ГВМ – Ангара-А5/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 25.12.2014 08:57 ДМВ (нерасчетная орбита)

Автор Олигарх, 10.07.2014 18:09:02

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
А насчет 3х180.
- отработка 180-го однозначно дороже отработки 191-го
- три 180-х вряд-ли сильно дешевле 5-и 191-х
и т.д.
Во-первых, к моменту принятия решения о переходе на модульную Ангару РД-180 был уже в значительной мере отработан, по крайней мере, уже проходил ОСИ, тогда как РД-191 создавать пришлось с нуля. Во-вторых, таки да, три РД-180 дешевле пяти РД-191 (по крайней мере, в условиях штучного и мелкосерийного производства).
Что бы не говорил товарищ Сало, мне как-то не верится, что амы вот так просто сказали: делайте за наши деньги движок и мы не ограничиваем вам право использовать его для себя.
Я не помню российских проектов того времени, основанных на 180-м

И в стоимости надо учитывать бОльшую стоимость баков (если делать их под 180-й) и наземки (если делать ее под бОльшую массу РН), а так же транспортировки
Ну и самым первым пунктом писал - легкая не завязывалась - уходила в нишу Союза

ЗЫ Ну и увод от СК - тут идея Рауля про 2х191 начинает рулить
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Виктор Зотов

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Не всё ли равно из чего что слеплено? Главное, чтобы летало.
Мысль конечно глубокая, но глубоко неправильная.

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
Что бы не говорил товарищ Сало, мне как-то не верится, что амы вот так просто сказали: делайте за наши деньги движок и мы не ограничиваем вам право использовать его для себя.
Юра, ты не задавался вопросом, почему Маккейн требовал запретить покупку РД-180, а не их производство?  8)

ЦитироватьЯ не помню российских проектов того времени, основанных на 180-м
ГК-6.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Raul

ЦитироватьZOOR пишет:
Это ОЧЕНЬ плохо. И так денег нет, а тут создавать конкурента, когда легких РН нет.
Если в Самаре упадет заказ - так и цены Союза увеличатся.
Вместо конкуренции с Союзом 2.1 тандемная Ангара сейчас конкурирует с Союзом 2.1в. Это лучше для Ангары? А замену Союзу 2.1 все равно хотят создать.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

fagot

ЦитироватьZOOR пишет:
- трехблок был избыточен и вряд ли влезал в "почти готовый" СК Зенита
Трехблок влезал и просто заменял Протон-М без всяких А-5М.
ЦитироватьZOOR пишет:
- легкая конкурировала с Союзом
Ну и что, если она получалась дешевле, можно было заменить ей Союз, если нет, да и фиг с ней.

fagot

ЦитироватьZOOR пишет:
Я не помню российских проектов того времени, основанных на 180-м
На нем был основан вариант Энергии, участвовавший еще в конкурсе на Ангару 94-го года.
ЦитироватьZOOR пишет:
И в стоимости надо учитывать бОльшую стоимость баков (если делать их под 180-й) и наземки (если делать ее под бОльшую массу РН), а так же транспортировки
Ну и самым первым пунктом писал - легкая не завязывалась - уходила в нишу Союза
Так для Ангары-5 этих самых баков требуется больше и они будут еще дороже. Стоимость наземки при создании с нуля и разнице в стартовой массе в десяток-другой процентов вообще не будет заметно отличаться, то же и с транспортировкой. Ниша Союза это вообще не проблема, тем более ЦиХ и так стремился захватить весь внутренний рынок.

fagot

ЦитироватьZOOR пишет:
- ограничения 2-х лошадиных задниц при транспортировке на ДВ
Почему-то когда в конкурсе победила "ушастая" Ангара, ни у кого не возникло сомнений в возможности ее транспортировки в Свободный, и даже сам ЦИХ не использовал транспортировку в качестве аргумента для столь малого блока, как у модульной Ангары.

ZOOR

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Господа, я не идеолог Ангары. Я просто слышал и вижу что сейчас  и как создается при каких-то ограничениях (требованиях) - данных работающим в ракетной области не просто в ощущениях - в ограничениях.

Я просто не вижу цель демонизировать ЦиХ (аки Старый) и пытаюсь понять, почему не было принято решение, которое приводило к лучшему (по мнению участников ФНК) пути решения результата.

Одинаковость УРМов для снижения издержек их производства и отработки - правильно.
Делать УСК для снижения издержек его содержания - правильно.

Требуется всего лишь востребованность запускать ПН.

Положим 5 А-5, 3 А-3 и 2 А-1 в год - 36 УРМов

Таким образом наша страна должна обеспечить (для нормального производства РН и без учета Союзов):
15 т на ГСО;
6 тонн на средние орбиты
3 тонны на ССО.

Есть у РФ сейчас такие потребности ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Raul

ЦитироватьZOOR пишет:
Это какой такой трехблок? Тут много разных предлагается, из них 80% - химеры
Кто бы сомневался, что за 20 лет таких трехблоков премного нарисовали.   :)   
Мой такой:
Launch mass723100
Payload27300
IIIIII
Full mass43560021560039600
Empty mass37400165003800
Isp (atm) (s)311311359
Isp (vac) (s)338338359
Thrust (vac) (t)85221330
Fuel consumption2520,71630,177583,5655
Throttle

Fairing mass5000
Fairing jettison (s)225(?)
Sx28
Sy200
Cx0,3
Cy0,3
Мне с моей колокольни   ;)   идея ставить на УРМ один или два РД-191 нравится. Похоже на Центавр, на который по потребности ставят один или два RL-10 - его ведь не упрекнешь в нарушении принципов модульности?

На рисунке слева для сравнения - Ангара A5

fagot

ЦитироватьZOOR пишет:
Я просто не вижу цель демонизировать ЦиХ (аки Старый) и пытаюсь понять, почему не было принято решение, которое приводило к лучшему (по мнению участников ФНК) пути решения результата.

В лучшем случае из-за некомпетентности заказчика и исполнителя (если не искать во всей этой истории злого умысла).
ЦитироватьZOOR пишет:
Одинаковость УРМов для снижения издержек их производства и отработки - правильно.
Делать УСК для снижения издержек его содержания - правильно.
Размерность УРМа и привязка его к легкому носителю - неправильно.

ЦитироватьZOOR пишет:
Требуется всего лишь востребованность запускать ПН.

Положим 5 А-5, 3 А-3 и 2 А-1 в год - 36 УРМов

Таким образом наша страна должна обеспечить (для нормального производства РН):
15 т на ГСО;
6 тонн на средние орбиты
3 тонны на ССО.

Есть у РФ сейчас такие потребности?
На ГСО в среднем 3 пуска в год, в А-3 пока нет потребности, но может появиться, если спутники перестанут влазить в Союз-2, легкий носитель да, пара пусков в год. Таким образом основным является тяжелый носитель, о чем заявлялось еще лет 15 назад, когда по модульной Ангаре в железе ничего толком не было сделано и можно было еще все переиграть

Дмитрий В.

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Это какой такой трехблок? Тут много разных предлагается, из них 80% - химеры
Кто бы сомневался, что за 20 лет таких трехблоков премного нарисовали.  :)  
Мой такой (слева - Ангара A5):
Launch mass723100
Payload27300
IIIIII
Full mass43560021560039600
Empty mass37400165003800
Isp (atm) (s)311311359
Isp (vac) (s)338338359
Thrust (vac) (t)85221330
Fuel consumption2520,71630,177583,5655
Throttle

Fairing mass5000
Fairing jettison (s)225(?)
Sx28
Sy200
Cx0,3
Cy0,3
Мне с моей колокольни  ;)  идея ставить на УРМ один или два РД-191 нравится. Похоже на Центавр, на который по потребности ставят один или два RL-10 - его ведь не упрекнешь в нарушении принципов модульности?
Картинку что-то не видно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

Так видно?

Дмитрий В.

ЦитироватьRaul пишет:
Так видно?
Не-а
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Я просто не вижу цель демонизировать ЦиХ (аки Старый) 
Я разве демонизирую ЦиХ?  :o   Я беспристрастно в повествовательной форме рассказываю как так получилось.

Цитироватьи пытаюсь понять, почему не было принято решение, которое приводило к лучшему (по мнению участников ФНК) пути решения результата.
Я же многократно рассказал и повторил одно и тоже - как и почему такое решение не было принято. Что ещё то надо объяснить чтобы ты наконец смог понять? 

Если совсем коротко то весь тот ужас 90-х, полнейшая некомпетентность на всех уровнях и стали причиной того что лучшего решения не было принято. 
Пытаясь понять люди исходят из какихто рациональных соображений, из того как оно должно бы быть, как было в 70-80-е гг и не могут понять всей той иррациональности 90-х гг в которой принимались эти решения.
 Если конкретно об этом: 
Цитироватьпочему не было принято решение, которое приводило к лучшему
то потому что в стране не нашлось никого кто был бы способен принять такое решение. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Не, идея слепить Р-7 из пяти Р-5 - это яркая характеристика тебя как пи...бола.
Вобщето пучёк из пяти Р-5 был предложен Тихонравовым Михаилом Клавдиевичем.

ЦитироватьУ Королева даже мысли такой прийти в голову не могло, поскольку пучек из 5-и Р-5 принципиально не мог обеспечить задачи, которые ставились перед Р-7 - забросить 3 тонны на 8000 км.
Так и у хруников пучок из пяти УРМ не обеспечивает выполнение задачи, и ничего. Я ж и говорю: если бы Королёв был хруником то он бы лепил в пучок Р-5 "исходя из имеющейся на заводе производственной оснастки". И вещал бы на совещаниях "до 1957 года нас это устраивает а дальше что-нибудь придумаем, надстроим это удолбище водородными блоками, форсируем двигатели или ещё чего, за ваш счёт, естественно". И его бы поддерживали коллеги из Арзамаса (как счас тендер26 из Железногорска): "Мы уже приступили к производству облегченных боевых блоков для этого удолбища". 
 Вот что было бы если бы Королёв мыслил и действовал как хруники.

Старый

Цитироватьfagot пишет: 
В лучшем случае из-за некомпетентности заказчика и исполнителя (если не искать во всей этой истории злого умысла).
Некомпетентность заказчика бесспорна, а вот с некомпетентностью исполнителя я бы поспорил. Потому как ключевым моментом является целевая задача исполнителя. Если считать что исполнитель ставил задачей навязать свой проект заказчику и получить за это максимум денег в течение длительного времени то в решении этой задачи он проявил просто чудеса компетентности. Все особенности принятия решений в этой стране ЦиХ реализовал филигранно, с максимальной компетентностью в данном вопросе.

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Так считает весь мир или только ты? ;)

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Так считает весь мир или только ты?  ;)
Так считает весь мир.
Одним придурком можно пренебречь.
Он не знает, что такое производство и отработка. В таблицах брадиса этого нет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
По критерию минимальной стоимости отработки и создания/содержания наземной инфраструктуры - возможно.
Экономия на отработке это сиюминутная копеечная экономия. Какраз то самое что и называется нищетой и жадностью.
И что получилось в итоге? Экономия на разработке нормальных керосиновых ступеней обернулась огромными расходами на разработку и отработку водородных ступеней. То есть все эти потуги сэкономить на УРМах привели к обратному результату -  к огромному увеличению расходов на водородные ступени. 
 Можно было бы ограничиться повторением аксиомы "скупой платит дважды", но тут дело хуже - платит то страна,а хруники на этом только увеличивают свои доходы. 

Вобще, Юра, ты сам то понимаешь что говоришь? Речь идёт о создании водородных ступеней, водородной инфраструктуры, а ты чтото бормочешь о "минимальной стоимости отработки и создания инфраструктуры". Ты причинно-следственной связи "копеечная экономия на УРМах --> огромные затраты на водородные блоки" не видишь? Не замечаешь что мягко говоря воспринимаешь действительность с точностью до наоборот?  :oops:

Raul

ЦитироватьRaul пишет:
Так видно?
Не-а
Перезалил рисунок, спасибо!

ЦитироватьZOOR пишет:
Есть у РФ сейчас такие потребности ?
Если подумать непредвзято... Нынешний легкий УРМ-1 Ангары уже нашел своего заказчика, но только не у нас, а в Корее. Для них средний УРМ как замена пакета Союза был бы слишком тяжел, а легкий УРМ оказался в самый раз. Поэтому да, идея с началом линейки от легкой ракеты имела смысл.

Вопрос в том, что если мы собрались делать "конструктор ракет из кубиков", то надо идти до конца и предлагать такой набор, из которого можно собрать _все_. И не просто "чтобы летало", а чтобы имело приличную надежность и массовое совершенство, сравнимое с тем, что можно получить при создании оптимальной РН по индивидуальному проекту.

А сейчас ситуация такова, что 1) разновидностей кубиков-УРМов не хватает для решения любых задач, 2) не решена проблема перетяжеленности и 3) "мама с водородом играться не велит". Поэтому не получается собрать из лего все, что хочется.   :cry:   В таких случая "ребенок" просит более навороченный конструктор. Что мы и наблюдаем в виде идей о замене Союза и заказе на создание СТК.

А почему кубиков мало - похоже на то, что дело в денежном вопросе? Замах вселенский, а финансирование почему-то не российское, а корейское. Ну вот и получается пока то, что нужно корейцам.