Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

АндрейМ

ЦитироватьОтвечу - самолет Цандера ни при каких условиях ПРИНЦИПИАЛЬНО не мог добраться не то что до орбиты, но и до верхних слоев атмосферы!

...

принимать, то "советские слоны - самые-самые первые слоны в мире"!

На счёт самолёта Цандера согласен полностью. Здесь я привёл его не потому что "советские слоны самые слонятые", а потому это была одна из самых старых попыток хоть как-то проанализировать ракетоплан.

Но по поводу самолёта Зенгера и He-176 должен заметить, что граница между АКС и прочими ракетопланами не очень чёткая. Что имеется в виду: самолёт Зенгера мог выходить в космос, но первой космической скорости не развивал, но тогда рядом с ним оказываются сразу несколь машин. Например А4b, А6 и А9 тогоже фон Брауна. Они также могли (даже без первой ступени - А10) выйти в космос, не так далеко как машина Зенгера, но могли. И в 1945 году А4b это и сделал. Зенгер же впустил свой отчёт всего за несколько месяцев до этого.

ЦитироватьХ-15 можно считать экспериментальным образцом самолета Зенгера ...

Сравнивая He-176 (He-112 служил макетом для него) и проект Зенгера выясниться, что у них общего больше чем могло показаться, напимер, у самолёта Зенгера отсутствует (покрайней мере я не слышал что она была) система управления в безвоздушном пространстве (на Х-15 это были рулевые двигатели также как потом на Shutlle и на Буране). Тогда получается что кроме бомбы набор бортовых систем He-176 и самолёта Зенгера одинаков или близок. По-этому можно сказать что полёт в космосе и для самолёта Зенгера и для А4b (вместе с А6 и А9) основным режимом не был, они должны были "прыгнуть" от одного участка атмоферы до другого и маневрирвать уже там (бомбить кого-нибудь или куда-нибудь падать).  В этом смысле первым окажется Х-15, который не летел через космос болванкой, а выполнял заранее продуманные маневры.

Вот так с буквоедской точки зрения претендентов на первое место может оказаться много.

Хотя если сранивать всю компанию (А4b, A6, A9 и Зенгера), то мне тоже ближе машина Зенгера. :)

Вадим Лукашевич

А просто так!
Вот они, красавцы, в едином строю:

А вот это изделие, работа над 3D-моделью которого закончилась, поразило своей несуразностью - мне так и не удалось подобрать ракурс, с которого бы оно прилично смотрелось:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вот это изделие ... поразило своей несуразностью - мне так и не удалось подобрать ракурс, с которого бы оно прилично смотрелось
У вас, Вадим, теперь есть еще и Дейтрон
В отличие от российской космонавтики, которой и Энергии-М-то не перепало :(  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Вадим Лукашевич

Для желающих сэкономить $25 млн. на полете в космос со страницы скринсейвера www.buran.ru/htm/scr.htm можно скачать последнюю версию скринсейвера - релиз v1.03 от 08.12.2006. Кроме внесения мелких улучшений, приведших к сокращению размера как инсталлятора, так и рабочих файлов, существенно доработано:
- улучшена графика - теперь облака отбрасывают тени на подстилающую поверхность; на ночной стороне сквозь облака видны огни ночных городов; в итоге вид Земли с орбиты стал еще более реалистичным!
- теперь с борта "Бурана" можно не только запустить спутник в открытый космос, но и ... правильно! - вернуть его назад, поймав манипулятором и снова поместить в грузовой отсек; добавлен режим отображения точечных звезд (всего 2500 шт.) - вид звездного неба  можно выбирать из стартового меню.
Теперь скринсейвер выглядит так:

Короче, зачем я рассказываю? Качайте и смотрите!  :)

Далее - на сайт выложено продолжение (две последующие статьи) нового цикла о ВОС "Спираль" в журнале "Авиация и космонавтика" №№ 11 и 12 за 2006 г., см. www.buran.ru/htm/str167.htm
Теперь на указанной странице работают уже первые три ссылки, сами статьи представлены в формате PDF.

А.Коваленко

Вадим, ссылку поправь, очепяточка влезла.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, ссылку поправь, очепяточка влезла.
Спасибо, поправил!
По агентурным данным, в ЦУПе есть 3D-модель орбитального комплекса "Мир" - вот бы ее поиметь! Готов махнуться на свои модели - мы бы такой скринсейвер сделали! Сиди и смотри на экран - зачем вообще в космос лететь? :wink:

Готов сам подъехать и разговаривать, короче - ради Мира (во всем мире  :wink: ) готов на все  :oops: !

Lin

Может быть пригодятся фотографии:

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Вадим Лукашевич

На сайт помещена версия v1.4 нашего скринсейвера, см. www.buran.ru/htm/scr.htm
Теперь помимо "Бурана" на экране своего компьютера Вы можете увидеть и полет первого искусственного Спутника Земли, запущеннго в СССР 4 октября 1957 года:

В новой версии появилась возможность выбора модели земной сферы - много- и малополигональной (старой), а также добавлен англоязычный интерфейс (за это отдельная благодарность Дмитрию Пайсону :wink: ).
Теперь можно путем варьирования текстур и настроек меню добиться максимального качества при приемлемой скорости воспроизведения.
Сами улучшенные текстуры выложу на сайт как только провайдер увеличит мою квоту на своем сервере - это вопрос пары дней.

Игорь Суслов

ЦитироватьТеперь можно путем варьирования текстур и настроек меню добиться максимального качества при приемлемой скорости воспроизведения.
А если у меня ОЧЕНЬ хорошая видеокарта (и вся система в целом) и я хочу поставить сверхвысокие настройки (т.е. мне наплевать на fps - все равно будет больше, чем 30)? Что, Вадим, вы предложите таким, как я? ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТеперь можно путем варьирования текстур и настроек меню добиться максимального качества при приемлемой скорости воспроизведения.
А если у меня ОЧЕНЬ хорошая видеокарта (и вся система в целом) и я хочу поставить сверхвысокие настройки (т.е. мне наплевать на fps - все равно будет больше, чем 30)? Что, Вадим, вы предложите таким, как я? ;)
Я тоже так думал про свой комп, купленный в сентябре - при всех вариантах показатель ftp ниже 28 не опускался. Именно поэтому я два дня и возился с текстурами 8192х8192. Более того, даже сделал заготовки под 16384х16384, с разрешением порядка 1 км/пиксел.
Но моя видеокарта текстуру 8192х8192 просто не загрузила! А ведь мой комп "заточен" под работу с потоковым видео HDTV и дисководом Blue Ray! Так что Вы сначала попробуйте просто загрузить вместо любой из текстур дневной земной поверхности любой jpg-файл размером 8192х8192 "весом" порядка 6-15 Мб (да, при этом все остальные земные текстуры пусть будут не хуже 4096x4096). Если пойдет, то - снимаю шляпу!
В любом случае, я понял, что путь наращивания размера одной текстуры имеет свои пределы - проще резать земную поверхность на большее количество лоскутов. Сейчас их 4, а можно сделать 8 или 12. Правда, мы это будем делать для увеличения разрешения на местности, т.е., грубо говоря, увеличения, а у нас возрастет количество стыков, а их вычищение - это отдельная проблема, тем более что они и видны-то при большом увеличении.
Поэтому я думаю, мы сделаем так - сцена уже готова, и дальнейшая работа будет направлена на ее насыщение космическими аппаратами. Когда их будет достаточно, т.е. сделаем то, что задумано, то можно будет снова вернуться к текстурированию земной поверхности.

PS: кстати, антенны у ПС коротковаты - за это не критикуйте, в следующей версии поправим. Там, надеюсь, и еще один аппарат появится  :wink:

Игорь Суслов

Понятно. Спасибо! Будем посмотреть!
Спасибо не говорю, - уплачено...

Вадим Лукашевич

Со страницы скринсейвера можно скачать доработанную версию v1.04 (см. www.buran.ru/htm/scr.htm ) с исправленным ПС  - теперь он имеет антенны нормальной длины:

Другие скриншоты последней версии скринсейвера можно увидеть в соответствующей теме - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=177510#177510

Данилов

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Вадим Лукашевич

Так они с моего сайта и взяты!

Братушка

Вадим,вы не знаете каким образом собирались транспортировать после приземления блоки А?Что то нигде не встречалась такая информация.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

Хороший вопрос! Насколько я знаю, сейчас упавшие блоки утилизируют, разрезая их на части и перетаскивая волоком (см. www.buran.ru/htm/memory23.htm ).
Информации по транспортировке многоразовых блоков "А" нигде нет, но модно предполодить, что т.к. они должны были приземляться на свои опоры на специаные площадки-полигоны, то их транспортировка могла осуществлять либо на колесном транспортном агрегате до места обслужикая и повтороного запуска, либо на "автоколесах" до места погрузки на Ж/Д платформу, которая уже пойдет к Байконуру. Других способов нет. Возможна, в принципе, и раздельная транспортировка ЖРД и ракетного блока (баков) обратно на космодром.
А вот ж/д или автотранспорт - не знаю. Думаю, что дешевле: с одной стороны, блоки первоначально доставлялись на космодром по ж/Д, а по самому космодрому есть сети авто и жел. дорог.

Feol

ИМХО, проще бы было вырезАть двигатель, а остальное утилизировать. Тогда конструкцию баков можно бы было как-то приспособить для амортизации при приземлении.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Славянский танцор

Отсутствие надежного способа транспортировать приземлившиеся тяжелые (некрылатые) блоки первых ступеней - один из критических моментов при создании многоразовых транспортных космических систем. Амы ее решили для СТУ - у них есть океан и очень хороший морской флот. У нас океана нет, а блоки падали бы в очень неприспособленные для подвоза транспортных средств места... Впервые этот глюк обнаружился, когда разработчики предлагали многоразовый вариант первой ступени Н-1. Оказалось, что теоретически, с помощью очень солидной связки парашютов мягко приземлить 180-200-тонную (пусть даже и вполне себе компактную) чушку можно. Но вот как извлечь ее с места посадки и доставить к транспортеру, который повезет на завод для ремонта или на космодром для повторного пуска - большой вопрос.

Lin

Вот какая милашка нашлась в книге РКК "Энергия 1995-2001":

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Братушка

Вот нашел у Губанова."Модульная часть проектировалась с учетом обеспечения возможности транспортировки грунтовыми, железнодорожными, водными и воздушными средствами передвижения.Модуль позволяет транспортировку по железной дороге не менее 15 тыс. км, по шоссейной дороге со скоростью не выше 60 км/ч - 2 тыс. км, по грунтовой дороге со специальным сопровождением - до 500 км.Перед транспортировкой на хвостовую и носовую часть модуля крепится так называемое съемное оборудование. Для передней части это цилиндрический отсек с небольшой конусностью, с крышкой и рамой для крепления "таблеток" - плоских цилиндрических емкостей, сообщенных трубопроводом с баковой системой. Это дыхательные, разделительные устройства, которые компенсируют суточный перепад давления с изменением температуры окружающей среды. Водопоглащающие компоненты типа селикагель поддерживают влажность внутри бака на допустимом уровне. На хвостовой части также крепится цилиндрический отсек с переходом на третьей части его длины от заднего торца в слабоконусный. Этот отсек предохраняет двигатель от повреждений при транспортировке модуля."
http://www.buran.ru/htm/gubanov3.htm
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..