Колонизация Луны

Автор ShamgA, 08.05.2014 08:28:52

« назад - далее »

benderr

вахты? на луне?
штольни?
забои?

осспади! еще и вам,геологу(или геронтологу?) обьяснять.... :D

ну не гоже дедовским методом луну(да и все другие планеты!) ковырять!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Игорь Челышев

Цитироватьbenderr пишет:
вахты? на луне?
штольни?
забои?

осспади! еще и вам,геологу(или геронтологу?) обьяснять....  :D  

А, с чего это мы такие гордые-то стали, и "дедовскими методами" уже брезгуем  :)  . Может еще и щи хлебать будем тут с Вами от ложки отказываясь? Орудие, поди-ка, совсем "прадедовское"???
Чет, американцы не гнушались брать с собой на Луну совочки, тележки и ручные электробуры и пешочком в припрыжку таскать в заплечной торбе образцы лунных камешков.
А ручной электробур они придумали таким изумительным, что у меня в 1975 году челюсть от удивления его характеристиками чуть не отвалилась. Так что тут есть над чем придется лучшим горным машиностроителям "покумекать", чтобы 2 человека за 2 недели с электробуром на 2 Квт могли метров на 15 в скалу проникать и устье такой штольни загерметизировать и шлюзами обустроить.

zy9

ЦитироватьIgor Tch пишет:
все невероятное множество "первичных" минералов Лунных недр, которых на Земле нет, открытие которых даст человечеству более достоверные знания не только о нашей СС, но и о всей Вселенной, откроет новые необъятные горизонты по разработке множества технологий новых материалов, с новыми свойствами
А какие именно там минералы и какие из них получатся новые материалы?

Игорь Челышев

Цитироватьzy9 пишет:
все невероятное множество "первичных" минералов Лунных недр, которых на Земле нет, открытие которых даст человечеству более достоверные знания не только о нашей СС, но и о всей Вселенной, откроет новые необъятные горизонты по разработке множества технологий новых материалов, с новыми свойствами
Такие вопросы, уважаемый zy9, простите, в нормальной дискуссии не следует задавать. Название этой темы, все же, пока еще не "черной дыре". Зачем понадобилось Вам брать на себя роль "врача"?
На Земле обнаружив камешек с какими-то новыми физическими и химическими свойствами, сначала годами его свойства изучают, описывают, прежде чем решаются дать ему название. А некоторые камешки так до сих пор и остаются просто без названия, например "Минералы Мертвого моря".
Поинтересуйтесь на досуге, есть ли название у этих минералов, а если есть, то порадуйте меня их именем, потому что - я не знаю как именно эти общеизвестные на Земле минералы называются, хотя могу, посмотрев химический состав любой партии "Минералов Мертвого моря", написать химическую формулу вещества этой конкретной партии (что, кстати, мал кто умеет делать).
Откуда же я могу знать, какими именно минералами представлены элементы таблицы Менделеева в недрах Луны? Какие именно есть там минералы железосодержащие или углеродсодержащие? Этого не знает пока никто из нормальных людей.
Но грамотные люди уже знают, что возраст горных пород и большинства минералов в недрах Луны переваливает за 3,5 млрд лет. А это такой возраст камешков, которых на Земле уже давно просто нет и геологи Мира, поэтому называют такой возраст "Догеологическим периодом". Поэтому все минералы и горные породы недр Луны я и назвал "Первичными", т.е. неизвестными пока на Земле субстанциями.
Реально, обитаемая Первая Лунная станция будет располагаться в недрах Луны, а над ней, на поверхности будут находиться только то оборудование, которое будет заброшено с Земли и собранное в единую систему, как поверхностные элементы станции вблизи отвала из удаленных из недр горных пород.
Вот какой будет внешний вид Лунной базы, а вовсе не тот, какой тут Вам рисуют на картинках ученые мужи.
Это, во-первых.
А во-вторых, обитаемая Лунная станция обязательно функционально будет пользоваться тем, что есть в недрах Луны для своего жизнеобеспечения, т.е. она должна иметь герметичные горные выработки и как свое жизненное пространство и как источник извлечения нужных веществ для существования, чтобы не доставлять их с Земли. И глубокие скважины для поиска и извлечения воды будут на этой станции буриться (по уже известным на Земле технологиям) из таких горных выработок, которые называются "камерами", в которые не может проникнуть вакуум с поверхности Луны.
Все это есть элементарные основы для получения представления о том, чем обитаемая станция на Луне должна отличаться от МКСов, летающих вокруг Земли.
Мои представления о недрах Луны, имеющих множество пустот заполненных различными по химсоставу водами и газами, отличаются от всех известных по той простой причине, что у меня есть в голове собственная гипотеза формирования Лунного рельефа, которая рассказывает об одновременном образовании материков на Земле и масконов на Луне примерно 3,5 млрд лет назад. И я уверен, что именно такая гипотеза привлечет к себе внимание ученых-геологов, когда где-то в экваториальном поясе заработает Лунная база с горными выработками, а не та гипотеза, которую исповедует Гаррисон Шмидт.
Тема об этой моей гипотезе очень обширна и здесь я о ней упоминаю, только для того, чтобы дать Вам представление о том, какие "тараканы" сидят в моей голове в представлениях о сокровищах недр Луны и почему именно Луна в самом скором будущем будет радовать все человечество своими богатствами.

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Такие вопросы, уважаемый zy9, простите, в нормальной дискуссии не следует задавать.
Упс :o  А почему?
Откуда же я могу знать, какими именно минералами представлены элементы таблицы Менделеева в недрах Луны? Какие именно есть там минералы железосодержащие или углеродсодержащие? Этого не знает пока никто из нормальных людей.
Но при этом Вы уже убеждены, что
все невероятное множество "первичных" минералов Лунных недр, которых на Земле нет, открытие которых даст человечеству более достоверные знания не только о нашей СС, но и о всей Вселенной, откроет новые необъятные горизонты по разработке множества технологий
и
обитаемая Лунная станция обязательно функционально будет пользоваться тем, что есть в недрах Луны для своего жизнеобеспечения, т.е. она должна иметь герметичные горные выработки и как свое жизненное пространство и как источник извлечения нужных веществ для существования,
То есть не зная, какие там минералы, Вы уверены заранее, что они пригодятся для жизнеобеспечения и даже неизвестно каких новых технологий.

Игорь Челышев

ЦитироватьТо есть не зная, какие там минералы, Вы уверены заранее, что они пригодятся для жизнеобеспечения и даже неизвестно каких новых технологий.
Не совсем так, уважаемый zy9. Приблизительные представления и о минералах, и о жидкостях и о газах в недрах Луны у меня есть, и даже в меньшей степени, чем и у всех грамотных ученых-геологов, имеющих представление о различных генезисах формирования горных пород, минералов и месторождений полезных ископаемых на Земле, т.е. в частности о том, с чего начинался каждый из процессов создания каждой из перечисленных субстанций, зачастую именно в гипотетическом виде (о чем они часто даже спорят друг с другом на вполне научной основе).
Т.е, надо понимать, что ученые геологи имеют вполне определенные представления о том, как и из чего возникли и сформировались когда-то те горные породы (с их минеральным составом), возраст которых оценивается близким к 3 миллиардам лет.
Многим в космонавтике может показаться излишним вопрос о том, существовал или нет Мировой океан на Земле 3,5 млрд лет назад. Некоторые из ученых-геологов считают, что - не было, а другие считают, что - было. А если было, то опять спорят о его составе, т.е. изменился состав морской воды Мирового океана за 3,5 миллиарда лет или почти не изменился (по макроэлементам). Например, если на Марсе обнаружится, что "голубые" камешки (ползающие иногда по склону) являются замершей морской водой с ионным составом близким к составу капли воды Мирового океана на Земле, то это будут одни выводы, а если состав другой, то и выводы о жизни нашего Мирового океана геологи будут делать иные. Да и мы с Вами, за одним получим представления о том, каков примерно мы встретим состав жидкости в пустотах в недрах Луны (солевой или кислотный).
Пока что я наблюдаю, что космонавтика до сих пор не понимает степени "солености" Марсианского океана "Старого", способного временами "плавиться" (не говоря уж об углекислоте) при периодических выбросах из недр большого количества тепла в атмосферу и течь. Равно как и то "плавление", которые способны частично испытывать соленые "голубые" камешки Марса под действием лучей далекого для них нашего Солнца.
Всем этим своим рассуждением, я хочу сказать то, насколько важно для цивилизации, заполучить способность заглянуть в далекое прошлое нашей СС, для получения наиболее правильных представлений очень многих физических процессов, происходящих сегодня в Земной коре, чтобы научиться предсказывать, землетрясения, вулканы и цунами.
Под Земной корой у нас - магма. Но под Лунной (оплавленной и застывшей 3,5 млрд лет назад) корой - магмы нет, а есть неведомое нам застывшее пористое (с полостями) некое твердое космическое тело, разнообразного по горным породам и минеральному составу. Но есть косвенное свидетельство уже о том, что Лунные жидкости в тех полостях, способны переливаться из одной полости в другую при вращении Луны вокруг Земли под воздействием гравитационных сил, сдвигая при этом какие-то камешки, которые создают вполне конкретное сейсмическое излучение (микро-луно-тресения), зафиксированные чувствительными приборами американцев в экспедициях "Апполон".
Именно это обстоятельство и дает мне главную уверенность в том, что вода есть в недрах Луны и достаточно близко к поверхности, но не у масконов, а в их бортах, в которые я и предлагал внедриться лунной штольней. И тем более, что если в Земных горных породах существует вполне определенный показатель влажности (читай - пористости) горных пород, то при низких порогах горного давления на Луне, показатель влажности (пористости) горных пород должен быть на порядок выше, особенно после преодоления поверхностного оплавленного слоя, сходного с нашими Земными магматическими породами.
Повторюсь, на нынешнем первичном этапе колонизации Луны, главным для строительства и пуска в эксплуатацию постоянно-действующей потом и обитаемой Лунной базы - это вода. И было бы хорошо, чтобы она была легко добываема именно в зоне экваториального пояса Луны, наиболее богатого солнечной энергией, что предельно удешевит все работы на этой Лунной станции. А об экономической значимости остальных полезных ископаемых (будь то минералы, лунные камни, или гелий-3 или еще что-то) можно будет говорить после того, как со станции начнет поступать огромный и значимый поток информации, включая, конечно, сюда и картинку Земли с Лунного телескопа в режиме "Он лайн" по Интернету в каждый дом.

benderr

Приблизительные представления и о минералах, и о жидкостях и о газах в недрах Луны у меня есть, и да.................
пи-пец...
.................можно будет говорить после того, как со станции начнет поступать огромный и значимый поток информации, включая, конечно, сюда и картинку Земли с Лунного телескопа в режиме "Он лайн" по Интернету в каждый дом.
:o  мая плакаль....
( нахрена?)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

Цитироватьbenderr пишет:
вахты? на луне?
штольни?
забои?

осспади! еще и вам,геологу(или геронтологу?) обьяснять.... :D

А, с чего это мы такие гордые-то стали, и "дедовскими методами" уже брезгуем :) . Может еще и щи хлебать будем тут с Вами от ложки отказываясь? Орудие, поди-ка, совсем "прадедовское"???
Чет, американцы не гнушались брать с собой на Луну совочки,........
да того!
шО тащить буровые станции на луну с вахтовиками это бред собачий.

мериканцы не гнушались? и сколько мериканцев с тех пор там поковыряло???? а чЁ так? денюшек мало? а вы прибавьте к тем малым денюшкам стоимость доставки вашей буровой и вахтовиков....ага. и сообщите нам приблизительную цену.  :D
и посчитайте не ОДНУ «буровую» ,а сколько надо. ;)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Игорь Челышев

Цитировать:o  мая плакаль....
( нахрена?)
Можно будет объяснить тем, кто захочет понять. Но воздержусь, а то, боюсь, Вам много, "плакаль" будет от моих объяснений. Кто бы что тут по этому поводу не говорил, но я уверен, что такой телескоп на Луне рано или позно будет в скором будущем, равно как и вид Земли с него в текущем постоянном режиме по Интернету перед глазами каждого человека, кто пожелает видеть Землю и свой край в хорошем разрешении на большом экране. И возможность видеть такую картинку будет иметь большое народохозяйственное значение. Это просто мое мнение.

Игорь Челышев

да того!
шО тащить буровые станции на луну с вахтовиками это бред собачий.

мериканцы не гнушались? и сколько мериканцев с тех пор там поковыряло???? а чЁ так? денюшек мало? а вы прибавьте к тем малым денюшкам стоимость доставки вашей буровой и вахтовиков....ага. и сообщите нам приблизительную цену.  :D  
и посчитайте не ОДНУ «буровую» ,а сколько надо.  ;)
Напрасно Вы передергиваете, и буровую установку сразу-таки называя аж целой "станцией". Наверно для того, чтобы обозвать "бредом" использование на Луне такого инструмента разведки (без которого не смогли бы наши аппараты отобрать на Луне пробы, для доставки лунного грунта на Землю).
Напрасно Вы не заметили, что я предложил вести бурение скважин не с вакуумной поверхности Луны (как это мыслят ошибочно пока что все остальные), а из горной выработки, где нет вакуума, т.е. где режимы бурения сходны с Земными, а следовательно, есть возможность разработать и испытать на Земле достаточно легкие, компактные, малоэнергоемкие и достаточно эффективные буровые установки для тех, Лунных условий (из горной выработки).
И опять же, я уверен, что в будущем все произойдет именно так, как я описываю. И уверен, что такой бы реакции у Вас здесь не было бы, если бы космонавтика сегодня озаботилась разработкой горной техники для внедрения будущей экспедицией в недра Луны. Повторяю, на разработку и испытание такой техники денег много не понадобиться. Пока что о разработке такой специальной горной Лунной техники ничего, к сожелению, в Проекте пилотируемых полетов на Луну после 30-го года толком не сказано.
Почему???

benderr

кто пожелает видеть Землю и свой край в хорошем разрешении на большом экране.
гуугле еартх и щас неплохо показывает тем,кому интересно.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

Напрасно Вы не заметили, что я предложил вести бурение скважин не с вакуумной поверхности Луны (как это мыслят ошибочно пока что все остальные), а из горной выработки, где нет вакуума, т.е. где режимы бурения сходны с Земными, а следовательно, есть возможность разработать и испытать на Земле достаточно легкие, компактные, малоэнергоемкие и достаточно эффективные буровые установки для тех, Лунных условий (из горной выработки).
:o а «выработка» самовырабатывающаяся? её то,КТО и ЧЕМ вырабатывает?
мериканец совочком? :D

и снова пишете «выработка» в единственном числе... одной-недостаточно для «освоения» луны.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

в Проекте пилотируемых полетов на Луну после 30-го года толком не сказано.
Почему???
бессмысленно и бесперспективно в ближайшие пару сотен лет?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Игорь Челышев

Цитироватьbenderr пишет:
в Проекте пилотируемых полетов на Луну после 30-го года толком не сказано.
Почему???
бессмысленно и бесперспективно в ближайшие пару сотен лет?
Расцениваю такое Ваше заявление, уважаемый benderr, несколько... (э-э, как бы помягче выразится) несерьезным, что ли.
 Здесь же тема идет о "Колонизации Луны" и пока что она еще не в "Черной дыре", чтобы писать такое. Бессмысленно, на самом деле, пытаться колонизировать Луну после 30-го года без проникновения в ее недра в виде штольни с применением той горной техники, о которой я упоминал выше, которую нужно разрабатывать и испытывать сегодня, которая не потребует больших затрат, и которая должна позволить в натуре, на Земле двум проходчикам за две недели войти в скалу штольней на 15 метров, загерметизировать ее устье и прошлюзовать вход в нее. Никаким "совочком" вручную этого не сделать.
Похоже, Вам хочется "посмешить" публику? Выставить меня "на смех"??? Зачем? Хотите, чтобы я ушел?? Так и скажите. И я уйду. Пусть потом ищут, кому интересно, мои странички в Интернете. Как-никак, я здесь выставил серьезную Гипотезу по возникновению Рельефа Луны, ее масконов и материков на Земле, описание всех последующих физических процессов, которые были вызваны одномоментной астероидной бомбардировкой 3,5 млрд лет назад  планет Земной группы, включая Землю и Луну, отлично объясняет все, что мы наблюдаем сегодня. Зачем надо здесь облыжно обижать людей, способных такие Гипотезы выдвигать - этого я не понимаю.
А пока что отстроенная и пущенная в работу Лунная база, мыслимая мною в борту маскона, изображена выше на картинке с телескопом. 
И на ней изображен, отстроенный из недр прошлюзованный выезд самоходной техники на поверхность Луны. На этой технике будут из недр на короткое время выезжать поселенцы для выполнения всевозможных работ на поверхности, включая прием с Земли и отправку на Землю грузов.
По самой сути, такая Лунная база, будет являться горным предприятием и надеюсь, что достаточно рентабельным и с длительным сроком эксплуатации. И при надлежащей организации сбора средств на его строительство и пуск в работу, это предприятие будет достаточно надежным способом сохранения и приумножения частных финансовых средств. Во всяком случае - более выгодным, чем пустая распродажа Лунных участков, которая уже много лет спокойно функционирует на сомнительных с юридической точки зрения доводах.

benderr

Похоже, Вам хочется "посмешить" публику? Выставить меня "на смех"???
мне это ни к чему. :)

я всего лишь читатель задающий вопросы на Ваши изложения. иногда делюсь и своим виденьем темы.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

zy9

Цитироватьbenderr пишет:
я всего лишь читатель задающий вопросы на Ваши изложения
И я!

Не спорю, что колонизация Луны нужна. Но заявлять, что никому неведомые лунные минералы наверняка содержат всё необходимое для жизни, да ещё и гарантируют развитие неведомых доселе технологий - нелогично.

Игорь Челышев

ЦитироватьНе спорю, что колонизация Луны нужна. Но заявлять, что никому неведомые лунные минералы наверняка содержат всё необходимое для жизни, да ещё и гарантируют развитие неведомых доселе технологий - нелогично.
Здесь Вы правы, уважаемый zy9, объявляя "нелогичным" свои собственные формулировки, только я-то тут причем?
Повторюсь еще раз для Вас, что для того, чтобы начать колонизацию Луны, прежде всего, понадобится вода. Сегодня из-за отсутствия общепринятого решения по вопросу: "Где ее там искать?", взоры космонавтики стали обращаться на полюса Луны и на Марс.
 А я что предлагаю и пытаюсь тут обосновать?
Мною предлагается начинать создавать Лунную базу с проходки герметичной Лунной штольни в районе экваториального пояса, где много солнечной энергии, которую преобразуя в энергию электрическую, можно будет направить в расщепление воды на газы, кислород и водород. Потом, в ночное Лунное время, экономно сжигая их, превращая опять в воду, можно продолжать получать электрическую энергию для нужд станции. Так как такая установка по расщеплению воды на газы, понадобится в любом случае (т.е. даже при обилии воды), то есть смысл, уже сегодня заниматься разработкой и испытанием таких установок для будущих Лунных условий, так как кислород с Земли доставлять - это будет накладно.
Почему внедрение в недра Луны штольней даже на 15 метров при первом же пилотируемом полете, по моему мнению, выгодней в сравнении с  засыпанным лунным грунтом обитаемого модуля, защищенного от наружной радиации??
Потому что в штольне уже в распоряжении следующей более длительной вахты будет действующий забой, позволяющий той вахте углубляться в недра навстречу к источникам воды, а такой возможности у засыпанного грунтом модуля у вахты не будет.
 Так вот, углубляясь далее в недра, вахта не только будет увеличивать источники воды (обнажением влажных горных пород), но и будет расширять свое жизненное пространство, запустит процессы геологического исследования встречаемых горных пород и минералов (интересных сегодня всему цивилизованному научному миру), будет готовиться к бурению скважины в глубины Луны, с отбором (как положено) бесценного керна, встречая выделения газов и жидкостей.
И в этом экваториальный пояс Луны более важен, чем район полюсов. Потому что, я уверен, температура горных пород в этом поясе плюсовая (нет льда в порах горных пород), а в районе полюсов - минусовая. Т.е. из скважин в районе полюсов воду не откачать.
 Поэтому, делая такого рода предложения, уважаемый  zy9, я вполне даю себе отчет, с какими огромными по масштабу сложившимися сегодня в Мировой космонавтике вполне авторитетными мнениями, эти мои предложения готовы столкнуться, объявляя их ошибочными.
 Так что давайте чуточку посерьезнее вести дискуссию о вариантах колонизации. Если в чем-то я ошибся, поправляйте аргументировано, буду только рад.

Дмитрий Виницкий

Igor Tch, вы, вообще, смысл слова "колонизация" понимаете?
+35797748398

Игорь Челышев

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Igor Tch , вы, вообще, смысл слова "колонизация" понимаете?
Для меня "колонизация" это означает освоение людьми новых пространств. Почему Вы этот вопрос задаете? Что я написал не так? Что Вас смущает в моем описании? Где я ошибаюсь?

Дмитрий Виницкий

Я сейчас не касаюсь сути вашего текста, он абсолютно ни имеет никакой связи с реальностью. Для начала, я хотел убедиться, что вы не понимаете смысла терминов, которые употребляете. Убедился.
+35797748398