Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот какая милашка нашлась в книге РКК "Энергия 1995-2001":
Это сколько ступенчатый аппарат? Чувствуется, придется завтра ехать за вторым томом!

Lin

Вот полная версия. Не так и много написано, правда наверняка еще есть вкусности, я не все успел посмотреть.

http://img187.imageshack.us/img187/6043/1ek7.jpg (300 КБ)
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Вадим Лукашевич

Теперь со страницы www.buran.ru/htm/scr.htm загружаются все текстуры, кроме самых больших с размером 8192х8192 (которые, как мне кажется, совершенно излишни)

ShcherbakS

ЦитироватьХороший вопрос! Насколько я знаю, сейчас упавшие блоки утилизируют, разрезая их на части и перетаскивая волоком (см. www.buran.ru/htm/memory23.htm ).
Информации по транспортировке многоразовых блоков "А" нигде нет, но модно предполодить, что т.к. они должны были приземляться на свои опоры на специаные площадки-полигоны, то их транспортировка могла осуществлять либо на колесном транспортном агрегате до места обслужикая и повтороного запуска, либо на "автоколесах" до места погрузки на Ж/Д платформу, которая уже пойдет к Байконуру. Других способов нет. Возможна, в принципе, и раздельная транспортировка ЖРД и ракетного блока (баков) обратно на космодром.
А вот ж/д или автотранспорт - не знаю. Думаю, что дешевле: с одной стороны, блоки первоначально доставлялись на космодром по ж/Д, а по самому космодрому есть сети авто и жел. дорог.

Во времена "Бурана-Энергии" видел картинку, где блок А предполагалось доставлять с места приземления на прицепе с тягачом типа МАЗ-537.
А куда тот МАЗ д.б. отвозить блок - на пл.112 или к ж.д-?
ИМХО - на пл.112; ведь для ж.д. цельный блок А с учетом носового конуса - ну совсем негабарит - это ж длиннее блока 1ст. РН "Зенит" метров эдак на 6, да и толще на ~1м с учетом обтекателей посадочных опор, ДУУВ и пр.

Yegor

Это сколько ступенчатый аппарат? Чувствуется, придется завтра ехать за вторым томом!
Одноступенчатый. С вертикалным взлётом, то есть взлёт с земли.
Диаметр фюзеляжа, надо полагать, метров 10.

ShcherbakS

Одноступенчатый. С вертикалным взлётом, то есть взлёт с земли.
Диаметр фюзеляжа, надо полагать, метров 10.

Позволю понастальгировать.
Когда в мой тогда родной отдел ДУ пришла компоновка этого ракетоплана, то сказали, что это лишь чисто бумажный НИР без каких-либо перспектив на реализацию и что я могу рисовать и писать в своем разделе (обеспечение питания маршевых и орбитальных ЖРД, снижение остатков незабора, последовательность выработки баков и трубопроводов и т.п.) все что угодно.
Другие тоже, думаю, действовали аналогично.
Посему в этом варианте "Орла" было заложено много заведомо слишком оптимистичных оценок.
Платил за развлечение, помнится, ЦНИИМАШ.
Потом НИР закрыли по причине отписания и освоения.
Реального продолжения, ИМХО, пока не просматривается, как, собственно, и планировалось.

Вадим Лукашевич

Да нормальная работа! просто нужно, как и в славные советские времена, читать между строк! См. последний абзац, где высказана ключевая мысль: "Проведеная в РКК работа ... показала перспективность данного направления!" Вот-вот! Именно перспективность - по этой методике были спилены бабки еще не с одного заказчика  :wink:

Feol

Представляю себе другое заключение: "Проведенная работа, как и ожидалось, подтвердила полную бесперспективность данного направления."  :D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вадим Лукашевич

Я допускаю, что это была сознательная подкормка предприятия в тяжелое время. Почему бы и нет? Ну и руководства заказчика и исполнителя, ессно...

Feol

На самом деле, это вполне грамотно. Меня удивляет, когда в некоторых странах заведомо несбыточные проекты доводят до серьезного уровня реализации. Вспомнить ракету вертикальной посадки (Дельта-Клиппер), например. Ротон какой-нибудь. Тут уже реальные растраты материалов и т. п. А перспективные чисто бумажные проекты пусть будут хотя бы для шума, рекламы, обсуждений, поддержания интереса и т. п. Не бесполезно :roll:.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вадим Лукашевич

Поздравляю всех с наступающим 2007 годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, процветания и удачи! А теперь - последние новости сайта в уходящем году:
1. Существенно доработана страница объединенной двигательной установки (ОДУ) Бурана www.buran.ru/htm/odu.htm в части иллюстраций. Благодаря Shin'у появилась новая фотография двигателя орбитального маневрирования (ДОМ) 17Д12, добавлены скриншоты монтажа агрегатов ОДУ на Буране в течении 1987 года. Но самое главное - благодаря размещению новых анимированных GIF-файлов теперь можно не только прочитать об ОДУ, но и посмотреть огневую отработку ЖРД Бурана на площадке огневых испытаний на Байконуре. Ну а если кто захочет еще и услышать работу ЖРД, то можно скачать видеофрагмент со страницы видеоархивов www.buran.ru/htm/video.htm
2. На сайт выложена последняя версия - v1.05 - нашего скринсейвера www.buran.ru/htm/scr.htm , в которой появился новый космический аппарат - орбитальный самолет МАКСа! А у нашего первенца ПС благодаря содействию  :wink:  Андрея Коваленко в преддверии юбилейного года "прорезался" голос - теперь можно услышать его знаменитые "бип-бип-бип", возвестившие о начале космической эры человечества.
Скриншоты скринсейвера с МАКСом выглядят так:

Пока версия с МАКСом - практически предварительная бета-версия, но за новогодние каникулы мы научим летать орбитальный самолет МАКС по-настоящему!
Короче - оставайтесь с нами и в Новом году!

Братушка

Вот случайно нашел здесь
http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/vak_200205_024033/vak_200205_024.htm
Вестник авиации и космонавтики
2002.05, стр. 32
фотографию отделяемой кабины ОС "Спираль".Было бы неплохо найти сам "оригинал",сделать нормальные фотографии и разместить в соответствующем разделе на Буран.ру
О самой работе по ее созданию написано несколько строчек(на стр 30),указан правда ведущий конструктор В.В.Добрынин.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

С начала Нового года с моим участием реализуется очень интересный проект, который занимает практически все свободное время. Думаю, там работы еще недели на три, максимум - на месяц. Когда будет ближе к завершению, сообщю подробнее. Работа идет очень интенсивно, поэтому сейчас я настолько плотно набираю новый материал, что на сайт совершенно не остается времени. Информация настолько емкая и интересная, что она меняет даже некоторые устоявшиеся исторические факты; на обработку материала потребуется некоторое время. Тем не менее, некоторые фотографии настолько занятны, что я их выкладываю здесь, раньше, чем они появятся на сайте.
Несколько фотографий из вчерашней фотосессии (это касается испытаний ЭПОСа):

А вот несколько сегодняшних фоток:
Макет хвостовой части орбитального самолета МАКСа, как он сейчас выглядит:

Внутренняя полость вакуумной камеры - обратите внимание: на испытаниях панель перспективного аппарата с плиточной теплозащитой:

Вадим Лукашевич

Первое обновление сайта в новом году:
1. Со страницы см www.buran.ru/htm/scr.htm можно скачать самую последнюю версию скринсейвера - v1.062 от 18.01.2007
Кроме не очень заметных улучшений (например, исправлен стыковочный узел на вершине переходного отсека стыковочного модуля в грузовом отсеке МАКСа), основные доработки направлены на получение большей реалистичности маневрирования МАКСа в космосе:
- изменена логика работы двигателей ориентации при выдачи импульса по крену, для чего пришлось исправить модель орбитального самолета, добавив несколько ЖРД РСУ;
- доработаны факелы двигателей ориентации на основе реальных съемок маневрирующих в космосе КК ("Союз" и "Прогресс") с борта МКС;
- изменена циклограмма выведения орбитального самолета на орбиту: разворот по крену (для выдачи импульса довыведения) начинается гораздо раньше (почти сразу же после отделения от топливного бака), что позволяет наблюдать разворот самолета еще на освещенной части первого витка.
2. В раздел "Спирали" www.buran.ru/htm/spiral.htm добавлены иллюстрации орбитального самолета, сгенерированные на основе 3D-модели Анатолия Зака

Старый

Умиляют меня эти лётчики кажный раз. Зашибись у них "самопроизвольное" выключение двигателя - в результате пожара!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Умиляют меня эти лётчики кажный раз. Зашибись у них "самопроизвольное" выключение двигателя - в результате пожара!
Тут есть одна неточность - на самом деле (это летная книжка Остапенко) катапультирование произошло на высоте 90 метров

Вадим Лукашевич

Да, и совсем забыл еще одну новость  :wink: :
со страницы 3D-моделей www.buran.ru/htm/3d-model.htm теперь можно скачать самую полную модель МКС "Энергия-Буран" (со всей максимальной начинкой "Бурана") в формате под пакет 3D MAX.
Скачивается архив, который при открытии может запросить пароль:
energy[/size]

Большой

Вадим, а какое состояние Вашей неоконченной статьи по несостоявшемуся конкурсу - Клиперу? Она будет закончена? :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Вадим Лукашевич

Да, но, к сожалению, не скоро...
Дело в том, что сейчас я участвую в съемках сериала по "Спирали"-"БОРам". Это отнимает все время, т.к. уже две недели я мотаюсь по Москве и Подмосковью.
Затем я должен доработать рукопись по "Спирали" для публикации - к сожалению, уже идущие публикации в журнале "Авиация и космонавтика" имеют серьезные неточности в свете новых фактов и документов. Есть и вообще уникальные данные - например, ЭПОС с А.Фастовцом при подготовке к очередному полету был обстрелян с  воздуха c МиГ-23К, пилотировавшимcя В.Меницким, с применением высокоточной ФАБ-500. Промах составил всего 40 метров.
Каково?
Потом мне нужно закончить рукопись по МАКСу и добиться хоть частичной ее публикации. Надеюсь, это удастся сделать после показа первой серии по 1-му каналу (ориентировочно в конце февраля)
И только потом настанет очередь раздела по "Клиперу" и соответственно конкурса. Намерен сказать все, как есть - думаю, наживу немало врагов в Роскосмосе.
Работа над сайтом и следующей версией идет и сейчас, но медленно, поэтому я сейчас пока обновляюсь "в стол". Будет много нового, интересного и красивого, обещаю :wink:  Например:

Shin

Вадим! Памятник тебе уже обеспечен! (Рукотворный)
За весь этот объем дел твоих по совокупности  (в хорошем смысле) :D
"Союз" хорош!