Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Невпишусь в общий хор пречитаний. Скажу что нет большёго криминала, ни в использовании материялов по мотивам тематики Бурана с сайта Вадима создателями презентации в РККЭ, ни в неиспользовании собственных архивов. Обычный сечас уровень юбилейной презентации.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

А где про это по-подробней почитать?  :oops:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
PS: последний "внутренний" плакат РККЭ мне "слил" Левон незадолго до своей кончины.
Теперь его нет, я и наконец-то могу указать источник. Я Левону очень многим обязан. Уверен, больше, чем любой из присутствующих на форуме. Он хотел только одного - чтобы эти гигабайты документации, которые он мне скинул полтора года назад (словно предчувствовал...), не пропали бесследно.
И свой долг я надеюсь вернуть ему, его светлой памяти, в следующем году, когда дойду до написания главы о "Клипере".
Первый слева - РЛА-140.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Вадим! А помните, я обращал Ваше внимание на рудименты ВРДУ в хвостовой части "химкинского" борта 2.01?
Не узнавали подробности?

G.K.

Цитироватьanik пишет:
Кроме того, отметил В.Лопота, в ряде зарубежных стран создаются ударные космические системы, которые могут появиться на орбитах в ближайшие 10-15 лет, с массой аппаратов в 10-15 тонн.
Это на ГСО что-ли? Чем они их туда будут закидывать?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьBell пишет:
Вадим! А помните, я обращал Ваше внимание на рудименты ВРДУ в хвостовой части "химкинского" борта 2.01?
Не узнавали подробности?
Не помню что-то...

Показываю текущее состояние провязки шасси "Бурана".
Передняя стойка:

Bell

ЦитироватьBell пишет:
Не узнавали подробности?
Не помню что-то...

Луноход

Показываю текущее состояние провязки шасси "Бурана".
Передняя стойка:
Класс!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьBell пишет:
Этот раскрой ТЗП был использован на "Буране", и его оставили на последующих машинах. Силовые шпангоуты ХЧФ которых, а думаю, тоже не особо меняли.

Основная стойка:

Болтающаяся на переднем плане кривая байда - кинематическая тяга отсутствующей створки ниши шасси

Луноход

Основная стойка:
По-моему, получилось очень достойно!

Вадим Лукашевич

В личных архивах ветеранов иногда встречаются настоящие сокровища. Вот последняя находка - фотография из архива А.В.Гредина (МОКБ "Марс" ), по своему качеству значительно превосходящая оцифрованные фотографии ИТАР-ТАСС (ессно, публикуется впервые):

PS: стоит добавить - Алексей Валерьевич Гредин скончался 1 ноября...

Вадим Лукашевич

Только что вернулся с одного странного мероприятия, анонсированного как «Вечер в сочетании с концерной программой, посвященный 25-летию завершения битвы за «Буран» - уникальной авиационно-космической пилотируемой системы, созданной в СССР».
В приглашении сообщалось, что на вечер «Приглашены летчики и космонавты – участники сложнейшей программы летных испытаний, которые поделятся воспоминаниями об истории драматической борьбы, потерях и победах героического коллектива единомышленников». Эти ожидаемые воспоминания и подвигли меня пойти на этот вечер, организуемый Библиотекой-Культурным центром им. Антуана де Сент-Экзюпери ГБУК ЦСБ ЦАО и Благотворительным фондом «Мир Экзюпери» при содействии управления культуры по ЦАО г. Москвы.
Также подкупило то, что пригласительный, присланный мне из Питера, был оформлен моими иллюстрациями.

Пришел... Публики оказалось человек 50-60, но ни одного летчика из числа «участников драматической борьбы». Но зато в фойе столкнулся нос к носу с бывшим главным инженером, а затем и генеральным директором НПО «Молния» и ТМЗ Александром Сергеевичем Башиловым, а также моим старым знакомым, ныне «смотрящим» за ТМЗ Михаилом Яковлевичем Гофиным.

...Гости расселись в актовом зале, и ведущий долго и путано говорил вступительное слово, пытаясь пространно и неправильно рассказать историю появления «Бурана». Все это время на экране за его спиной демонстрировалось слайд-шоу с материалами моего сайта. В конце своей речи, извинившись перед собравшимися за отсутствие «бурановских» летчиков, за неимением оных слово было предоставлено А.С.Башилову. После него – «разработчику теплозащиты Бурана» М.Я.Гофину. Потом был объявлен концертный номер, но обещанная певица так и не появилась. Пока звучали извинения и объявлялся следующий артист на замену отсутствующей вокалистке, я, не выдержав, тихо свалил.

Но я, собственно, не об этом, а об уровне прозвучавших выступлений. Особенно удалась речь Александру Сергеевичу Башилову. Она была настолько уникальной, что из нее стоит привести хотя бы один фрагмент. Для анналов. Как образчик:
Цитировать...вплоть до 1978 г. наши специалисты от Дементьева – министра авиапрома – ездили в Америку, в Калифорнию, и смотрели, как изготавливаются первые агрегаты челноков.
Они очень сильно от нас отставали в двигателях. У нас же на «Энергии» стоял великолепный водородный двигатель Челомея. Хотя почему Челомея? Глушко! Валентин Петрович – просто талант в этом вопросе, и мы по водородным двигателям опередили американцев навсегда! В 1990-е годы, после распада СССР, они под большим влиянием тогдашнего президента Бориса Николаевича Ельцина сумели получить в Химках, на «Энергомаше», этот наш водородный двигатель РД-180. И даже сделали с ним несколько полетов на своих ракетах. До этого они водородом не занимались. Сегодня я знаю твердо, что они уже несколько лет тратят огромные деньги на водородные дела, и не только для космоса. Потому что если использовать в виде топлива водород, то на выхлопе вода, экология идеальная. Единственное, что надо с водородом уметь обращаться. Вот они и учатся
Вниманию Дмитрия Борисовича Пайсона:
- Дима, этот «спец» ведь, кроме членства в Президиуме инженерной академии и председательства в ее аэрокосмической секции, является экспертом космического кластера Сколково. Хрен с ней, с инженерной академией, но ведь подобный «эксперт» – да это просто позор для Сколково! Как и какую экспертизу может сделать такой «эксперт» с подобным уровнем «знаний»?!

А.Коваленко

Вадим, спасибо! Повеселил! :-)
Или "повеселил"? :-(

Дмитрий В.

Цитировать...вплоть до 1978 г. наши специалисты от Дементьева – министра авиапрома – ездили в Америку, в Калифорнию, и смотрели, как изготавливаются первые агрегаты челноков.
Они очень сильно от нас отставали в двигателях. У нас же на «Энергии» стоял великолепный водородный двигатель Челомея. Хотя почему Челомея? Глушко! Валентин Петрович – просто талант в этом вопросе, и мы по водородным двигателям опередили американцев навсегда! В 1990-е годы, после распада СССР, они под большим влиянием тогдашнего президента Бориса Николаевича Ельцина сумели получить в Химках, на «Энергомаше», этот наш водородный двигатель РД-180. И даже сделали с ним несколько полетов на своих ракетах. До этого они водородом не занимались. Сегодня я знаю твердо, что они уже несколько лет тратят огромные деньги на водородные дела, и не только для космоса. Потому что если использовать в виде топлива водород, то на выхлопе вода, экология идеальная. Единственное, что надо с водородом уметь обращаться. Вот они и учатся
Какой феерический бред :o
StarShip - аналоговнет!

Bell

и вот эти люди у нас...
хорошее дополнение к заседанию в РККЭ :(

Старый

А вы спрашиваете кто довёл СССР до краха... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

CVK

ЦитироватьBell пишет:
и вот эти люди у нас...
хорошее дополнение к заседанию в РККЭ
Ну, это Вы зря.
До такого бреда РККЭ ещё не дожила, подобного там ни когда не скажут

anik

ЦитироватьCVK пишет:
Да уж, Виталия Александровича неделю назад я послушал, больше не хочу.

CVK

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьCVK пишет:
Если честно, такого маразма он же не говорил

Дмитрий В.

ЦитироватьCVK пишет:
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьCVK пишет:
Если честно, такого маразма он же не говорил
Да, это его несколько оправдывает....
StarShip - аналоговнет!