Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьТема "Бизань" прорабатывалась в НПОЭ независимо от НПО "Молния", никаких орбитальных самолетов в состав системы воздушного старта в варианте НПОЭ не было (только в конце 1988-начале 1989, видимо в ответ на 1-й вариант МАКС, НПОЭ "разродилось" диковатым вариантом ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД). Все ступени проектировались на водороде.

Как смутно подсказывает мой склероз, в "Бизани" Молния должна была отвечать за авиационный сегмент.
А вот "диковатый вариант ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД" именно в 88-89гг. что-то не припомню.
Может напомните что там было как, а, Дмитрий В.?
Небольшая выдержка из моих воспоминаний:
Могу предположить, что тема «Бизань» прорабатывалась на конкурсной основе. По крайней мере, весной 1989г. к нам (а так же в ЦСКБ) поступил эскизный проект авиационно-космической системы, подготовленный НПО «Молния». Проект практически являлся первым вариантом общеизвестного МАКСа. В этом варианте на орбитальный корабль предполагалось устанавливать 3 перспективных водородных ЖРД с раздвижным соплом тягой по 90тс (по-моему, разработки ОКБ Н.Д. Кузнецова). Согласно проекту, эти ЖРД обладали очень высокими характеристиками: УИ=473с, удельная масса всего 12кг на тонну тяги! К проекту прилагалось заключение одного из головных НИИ о возможности достижения подобных характеристик. Подвесной топливный бак веретенообразной формы (масса пустого около 9т) имел совмещенные днища и должен был изготовляться из нового алюминийлитиевого сплава 01460. Проведенный в нашем КБ анализ выявил ряд ошибок в проекте: объем бака не позволял разместить заявленную массу топлива, а масса бака была занижена примерно на тонну. Нашим филиалом было подготовлено соответствующее (достаточно отрицательное) заключение. Самое удивительное, что в скором времени из ГКБ НПО «Энергия» пришли основные положения на одноступенчатую АКС с воздушным стартом. Согласно положениям одноступенчатая РН массой 250т имела комбинированную ДУ: водородный ЖРД в корпусе и 2 СПВРД на концах дельтавидного крыла. Иначе, как сляпанными на скорую руку, эти положения я назвать не могу. Неряшливая графика, сомнительность расчетов произвели на меня тягостное впечатление деградации. Я тогда подумал, что документ родился как «наш ответ Чемберлену» (т.е. НПО «Молния») и был скорее политическим, нежели техническим.

Вот, что я запомнил. Конечно, за давностью лет мог что-то и подзабыть...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Roger

Цитировать...Консультировались активно с тов. Силезским из НПО "Молния...
Это склероз или может прозвище? :)
Проектным отделом в ту пору руководил Селецкий Я.И.

Bart Hendrickx

ЦитироватьТема "Бизань" прорабатывалась в НПОЭ независимо от НПО "Молния", никаких орбитальных самолетов в состав системы воздушного старта в варианте НПОЭ не было (только в конце 1988-начале 1989, видимо в ответ на 1-й вариант МАКС, НПОЭ "разродилось" диковатым вариантом ВКС воздушного старта с использованием сверхзвуковых ПВРД). Все ступени проектировались на водороде.

В НПО Молния в начале 80-х годов тоже разрабатывалась двухступенчатая грузовая система параллельной схемы (Бизань-Т) (опять же на базе СН Руслан), которая была прообразом будущей системы МАКС-Т. Я правильно понимаю, тогда что в НПО Молния и НПОЭ независимо друг от друга проектировались разные грузовые авиационно-космические системы?

Старый

ЦитироватьВ НПО Молния в начале 80-х годов тоже разрабатывалась двухступенчатая грузовая система параллельной схемы (Бизань-Т) (опять же на базе СН Руслан), которая была прообразом будущей системы МАКС-Т. Я правильно понимаю, тогда что в НПО Молния и НПОЭ независимо друг от друга проектировались разные грузовые авиационно-космические системы?
Барт, вы это всё слишком серъёзно воспринимаете. Вот HOTOL он проектировался или разрабатывался? Вот так же и это.

Обратите внимание на это:
ЦитироватьИначе, как сляпанными на скорую руку, эти положения я назвать не могу. Неряшливая графика, сомнительность расчетов произвели на меня тягостное впечатление деградации.
Эти слова имеют более широкое значение чем тот непосредственный "проект" в адрес которого они сказаны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ShcherbakS

Цитировать...Консультировались активно с тов. Силезским из НПО "Молния...
Это склероз или может прозвище? :)
Проектным отделом в ту пору руководил Селецкий Я.И.

Фамилию сию записал со слов своего начальника.
Так что это, скорее, испорченный телефон.
Спасибо за уточнение!

Вадим Лукашевич

Закончена 3D-модель сверхзвукового авиационно-космического комплекса, который предполагалось также использовать и в качестве самолета-носителя межконтинентальных баллистических ракет воздушного базирования. Комплекс разрабатывался на базе ударно-разведывательного самолета Т-4 "Сотка" ОКБ Павла Сухого. В самое ближайшее время модель будет выложена на сайте, на странице трехмерных моделей www.buran.ru/htm/3d-model.htm
Вот как он должен был выглядеть, этот титановый кошмар Америки!

Старый

ЦитироватьВот как он должен был выглядеть, этот титановый кошмар Америки!
Почему америки то? Просто титановаый кошмар... ;) :)

Bell

Эх, Старого хлебом не корми - дай все опошлить...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lin

У меня коммерческая идея ! Выпускать фильмы  о космонавтике в переводе Старого !
Несколько книжек переиздать опять же !  Из недавнего меня убило про МАКС с ГПВРД – "А мне нос нравится! Таким носом бы вкусненького поклевать!"
Распространять сначала через форум, потом открыть инет-магазин. Футболку с портретом Старого и его высказываниями. Огромный Интернет-Портал – "Старый о Космонавтике". Фан – клуб. Дело может быть весьма прибыльным !
P.S. Кстати, а почему нет ?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Старый

ЦитироватьИз недавнего меня убило про МАКС с ГПВРД – "А мне нос нравится! Таким носом бы вкусненького поклевать!"
А что ещё с таким носом делать? Не в атмосферу же с ним входить?  :shock:

Lin

Ну,дык ! Читаю сейчас книгу РКК "Энергия" (в свое время до нее не добрался), очень сухое изложение... а вот в переводе Старого, или хотя бы с комментариями  :D
За сим оффтоп заканчиваю
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Вадим Лукашевич

Вышел из печати октябрьский, 10-й номер журнала "Авиация и космонавтика", в котором начались публикации моего наиболее полного цикла статей по "Спирали". Весь материал займет пять номеров подряд. Не смотря на то, что сокращений будет не много, цензор журнала как-то хитро, по своему порезал рукопись. Например, было вымарано любое упоминание о фторе.
В ближайшее время собираюсь выложить материал на сайт.

Вадим Лукашевич

На сайт выложена новая версия (с доработанными текстурами) трехмерной модели ударно-разведывательного самолета Т-4 "Сотка" ОКБ Павла Сухого:

Модель можно скачать со страницы www.buran.ru/htm/3d-model.htm
Там же можно скачать  и так понравившуюся Старому доработанную версию модели Т-4АКК

Доработке в основном подверглась ракета. Признаюсь  :wink: : на ракете подмывало сделать надпись "Кошмар Старого", но в последний момент удержался...

Продолжаются работы над моделями:
- РН "Энергия-М" (скриншотов пока нет);
- Ан-225 "Мрия" (специально для Старого наша 3D-модель будет способна поднять 275 т  :wink: );
- новая версия орбитального самолета МАКСа;
- новая версия орбитального самолета "Спираль", которая создается по реальным чертежам и не будет содержать ошибок в отличии от первой версии, использованной для оформления раздела www.buran.ru/htm/spiral.htm ;
- близится к завершению работа над моделью альтернативного "Бурану" проекта МТК-ВП (многоразового транспортного корабля вертикальной посадки) - через час-полтора (после сигары  :wink: ) выложу скриншоты;
<...>
все, сигара заканчивается  :wink: :

- и наконец, начата работа над моделированием аппарата, с которого вообще все началось.

X

Вадим,это только у меня кроме Т-4 остальные 3D ссылки не работают,или так и было "задумано" ?

Leroy

ЦитироватьВышел из печати октябрьский, 10-й номер журнала "Авиация и космонавтика", в котором начались публикации моего наиболее полного цикла статей по "Спирали". Весь материал займет пять номеров подряд. Не смотря на то, что сокращений будет не много, цензор журнала как-то хитро, по своему порезал рукопись. Например, было вымарано любое упоминание о фторе.
А что, в журнале есть цензура на главлитовский манер? То есть кромсает не редактор, а прямо цензор по должности?  :shock:

perest

когда же уже наконец будут выкладываться модели ракетоносителей? :(

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим,это только у меня кроме Т-4 остальные 3D ссылки не работают,или так и было "задумано" ?
Да, так и было задумано. В ближайшее время выложу еще самую полную модель "Энергии-Бурана" и все - остальные модели (кроме самых последних) можно приобрести на дисках, см. www.buran.ru/htm/cd-rom.htm

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВышел из печати октябрьский, 10-й номер журнала "Авиация и космонавтика", в котором начались публикации моего наиболее полного цикла статей по "Спирали". Весь материал займет пять номеров подряд. Не смотря на то, что сокращений будет не много, цензор журнала как-то хитро, по своему порезал рукопись. Например, было вымарано любое упоминание о фторе.
А что, в журнале есть цензура на главлитовский манер? То есть кромсает не редактор, а прямо цензор по должности?  :shock:
Я не знаю, как он называется, но он отвечает за секретность - режимщик, одним словом.
Сайт я обновил (у себя на компе), но т.к. с сегодняшнего дня я безработный, то мне понадобится денек-другой для организации нового доступа к своему сайту. От жисть пошла!

Feol

Цитировать...с сегодняшнего дня я безработный...
Кошмар  :cry: .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вадим Лукашевич

Ну почему же... :wink:
Сайтом займусь в полную силу, пару книг допишу, DVD фильм сделаю. Проветрюсь немного - через неделю в Африке, весной - на Тибете.
А там видно будет!