Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Луноход

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:

Вероятно. Но так далеко мы пока не заглядываем. С "Бураном" главная проблема - отсутствие документальных первоисточников. Я очень надеялся, что в этом поможет Поповкин - он этим всерьез заинтересовался и поручил работу Давыдову. Была создана рабочая гуппа, начавшая работу в архивах, разосланы соответствующие письма в организации, начал формироватьса перечень документов для рассекречивания. Но сначала сняли Давыдова, теперь - Поповкина.
Идея по рассекречиванию документов по "Бурану" накрылась (с Остапенко я не знаком, выхода на него у меня нет, да и, вижу, плетью обуха не перешибешь)

Т.е. без допуска к секретным данным, получить доступ к документам никак по другому нельзя? А его, я так понял, у вас нет?

P.S. Всегда радуют ваши обстоятельные и исчерпывающие ответы на мои вопросы!  :)

G.K.

ЦитироватьБратушка пишет:
A model of the space shuttle in the Langley 22 -inch helium tunnel at Mach 20. The flow is made visible by bombardment of an electron beam.
Интересно... Спасибо большое.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЛуноход пишет:
Т.е. без допуска к секретным данным, получить доступ к документам никак по другому нельзя? А его, я так понял, у вас нет?
Даже если бы и был - зачем мне секретные документы? Использовать их в рукописи или на сайте нельзя, и не только содержание или фрагменты, но даже ссылаться на них или упоминать - тоже нельзя. В этом плане секретные документы абсолютно бесполезны. Для меня они имеют ценность только после снятия грифа.

Вадим Лукашевич

Когда я увидел слайды, сопровождавшие доклады Филина и Лопоты на торжественном заседании в РККЭ 15 ноября, я испытал, честно говоря, смешанные чувства. С одной стороны, это своебразное признание того, что я не зря топчу эту землю. А с другой...

Во-первых, РККЭ в данном вопросе должна являться первоисточником и выдавать собственную, эксклюзивную информацию, а не использовать данные источника, который не имеет к ним никакого отношения. И тем более использовать эти данные как свои собственные...
Во-вторых, когда я смотрю вот на этот слайд
,
иллюстрирующий доклад Лопоты, то вспоминаю, как я лично у него просил данные по "Бурану" из архива РККЭ, и он мне отказал.  

А вот этим слайдом

Филин иллюстрировал различные альттернативы при выборе облика МКС 11К25, что очень прискорбно. Этот слайд отражает не реальную историческую картину, а мое собственное представление о ней шестилетней давности. Это мое представление, человека, напрочь лишенного доступа в архивы РККЭ, и поэтому субъективное, неполное и во многом неправильное. Теперь я это знаю, и уж тем более это ИЗНАЧАЛЬНО должен знать Филин!
Ну почему плакат РККЭ, отражающий реальную историю формирования облика 11К25, у меня есть, а сама РККЭ вместо него и ему подобных использует посторонние иллюстрации с грубыми ошибками?!
Вот как выглядит истина:

PS: последний "внутренний" плакат РККЭ мне "слил" Левон незадолго до своей кончины.
Теперь его нет, я и наконец-то могу указать источник. Я Левону очень многим обязан. Уверен, больше, чем любой из присутствующих на форуме. Он хотел только одного - чтобы эти гигабайты документации, которые он мне скинул полтора года назад (словно предчувствовал...), не пропали бесследно.
И свой долг я надеюсь вернуть ему, его светлой памяти, в следующем году, когда дойду до написания главы о "Клипере".

Вадим Лукашевич

Панорамы торжественного заседания (внимание, очень большой размер!).
До появления Остапенко:

Остапенко в первом ряду, второй слева:

третий слева:

freinir

Прикольно, насколько у них у самих уровень низок. Хорошо ещё у них в архивах документация есть, в КБ "Салют" всё уничтожают придурки.

LL_

ЦитироватьЛуноход пишет:

Вероятно. Но так далеко мы пока не заглядываем. С "Бураном" главная проблема - отсутствие документальных первоисточников. Я очень надеялся, что в этом поможет Поповкин - он этим всерьез заинтересовался и поручил работу Давыдову. Была создана рабочая гуппа, начавшая работу в архивах, разосланы соответствующие письма в организации, начал формироватьса перечень документов для рассекречивания. Но сначала сняли Давыдова, теперь - Поповкина.
Идея по рассекречиванию документов по "Бурану" накрылась (с Остапенко я не знаком, выхода на него у меня нет, да и, вижу, плетью обуха не перешибешь)

P.S. Всегда радуют ваши обстоятельные и исчерпывающие ответы на мои вопросы!
Значительно все проще. Посмотрите на фото - они сняты на РКК "Э". Туда попасть без оформления допуска к секретным сведениям - было бы уж очень явным нарушением советских порядков. А поскольку РКК "Э" - зона особого режима, то туда попасть без благословления офицеров КГБ невозможно. Делайте выводы...

Большой

Интересно было бы посмотреть на слайд, который нечаянно (?) убрали во время доклада Лопоты (в конце аудиозаписи)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Вадим Лукашевич

Там не было ничего интересного. Разве что слайд, на котором сравнивались два варианта американских супертяжей с двумя нашими. У Аника этот слайд должен быть сфотографирован, см. ссылку в параллельной теме.

Bell

Когда я увидел слайды, сопровождавшие доклады Филина и Лопоты на торжественном заседании в РККЭ 15 ноября, я испытал, честно говоря, смешанные чувства. С одной стороны, это своебразное признание того, что я не зря топчу эту землю. А с другой...
мда... это тотальный п...дец.
и эти люди у нас отвечают за развитие космонавтики...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LL_

Эти люди отвечают за крышевание. И набивают себе карманы деньгами.

Филина за аварию с "Глонассами" уже турнули хоть он один из немногих может отличить двухтактный двигатель от трёхтактного. И свечи зажигания в дизель нужные вкрутить может...

Вадим Лукашевич

По просьбе "сверху" фонограмма торжественного заседания в РККЭ 15.11.2013 с сайта убрана.
В общем, кто не успел, тот опоздал...
Соответственно, просьба ко всем: эту запись нигде не светить.

Bell

Никак не наберусь терпения дослушать все 2,5 часа жевания одной и той же хрени под слайды Вадима...

anik

ЦитироватьBell пишет:
Никак не наберусь терпения дослушать все 2,5 часа жевания одной и той же хрени под слайды Вадима...
Из всего заседания мне особенно запомнилось яркое и эмоциональное выступление Гудилина и, конечно же, как всегда своеобразное, заключительное выступление Лопоты.

Вот некоторые цитаты Виталия Александровича:

Без сверхтяжелой космической ракеты Россия не сможет противостоять новым вызовам и угрозам безопасности - президент РКК "Энергия"

Королев (Московская область). 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - России понадобятся сверхтяжелые ракеты космического назначения, чтобы парировать возможные угрозы из космоса, считает президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев) Виталий Лопота.
"Противоборство сегодня уходит в информационную плоскость, и основная цель противоборства будет в борьбе технологий локального искажения глобального информационного поля Земли, которое используется для высокоточного оружия", - сказал В.Лопота на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию полета многоразового корабля "Буран".
При этом, по его словам, возникает необходимость в тяжелых космических аппаратах связи, космических системах радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, отметил В.Лопота, в ряде зарубежных стран создаются ударные космические системы, которые могут появиться на орбитах в ближайшие 10-15 лет, с массой аппаратов в 10-15 тонн.
Чтобы противодействовать подобным системам, по словам В.Лопоты, России будут необходимы сверхтяжелые ракеты-носители, способные выводить на орбиту грузы массой 80-100 тонн.
В качестве примера активизации военных разработок в области космоса и их сопряжения с гражданскими программами В.Лопота привел американскую компанию "Локхид-Мартин". Недавно эта компания начала разработку пилотируемого космического корабля "Орион" для межпланетных миссий. "Параллельно мы узнаем, что целый ряд разработок в области систем радиоэлектронной борьбы, которые делали другие фирмы, тоже был передан "Локхид-Мартин", - сказал В.Лопота.
По его словам, Россия "отстает в целом ряде технологий".
"Нам нужно думать о технологической устойчивости нашего производства, технологической сегментации", - сказал В.Лопота.
Он отметил, что интеллектуальный потенциал благодаря которому стал возможен полет "Бурана" в 1988 году должен быть максимально использован сегодня на новом технологическом базисе.
"К сожалению, в то время мы не могли найти достойную полезную нагрузку для "Бурана". И только сейчас складывается понимание, куда мы идем, что такое космос и национальная безопасность, которая обеспечивается благодаря достижениям ракетно-космической техники", - сказал В.Лопота.
По его словам, научно-технический задел системы "Энергия-Буран" живет и сегодня, например в космических запусках по программам "Морской старт" и "Наземный старт". Используемые при этом ракеты "Зенит" созданы на базе одной из ступеней сверхтяжелого носителя "Энергия", выводившего на орбиту "Буран".
"Очень надеемся, что реформа отрасли, которая началась, возьмет на вооружение наработки, лучшие достижения той кооперации", - сказал В.Лопота.

Старый

Эк Остапа понесло... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

По просьбе "сверху" фонограмма торжественного заседания в РККЭ 15.11.2013 с сайта убрана.
В общем, кто не успел, тот опоздал...
Соответственно, просьба ко всем: эту запись нигде не светить.

Блин, я так и не послушал! А что там такого крамольного? Стал предельно ясен технический уровень руководства РККЭ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Стал предельно ясен технический уровень руководства РККЭ?
А он и по фоткам зала виден. И технический, и организационный, и возможного полета фантазии...

Bell

Ну почему плакат РККЭ, отражающий реальную историю формирования облика 11К25, у меня есть, а сама РККЭ вместо него и ему подобных использует посторонние иллюстрации с грубыми ошибками?!
Вот как выглядит истина:
А что там за история с дополнительным баком на блоке Ц, который должен был сбрасываться?

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Вот как выглядит истина:
А что там за история с дополнительным баком на блоке Ц, который должен был сбрасываться?
Хмммммммм.... Вообще-то это достаточно известный "4-хбаковый" вариант блока Ц, который в 1977-78 гг. (можно уточнить на буран.ру) двигал Садовский с целью улучшения энергетики. Топливо переливалось из блока Ц1 в Ц2. После опорожнения Ц1 отстреливался с помощью системы, создаваемой на основе ДУ САС Н1-Л3.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!