Ваше здоровье меня всё больше беспокоит)
Врагов у солдата нет. У него есть противник, вероятный противник, союзники, однополчане, командир, гражданские. Возможно, кто-то из них является врагом, не знаю, но вряд ли их много и вряд ли они разом побегут к нему в окоп.
Солдат, насидевшись в окопе и выглянув, увидит ЛЮДЕЙ. И выполнит приказ. А приказ может быть разным - стрелять во всё подряд, не стрелять, стрелять в людей с оружием и масхалатах, бежать навстречу с букетом цветов, стрелять, если те мужики начали стрелять, застрелиться самому и т.д.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Эолипил!
Всегда интересовало, кто такое нарисовал? Все копируют друг у друга уже сотни лет. Конечно, игрушка была не такая. Я вообще сомневаюсь, что она была паровой. Не хватало ещё обжечься. Герон работал в основном с пневматикой.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Цитировать через Косово они вывозят лиц, подозреваемых в террористической деятельности. В Греции и Италии очень сильны левые движения, подозреваю, будет нежелательный резонанс.
Как быстро бомбардировщики закончились. А бороться с терроризмом, это, оказывается - заговор против мира и человечества? Плевать американцы хотели на "резонанс", вон, аж сыночка депутата Госдумы взяли, и где резонанс?
+35797748398

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Такое впечатление, что к звёздам собираются лететь на нефти из Эмиратов... А как же космические облака спирта?  :D
Такое впечатление, что звёзды эти нафиг никому не нужны, а нужна нефть. Что, впрочем, малоудивительно.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А войн в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии - тоже?
В Ираке войну начали американцы? И в Югославии? И в Ливии? И в Сирии?
Вот уж точно паранойя... Оказывается она заразная - через телевизор передается...
Да, в Ираке в 2003 г. войну начали американцы. В Югославии в 1999-м - тоже. И в Ливии. И в Сирии.

А если человек отрицает очевидные факты - это как называется?

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ответ прост - если б могли - проделали бы.
Ну, то, что их цивилизация в V в. окончательно вразнос пошла - это уже другой разговор. Мы же тут попытались смоделировать альтернативный вариант истории, при котором Средневековья не было.