Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сложные пути ищете. Дон Кихот с чем боролся - с турбинами!
При чём тут Дон Кихот?  :|
А причем турбины. Механизм герона такая же турбина, как и ветряная мельница.
Офтоп:
pkl, извините, вопрос не в тему, Вам фамилия Лаурушонис что нибудь говорит?
Только без поисковиков.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну... в каком-то роде да. Из турбины Герона пар выходил струёй,
А вообще читали описание? Не в современной фантастике, а у современников?
Видел рисунок-реконструкцию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
что гм?
В смысле: при чём тут я и мои доходы? Не совсем понял вопрос!
ЦитироватьДальневосточные государства - это Япония и Корея?
Так это и есть Запад. Или Вы называете Западом только Европу и Штаты? 
Ну, в общем то... да! Всё же, в Японии и Корее общество не вполне западное. А иначе... тогда и Россия вместе с ЛА - Запад.
Цитироватьпро СССР и Россию - смотрите сами..

хотя СССР Вы наверно уже не помните, ну тогда просто поверьте.
цепочка "наука-технология-народное хозяйство" в СССР работала, но очень плохо.
кроме, пожалуй, оборонки
в современной России этой цепочки нет вообще, несмотря ни какие заклинания властей 
С этим согласен. Но не думаете же Вы, что я считаю современную Россию образцовым обществом?!
Цитироватьна Востоке - это в Китае?
во первых, рост от нулевой базы - всегда бесконечен
во вторых, в тридцатый раз повторяю - Китай сейчас проходит свою индустриализацию. в процессе индустриализации производительность труда (и ВВП соответственно) вырастает на порядки, это нормально и обычно, также было в Англии в 19 веке, в США, в России\СССР.
но в каждой стране индустриализация бывает только один раз. и заканчивается. и начинаются взрослые индустриальные проблемы, все по учебникам.

если Китай в будущем сумеет слизать не только технологические ноухау Запада, но и управленческие и гуманитарные (в том числе запустить цикл наука-технология-производство) - то будет ему честь и хвала. Но и в этом случае он всего лишь повторит уже пройденный путь.
Тут вопрос не в том, повторит он или нет. Вопрос в том, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО он зайдёт в контексте темы нашего разговора. Пока что всё явно идёт к тому, что второй страной, высадившей людей на Луне, будет Китай.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
И это весь ответ?  :D А по сути что сказать - не?
Чтобы по сути сказать - надо чтобы суть была. А тут чистой воды глупость.
Цитироватьpkl пишет:
Сравнивать эффективность их космонавтики с нашей - по меньшей мере странно.
Народ интересуется, спрашивает. Поэтому сравнивать приходится.
im

pkl

Нифига себе дымовая завеса.
Страна-крупнейший импортер вот-вот превратится в экспортера, и это дымовая завеса? Это Вам Миллер сказал? Мне тоже, но я ему не поверил.
Нет, с А. Миллером я не общаюсь, а просто читаю в интернете.
ЦитироватьНасчет "отнимают" - США конечно далеко не пушистые зайчики, но нефть с газом они отнимают в основном в педерачах наших федеральных каналов  :(
У Кувейта отняли, у Катара отняли, у Эмиратов отняли, у Саудовской Аравии отняли, у Ирана отняли, у Венесуэлы, у Норвегии, у Нигерии, ну у всех в общем...
Правильно, отняли! Я не считаю свою страну самой лучшей, но врагов у нас и впрямь навалом. :(

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А обычные газ с нефтью очень даже отнимают. Пытаются, по крайней мере.
То есть разведывают, привозят оборудование, бурят, присылают специалистов, а потом покупают? Или воруют танкерами под покровом ночи? Приведите пример
Нет, просто устраивают гос. перевороты и сажают прозападные правительства. После чего даже специалистов с танкерами присылать не надо! Типичный пример - Россия в 90-х: продавали нефть за доллары, а доллары эти оседали в западных же банках! Ляпота! Это гораздо дешевле, чем оккупировать страну.

pkl

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Чисто мимо проходя удивлюсь. Этот полит-срач того, закрытого, хохлосрача чем лучше? Трафика меньше генерит?
Проблема в том, что для определённой части нашего общества Запад и западное общество до сих пор остаётся идеалом. Вот они и лезут куда ни попадя, пропагнадируя его достижения.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Всемирный жидо-российский заговор жидов русских против человечества! Тайное правительство в Москве. Ну вот и приехали!  :(  
Сарказм до вас не доходит уже, надо прямым текстом объяснять?
Честно говоря, я уже перестал различать, где у С. Хлынина сарказм, а где он искренне верит в то, о чём пишет.
Цитироватьpkl пишет:
Базы есть в Косово, Турции, Саудовской Аравии, Катаре и на арх. Чагос.
И что? Какое отношение эти базы имеют имеют к перечисленным странам? Забыли начало?

Должно быть в Турции и Косово полно нефти, а мы и не знаем...
В СА и Катаре действительно много нефти. А в Косово, Турции и на арх. Чагос в центре Индийского океана удобно размещать базы для бомбардировщиков.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Базы есть в Косово, Турции, Саудовской Аравии, Катаре и на арх. Чагос.
Базы в Саудовской Аравии и Катаре и др. соседних государств появились только в 1991 году после нападения Ирака и по просьбе этих государств. А в Косово в 1999 тоже по просьбе Косово и во время войны. Вообще американские базы появляются чаще всего по просьбе государств, где расположены. Россия не исключение. Всего лишь 2 года назад:
 Сделав беспрецедентный шаг, Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу для заправки самолетов и переброски "несмертоносных" грузов и личного состава. Москва заявляет, что данное предложение является попыткой облегчить нагрузку на испытывающую все большие ограничения сеть снабжения натовских войск в Афганистане.

Об этом предварительном предложении рассказал вчера министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в Государственной Думе, которая является нижней палатой российского парламента. В рамках данного плана до 30 транспортных самолетов НАТО смогут на пути в Кабул ежедневно проходить через аэропорт Восточный в Ульяновской области.
И? Как это опровергает то соображение, что эти базы предназначены для контроля за нефтеносными месторождениями и маршрутами их транспортировки?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
И? Как это опровергает то соображение, что эти базы предназначены для контроля за нефтеносными месторождениями и маршрутами их транспортировки?
Так почему же базы в Саудии больше нет? Нефть кончилась?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
И? Как это отменяет то соображение, что эти базы предназначены для контроля за нефтеносными месторождениями и маршрутами их транспортировки?

Это легенда для маскировки. На самом деле американские базы охраняют подземные мармеладные заводы, которые они разместили по всему в миру. В нужный момент они выбросят мармелад на мировой рынок, обрушат его и полностью захватят.
im

Alex_II

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Это легенда для маскировки. На самом деле американские базы охраняют подземные мармеладные заводы,
Блин, ну нельзя же так... Я чуть ноут чаем не заплевал, а он не мой, а рабочий...  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Если бы китайская экономика была неэффективной, она бы не росла по 6-7% каждый год!
Она вот так вот и растет - все еще за счет дешевой рабочей силы и сырья, и при этом не слишком эффективна. Просто есть куда расти.
А что Вы понимаете под эффективностью?
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сложные пути ищете. Дон Кихот с чем боролся - с турбинами!
При чём тут Дон Кихот?  :|  
А причем турбины. Механизм герона такая же турбина, как и ветряная мельница.
Я не говорил, что устройство Герона - турбина, я говорил о том, что он открывал прямую дорогу к созданию турбины.
ЦитироватьОфтоп:
 pkl , извините, вопрос не в тему, Вам фамилия Лаурушонис что нибудь говорит?
Только без поисковиков.
Впервые прочитал.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так почему же базы в Саудии больше нет? Нефть кончилась?
Нет, скорее всего потому, что есть в Ираке и Катаре. К тому же, у них что-то с саудами непонятное, тёрки какие-то. Зато с Ираном отношения улучшились.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
И? Как это отменяет то соображение, что эти базы предназначены для контроля за нефтеносными месторождениями и маршрутами их транспортировки?
Это легенда для маскировки. На самом деле американские базы охраняют подземные мармеладные заводы, которые они разместили по всему в миру. В нужный момент они выбросят мармелад на мировой рынок, обрушат его и полностью захватят.
Это что? Потуги на остроумие?

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это что? Потуги на остроумие?
Это в некотором смысле цитата. Коли классики не читали - не суждено вам понять.
im

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Нифига себе дымовая завеса.
Страна-крупнейший импортер вот-вот превратится в экспортера, и это дымовая завеса? Это Вам Миллер сказал? Мне тоже, но я ему не поверил.
Нет, с А. Миллером я не общаюсь, а просто читаю в интернете.
если хочется иметь более-менее объективную информацию, надо смотреть статистику по добыче
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьНасчет "отнимают" - США конечно далеко не пушистые зайчики, но нефть с газом они отнимают в основном в педерачах наших федеральных каналов  :(  
У Кувейта отняли, у Катара отняли, у Эмиратов отняли, у Саудовской Аравии отняли, у Ирана отняли, у Венесуэлы, у Норвегии, у Нигерии, ну у всех в общем...
Правильно, отняли!

отняли, значит... ладно. если реальность противоречит нашим представлениям о ней - тем хуже для реальности
Цитироватьpkl пишет:
Я не считаю свою страну самой лучшей, но врагов у нас и впрямь навалом.  :(
теперь - увы, да
врагов-не врагов, но неприязненных и подозрительных соседей (по планете) - навалом
за что надо сказать большое спасибо нашему всенародно любимому президенту, он долго и тщательно работал над этим
это оценочное суждение

Dude

ЦитироватьБазы в Саудовской Аравии и Катаре и др. соседних государств появились только в 1991 году после нападения Ирака и по просьбе этих государств. А в Косово в 1999 тоже по просьбе Косово и во время войны. Вообще американские базы появляются чаще всего по просьбе государств, где расположены. Россия не исключение. Всего лишь 2 года назад:
 Сделав беспрецедентный шаг, Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу для заправки самолетов и переброски "несмертоносных" грузов и личного состава. Москва заявляет, что данное предложение является попыткой облегчить нагрузку на испытывающую все большие ограничения сеть снабжения натовских войск в Афганистане.
 Что за альтернативная история, авиабазы в Заливе, в Сауд. Аравии  в Дахране, появились в 40х, и охраняли они как раз нефтяные поля от итальянцев. Еще до Ирака-Кувейта даже малость повоевали в свое время против Сирии, Йемена.

РФ предлагала использовать свои базы и самолеты для ускорения вывода войск из Афгана, т.е. для ликвидации баз там. А то, что вы пишите про Кэмп-Бондстил в Косово - бред полный, это полный аналог возникновения и логистика как у баз в Германии, что там хотят или не хотя сербы или албанцы никого особо не интересует, понадобится ещё или перестанет быть нужной - базу расширят или закроют не моргнув глазом на хотелки местных.

hlynin

ЦитироватьDude пишет:
Что за альтернативная история, авиабазы в Заливе, в Сауд. Аравиив Дахране, появились в 40х, и охраняли они как раз нефтяные поля от итальянцев. Еще до Ирака-Кувейта даже малость повоевали в свое время против Сирии, Йемена.
Не порите ерунды. Я хорошо помню, что встреча Рузвельта и Сауда произошла в феврале 1945, когда Рузвельт возвращался из Ялты. Рузвельт пообещал ленд-лиз по вооружениям (то, что шло в СССР через Иран, завернули туда), взамен получили базу в Дахране. Италия давно воевала на стороне США.

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Впервые прочитал.
Понял, спасибо.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!