Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Max и 4 гостей просматривают эту тему.

Практик

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьХВ.

пишет:
Для этого надо иметь ещё и опыт многопусковых схем тяжёлых ракет, чего у нас нет.
Строительство орбитальной станции "Мир" - нет?
Длиною в 15 лет :)

George

ЦитироватьSFN пишет:
Для полета Союзов-4-5 специально построили 31 площадку.Следует ли ожидать строительства
Насколько я знаю, №31 была построена как ПУ МБР Р-7А, то есть это была боевая позиция, как объект "Ангара", будущий Плесецк. Там была отдельная часть. Поэтому №1 и №31 находятся в разных концах Байконура. Это потом №31 была переоборудована под пуски КА, в том числе и пилотируемых.

SFN

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Следует ли ожидать строительства двух ПУ для РН ТК на Восточном или будут задействованы Байконур и Восточный напару?
Дополнительная ПУ не отменяет возможность задержки старта... Можно конечно держать в резерве два РН с РБ...на Восточном и Байконуре...  :)
Т.е. повышать надежность дублированием ;)

NK

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Следует ли ожидать строительства двух ПУ для РН ТК на Восточном или будут задействованы Байконур и Восточный напару?
Дополнительная ПУ не отменяет возможность задержки старта... Можно конечно держать в резерве два РН с РБ...на Восточном и Байконуре...  :)  
Т.е. повышать надежность дублированием  ;)
с точки зрения освоения средств деятельности, всякое дублирование - это несомненное благо.

Nilk

Не знаю как кому, а мне схема нравится. Если бы супертяж был бы выгоден и экономически оправдан, то МКС строили бы парой тройкой пусков, а не как сейчас, а значит история уже всё расставила по своим местам и Сатурн-5 оказался там где оказался. Если кому-то нравиться наступать на те же грабли, то пущай развлекаются, у них денег много, но нагрузку для SLS уже сейчас найти не могут.

Старый

ЦитироватьNilk пишет:
Не знаю как кому, а мне схема нравится. Если бы супертяж был бы выгоден и экономически оправдан, то МКС строили бы парой тройкой пусков, а не как сейчас
Супертяж на пару-тройку пусков невыгоден. 

Цитироватьа значит история уже всё расставила по своим местам и Сатурн-5 оказался там где оказался. 
История и расставила. Когда требовалось 20 пусков, Сатурн-5 был выгоден. Как только осталось 2-3 стал не выгоден и ушёл. Никто не будет держать супертяж ради 2-3 пусков.  

ЦитироватьЕсли кому-то нравиться наступать на те же грабли, то пущай развлекаются, у них денег много, но нагрузку для SLS уже сейчас найти не могут.
И тем не менее бредовые идеи заменить SLS многопуском не родятся ни у кого. 
Кроме, естественно, местных "теоретиков". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьNilk пишет:
Не знаю как кому, а мне схема нравится.
У нее есть недостаток. Слишком много компонентов должны работать согласованно, без отказов. Особенно велик риск потери водородных РБ из-за их малой активной жизни. Да и стоимость будет просто зашкаливать. Такую экспедицию надо будет только в производстве осваивать несколько лет. Это от недостатка средств.

Сверхтяжелые РН будут вменяемыми РН тогда, когда из их семейства будут РН для прикладного космоса по приемлемой цене. В этом случае составляющие сверхтяжелой РН будут иметь опыт полетов и риск отказа будет невелик. Это безусловно, "пятизенит". Но на него нет средств, его создание оценено в триллион.

"А" это для прикладного космоса, компенсация потерь РН времен СССР.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПрактик пишет:
Длиною в 15 лет  :)
Так на то и опыт  ;)

Nilk

ЦитироватьСтарый пишет:
А какой тогда выход? Неее, я конечно знаю один: отдать военный бюджет в НАСА, вооо тогда можно развернуться, и супетяжи тебе, и ядерные взрыволёты и полеты на спутники Сатурна  :)

George

Лично я оцениваю вероятность реализации лунной экспедиции на "А5в" как незначительную. Ибо слишком все громоздкое, требующее отдельных испытаний и допусков к полетов людей на всем этом. А риски довольно велики, выше показано.

На Луну лететь надо. Но не на "А5в". Раз нет средств на создание РН вроде "пятизенита" в приемлемые сроки, то нужно эти сроки удлинить. Дать приемлемые сроки для разработки элементов сверхтяжелой РН, особенно двигателя РД-175.

А что касается работ по "А5в" то они не пропадут. В разных комбинациях из них может выйти форсированная обычная "А5", что тоже нужно. Если "А5в" будет реализована, то она может быть использована для одиночный пусков грузовых кораблей с припасами на Луну.

И далее. Считаю, что России стоит сосредоточится на пуске орбитальной станции на орбиту вокруг Луны. К ней можно пристыковать многоразовый лунный корабль для посадок в выбранных районах Луны. Для пуска ОС можно использовать "пятизенит", для снабжения "А5в", для ПТК НП - тоже одиночный "пятизенит", или пуск с РБ с околоземной ОС, которая планируется.

Картинки выше - плохая идея.

Старый

И эти люди хотят лететь на Луну:
ЦитироватьКак сообщалось, 12 апреля на египетском спутнике EgyptSat-2 производства РКК "Энергия" по неизвестным причинам отказал основной, а через 15 секунд резервный бортовые цифровые вычислительные комплексы (БЦВК). 

Старый

ЦитироватьNilk пишет: 
А какой тогда выход?
Выход? Перестать бредить химерами и заняться практической космонавтикой. 

Цитировать Неее, я конечно знаю один: отдать военный бюджет в НАСА, вооо тогда можно развернуться, и супетяжи тебе, и ядерные взрыволёты и полеты на спутники Сатурна  :)
Подозреваю что вы не знаете вообще ничего. :(

ХВ.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьХВ. пишет:
Для этого надо иметь ещё и опыт многопусковых схем тяжёлых ракет, чего у нас нет.
Строительство орбитальной станции "Мир" - нет?
Этот опыт многопусковых схем применим, если высадка на Луну запланирована на 2099 год

Ведь для Луны многопуск должен уложиться в неделю, а на Мир - в годы. Разницу улавливаете?

Leonar

Чегойто пластинку сменили?а как же перелив и многососисочность и а 7
ЦитироватьGeorge пишет:

Лично я оцениваю вероятность реализации лунной экспедиции на "А5в" как незначительную. Ибо слишком все громоздкое, требующее отдельных испытаний и допусков к полетов людей на всем этом. А риски довольно велики, выше показано.

На Луну лететь надо. Но не на "А5в". Раз нет средств на создание РН вроде "пятизенита" в приемлемые сроки, то нужно эти сроки удлинить. Дать приемлемые сроки для разработки элементов сверхтяжелой РН, особенно двигателя РД-175.

А что касается работ по "А5в" то они не пропадут. В разных комбинациях из них может выйти форсированная обычная "А5", что тоже нужно. Если "А5в" будет реализована, то она может быть использована для одиночный пусков грузовых кораблей с припасами на Луну.

И далее. Считаю, что России стоит сосредоточится на пуске орбитальной станции на орбиту вокруг Луны. К ней можно пристыковать многоразовый лунный корабль для посадок в выбранных районах Луны. Для пуска ОС можно использовать "пятизенит", для снабжения "А5в", для ПТК НП - тоже одиночный "пятизенит", или пуск с РБ с околоземной ОС, которая планируется.

Картинки выше - плохая идея.

ХВ.

ЦитироватьРоссия начнет готовиться к миссии на Луну с 2016 года

Подготовка к пилотируемой миссии на Луну включена в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы, сообщил журналистам в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.

Как отмечалось ранее, полет российских космонавтов и высадка на Луну планируется на 2029 год.

"Миссия на Луну предусматривается Федеральной космической программой. Она состоит из нескольких этапов, в частности речь идет об автоматических станциях, но мы думаем также и о пилотируемых полетах. Планы сделать в ближайшие 10 лет задел для проведения пилотируемых миссий на Луну у нас есть", — сказал Комаров.

George

ЦитироватьLeonar пишет:
Чегойто пластинку сменили?а как же перелив и многососисочность и а 7
Ничего я не менял. Я всегда говорил, что А7 не будет и это сбылось.

Про перелив не говорил ничего. Вообще идея не из лучших. Конструкция должна быть максимально простой. Усложнение сказывается на надежности отрицательно.

Про "А" говорил многократно и повторю, что это семейство для прикладного космоса и замена парка утерянных РН времен СССР. На Луну она может пускать АМС. Полет человека на оную должен быть на РН сверхтяжелого класса, вроде "пятизенита".

Основой лунной экспедиции должна быть ОС на окололунной орбите. Это позволит куда лучше изучить Луну, особенно при том, что к ОС должен быть пристыкован многоразовый посадочный корабль. ОС может менять высоту полета вплоть до нескольких километров от поверхности Луны и такой корабль можно сделать одноступенчатым и многоразовым. Одна экспедиция может посетить сразу несколько участков на Луне.

Leonar

ну извиняюсь, наверное перепутал с кем :oops:

avmich

ЦитироватьПрактик пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Мда . Что, неужели настолько сложно представить?

То есть, запустили ЛК, потом не торопясь - но и не медля, а работая в штатном режиме - подготавливаем и запускаем водородный разгонник. От его запуска до его использования как раз не очень много времени проходит - но много и не нужно.

Потом так же не торопясь запускаем пилотируемый КК.

Затем, аналогично, второй разгонник. Каждый раз - особенно если полезная нагрузка ждёт в удобном месте, типа МКС - особой спешки нет. То есть, не надо на месяцы откладывать - но день-другой-третий в запасе есть всё время. А то и неделька.

Всё бы хорошо если летим куда-нибудь, не зная куда!  :)  А Луна-проказница ждать не будет, и каждый день отворачивается от плоскости, на которой находится КК или РБ, ожидающие стыковки. Так вот, задержка стыковки на сутки и плоскость ушла на 18 градусов (13 градусов Луна, 5 град прецессия орбиты)...и всё! Сливай воду! А сутки - это минимальная задержка для запуска...И не надо ля-ля про возможности запуска 2 раза в день. Фазы между двумя объектами на момент выведения при нештатном старте не позволят состыковаться в срок...
И наконец, Вы серьёзно считаете, что тот кто эти картинки рисовал об этом думал?  :(
Если КК на низкой околоземной орбите, плоскость которой не совпадает с плоскостью орбиты Луны, то окна старта к Луне открываются каждые две недели. Если КК в плоскости Луны, то - каждые полтора часа.

avmich

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьNilk пишет:
Не знаю как кому, а мне схема нравится.
У нее есть недостаток. Слишком много компонентов должны работать согласованно, без отказов.
Меньше, чем при использовании супертяжа. Отказ одного компонента не ставит крест на всей экспедиции.
ЦитироватьGeorge пишет:
Особенно велик риск потери водородных РБ из-за их малой активной жизни.
Опыт стыковок на орбите довольно большой, и вероятность своевременной стыковки довольно велика; а если и не получилось, можно запустить замену, как это имеет место на МКС при сбое в снабжении из-за аварии грузовика.
ЦитироватьGeorge пишет:
Да и стоимость будет просто зашкаливать.
Но при этом будет дешевле, чем при использовании супертяжа. Так что альтернатива - не летать на Луну вообще.
ЦитироватьGeorge пишет:
Такую экспедицию надо будет только в производстве осваивать несколько лет. Это от недостатка средств.
Совершенно верно. Но несколько лет для того, чтобы научиться летать на Луну - не так много.
ЦитироватьСтарый пишет:
Наоборот, бредовые идеи строить СЛС не родятся ни у кого, кроме пилящих республиканцев. У остальных если не ума хватает, то денег не хватает. Приходится оставаться трезвыми.
ЦитироватьGeorge пишет:
Мне кажется, пока ПТК НП не летает, говорить об этой схеме "в лоб" преждевременно. Посмотрим.

А вот если бы речь шла о полётах Союзами - то там есть очевидная схема с выведением КК Союз штатными средствами на околоземную орбиту. В этом случае сертифицировать Ангары для пилотируемых полётов не нужно, и нужно только озаботиться достаточной надёжностью водородных и других разгонников. А это намного меньшие деньги.

Риски при использовании многих ракет снижаются за счёт возможности замены невыведенной ПН - чего не удаётся добиться при использовании супертяжей, там невыведение - это заново изготавливать все модули.

avmich

ЦитироватьХВ. пишет:
Ведь для Луны многопуск должен уложиться в неделю, а на Мир - в годы. Разницу улавливаете?
Но для Луны не нужно разрабатывать каждый модуль заново - один раз разработал все компоненты, и только изготавливаешь их потом. А это гораздо быстрее.