Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Для желающих попрактиковаться во французском языке появился усеченный вариант сайта для французов - www.buran.fr , созданный Томасом Цымбалом (Thomas Tsymbal).
Первоначально я отнесся к идее Томаса очень скептически, но то, что у него получилось, выглядит неплохо.
Что касается моделей, то на обновленной странице www.buran.ru/htm/3d-model.htm будут показаны все имеющиеся у меня модели (FTP доступ к сайту у меня на работе, а сейчас я сижу дома), но с сайта можно будет кроме доступной сейчас модели "Сотки" (Т-4, см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1406&postdays=0&postorder=asc&start=855) качать еще одну, но зато самую "козырную" - полную модель комплекса "Энергия-Буран" со всеми наворотами (вся начинка "Бурана" в грузовом отсеке, шасси и т.д.). Остальные модели на сайт (в уже проплаченную годовую квоту) не влезут (модель второй ступени МАКСа для 3D MAX Studio, например, весит более 40 мегов уже в архиве), да это и не нужно - для этого-то как раз и существуют диски.

perest

это конечно хорошо...
но пока на сайте кроме Т-4(уже скачал, за которую огромное спасибо!) ничего больше нету :(
нельзя ли выложить пока модельки меньших размеров, по сравнению с козырной ;) ? например Вулкан и вариант Энергия-Полюс, или варианта Энергия-Контэйнер... каждая из них не более 7 мегабайт. я был бы очень признателен!

или может быть, на первое время можно выложить некоторые модельки на бесплатные файловые серверы?
ну просто ооочень хочется поскорее увидеть эти модельки! :)

perest

О! я смотрю на сайте появилось ещё чуть ли не с десяток моделей! здорово!
теперь ждём самих моделек :)
удачи! ;)

Fakir

Вадим, почему-то в разделе с воспоминаниями Дмитрия Воронцова больше половины ссылок не открываются - в частности, странички о РН "Дейтрон" и "Энергии-М2".

Вадим Лукашевич

Пока в номерах НК не будут полностью опубликованы воспоминания Дмитрия, на сайте они не появятся. Это моя договоренность с редакцией. Но ждать осталось недолго - первые две страницы уже опубликованы в последнем номере.

Fakir

"Предупреждать надо!"  :D

Вадим, простите если ошибаюсь, я не знаю ваш сайт во всех деталях - но есть ли у вас какие-то воспоминания Волка или интервью с ним?
Тут вот всплывает иногда вопрос о том, какой должна была бы быть штатная посадка пилотируемого "Буран" - ручной или автоматической. Так может, тут Волк мог бы добавить интересных деталей. Да и вообще - уделить мужику общественного внимания, может, отвлечётся, а то он, говорят, пьёт сильно :(

Вадим Лукашевич

Первая посадка должна была быть только в автоматическом режиме - так решил Лозино-Лозинский. И хотя это решение было скорее политическим, ручной контур управления на Буране к первому полету еще готов не был.
Что же касается И.Волка, то я с ним как-ио встречался, назадавал кучу вопросов, подарил комплект дисков, и попоросил через некоторое время выйти со мной на связь, т.к. я ему оставил несколько "мутных" тем (и конспект главы своей книги) по истории полетов на БТС-02 - кроме него, вряд ли бы кто-нибудь смог ответить.
Но он на связь не вышел, замолчал, а может быть, ему это не интересно. Или не захотел бередить старую рану. Вообще я заметил, что те спецы, которые работали только по Бурану, много и всю жизнь, с болью и трудом идут на контакт. А вот те, которые кроме Бурана работали и по другим темам, про Буран говорят охотно ("...я и в Буране участвовал, я там сделал вот что..."), хотя и не глубоко.
От Волка я, например, узнал много интересного про его работу в ЛИИ, но вот про Буран он говорил как-то с надрывом, с большой обидой...

А.Коваленко

ЦитироватьПервая посадка должна была быть только в автоматическом режиме - так решил Лозино-Лозинский. И хотя это решение было скорее политическим, ручной контур управления на Буране к первому полету еще готов не был.
Что же касается И.Волка, то я с ним как-ио встречался, назадавал кучу вопросов, подарил комплект дисков, и попоросил через некоторое время выйти со мной на связь, т.к. я ему оставил несколько "мутных" тем (и конспект главы своей книги) по истории полетов на БТС-02 - кроме него, вряд ли бы кто-нибудь смог ответить.
Но он на связь не вышел, замолчал, а может быть, ему это не интересно. Или не захотел бередить старую рану. Вообще я заметил, что те спецы, которые работали только по Бурану, много и всю жизнь, с болью и трудом идут на контакт. А вот те, которые кроме Бурана работали и по другим темам, про Буран говорят охотно ("...я и в Буране участвовал, я там сделал вот что..."), хотя и не глубоко.
От Волка я, например, узнал много интересного про его работу в ЛИИ, но вот про Буран он говорил как-то с надрывом, с большой обидой...
Увы, программа "Энергия"-"Буран", точнее, ее закрытие, поломало немало жизней.

Вадим Лукашевич

А "Спираль"?!
А Н-1?!
А "Алмаз"?!
Вообще можно удивляться тем людям, которые продолжают проектировать новые клиперы-максы-беркуты и проч.
В свое время я пришел в Филиал ОКБ Сухого в 1985 г. Это был серийный завод, и практически каждая модификация в том или ином виде шла в серию. Но когда я перебрался в Москву, в головную контору, меня просто поразило количество детально проработанных проектов, которые шли в корзину. Создавалось спечатление, что "выстреливает" только каждый пятый-десятый проект.
Помню осторожные слова Главного по теме Т-54 (наш уникальный бомбер-стэлс) на одном из совещаний: "Если нам удастся выкатить машину..."
Не "когда машина начнет летать", не "когда построим самолет", не "когда изделие пойдет в строевые части", а именно "если нам удастся выкатить" из ангара. К слову сказать про Т-54 - так и "не выкатили"... :(  Это удивительная машина, американский Б-2 просто "отдыхает", и до сих пор, уже после всего, в течение 10-15 лет (а я уволился из "Сухого" в 1992 г.), по этому самолету - нигде ни строчки!
Или еще пример. Перед проектированием всем известного сегодня самолета с обратной стреловидностью С.37 "Беркут" (в рабочих чертежах он именовался Су-27КМ, что само по себе о многом говорит), был выполнен проект с полным (!) комплектом рабочей документации опытного однодвигательного самолета с крылом с обратной стреловидностью С-22. И на одном из торжественных совещаний (по поводу какой-то годовщины) Генеральный Михаил Петрович Симонов, перечисляя достижения ОКБ за отчетный период, так прямо и сказал: "Полностью закончено проектирование с выпуском корзинной рабочей документацией сверхзвукового самолета, оснащенного крылом с обратной стреловидностью. Эти работы позволили набрать опыт и позволяют нам идти дальше".
И в своей работе, и общаясь со смежными отделами, мне зачастую приходилось сталкиваться с полной апатией проектантов к какому-нибудь изделию - "да это все равно на корзину работаем..."
Хотя ведь были настоящие "конфетки"! Помимо уже упомянутого Т-54 можно назвать рабочий проект сверхзвукового штурмовика, выполненного по схеме "утка" - С-37 (Главный конструктор - Бабак) на замену Су-25.

Fakir

Вадим, так я совсем не понял про Т-54 - что за самолёт-то, в железе что-то было? И вообще, когда его разрабатывали?
Или тема до сих пор закрытая, может быть?

А.Коваленко

ЦитироватьА "Спираль"?!
А Н-1?!
А "Алмаз"?!
Все верно. Просто эти работы не проехали по мне лично. А с "Энергией" связанные были у меня друзья, которых теперь нет.

Fakir

По поводу Т-54:
Вадим, полюбопытствуйте здесь:
http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=51265

Что скажете? Особенно о рисунке?

Вадим Лукашевич

Я знаю, как делался этот рисунок :wink: Более того, я консультировал художника  :oops:
Конфигурация похожа, но она не точна. Все, что сказано про Т-60 - по большей степени справедливо. Но потом проект был переработан, получив новый индекс Т-54. Формы стали не просто более красивые и изящные, они стали более рубленные, как на F-117. Когда я еще работал в ОКБ "Сухого", то тогда паралельно шло несколько проектов:
- С-37 (сверхзвуковой штурмовик по схеме "утка". Очень напоминал шведский "Гриппен", о чем постоянно тыкали на всех НТС. Но машина была просто загляденье!);
- Т-54;
- Су-27КМ (потом С-32, а ныне известный как С.37 "Беркут");
- Су-27В (нынешний Су-32).
Так вот я как-то спросил Антонова (тогда, в начале 1990-х, он был зам.начальника отдела 100, кто хоть немного знаком с ОКБ Сухого, прекрасно знает роль Антонова во всех разработках КБ последних 30 лет) о машинах Т-54 и Су-27КМ, он ответил так: "27КМ это хороший самолет, который в процессе проектирование имеет тенденцию стать всего лишь неплохим самолетом. А Т-54 - это очень хороший самолет, который из-за последних требований заказчика дрейфует от очень хорошего к просто хорошему самолету, но мы этому сопротивляемся!"
Кто не знает - Антонов вместе с Бондаренко "завязывал" Т-10 (Су-27), и он фактический автор и отец не только всех модификаций Су-27, но и вообще всех проработок у Сухого последних 30 лет.
А чтобы понять его шкалу оценок, могу сказать - Су-27 (Т-10С) - это очень хороший, а к примеру, более тяжелый корабельный Су-27К - просто хороший самолет. В КБ Сухого Антонов - непререкаемый авторитет, поэтому если он охарактеризовал Т-54 как очень хороший, то это значит, что это уникальный, этапный самолет.
Что же касается Су-32, который якобы заменил Т-54, то одно дело совершенно новый, специализированный и оптимизированный под целевую задачу самолет, а другое - более дешевая модификация под сходные задачи самолета предыдущего поколения.

Вадим Лукашевич

На сайте появились:
- фотографии макета РН "Энергия-М" внутри стренда динамических испытаний (СДИ, площадка 112А Байконура) по состоянию на 23.07.2006;

фотографии раскрываются в увеличенный формат со страницы www.buran.ru/htm/enem.htm

- новые фотографии из личного архива Сергея Грачева ( www.buran.ru/htm/memory37.htm ). Послеполетные фотки

раскрываются со страницы www.buran.ru/htm/foto5.htm , а фотографии последнего авиапарада

на посадочном комплексе 12 апреля 1991 года - в нижней части страницы www.buran.ru/htm/foto6.htm
На этой же странице будут в скором времени выложены еще несколько "парадных" фотографий;

- также в библиографии появились воспоминания В.Дмитриева - непосредственного участника эвакуации "БОРа-4" в Индийском океане летом 1983 г. Это исходный вариант рукописи статьи в журнале "Морской сборник", но с авторскими правками двухнедельной давности.
www.buran.ru/htm/str135-1.htm
Сразу скажу, что после нескольких встреч с автором воспоминаний мне придется перерабатывать всю главу своей рукописи по эвакуации "БОРов" - слишком многое и интересное он рассказал "не для печати".

Вадим Лукашевич

Продолжаю выкладывать на сайт фотографии из архива Сергея Грачева www.buran.ru/htm/memory37.htm :
Фотки последнего авиапарада на посадочном комплексе 12 апредя 1991 года

раскрываются со страницы www.buran.ru/htm/memory40.htm , а фотографии первых совместных полетов "Мрии" и "Бурана" в мае 1989-го

со страницы www.buran.ru/htm/foto6.htm

Вадим Лукашевич

Специально для работников ЦУПа  :wink: (отвечая их тайным внутренним желаниям), вернее, преимущественно для их компьютеров, а также для оформления оргтехники других подразделений РККЭ  :) , ну и, конечно, для всех желающих предлагаю обои на рабочий стол:

В зависимости от размера (разрешения) экрана используемого монитора можно скачать уже отформатированные картинки с различным размером (в пикселах):
1024х768 пикселов
1280х1024 пикселов
1280х768 пикселов
1600х1200 пикселов
1680х1050 пикселов
1920х1080 пикселов
1920х1200 пикселов

PS
благодарить не надо  :oops:

А.Коваленко

И как далеко оно будет таскать на себе, точнее, под собой, это странное физическое тело?  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ как далеко оно будет таскать на себе, точнее, под собой, это странное физическое тело?  :wink:
До самого конца - мы не можем позволить себе засорять сопредельные галактики!

grach

Вадим!

Большое спасибо за размещение фотографий.

С уважением

Сергей Грачев

А.Коваленко

ЦитироватьИ как далеко оно будет таскать на себе, точнее, под собой, это странное физическое тело?  :wink:
До самого конца - мы не можем позволить себе засорять сопредельные галактики!
Ужас! Это же не эстетично, а также ненадежно и непрактично.