Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

X

Вадим, не забудь отметить на указанной выше странице твоего сайта, что ДАННЫМ воздушно-космическим самолетом в "Энергии" занимался П.В.Цыбин - ОН БЫЛ ГЛАВНЫМ по этой теме, а отнють не Бугров. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что набросок был сделан рукой Цыбина, а макет аппарата сфотографирован на даче того же Цыбина.
Тщательнее надо быть, товарищи :wink:
Не болей, и не расстраивайся!

Вадим Лукашевич

Про Цыбина - очень важное замечание. Спасибо!

ShcherbakS

ЦитироватьЧем тогда Блок-Ц отличался от ET, чтобы не разрушаться при входе в атмосферу?
Теоретически можно предположить что двигателями. Американский ЕТ мог входить в атмосферу кувыркаясь или передним концом вперёд, а наш блок Ц - "тяжёлым концом" вперёд. Теплозпщита днища могла какоето время выдерживать нагрев. Затем пока разрушится двигательный отсек, а там тоже широкие теплостойкие сопла. В итоге пока дело дойдёт до баков скорость уже погашена. В принципе могло так быть.

ЦитироватьИли эту историю сразу можно отнести к городским легендам?
Да уж, неплохо бы получить независимых доказательсив.

Подтверждаю рассказ Дмитрия В. Мой сектор-фюрер (нач.сектора, который напрямую конкретно и активно занимался и РН Энергия и ОДУ ОК Буран) говорил о том же: блок Ц остался на плаву, только его аж торпедировали.
Любопытно наблюдение одного нынешнего замначотдлела, кот. в свое время специально наблюдал падение блоков А РН "Энергия".
Три блока как положено брякнулись хвостами вперед и развалились, а один ухитрился сесть титановым конусом вперед и пропахать по земле, почти не развалившись.
Похоже, что реализовалось маловероятное аэродинамически устойчивое положение блока из-за асимметрии конуса.
Также похоже, что и ув.тов. Старый прав.

Feol

А разве блоки А падают не параблоками? Соединёнными по два?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПодтверждаю рассказ Дмитрия В. Мой сектор-фюрер (нач.сектора, который напрямую конкретно и активно занимался и РН Энергия и ОДУ ОК Буран) говорил о том же: блок Ц остался на плаву, только его аж торпедировали.
Любопытно наблюдение одного нынешнего замначотдлела, кот. в свое время специально наблюдал падение блоков А РН "Энергия".
Три блока как положено брякнулись хвостами вперед и развалились, а один ухитрился сесть титановым конусом вперед и пропахать по земле, почти не развалившись.
Похоже, что реализовалось маловероятное аэродинамически устойчивое положение блока из-за асимметрии конуса.
Также похоже, что и ув.тов. Старый прав.
Прошу уточнить про блоки "А" - это было в первом запуске (1987) или во втором (1988) ?
ЦитироватьА разве блоки А падают не параблоками? Соединёнными по два?
Нет, они отделяются от ракеты параблоками, а затем уже параблоки разделяются на отдельный блоки. Подробности можно почитать у Губанова www.buran.ru/htm/09-3.htm ,
или там же посмотреть ма-а-а-ленькое кино. Кстати, в теме "обмен космическими CD"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1211&postdays=0&postorder=asc&start=330
есть ссылка на полноэкранный 6-ти минутный видеофильм о спасении блоков "А". Рекомендую  :wink:

Bart Hendrickx

Еще один вопрос Дмитрию Воронцову по поводу статьи "О Дейтроне и других" :

Вы пишете, что когда начали работать в Волжском филиале НПО Энергия в 1988 г. там еще разрабытвался эскизный проект РН воздушного старта по теме «Бизань». По данным книги «Авиацонно-космические системы» проект системы Бизань (орбитальный самолет + одноступенчатая ракета + самолет-носитель Ан-124 «Руслан») был выпущен НПО Молния еще в 1982 г., а потом на его основе был разработан проект МАКС на базе Ан-225 «Мрия». Мрия (в качестве самолета-носителя для Бурана и элементов РН Энергия) появилась в планах в 1984 г., поэтому логично предположить, что работы по теме МАКС начались в НПО Молния в середине 80-х годов. Я правильно понимаю тогда, что работы по темам Бизань и МАКС некоторое время шли параллельно? Странно еще, что Волжский филиал отвечал за создание ракеты-носителя по теме «Бизань», а разработка внешнего топливного бака для системы МАКС почему-то была поручена НПО Южное.

X

Барт, я отвечу за Д.В.
Работы по "Бизани" и похожим на нее АКС велись даже несколько раньше - на это указывает тот факт, что после прекращения темы Н-1 двигателисты фирмы Кузнецова прорабатывали возможность установки своих НК-33/43 как на варианте "Протона" (факт известный и относится к несколько более раннему этапу, скорее к 1974-76 гг.), так и для системы воздушного запуска - к несколько более позднему периоду. У меня до сих пор не расшифровано интервью с А.И.Ивановым, где он рассказывает, как они (во главе с самим Н.Д.Кузнецовым) ездили в Кремль пристраивать двигатели на авиационно-космическую систему и должны были встречаться с Л.И.Брежневым.

Bart Hendrickx

Игорь, работы по новым авиационно-космическим системам начались в НПО Молния уже в 1977 г. в рамках НИР «Роса». В 1981 г. был разработан проект «Система-49», на следующий год «Бизань», оба на базе «Руслана» и с использованием кузнецовских двигателей (кстати, такие двигатели фигурировали и в первоначальом варианте МАКСа, еще до появления трехкомпонентного двитателя РД-701). Обо всем этом довольно подробно пишется в книге «Авиационно-космические системы».

В статье Д. Воронцова меня просто удивляет, что работы по «Бизани» продолжались еще в конце 80-х годов, когда уже начались работы по более перспективной системе МАКС на базе «Мрии». Когда точно родился МАКС однозначно не могу сказать, но скорее всего где-то в середине 80-х годов, так как проектирование Мрии началось в 1983-1984 гг.

X

Ну, если судить по второму официальному назначению "Мрии", которое ее разработчики и не скрывают (первое - перевозка "Бурана") - воздушная платформа для запуска ТЯЖЕЛОЙ авиационно-космической системы - то, по-видимому, тогда и родился. Надо искать в "анналах" по секретному названию темы МАКС. У военных она первоначально называлась "Фагот"

Bart Hendrickx

Я не знаю, у кого впервые появилась идея создать «Мрию», но я бы не удивился, если у самого Лозино-Лозинского. Такое ощущение, что он плохо перенес закрытие программы «Спираль» (все-таки десять лет своей жизни посвятил этой теме) и даже после назначения главным конструктором планера Бурана считал авиационно-космические системы своим кровным делом. Выдвигия «Мрию», он хотел убить сразу двух зайцев : решить проблему транспортировки Бурана и заодно приобрести более способный самолет-носитель для своих перспективных АКС.

Вадим Лукашевич

Барт, сейчас две фирмы - "Молния" и "Энергия" тянут одеяло на себя, утверждая, что это именно они были инициаторами создания "Мрии". Я разговаривал как с представителями одной, так и другой контор. Звукозапись интервью от "Энергии" есть в теме "Обмен космическими CD", "Молния" рассказывает примерно то же. Скорее всего, истина посередине.

ShcherbakS

ЦитироватьПодтверждаю рассказ Дмитрия В. Мой сектор-фюрер (нач.сектора, который напрямую конкретно и активно занимался и РН Энергия и ОДУ ОК Буран) говорил о том же: блок Ц остался на плаву, только его аж торпедировали.
Прошу уточнить про блоки "А" - это было в первом запуске (1987) или во втором (1988) ?
Цитировать...
...ма-а-а-ленькое кино. ... :wink:

В каком пуске была "посадка" этого блока, увы, не отложилось.
А за "ма-а-а-ленькое кино" БО-О-ОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Приятно посмотреть хоть так.
Кстати, Вадим, очепятка на Вашем сайте.
Стартовая масса РН Зенит не 495т, а 459.

Вадим Лукашевич

Цитироватьочепятка на Вашем сайте.
Стартовая масса РН Зенит не 495т, а 459.
Спасибо, поправлю

Дмитрий В.

ЦитироватьИгорь, работы по новым авиационно-космическим системам начались в НПО Молния уже в 1977 г. в рамках НИР «Роса». В 1981 г. был разработан проект «Система-49», на следующий год «Бизань», оба на базе «Руслана» и с использованием кузнецовских двигателей (кстати, такие двигатели фигурировали и в первоначальом варианте МАКСа, еще до появления трехкомпонентного двитателя РД-701). Обо всем этом довольно подробно пишется в книге «Авиационно-космические системы».

В статье Д. Воронцова меня просто удивляет, что работы по «Бизани» продолжались еще в конце 80-х годов, когда уже начались работы по более перспективной системе МАКС на базе «Мрии». Когда точно родился МАКС однозначно не могу сказать, но скорее всего где-то в середине 80-х годов, так как проектирование Мрии началось в 1983-1984 гг.
Вообще-то, к 1988 г. работы по Бизани в ВФ НПОЭ велись крайне вяло - основной объем по ЭП проходил в 1984-86 годах. Тем не менее, в первыйже мой рабочий день 11/04/1988, начальник службы 010 Борис Александрович Труфанов, знакомясь со мной в своем кабинете (обычная в то время практика - руководитель комплекса лично знакомился с молодыми специалистами), предложил начальнику отдела подключить меня "к 155-ой машине". По ряду причин я в этих работах участия не принимал. Одно могу сказать точно - в начале 1988г тема "Бизань" в НПОЭ, по крайней мере форомально, числилась в ряду актуальных. Проект завязывался вокруг самолета Ан-225 с учтановленным в хвосте разгонным ЖРД 11д122. "Бизань" от НПОЭ была одноразовой. Изначально рассматривались 2 варианта - одно- и двухступенчатый.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ShcherbakS

Цитировать...В статье Д. Воронцова меня просто удивляет, что работы по «Бизани» продолжались еще в конце 80-х годов, когда уже начались работы по более перспективной системе МАКС на базе «Мрии». Когда точно родился МАКС однозначно не могу сказать, но скорее всего где-то в середине 80-х годов, так как проектирование Мрии началось в 1983-1984 гг.
Вообще-то, к 1988 г. работы по Бизани в ВФ НПОЭ велись крайне вяло - основной объем по ЭП проходил в 1984-86 годах. Тем не менее, в первыйже мой рабочий день 11/04/1988, начальник службы 010 Борис Александрович Труфанов, знакомясь со мной в своем кабинете (обычная в то время практика - руководитель комплекса лично знакомился с молодыми специалистами), предложил начальнику отдела подключить меня "к 155-ой машине". По ряду причин я в этих работах участия не принимал. Одно могу сказать точно - в начале 1988г тема "Бизань" в НПОЭ, по крайней мере форомально, числилась в ряду актуальных. Проект завязывался вокруг самолета Ан-225 с учтановленным в хвосте разгонным ЖРД 11д122. "Бизань" от НПОЭ была одноразовой. Изначально рассматривались 2 варианта - одно- и двухступенчатый.

Посмотрел старые отрывочные записи по 155ГК "Бизань".
Смутно также припоминаю, что это был вариант 2-ступенчатой РН параллельной схемы. При отделении РН от СН работали все ЖРД: и СН, и обоих ступеней РН.
На блоке А, похоже, стояли 2 ЖРД - 122-й и какой-то поменьше тягой ок.20т.
На участке 1-й ступени шел перелив компонентов в блок Б.
Стартовая масса, по памяти, ок.250т.
Помнится, особо ничего не боялись (а, может, просто не успели испугаться) - ни старта со спины Ан-225, ни жидкого водорода, ни его перелива.
Консультировались активно с тов. Силезским из НПО "Молния", т.к. работа была совместная.
А время - где-то конец 1986г.

Дмитрий В.

ЦитироватьПосмотрел старые отрывочные записи по 155ГК "Бизань".
Смутно также припоминаю, что это был вариант 2-ступенчатой РН параллельной схемы. При отделении РН от СН работали все ЖРД: и СН, и обоих ступеней РН.
На блоке А, похоже, стояли 2 ЖРД - 122-й и какой-то поменьше тягой ок.20т.
На участке 1-й ступени шел перелив компонентов в блок Б.
Стартовая масса, по памяти, ок.250т.
Помнится, особо ничего не боялись (а, может, просто не успели испугаться) - ни старта со спины Ан-225, ни жидкого водорода, ни его перелива.
Консультировались активно с тов. Силезским из НПО "Молния", т.к. работа была совместная.
А время - где-то конец 1986г.
Да, стартовая масса ок.250 т., параллельная 2-хступенчатая схема (основной вариант). На 2-й ступени - ЕМНИП, один 11д57м тягой 42 тс. Насчет перелива, что-то не помню.
StarShip - аналоговнет!

Bart Hendrickx

Как-то все это не стыкуется с информацией в книге «Авиационно-космические системы» (издание НПО Молния). Там речь идет о следующих предшественниках МАКСа :

Система-49 (1981) :
СН : Ан-125 «Руслан»
двухступенчатый ускоритель + орбитальный самолет (тандемная схема)
1-я ступень :  2  x 11Д112 (НК-43) (кислород-керосин)
2-я ступень :  1 х  11Д57М (кислород-водород)
на орбитальном самолете маршевых двигателей нет
масса ОС с ракетным ускорителем : 200 т

Бизань (1982)
СН : Ан-125 «Руслан»
одноступенчатый ускоритель + opбитальный самолет (наверху ускорителя)
1-я ступень : 1 х 11Д112 (НК-43)
на орбитальном самолете : 2 х 11Д57М
масса ОС с ракетным ускорителем : 200 т

В этой же книге описан и первоначальный вариант МАКСа, который отличался от окончательного варианта тем, что на орбитальном самолете стоял не трехкомпонентный двигатель РД-701, а три кузнецовских кислородно-водородных двигателя НК-45 (обозначение 11Д.... не знаю). Самолет-носитель Мрия. Был даже построен технологический макет этого варианта ОС. См. фотографию :
http://www.buran.ru/htm/makszad.htm

Судя по вашей информации, можно только сделать вывод, что в середине-конце 80-х годов разрабатывалась другая АКС с названием «Бизань», которая имела уже мало общего с Бизанью 1982 г.  : СН Мрия, двухступенчатая РН параллельной схемы с дивателями 11Д122 (РД-0120) и 11Д57. А орбитальный самолет где находился в этой схеме?

Старый

ЦитироватьКак-то все это не стыкуется с информацией в книге «Авиационно-космические системы» (издание НПО Молния).
Скорее всего эта книга несеръёзна и делать по ней какие-либо выводы нельзя.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Тема "Бизань" прорабатывалась в НПОЭ независимо от НПО "Молния", никаких орбитальных самолетов в состав системы воздушного старта в варианте НПОЭ не было (только в конце 1988-начале 1989, видимо в ответ на 1-й вариант МАКС, НПОЭ "разродилось" диковатым вариантом ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД). Все ступени проектировались на водороде.
StarShip - аналоговнет!

ShcherbakS

ЦитироватьТема "Бизань" прорабатывалась в НПОЭ независимо от НПО "Молния", никаких орбитальных самолетов в состав системы воздушного старта в варианте НПОЭ не было (только в конце 1988-начале 1989, видимо в ответ на 1-й вариант МАКС, НПОЭ "разродилось" диковатым вариантом ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД). Все ступени проектировались на водороде.

Как смутно подсказывает мой склероз, в "Бизани" Молния должна была отвечать за авиационный сегмент.
А вот "диковатый вариант ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД" именно в 88-89гг. что-то не припомню.
Может напомните что там было как, а, Дмитрий В.?