Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВопрос к Вадиму Лукашевичу.
Можно что либо предпринять, что бы на www.buran.ru стали доступны все страницы "Записки рядового инженера" Дмитрия Воронцова.
Заренее признателен.
Парадокс в том, что сейчас это вопрос уже не ко мне (если бы от меня это зависело, материалы уже давно были бы на сайте!), а к самому автору - Дмитрию Воронцову. Дмитрий, так шо же мы будем делать с анонсированными материалами?!

RadioactiveRainbow

Разрешите полюбопытствовать - а модельки Клипера не качаются случайно? Или это так и задумано?  :(
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьВопрос к Вадиму Лукашевичу.
Можно что либо предпринять, что бы на www.buran.ru стали доступны все страницы "Записки рядового инженера" Дмитрия Воронцова.
Заренее признателен.
Парадокс в том, что сейчас это вопрос уже не ко мне (если бы от меня это зависело, материалы уже давно были бы на сайте!), а к самому автору - Дмитрию Воронцову. Дмитрий, так шо же мы будем делать с анонсированными материалами?!
Для начала, доживем до понедельника :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьА зачем на ём камуфляжная окраска? Чтоб заметнее был? ;)
Ну, пока он на земле перед полетом, его же могут сверху заметить! поэтому при создании модели был использована стандартная камуфляжная окраска бомбардировщиков Люфтваффе, принятая в начале 1945 года
Вадим, а почему оба бомера такие ... эээ ... одинаковые?  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим,не подскажете для какой цели на Буране должны были установлены ДВА манипулятора?Ведь характеристики манипуляторов Шаттла и Бурана примерно одинаковы.Так для чего тащить лишний вес?Кроме того,как собирались управлять ДВУМЯ манипулятора ОДНОВРЕМЕННО?
В характеристиках (Тех.условиях) манипулятора сказано, что возможна установка одновременно до двух манипуляторов на борт "Бурана". Вот это мы и изобразили на 3D-модели. Разумеется, это крайний случай, и он мог потребоваться для каких-нибудь редких и особенных операций на орбите. Например, для перезагрузки активной зоны ядерного реактора военного спутника (пардом, мирно-пашушего советского орбитального трактора  :wink: )

Дмитрий В.

Ну, пока он на земле перед полетом, его же могут сверху заметить! поэтому при создании модели был использована стандартная камуфляжная окраска бомбардировщиков Люфтваффе, принятая в начале 1945 года
Потому что так его нарисовали в РНИИ  в 1947 г. :lol: В научно-техническом отчете указанного НИИ прямо сказано, что в качестве прототипа взят проект Зенгера-Бредт
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРазрешите полюбопытствовать - а модельки Клипера не качаются случайно? Или это так и задумано?  :(
К сожалению, так задумано - они будут доступня только в следующий версии мультимедийной энциклопедии на DVD. Все дело в том, что за большинство моделей я заплатил, но некоторые достались мне в порядке обмена. "Клипер" - одна из таких.

Вадим Лукашевич

Потому что так его нарисовали в РНИИ  в 1947 г. :lol: В научно-техническом отчете указанного НИИ прямо сказано, что в качестве прототипа взят проект Зенгера-Бредт
Все верно - Келдыш усомнился в достижении указанной Зенгером скорости истечения в то время (более 2000 м/с) и соотвтествующего импульса, и предложил для улучшения достижимых зарактеристик сбрасываемые СПВРД. Тем самым улучшался средний по траектории УИ

Старый

ЦитироватьВадим,не подскажете для какой цели на Буране должны были установлены ДВА манипулятора?Ведь характеристики манипуляторов Шаттла и Бурана примерно одинаковы.Так для чего тащить лишний вес?Кроме того,как собирались управлять ДВУМЯ манипулятора ОДНОВРЕМЕННО?
Ответ известен и опубликован. Работать сразу двумя ОДНОВРЕМЕННО никто не собирался. Прекрасно зная надёжность советских манипуляторов разработчики ожидали что один может отказать. Для этого случая предназначался второй - резервный. На запястье каждого манипулятора находился захват за который мог ухватиться второй манипулятор. Таким образом в случае отказа манипулятора второй мог докончить дело.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВ характеристиках (Тех.условиях) манипулятора сказано, что возможна установка одновременно до двух манипуляторов на борт "Бурана". Вот это мы и изобразили на 3D-модели. Разумеется, это крайний случай, и он мог потребоваться для каких-нибудь редких и особенных операций на орбите. Например, для перезагрузки активной зоны ядерного реактора военного спутника (пардом, мирно-пашушего советского орбитального трактора  :wink: )
Какже! Отказ манипулятора считался куда как более вероятным событием чем замена на орбите активной зоны мирного трактора...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу ,рисовать звезды мы умели  :lol:
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg2.pl?page=imgfw190a8_1
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg2.pl?page=imghe162a2
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg2.pl?page=imgme163b
Это так - навскидку :D
Именно!
Более того, я по-праву считаю бомбер Зенгера первым серьезно-проработанным (в инженерно-техническом и тактическом плане) ВКС. Именно с изучения немецкого наследия аналогичные работы начались и у нас. Именно поэтому весь фотоархив сайта у меня и начинается с этой машины. Можно спорить о влиянии немцев на нашу космонавтику, но для любого непредвзятого историка ясно, что это был потрясающий прорыв - они в условиях войны опередили весь мир на 15-20 лет! Первый рукотворный аппарат, который вернулся из космоса в атмосферу Земли с использованием крыльев, была немецкая А-4b в январе 1945, а американцы смогли это повторить только через примерно 20 лет (Х-15), а мы - через 37 лет (первые БОРы)!
Неудивительно, что весь остальной мир (а не только мы) еще долгие послевоенные годы "перерисовывал звезды". От себя добавлю - и добавляя к ним полосы!

Вадим Лукашевич

Со страницы www.buran.ru/htm/scr.htm можно скачать версию v1.01
"Буран 3D Screensaver"
По сравнению с v1.0 сделаны небольшие доработки по оптимизации программы, в т.ч. и в сторону улучшения ее работы (возможность выбора более грубых текстур, отказа от отображения второго манипулятора, облачности и т.д.)
Мною также доработана текстура футуристического небосклона:

И работа продолжается!

hcube

Ууу... чистая иллюстрация к Лукьяненко ;-). ЗХИ бишь.
Звездной России - Быть!

Вадим Лукашевич

Пришла пора рассказать, что же случилось с материалами сайта по "Дейтрону".
Как известно, сайт пополняется как за счет моих наработок, так и за счет материалов, которые присылают мне гости сайта. Иногда, если на мой взгляд, материалы очень ценные и могут быть опубликованы в НК, я переправляю их в редакцию. Так было и с материалами по "Дейтрону" - я разместил их на сайте и отправил в редакцию, которая, подумав, приняла их к размещению, попросив меня убрать их с сайта. Мы договорились, что я буду выкладывать на сайте материалы по мере опубликования в НК соответствующих разделов.
Все бы хорошо, но "аппетит приходит во время еды" - в том смысле, что автор записок, по мере работы над публикацией, задумал написать книгу по "послебурановским" РН. И на этом основании попросил (совместно с редакцией НК) разместить на сайте не первоначальный текст "Записок...", а только тот материал, который опубликован в трех номерах НК. Но все посетители форума, равно как и читатели журнала, и так это могут прочесть или в журнале, или в другой (соответствующей) теме форума.
Одним словом, без разрешения автора "Записки..." в исходном виде на сайте выложены не будут - это один из моих принципов работы над сайтом. В противном случае я не смогу работать, лишившись своих корреспондентов.
По словам известного Вам члена редакции НК "...основные мысли из первоначальных материалов по "Дейтрону" вошли в журнальную публикацию. Ну, а то, что не вошло, не так и уж существенно".
Правда, из "невошедшего", как выясняется, можно попробовать написать целую книгу  :wink:
Итак, придется ждать новую книгу или следующий выпуск моей энциклопедии (на одном DVD), который появится не ранее конца следующего года (там "Записки..." будут в исходном виде, без изъятий).
Приношу свои извинения за несостоявшийся анонс...
Но зато мы со временем получим новую книгу!

Короче, Господа авторы, время пошло  :evil: !!!!

X

Господин Лукашевич, а на каком слоге ударение в последнем слове?

Вадим Лукашевич

В смысле время уже идет!
Славянский танцор - экий зверь, это ж надо!

Вадим Лукашевич

Со страницы скринсейвера www.buran.ru/htm/scr/htm можно скачать последнюю версию скринсейвера - релиз v1.02 от 01.12.2006. Помимо дальнейшей оптимизации использования памяти и изменения режима отображения облаков теперь Вы можете по своему желанию добавить эффекты бликов на земной поверхности и на самом "Буране". Также "попутно" были исправлены мелкие недочеты предыдущих версий. Теперь скринсейвер выглядит так:

АндрейМ

Цитировать- и наконец, начата работа над моделированием аппарата, с которого вообще все началось.

А почему вы говорите, что ВСЁ началось именно с самолёта Зенгера.
Как быть вот с этими:
самолёт Цандера
He-112 V3
He-176
РП-318

Вроде-как они были первыми, или я не понял?

Вадим Лукашевич

Отвечу - самолет Цандера ни при каких условиях ПРИНЦИПИАЛЬНО не мог добраться не то что до орбиты, но и до верхних слоев атмосферы!
А ведь я говорю именно о первом инженерно-технически проработанном варианте АКС - все другие (помимо варианта Зенгера), при их новизне, смелости  и новаторстве для своего времени, с технической точки зрения принципиально нереализумы. С этой точки зрения проект Цандера, при всем моем к нему уважении, недалеко ушел от проектов Жюля-Верна. Тоже, замечу, появившихся не на пустом месте! Кто-то хотел добраться до Луны на воздушном шаре, Ж.Верн - из пушки. Смело? Безусловно! Но нереализуемо! Самолет Цандера, пусть он и выполнен инженером и имеет несколько интересных идей - принципиально нереализуем!

Что же касается других предложенных на фото вариантов, то они изначально не предназначались для полетов выше 10 км. И их конструкторы подняться выше на этих аппаратах задачу и не ставили.

Проект Зенгера, напротив, изначально предназначался для выхода в космос и планирующего возвращения на Землю. Он технически реализуем, и если бы он был построен сегодня, то он бы летал. В принципе, полеты Х-15 это и подтвердили! Х-15 можно считать экспериментальным образцом самолета Зенгера с той лишь разницей, что вместо старта с катапульты использовался самолет-носитель.
Именно поэтому я и считаю самолет Зенгера-Бредт первым инженерно-технически проработанным проектом авиационно-КОСМИЧЕСКОГО самолета. Остальные только шли в этом направлении, но полностью более-менее законченный проект предложил Зенгер.

Чувствуете разницу? Мы не зря Циолковского называем "основоположником" - он предложил идею и обосновал ее теоретически. Но инженерно ее реализовали уже другие, включая того же Цандера. А первым достал до космоса, нравится нам это или нет, нацист Вернер-фон-Браун.
Если это на понимать и не принимать, то "советские слоны - самые-самые первые слоны в мире"!