Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Про то, что человек извёл леса Сахары я не утверждал.
И это хорошо. Но разговор начался с того, что утверждалось, что леса в Сахаре извели подсечно-огневым земледелием...
:| ??? Мне показалось, что говорилось про северную Европу. Русь в частности.
Цитировать На что я никак не согласился. Да и скотоводством траву не переведёшь. Но саванна в Сахаре была. И земледелие, кормящее зерном до 100 млн человек. И в исчезновении виноват никак не человек. Сейчас Сахара расширяется со скоростью в десяток-другой км в год. Но если это климат, то он точно так же должен был подействовать и на Европу.
Ан не действует! У нас почти всё лето, кроме июня, дожди. Климат, он не только от близости к экватору зависит.
Цитироватьpkl пишет:
А леса исчезают.
Конечно. Нынешняя техника - это не каменные топоры.  
Имелось в виду - уже много столетий.
ЦитироватьНо в наших краях за последние полстолетия лесов прибавилось. Я недавно хотел пойти на озеро по дороге, по которой лет 10 не ходил. Раньше на машине там ездил, а сейчас - деревья высотой метров в 10 прямо по центру дороги. Причём колеи так хорошо укатаны, будто недавно тут ездили. Офигенно смотрится.
Кх! Видели бы Вы, как у нас в области поля и полигоны зарастают - аж глаза радуются. Наш край наконец то приобретает русский дремучий вид. :)  Но деревья - это ладно. Современной цивилизации СОВСЕМ другие ресурсы нужны. И в куда большем количестве.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
После 2025 г. - это значит после, т.е. в 2030 или 2040-м. Вообще то Китай в последние годы изрядно удивляет. Так что я бы поостерёгся. Миллиард, они, конечно, не отправят, а одного, двух, трёх, - почему бы и нет?
После - это и в 2230, и в 2530. Стоит ли слушать политиков, которым и ляпнуть что-нибудь хочется, и боятся, как бы их за ж... не взяли за обман трудящихся. Вот и появляется это "после", которое ровным счетом ничего не значит, кроме того, что в обозримом будущем ничего этого не будет.
А Китай действительно движется быстро (не в космосе). Это просто объясняется. Начав ударно строить капитализм, он демонстрирует быстрый рост от той позиции, за которую политики так боятся. По мере развития темпы роста будут неизбежно снижаться.
im

pkl

Рано или поздно количество перерастает в качество. Вот и у Китая это наблюдается. Так что успокойтесь. Китай сейчас - это примерно как США в конце XIX - начале ХХ вв.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Описываемые в Илиаде и Одиссее события относятся к периоду времени, называемому историками Катастрофа бронзового века. Почитайте про это время что-нибудь, там и про голод, и про всё остальное.
Что-нибудь я хотел бы прочитать не у историках,  а в Илиаде, Одиссее, Энеиде  и т.д.
Все массовые движения народов были вызваны каким-то бедствием после многих хороших годов, когда происходило массовое размножение.. Ну, там нашествие "народов моря", дорийское вторжение. Но античная цивилизация начинается примерно с 6 в. до.н.э. Что-то я не припомню массовых миграций. Междоусобица, Мессенские и проч.войны из-за плодородной земли, колонизация - но греки примерно 1000 лет были вполне успешны.
Цитироватьpkl пишет:
В классическую эпоху /не очень долгую/ голода и впрямь не было - возили зерно из Понта.
Вот! А кто тут писал:
Тупо, жить негде, жрать - нечего.
?
Возили зерно оттуда, где оно было. В разные годы - из разных мест. Где был урожай. Долгосрочных контрактов не было
Цитироватьpkl пишет:
Греки действительно мало работали - на них пахали рабы. А при таком раскладе - отчего ж и не пофилософствовать?
Ну, раба надо было завоевать или купить. И контролировать, чтоб была прибыль. И охотиться на бежавших илотов. В других странах (во всех) тоже было рабство. Что ж другие-то не философствовали? У египетского фараона в рабах целый народ был иудейский, а в Египте-то как раз голод - обычное дело. И евреи, не получи они "манну небесную" тихо бы скончались и не знали бы мы о них.

pkl

Какая каша! Сергей Павлович, перечитайте историю. И настоящих историков, а не древние поэмы.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Рано или поздно количество перерастает в качество. Вот и у Китая это наблюдается. Так что успокойтесь. Китай сейчас - это примерно как США в конце XIX - начале ХХ вв.
А чего мне волноваться? Это как раз соответствует моему прогнозу - если какая-то страна космос покинет (РФ), то ее место займет другая (Китай, например). А целом усилия в нужном направлении остаются постоянными и достаточными.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Какая каша! Сергей Павлович, перечитайте историю. И настоящих историков, а не древние поэмы.
По моим наблюдениям, такие советы дают те, кто не читал ни того, ни другого.
im

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
 :|  ??? Мне показалось, что говорилось про северную Европу. Русь в частности.
Вы ошиблись. Единственно, что я сказал, что в наших краях лесов тоже убавилось. А уж пахотных земель тут - в избытке
Цитироватьpkl пишет:
Ан не действует! У нас почти всё лето, кроме июня, дожди. Климат, он не только от близости к экватору зависит.
Так не бывает. И нас с начала июля по 8 сентября не было не то что дождя, но даже облаков, а позавчера выпало за 3 часа столько дождя, что вызывали МЧС. Я построил хорошую защиту и не пострадал совсем, а у всех соседей на первом этаже вода в комнате стояла по подоконник.
А хотите посмотреть улицу Малиновского, участок в 100 м от моего дома? По этой трассе проезжают Путин и т.п. от аэропорта в центр.
http://relax.ru/post/103131/zhutkoe-navodnenie-v-rostove-na-donu.html
http://news-city24.ru/potop-v-rostove-na-donu-08-09-2014-na-ul-malinovskogo-smotret-video/

Меня на фото нет, ко мне как раз родственники приехали из Волгограда (кстати, внук деда моей жены узнал о нашем с женой существовании, случайно попав на наш форум, где я упомянул фамилию его деда - Дульчевский)

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
в какой то из тем про ПК уже неоднократно повторялся простой набор тезисов
1. ПК пока - на 90% по ведомству "чистой фундаментальной науки"
2. На "чистую фундаментальную науку" современное Западное общество привыкло выделять порядка 1-2% ВВП (и это нормально и вполне обоснованно)
3. Этих 1-2% ВВП не хватает на развитие ПК на нынешней научно-технологической базе.
4. Поэтому эти 1-2% ВВП пока уходит на развитие этой самой базы.
5. Когда база достигнет определенного уровня, будет развитие ПК (и прочей К)
Так мы о чём толчём воду в ступе на протяжении 50+ страниц? Что да, "современное Западное общество привыкло выделять порядка 1-2% ВВП". Так что надо или ждать, пока эта самая база разовьётся, или придумывать новое общество! Дискуссия сделала полный круг и вернулась в начало!
чтоб выделять больше в абсолютном выражении, надо больше зарабатывать
то есть наращивать ВВП

1-2% ВВП - это кстати совсем не мало. это примерно 3-6% госбюджета, например.
из которого современное Западное общество привыкло финансировать еще массу всяческих куда более сиюминутно необходимых вещей

а лично Вы сколько из своего личного бюджета тратите на всякие вещи, потенциально доходные, но с вероятностью реализации дохода,к примеру, 0.5% ?

кстати, современный Запад отличается от современного Востока в том числе и тем, что он, Запад, таки сумел понять значение науки и выстроить цепочку работающих связей между наукой и экономикой.
СССР это удалось куда хуже, современной России - вообще не удалось.

выходит, снова ненавистный Запад куда ближе к Вашему идеалу общества, чем Восток
чудеса, да и только
это оценочное суждение

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Дмитрий Инфан

пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
В замкнутом мире не может быть капитализма. Ибо отсутствует внешняя среда (дикое, ещё не освоенное пространство) и потому неоткуда потреблять сырьё и некуда сбрасывать отходы жизнедеятельности.
Ы? А космос вам чем не среда? Или он для вас исключительно четверг?
Представьте.
Средой он станет, когда на Луне начнут добывать гелий-3 для земных термоядерных ректоров, а на Марсе будут построены колонии, куда будут сплавлять излишки земных пассионариев.
А пока - четверг, увы.
То есть, судя по вашим словам, когда рак на горе свистнет. Можно предположить, что вы живете не в космосе, а в потустороннем мире. Некоторые медики склонны квалифицировать это как заболевание.
Не в потустороннем, а - повторяю - в замкнутом. Ибо с космосом мы экономически не взаимодействуем.

hlynin

1-2% ВВП - это кстати совсем не мало. это примерно 3-6% госбюджета, например.
Многие страны, Китай, например, имеет многие годы прирост 10-12% ВВП, это сколько же по вашим подсчётам? А учли ли Вы, что чуть ли не половину денег за ВВП одни страны отдают другим за технологии, лицензии, оборудование?

vlad7308

это оценочное суждение

hlynin

я? а что и где я должен учитывать?
то, что ВВП  абсолютно ничего не показывает.
американец имеет завод в Китае. Китайцы работают, сами управляют заводом и продают сами. И это китайский ВВП. Но всю прибыль (за вычетом каких-то налогов) получает американец.
Амбициозный проект Японии 90-х годов: закрыть в Японии все заводы, т.е ВВП скинуть к нулю и жить лучше всех с обязательным высшим образованием для каждого. У них это не вышло, но когда я читаю статистику, что Китай по ВВП обогнал Япония - смешно. Это статистика от лукавого.

vlad7308

мы собираемся углубиться в макроэкономику?
это оценочное суждение

hlynin

мы собираемся углубиться в макроэкономику?
Нет, просто я считаю, что всякие сравнения ВВП - полный обман. То есть показывает количество произведённой продукции, но никак не степень благополучия народа и не прирост бюджета и даже не степень цивилизации страны

vlad7308

а я разве сравнивал с чем-то чей-то ВВП?

а так вообще-то ВВП как индикатор - вполне себе индикатор, если понимать что он значит и как считается

ВВП и его рост как абсолютный показатель счастья и благополучия - разумеется, глупость, даже спорить незачем

и все это никак не меняет тот факт, что 1% от условных 20 триллионов - это куда больше, чем 1% от 2 триллионов
и в первом случае вы можете себе позволить построить за 10 лет условные БАК или ИТЭР (и получить с небольшой вероятностью и в далекой перспективе условный WARP-drive и управляемый термояд), а во втором случае - нет
это оценочное суждение

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Не в потустороннем, а - повторяю - в замкнутом. Ибо с космосом мы экономически не взаимодействуем.
И что мешает начать? Как только это станет рентабельно - сразу и начнут... Вон, аж две компании возжелали астероидами как сырьем заняться. Показатель в своем роде...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
Не в потустороннем, а - повторяю - в замкнутом. Ибо с космосом мы экономически не взаимодействуем.
И что мешает начать? Как только это станет рентабельно - сразу и начнут... Вон, аж две компании возжелали астероидами как сырьем заняться. Показатель в своем роде...
То же самое, что мешало Римской империи перейти на паровые машины (хотя принцип их действия "в общих чертах") был известен тамошним учёным и инженерам. При отсталой социальной организации Рима труд рабов считался более рентабельным.
То же самое сегодня происходит и с нами - как и в Древнем Риме наша социальная организация отстала от жизни и сдерживает дальнейшее развитие (в том числе и освоение космоса).

Иван Моисеев

наша социальная организация отстала от жизни и сдерживает дальнейшее развитие
А что это за жизнь такая, от которой организация отстала?
im

Alex_II

То же самое, что мешало Римской империи перейти на паровые машины (хотя принцип их действия "в общих чертах" ;)  был известен тамошним учёным и инженерам.
Да вы чё? Ничего не попутали? Вообще-то им была разве что турбинка Герона известна, но уж никак не паровик Ньюкомена... Вы так договоритесь до того, что нам "в общих чертах" принципы телепортации известны, а не пользуемся мы ими только из-за проклятых капиталистов...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...