Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А в США даже великий предприниматель Э.Маск живёт, главным образом, с гос. заказа.
Не наблюдаю чего-то особенно великого, просто нормально работает на современном уровне, а гос.заказ ничем не хуже заказа коммерческого.
Это был сарказм. Я говорю о том, что нигде космонавтика не развивается без прямого или косвенного гос. финансирования. Так что не надо наводить тень на плетень.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
намекает он всего лишь на то, что на существующей технологической и научной базе возможности развития космонавтики, особенно пилотируемой, крайне ограничены
а проблемы развития необходимой технологической и научной базы находятся в основном за пределами космической отрасли как таковой
Всё правильно. Это одна из причин, почему в обозримом будущем не будет никаких звёзд.
Цитироватьпроще говоря - как только физики изобретут WARP-drive, или хотя бы ТЯРД/ГфЯРД, а инженеры придумают, как его сделать дешево и технологично, так сразу и будет вам "бурное развитие пилотируемой космонавтики", и даже "освоение Солнечной системы"
Однако подобные проекты находятся на периферии внимания общества и, соответственно, финансирования. Так что гфЯРД ещё дооолго не будет. Ядерный буксир хоть бы сделали!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
в какой то из тем про ПК уже неоднократно повторялся простой набор тезисов
1. ПК пока - на 90% по ведомству "чистой фундаментальной науки"
2. На "чистую фундаментальную науку" современное Западное общество привыкло выделять порядка 1-2% ВВП (и это нормально и вполне обоснованно)
3. Этих 1-2% ВВП не хватает на развитие ПК на нынешней научно-технологической базе.
4. Поэтому эти 1-2% ВВП пока уходит на развитие этой самой базы.
5. Когда база достигнет определенного уровня, будет развитие ПК (и прочей К)
Так мы о чём толчём воду в ступе на протяжении 50+ страниц? Что да, "современное Западное общество привыкло выделять порядка 1-2% ВВП". Так что надо или ждать, пока эта самая база разовьётся, или придумывать новое общество! Дискуссия сделала полный круг и вернулась в начало!

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я к тому, что пролес налоги стал платить только под закат Империи, когда дела у неё стали совсем швах!
У тем не менее Ваше утверждение что он не платил совсем - неверно.
Кроме того, он платил всегда, когда дело с деньгами было швах и не только в конце, хотя и редко. А в удачные годы от налогов освобождались все цензы, включая высшие.
Ну да, стакан наполовину пуст/полон и дальше начались оттенки смысла.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Птичка успокоилась и решила, что ей и так хорошо. А там видно будет.
Но нам виднее - она там сдохнет. Не из каждого яйца что-то выклёвывается. И мы знаем, что тухлые яйца особой пользы никому не приносят.
Предлагаете протухнуть?
Нет, я за экспансию в космос. Но меня никто не слушает! :(

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Причина основания колоний за пределами Эллады - как раз перенаселение и невозможность прокормиться. Они, кажется, зерно импортировали ещё во времена Гомера, если не раньше.
Гомеру про это ничего не известно. Причины эмиграции и основания колоний бывают разные. Перенаселение - лишь одна из. Не все горят желанием начинать с нуля.
Да, я думаю, никто не согласится. Однако же, приходилось. Тупо, жить негде, жрать - нечего.
Цитироватьpkl пишет:
Великолепно! Карта подогнана под ответ! Сергей Павлович, хватит уже задницей вилять! При чём тут Сахара? Сахара - это один случай. Европа - другой.
Кто спорит? Карта подогнана под ответ, но я не собираюсь обсуждать карту и Европу. Техногенный фактор там особенно внушителен (а в Англии - максимален), но всё сваливать на человека тоже не годиться.
А разговор поначалу шёл о Сахаре. И даже во времена предков Геродота она была безлесной. Помню его рассказ о путешествии 4-х юношей на юг и встречу их с пигмеями. И тем не менее там где сейчас только песок - были пастбища. Если утверждать, что человек извёл каменным топором леса Сахары, то уж пастбища он тоже извёл? А если это наделал климат, то он должен действовать и на Европу.
Я как-то интересовался вопросом. Так вот - древесины (в пересчёте на энергетическую ценность) в мире вырастает за год больше, чем использует за год человек, сжигая все виды топлива. Причём в разы. И сейчас мы можем перевести энергетику на дрова, если использовать их нормально.
А леса исчезают. Что-то не то Вы читали. Что до климата - на Европу постоянно идут с Атлантики влажные циклоны, на западе Европы гор нет и они свободно доходят до Урала. И выливаются - Сахаре почти ничего не достаётся. Ну и она южнее. Про то, что человек извёл леса Сахары я не утверждал. Речь была о лесах Европы. Хотя есть гипотеза, что опустыниванию Сахары, как и Аравии немало способствовало скотоводство.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
В замкнутом мире не может быть капитализма. Ибо отсутствует внешняя среда (дикое, ещё не освоенное пространство) и потому неоткуда потреблять сырьё и некуда сбрасывать отходы жизнедеятельности.
Ы? А космос вам чем не среда? Или он для вас исключительно четверг?
Представьте.
Средой он станет, когда на Луне начнут добывать гелий-3 для земных термоядерных ректоров, а на Марсе будут построены колонии, куда будут сплавлять излишки земных пассионариев.
А пока - четверг, увы.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Да, я думаю, никто не согласится. Однако же, приходилось. Тупо, жить негде, жрать - нечего.
Да ладно. Судя по историческим сведениям, греки непрерывно воевали, а между войнами занимались спортом. философией, демократией и много чем ещё. Работали реже даже, чем сейчас. Закусят смоквой и обсуждают, сколько у мухи должно быть ног. Найдите описание голода. От Средневековья до наших дней - тысячи описаний жутких голодовок вплоть до людоедства. А там

А во дворце царицы
Пьют греческую водку.
А во дворце царицы
Дерут соседи глотку.

Вино рекою льется.
Гостям - гуляй да лопай.
И плачет, как смеется,
Царица Пенелопа:

"О муж мой, вечно бодрый,
Из дальних стран взгляни-ка:
Тоскуют мои бедра
Под тоненькой туникой,

Мутится бабий разум
От стынущей постели,
Без мужского глаза
Хозяйство в запустенье.

Вот! Мужика 20 лет нет дома, хозяйство в запустенье, а 40 женихов полгода как пируют

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Проблема есть - её просто неоткуда взять. При нынешнем уровне технологическом уровне.
Цивилизации известны многие источники энергии, неизвестные вам.
Цитироватьpkl пишет:
Ну я то своё мнение привожу, а не специалистов
Сам факт высказывания по вопросу, вам незнакомому, полностью дезавуирует само высказывание.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Три маленьких зонда.
Вы абсолютно не в курсе. И с чего вы взяли, что они маленькие? Они побольше вас будут.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Китайцы после 2025 г. на Луну хотят высадиться. Посмотрим.
Сразу всем миллиардом?
Хотеть-то можно, но достаточно посмотреть на китайскую программу, чтобы понять фантастичность этого желания.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Так что надо или ждать, пока эта самая база разовьётся, или придумывать новое общество!
Фантасты уже пропасть обществ напридумывали, у вас нет никаких шансов придумать что-то, что уже не было придумано.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Нет, я за экспансию в космос. Но меня никто не слушает!
А вы попробуйте познакомится с вопросами, по которым высказываетесь. Может после этого кто и послушает.
im

Иван Моисеев

Дмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
В замкнутом мире не может быть капитализма. Ибо отсутствует внешняя среда (дикое, ещё не освоенное пространство) и потому неоткуда потреблять сырьё и некуда сбрасывать отходы жизнедеятельности.
Ы? А космос вам чем не среда? Или он для вас исключительно четверг?
Представьте.
Средой он станет, когда на Луне начнут добывать гелий-3 для земных термоядерных ректоров, а на Марсе будут построены колонии, куда будут сплавлять излишки земных пассионариев.
А пока - четверг, увы.
То есть, судя по вашим словам, когда рак на горе свистнет. Можно предположить, что вы живете не в космосе, а в потустороннем мире. Некоторые медики склонны квалифицировать это как заболевание.
im

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Про то, что человек извёл леса Сахары я не утверждал.
И это хорошо. Но разговор начался с того, что утверждалось, что леса в Сахаре извели подсечно-огневым земледелием. На что я никак не согласился. Да и скотоводством траву не переведёшь. Но саванна в Сахаре была. И земледелие, кормящее зерном до 100 млн человек. И в исчезновении виноват никак не человек. Сейчас Сахара расширяется со скоростью в десяток-другой км в год. Но если это климат, то он точно так же должен был подействовать и на Европу.
Цитироватьpkl пишет:
А леса исчезают.
Конечно. Нынешняя техника - это не каменные топоры. Но в наших краях за последние полстолетия лесов прибавилось. Я недавно хотел пойти на озеро по дороге, по которой лет 10 не ходил. Раньше на машине там ездил, а сейчас - деревья высотой метров в 10 прямо по центру дороги. Причём колеи так хорошо укатаны, будто недавно тут ездили. Офигенно смотрится.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да ладно. Судя по историческим сведениям, греки непрерывно воевали, а между войнами занимались спортом. философией, демократией и много чем ещё. Работали реже даже, чем сейчас. Закусят смоквой и обсуждают, сколько у мухи должно быть ног. Найдите описание голода. От Средневековья до наших дней - тысячи описаний жутких голодовок вплоть до людоедства. А там

А во дворце царицы
Пьют греческую водку.
А во дворце царицы
Дерут соседи глотку.

Вино рекою льется.
Гостям - гуляй да лопай.
И плачет, как смеется,
Царица Пенелопа:

"О муж мой, вечно бодрый,
Из дальних стран взгляни-ка:
Тоскуют мои бедра
Под тоненькой туникой,

Мутится бабий разум
От стынущей постели,
Без мужского глаза
Хозяйство в запустенье.

Вот! Мужика 20 лет нет дома, хозяйство в запустенье, а 40 женихов полгода как пируют
Описываемые в Илиаде и Одиссее события относятся к периоду времени, называемому историками Катастрофа бронзового века. Почитайте про это время что-нибудь, там и про голод, и про всё остальное.

В классическую эпоху /не очень долгую/ голода и впрямь не было - возили зерно из Понта.

Греки действительно мало работали - на них пахали рабы. А при таком раскладе - отчего ж и не пофилософствовать?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Проблема есть - её просто неоткуда взять. При нынешнем уровне технологическом уровне.
Цивилизации известны многие источники энергии, неизвестные вам.
Да ладно!
Цитироватьpkl пишет:
Ну я то своё мнение привожу, а не специалистов
Сам факт высказывания по вопросу, вам незнакомому, полностью дезавуирует само высказывание.
У нас в стране свобода слова, если что.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Три маленьких зонда.
Вы абсолютно не в курсе. И с чего вы взяли, что они маленькие? Они побольше вас будут.
Но не Кассини.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
У нас в стране свобода слова, если что.
Я вижу.
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Китайцы после 2025 г. на Луну хотят высадиться. Посмотрим.
Сразу всем миллиардом?
Хотеть-то можно, но достаточно посмотреть на китайскую программу, чтобы понять фантастичность этого желания.
После 2025 г. - это значит после, т.е. в 2030 или 2040-м. Вообще то Китай в последние годы изрядно удивляет. Так что я бы поостерёгся. Миллиард, они, конечно, не отправят, а одного, двух, трёх, - почему бы и нет?