Колонизация Луны

Автор ShamgA, 08.05.2014 08:28:52

« назад - далее »

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Можно ли увидеть пример конкретных технологий, переданных именно от пилотируемой космонавтики оборонке?
Ээ, это вы мне? Если да - то я не знаю таких примеров. С натяжкой разве что можно назвать СЖО для чего-то вроде спирали.
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

SFN

Так что? Колонизация откладывается? На сколько? До появления нуль-транспортатора?

ЦитироватьSFN пишет:
Так что? Колонизация откладывается? На сколько? До появления нуль-транспортатора?
Да нет, я думаю как минимум продолжим мечтать+)
Например об опен-сорс колонии - щас репу на гитхабе создам+)

Причем я практически серьезно - можно подумать над увеличением дохода компании-колонизатора, для снижения госфинансирования.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Shestoper

.

Настрел

Можно ли увидеть пример конкретных технологий, переданных именно от пилотируемой космонавтики оборонке?
Подгузники

Старый

ЦитироватьSellin пишет:
Подгузники
:)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Памперсы-то, изобрели вовсе не для космонавтов...
+35797748398

Shestoper

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
И только информация хоть как-то может походить на доход.
Торговля информацией в её нынешней форме - тормоз развития человечества. Цивилизованные люди отбросят нынешнее патентное право как признак варварства.
Что может стать экономически востребованным товаром, экспортируемым космическими колониями? Я думаю, что лет через 40 - энергия. За это время подоспеют термоядерные технологии, методы массовой безракетной транспортировки, будут доработаны технологии солнечной энергетики.
А на Земле будут в основном исчерпаны  легкоизвлекаемые углевородороды. Энергия из космоса в виде гелия или СВЧ-излучения может стать реальным конкурентом для газогидратов и битуминозных песков.

SFN

Что удивительно, одноразовые боутеры запатентованы в 1951году. Цыган, Дезик и Серый летали в подгузниках или без них? ;)

ЦитироватьShestoper пишет:
Торговля информацией в её нынешней форме - тормоз развития человечества...
Что может стать экономически востребованным товаром, экспортируемым космическими колониями? Я думаю, что лет через 40 - энергия.
За это время подоспеют термоядерные технологии, методы массовой безракетной транспортировки, будут доработаны технологии солнечной энергетики.
Идите проспитесь и больше столько не колите - вы бред несете.
Из хоть как-то разумного - только солнечные электростанции - но они к колониям как-то совсем не относятся.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Shestoper

Цитировать.

Shestoper

Shestoper , не могли бы вы описать экономические основания для вашего принципиально невозможного роста?

Shestoper

какие-то глюки, не могу отправить ответ

Shestoper

Из хоть как-то разумного - только солнечные электростанции - но они к колониям как-то совсем не относятся.
Будут относиться, когда их мощность кратно превзойдет мощность нынешней энергетики, и львиная доля энергии будет потребляться сразу на месте производства, без отправки на Землю. Это конечно не очень близкая перспектива, но к ней надо готовится.

Настрел

Памперсы-то, изобрели вовсе не для космонавтов...
Есть такая байка. И время появления уж больно совпадает. Но фактического подтверждения, да, не нашел.

Старый

Да, блин, появились сразу после того как Шепард уписался. Вполне мог быть спецзаказ НАСА. а потом конверсия... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Будут относиться, когда их мощность кратно превзойдет мощность нынешней энергетики
Не в этом дело. У Марса строить СЭС и потом качать на Землю - херь. У Луну строить и качать на Землю - тоже херь. Строить у Меркурия(уже по круче, электричества снять можно побольше) - тоже херня полная. Почему? потому что ты поди попробуй во всей этой мешанине планет, спутников, астероидов попасть свч-лучом,допустим, с Марса на Землю. Да так чтобы пучок был не тысячи км и не поджарил народ на Земле. Поэтому первые СЭС для Земли будут у Земли. И вторые, и третьи и даже десятые. Поэтому к продажи энергии земли через сэс - это к колониям не относятся никак.
Будут относиться, когда их мощность кратно превзойдет мощность нынешней энергетики
У вас большой ответ наверное - разбейте на несколько частей.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Shestoper

Поэтому к продажи энергии земли через сэс - это к колониям не относятся никак.
Для строительства гигаваттных СЭС у Земли с перекачкой энергии на Землю понадобятся транспортные системы, обслуживающие космические грузопотоки на 2-3 порядка больше нынешних. И с ценой выведения килограмма на порядок ниже (технические возможности для этого есть) - иначе овчинка не стоит выделки.
А наличие таких транспортных средств, чье создание будет полностью или хотя частично окупаться работой СЭС, значительно облегчит создание колоний - для начала на Луне.

Shestoper

Shestoper , не могли бы вы описать экономические основания для вашего принципиально невозможного роста?
Какова экономическая целесообразность массовых пассажирских авиаперевозок, если поездом ехать все равно дешевле? Не все определяется голой экономикой.

Что касается экономических оснований роста - не понял, идет речь про именно экономические механизмы, или технологические возможности.
Относительно экономических механизмов, обеспечивающих рост - можно вспомнить про систему обращения безналичных рублей в СССР для инвестирования производства, этот механизм был более совершенным, чем существующая сейчас кредитная система.
Технологии, обеспечивающие рост производства, опережающий рост населения - конечно развитие автоматизированных безлюдных производств. Тут можно ждать существенного прогресса в ближайшие десятилетия.

Shestoper

Что касается целей такого роста - конечно ими станет не производство 365 легковых автомобилей в год на душу населения (или иных предметов потребления, характерных для современной цивилизации).
Промышленность таких масштабов нужна будет для реализации невозможных сегодня проектов. Например для межзвездных перелетов. Если когда-то египтяне считали важным строительство мега-пирамид, то почему идеология будущего общества не может считать важными межзвездные путешествия?
Можно вспомнить и более утилитарные проекты - например страховку от планетарных катастроф на Земле.
Возьмем супервулкан в Йелостоуне - скорее всего он в ближайшие тысячелетия ахнет, и никто не скажет, когда именно. Если астероид ещё можно отклонить от траектории столкновения с Землей - то  "разрядить" готовый к извержению супервулкан без большого ущерба для окружающей территории вряд ли вообще возможно. А построить на случай климатической катастрофы резервные космические обиталища на миллиарды людей - проект невшизенного масштаба.