Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

X

2Bell "Не хотите понимать - не понимайте, дело ваше".Это как раз вы не понимаете."Спасение" экипаже на МАКСе заключается в отделении ОС от ВТБ.Спасение я взял в кавычки потому,что конкретный случай с "Челенджером" показал полнейшую несостоятельность такого способа.Размещение катапультируемых кресел для 6 человек просто не реально.Приведу пример-если скажем при выведении Клипера(РККЭ) он не отделится от третей ступени носителя,то после срабатывания САС он почти штатно довыводится на близкую к расчетной орбиту.Если же ОС МАКСа не отделится от ВТБ,то так вместе они и упадут на вашу голову.

Oleg

Цитата: "slipstream"Под самолетом так:

http://www.popularmechanics.ru/part/?articleid=313&rubricid=4
ЦитироватьСупертяжеловес
Небесные грузовики

Александр Грек
Ноябрь 2005

А что по этому поводу скажет наш авиатор, т. Старый? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Pavel

Ага. Эту статью я и имел в виду

Вадим Лукашевич

Всем привет! Вчера был хороший день - получено "добро" на публикацию материалов по МАКСу-Клиперу.
Последние материалы оказались настолько интересными и емкими, что я практически ночью не спал - пережевывал инфу.
Задавайте вопросы - отвечать сразу не буду  :wink:  (первый материал я должен успеть выдать в августовский номер НК), но это поможет мне правильно структурировать материал, выделив наиболее интересные моменты. Какие именно аспекты рассказать, на каких разделах остановиться подробнее, на чем заострить внимание - теперь есть возможность ответить на все вопросы последних страниц этой темы и других тем, касающихся МАКСа.
Материал очень интересный, и я постараюсь рассказать максимум. Надеюсь, что это будет серия статей - материала хватит! А системные вопросы, поднимаемые "Молнией", значительно глобальнее конкурсного ТЗ. Особенно это касается применения МАКСа в околоземном космосе (классная фишка, сам не ожидал!) и Луны с Марсом (еще пара фишек  :wink: )

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНапример, МАКС там должен был располагаться ПОД самолетом.
А что Вас удивляет? В этом случае мы имеем гораздо более спокойный и простой вариант разделения - обычный сброс, холодный, горячий,  или "теплый" :wink:
Сейчас у МАКСа только два последних

Pavel

ЦитироватьНапример, МАКС там должен был располагаться ПОД самолетом.
А что Вас удивляет? В этом случае мы имеем гораздо более спокойный и простой вариант разделения - обычный сброс, холодный, горячий,  или "теплый" :wink:
Сейчас у МАКСа только два последних

Имхо, как раз горячий старт при такой схеме малореален.  Что до холодного старта. Не уверен, что это плюс.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОткуда и как получена совершенно невероятная цифра долларов за кг Вадим к сожалению не объясняет. Очевидно чтоб не подставляться т.к. от неё не оставит камня на камне даже такой бухгалтер как я... :(
 Но бухгалтерия чёрт с ней. Вадим так и не ответил сколько же в МАКС будет заправляться керосина. Вероятно проект ещё не дошёл до стадии определения этой величины... ;)
Теперь можно и ответить  :wink: :
- по последним данным "Молнии", рассчитаным по внутриотраслевой методике, удельная стоимость 1200 $/кг;
- по моим расчетам, основанным на исходных данных десятилетней давности, 1118 $/кг;
- по данным заключений иностранцев (1994г.) 1500 $/кг;
- по данным совместного заключения ЦАГИ и ЦНИИМаша (1999г.), выполненом по нескольким отраслевым медодикам, удельная стоимость лежит в диапазоне 660...1780 $/кг. Именно поэтому ни ЦНИИМаш, ни ФКА эти цифры не оспаривают - они их подтверждают.

А весовую сводку, включая топливо, мы выложим. (если "Молния" пропустит

Fakir

Pavel
ЦитироватьДа Ладно Мрия это фигня. Я сравнительно недавно узнал, что хотели разработать под МАКС носитель и КБ Мясищева. Вот это был сон разума. Например, МАКС там должен был располагаться ПОД самолетом.

Это "Атлант", что ли?
И размещать ракету под брюхом мысль как раз хорошая, разом снимает проблемы с разделением.
Смотрим на Рутана и учимся :wink:

Цитировать. В частности, он должен был обеспечить в экстренных случаях катапультирование вверх двух членов экипажа орбитального самолета. А как это сделать, если космический корабль прикреплен прямо под брюхом у гиганта? Специально для этого у разгонщика напротив люков катапульт были прорезаны вертикальные туннели с отстреливаемыми крышками! В случае экстренных ситуаций сначала отстреливались люки, после чего срабатывали катапульты, выбрасывая пилотов прямо сквозь фюзеляж разгонщика.

Хм, а не проще ли было вниз катапультироваться, тем более что были в истории прецеденты - напр., F-104.

Fakir

Вадим, у  меня вопрос: "Молния" собирается начинать с беспилотного или всё же с пилотируемого варианта?

Pavel

ЦитироватьВадим, у  меня вопрос: "Молния" собирается начинать с беспилотного или всё же с пилотируемого варианта?
Вот как раз «катамаранная»  схема Рутана мне нравиться, в отличии, от М-52. Она гораздо более гибкая.

Старый

ЦитироватьТеперь можно и ответить  :wink: :
- по последним данным "Молнии", рассчитаным по внутриотраслевой методике, удельная стоимость 1200 $/кг;
- по моим расчетам, основанным на исходных данных десятилетней давности, 1118 $/кг;
- по данным заключений иностранцев (1994г.) 1500 $/кг;
- по данным совместного заключения ЦАГИ и ЦНИИМаша (1999г.), выполненом по нескольким отраслевым медодикам, удельная стоимость лежит в диапазоне 660...1780 $/кг. Именно поэтому ни ЦНИИМаш, ни ФКА эти цифры не оспаривают - они их подтверждают.
Я ж и говорю: чтоб "экономист" мог опровергнуть эти расчёты он их должен увидеть. А ни один экономист их пока не видел. А вы говорите "они общедоступны".

Цитировать(если "Молния" пропустит)  
Ну вот... :( А как всё хорошо начиналось:
ЦитироватьА весовую сводку, включая топливо, мы выложим.
;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вадим, а схему сил действующих на МАКС в момент отделения от Мрии Молния может выложить? ;)

Старый

ЦитироватьА что по этому поводу скажет наш авиатор, т. Старый? ;)
Что в принципе самолёт который будет поднимать и сбрасывать 300 тонн сделать можно. Только это не будет Мрия.

Старый

Вадим, а схему бака Молния разрешит выложить? Чтоб видно было где там кислород, где керосин, где центр масс...

avmich

Вадим, хочется более подробного - и желательно современного, потому что к инвесторам с расчётами 99-го года не пойдёшь - анализа технической реализуемости. Желательно как можно больше молниевских собственных оценок экономической эффективности... Пока что данных столько, и они таковы, что любое их увеличение очень интересно.

В общем, больше данных. Хотелось бы, чтобы их хватало хотя бы для нулевого уровня анализа (т.е., в каком-то смысле, независимой проверки).

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, у  меня вопрос: "Молния" собирается начинать с беспилотного или всё же с пилотируемого варианта?
Беспилотный вариант вынесен в отдельное предложение, для принятия решения на последующих этапах.
Пока последовательность такая:
1. Демонстратор с одним модифицированным ЖРД РД-120 (макс Н=90 км, М=15), который затем модифицируется либо под туристов (1+3), либо служит для обучения летчиков, либо дорабатывается под пилотируемую гиперзвуковую ЛЛ
2. летные экземпляры ОС

Старый

А демонстратор с подъёмом 275-тонной бочки не предусматривается?  Чиста для обучения пилотов Мрии? ;)

Старый

ЦитироватьПока последовательность такая:
1. Демонстратор с одним модифицированным ЖРД РД-120 (макс Н=90 км, М=15), который затем модифицируется либо под туристов (1+3), либо служит для обучения летчиков, либо дорабатывается под пилотируемую гиперзвуковую ЛЛ
Ой... Однако при ближайшем рассмотрении всё както сразу резко измельчало... И сколько у этого будет стартовый вес?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА демонстратор с подъёмом 275-тонной бочки не предусматривается?  Чиста для обучения пилотов Мрии? ;)
А пусть чиста добудут оружие в бою! Неча им с бочкой тренироваться!

slipstream

ЦитироватьВот как раз «катамаранная»  схема Рутана мне нравиться, в отличии, от М-52. Она гораздо более гибкая.

Гибкая например в чем? Отличий же в резульате не так много - фюзеляж короче, но кабина самолета-носителя так же как у М-52 свисает спереди под фюзеляжем, и с катапультированием вверх такие же проблемы.