Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьЧувствую, сейчас и эту тему прикроют  :roll:
Если говорить о стратегии и целях космонавтики - неизбежно приходится говорить (или учитывать) вопросы общей политики. В противном случае конкретные выводы будут либо неверными, либо не обоснованными.
Но вообще-то это тема для узких специалистов, однако все считают себя в вопросах целей и стратегий знатоками.

Ага. Вот только нафига при обсуждении стратегии и целей космонавтики вспоминать Сталина? Я бы еще понял Хрущева или Брежнева..   :twisted: Давайте уж Николая 2 вспомним. Ну или Александра 3..

Не смотря на то, что развитием ракет мы обязаны решениям Сталина, к стратегии и целям космонавтики он точно не имеет отношения.

Кстати, раз уж влез в политику, с массовым жилым строительством та же история. Ну вот я реально не могу понять, почему все вспоминают это достижение 60-80 годов рядом с именем Сталина?  :?  Опять же, в истории нашей страны это уже даже разные эпохи...

Иван Моисеев

ЦитироватьАга. Вот только нафига при обсуждении стратегии и целей космонавтики вспоминать Сталина? Я бы еще понял Хрущева или Брежнева..   :twisted: Давайте уж Николая 2 вспомним. Ну или Александра 3..
А позавчера мы перешли на построение государства сталинского типа, так что исторические аналогии здесь уместны.
ЦитироватьНе смотря на то, что развитием ракет мы обязаны решениям Сталина, к стратегии и целям космонавтики он точно не имеет отношения.
Зарождение космонавтики базируется ракетах дальнего действия. Это - фундамент. Разумеется, разгром Сталиным ракетостроения и дальнейшие его бездарные решения в этой области повлекли а собой многолетнюю задержку на старте космонавтики. А задержка на старте сказывается на дальнейшем развитии самым сильнейшим образом.
im

Pavel

ЦитироватьЗарождение космонавтики базируется ракетах дальнего действия. Это - фундамент. Разумеется, разгром Сталиным ракетостроения и дальнейшие его бездарные решения в этой области повлекли а собой многолетнюю задержку на старте космонавтики. А задержка на старте сказывается на дальнейшем развитии самым сильнейшим образом.

Ерунда. Задержка на старте (если ее можно было так назвать) была связанна с войной. Но в реале никакой задержки не было, все было наоборот. Так как война очень сильно ускорила развитие многих проектов. При том, что при анализе постфактум к началу войны ничего более эффективного чем Фау-2 собрать было нельзя, а Фау-2 девайс наредкость неэффективный.

Как опять мы сейчас понимаем, ракеты становятся эффективным средством доставки только при наличии ядерного оружия.

При этом я не буду утверждать, что расстрел Лангемака и его товарищей был верным решением. Нет, это было очень и очень глупым решением.

Просто  я хочу сказать, что то чем занимался ГИРД в 30е был очень и очень далеко от космонавтики. И даже при куда более эффективном планировании все, с чем мы могли выйти из войны это свой аналог Фау-2. То есть, плюс для развития космонавтики заключался бы только в том, что развитие в 50е шло бы без копирования других решения. Но на саму скорость развития космонавтики это оказало бы косвенное влияние.

Salo

У Глушко в 38 году были проекты двигателей тягой 10-20 тонн?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

ЦитироватьЕрунда. Задержка на старте (если ее можно было так назвать) была связанна с войной. Но в реале никакой задержки не было, все было наоборот. Так как война очень сильно ускорила развитие многих проектов.
Ну, так вы определитесь с ролью войны... Ускорила или задержала?
Впрочем это не важно, воевали все, так что и воздействие войны можно считать примерно одинаковым.
ЦитироватьПросто  я хочу сказать, что то чем занимался ГИРД в 30е был очень и очень далеко от космонавтики. И даже при куда более эффективном планировании все, с чем мы могли выйти из войны это свой аналог Фау-2. То есть, плюс для развития космонавтики заключался бы только в том, что развитие в 50е шло бы без копирования других решения. Но на саму скорость развития космонавтики это оказало бы косвенное влияние.
Во времена ГИРДа и фон Браун занимался примерно тем же, и другие страны. А развитие техники на отечественной базе - это не просто плюс, это очень большой плюс. Здесь существенно то, что ракетостроение/космонавтика агрегатирует все лучшее на соответствующем этапе развития. И одно дело - по винтикам копировать какой-либо гироскоп, да еще и его производство, совсем другое дело - заказать уже отработанный.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьУ Глушко в 38 году были проекты двигателей тягой 10-20 тонн?
Насколько я помню, у Глушко в 38 году была лопата либо кайло.
im

Старый

ЦитироватьНавскидку:
- технологии производства высокопрочных алюминиевых сплавов
- электронно-лучевая сварка крупногабаритных герметичных емкостей
- разработка, производство и эксплуатация криогенных двигателей
- промышленное производство жидкого водорода
- производство высокоэффективной теплоизоляции малой плотности
- авиационная транспортировка негабаритных грузов
и т.д.
Вобщето создание нового сплава, нового станка, нового двигателя, нового самолёта самолёта и т.п. это не совсем то что называется "создание новых технологий".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВообще-то, все эти технологии могли применяться в производстве любой ракетной техники. А кое-что применяется и сейчас. Например, сплав 1201 в конструкции "Протона-М" :wink:
Очередной новый сплав вряд ли можно считать новыми технологиями.

Старый

ЦитироватьВидите ли, я жил в СССР в указанные годы. И соответствующие разговоры о повышении качества и уровня слушал и читал каждый день. Так что у меня иммунитет, и от этого типа анекдотов я уже от смеха не лопаюсь.
Ваш уровень жизни в 1960-м, 1970-м и 1980-м годах был одинаков?

Старый

ЦитироватьПока лучшие ученички своего Вождя не траванули.

Ууууу, как всё запущено... :(

Старый

ЦитироватьОй, а что у них за 3 года принципиально нового стартовало? :shock:
Ares-I. Поинтересуйтесь сроками разработки. Конечно, вы можете сказать, что ракеты еще китайцы изобрели.... ничего принципиально нового...
А что принципиально нового в Аресе? Ладно, не принципиально, просто нового? Это ж как есть шаттловский ускоритель!

Иван Моисеев

ЦитироватьВидите ли, я жил в СССР в указанные годы. И соответствующие разговоры о повышении качества и уровня слушал и читал каждый день. Так что у меня иммунитет, и от этого типа анекдотов я уже от смеха не лопаюсь.
Очень разный. Но я - это другое дело. Мой уровень жизни всегда зависел только от моего решения. Но это не мешало мне видеть, как живут другие в самых разных частях нашей необъятной родины.

Как правило редкие случаи подъема уровня жизни были связаны с предыдущими провалами. Например брежневское "изобилие" смотрелось только на фоне хрущевских очередей за хлебом.
im

Старый

ЦитироватьК сказанному Valerij можно добавить,что именно Отец народа разгромил российское ракетостроение в 30-х годах, задержав развитие космонавтики на десятилетие и вынудив ее идти по пути заимствования.
Уууу, как всё запущено... :(

Иван Моисеев

ЦитироватьОй, а что у них за 3 года принципиально нового стартовало? :shock:
Ares-I. Поинтересуйтесь сроками разработки. Конечно, вы можете сказать, что ракеты еще китайцы изобрели.... ничего принципиально нового...
А что принципиально нового в Аресе? Ладно, не принципиально, просто нового? Это ж как есть шаттловский ускоритель!
Ну, чтобы сказать, что нового, мне придется долго и нудно про ракеты рассказывать. Думаю, что здесь это излишне. Просто напомню, что ускорители сами по себе не летают.
im

Старый

ЦитироватьРазумеется, разгром Сталиным ракетостроения и дальнейшие его бездарные решения в этой области повлекли а собой многолетнюю задержку на старте космонавтики. А задержка на старте сказывается на дальнейшем развитии самым сильнейшим образом.
Это было бы смешно если бы не было так глупо... (

Старый

ЦитироватьПри этом я не буду утверждать, что расстрел Лангемака и его товарищей был верным решением. Нет, это было очень и очень глупым решением.

Просто  я хочу сказать, что то чем занимался ГИРД в 30е был очень и очень далеко от космонавтики. И даже при куда более эффективном планировании все, с чем мы могли выйти из войны это свой аналог Фау-2. То есть, плюс для развития космонавтики заключался бы только в том, что развитие в 50е шло бы без копирования других решения. Но на саму скорость развития космонавтики это оказало бы косвенное влияние.
Это надо сказать так: Никакого "советского ракетостроения" в 30-е гг не существовало. Громить было нечего даже если бы Сталин и захотел его разгромить. Не существовало и до 1945 не могло появиться в принципе, даже если бы Сталин объявил это главным делом своей жизни и заставил всю страну работать на РНИИ.
 Клеймёнов и Лангемак не были ни учёными ни конструкторами в области ракетостроения и их расстрел никак на эту отрасль не повлял.
 Глушко в шараге была предоставлена возможность (и потребовано!) делать ЖРД и то что он создал наглядно демонстрирует уровень "советского ракетостроения" на 1945 г. О котором так страдает Иван Моисеев.

Старый

ЦитироватьУ Глушко в 38 году были проекты двигателей тягой 10-20 тонн?
Насколько я помню, у Глушко в 38 году была лопата либо кайло.
Аааа! Понятно откуда ваши галюцинации. У вас очень большие проблемы с памятью и похоже не только с памятью.
 А что вы ещё помните?
 Кстати, гироскопы это не ракетостроение. Это совсем другаяотрасль техники. ЕёСталин тоже разгромил? Что вам подсказывает ваша память?

Иван Моисеев

ЦитироватьПалка, наверное... :lol:P.S. О! Угадал!!! :lol:
Цитировать:D  :D  :D
Это в охумору... :D
Цитироватьдействительно дурдом
ЦитироватьУуууу, как всё запущено... :(
ЦитироватьУууу, как всё запущено... :(
ЦитироватьЭто было бы смешно если бы не было так глупо...
Мне нравится уровень аргументации моих "оппонентов".
Какие еще доказательства правильности моих оценок требуются?
im

Старый

Очень разный. Но я - это другое дело. Мой уровень жизни всегда зависел только от моего решения. Но это не мешало мне видеть, как живут другие в самых разных частях нашей необъятной родины.
Оказывается ваш уровень жизни рос, хотя вы только что это отрицали. А у тех, других, уровень жизни в 60, 70, 80-м гг был одинаков?

ЦитироватьКак правило редкие случаи подъема уровня жизни были связаны с предыдущими провалами. Например брежневское "изобилие" смотрелось только на фоне хрущевских очередей за хлебом.
Вы вобще понимаете что такое "уровень жизни"? Кроме как "еда" вы ничего не в состоянии представить?

Иван Моисеев

ЦитироватьКстати, гироскопы это не ракетостроение.
Да ну? Ракетостроение - это не сборка ракеты. Это весть технологический комплекс, обеспечивающий создание ракет.
im