Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВидите ли, я жил в СССР в указанные годы. И соответствующие разговоры о повышении качества и уровня слушал и читал каждый день. Так что у меня иммунитет, и от этого типа анекдотов я уже от смеха не лопаюсь.

Вы слышали разговоры, а я видел собственными глазами.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

ЦитироватьВы просто плохо знаете историю. Сталин постоянно прессовал правящую элиту, что позволяло:
- своевременно обновлять ее
- держать ее в тонусе.
Вся история сталинизма, особенно с середины 1930-х - это борьба Сталина против усиления партаппарата и за усиление государства. Как тольког сталинский пресс исчез, элита начала костенеть и перерождаться.
Прессовал, и держал и усиливал. Пока лучшие ученички своего Вождя не траванули.
Но Вождя-то они травнули, а систему, им сотворенную - оставили. А система-то оказалась нежизнеспособной. Вот и весь сказ.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВидите ли, я жил в СССР в указанные годы. И соответствующие разговоры о повышении качества и уровня слушал и читал каждый день. Так что у меня иммунитет, и от этого типа анекдотов я уже от смеха не лопаюсь.

Вы слышали разговоры, а я видел собственными глазами.
Бывает. Кто-то и в СССР относительно неплохо устраивался, партаппарат, продавцы, завскладом. А вот я в то время гегемоном был, так что вашего повышения качества и уровня не видел, а видел прямо наоборот.
im

Leroy

ЦитироватьВы слышали разговоры, а я видел собственными глазами.
Дмитрий, Вы - коммунист?

pkl

Цитировать... Очень сильно опередила.
Простите, не соглашусь с Вами. Это настоящая Россия всё более становится архаичной страной.

Так одно другому не противоречит. Да, общество изрядно деградировало, но даже если бы катастрофы 90-х и не было, "Энергия" -явно избыточный носитель даже для современных задач.
Соответствующие технлогии создают опережение, позволяющее штатам "отчетливо доминировать", но практически, кажется, ровно ни к чему не применимое, кроме этой основной, чисто политической задачи.

Ну как же! А водородная инфраструктура? А поддержание твердотопливного производства?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий В.

ЦитироватьВы слышали разговоры, а я видел собственными глазами.
Дмитрий, Вы - коммунист?

Даже не знаю, Леон. :oops:
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу как же! А водородная инфраструктура? А поддержание твердотопливного производства?
Не отдельные элементы, а комплекс в целом.

Проблема в том, что сверхтяжелые носители, вполне возможно, еще понадобятся, хотя это и не единственный принципиально возможный путь развития средств выведения.

Но такая возможность сама по себе создает ситуацию тяжелого выбора для тех, кто соответствующим комплексом уже обладает.

Толи сохранять его до лучших времен, толи порезать как дорогостоящую обузу, с тем, что если и когда придет время, создать целиком заново.

Вообще, Аполлоны - это, конечно, здорово.

Это "песТня".
Это торжество высоких технологий и человеческих амбиций.
Это прогресс, это победа разума, это, наконец, зрелище и единение всего человечества в едином порыве.

Но, с другой стороны... :roll:
Не копать!

Космос-3794

ЦитироватьЕсли программы, тогда берите то, что планируется и сравнивайте.
Если SLS, объявленная неделю назад, то тогда подойдет Енисей-5 объявленная (в узких кругах) пару лет назад. Вот и сравнивайте продвижения за неделю и за два года.
Нет проблем :
1. Енисей:
ЦитироватьКакой реальный бюджет этой программы?
Нуль. И практически нулевые шансы на увеличение.
т.е. на входе - 0, на выходе - 0

2. SLS: на входе ок. $8 млрд., на выходе - ок.0

Вывод - Енисей не продвигается эффективнее. :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот я в то время гегемоном был, так что вашего повышения качества и уровня не видел, а видел прямо наоборот.

Н-да? Хм, странно, вроде в одной стране жили, ну, да Бог с ним. Лично я видел, как ежегодно люди (в основном рабочие) въезжали в новые квартиры, а в новых квартирах появлялись новые телевизоры, холодильники и пылесосы. А на улицах становилось все больше легковых машин.
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли программы, тогда берите то, что планируется и сравнивайте.
Если SLS, объявленная неделю назад, то тогда подойдет Енисей-5 объявленная (в узких кругах) пару лет назад. Вот и сравнивайте продвижения за неделю и за два года.
Нет проблем :
1. Енисей:
ЦитироватьКакой реальный бюджет этой программы?
Нуль. И практически нулевые шансы на увеличение.
т.е. на входе - 0, на выходе - 0

2. SLS: на входе ок. $8 млрд., на выходе - ок.0

Вывод - Енисей не продвигается эффективнее. :lol:
Ну, если успешный старт принципиально новой ракеты, сделанной за три года,  у вас около нуля, то как наши дела охарактеризовать?
Сравните тогда с Ангарой, хотя Ангара это не тот класс. Американцы работают со страшной скоростью, но требовать от них многовенности - это явный перебор.
im

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, если успешный старт принципиально новой ракеты, сделанной за три года,  у вас около нуля, то как наши дела охарактеризовать?

Ой, а что у них за 3 года принципиально нового стартовало? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

ЦитироватьА вот я в то время гегемоном был, так что вашего повышения качества и уровня не видел, а видел прямо наоборот.

Н-да? Хм, странно, вроде в одной стране жили, ну, да Бог с ним. Лично я видел, как ежегодно люди (в основном рабочие) въезжали в новые квартиры, а в новых квартирах появлялись новые телевизоры, холодильники и пылесосы. А на улицах становилось все больше легковых машин.
Так и я видел. По телевизору. Бывало и в реале кто-то квартиру получал - но уж больно редко такое было, после хрущевского строительства. В любом случае, когда СССРу туго пришлось, никто из рабочих за него не вступился (а прямо наоборот). А те кто жил относительно лучше (20 миллионов коммунистов) - так вообще ни одного смелого не нашлось - на площадь с протестом выйти. А почему? Ваша любимая сталинская система привела к тому, что коммунисты просто испугались.
Так что, ни о каком предательстве речи идти не может. Иначе вам придется сказать, что страну предало ее население, а советскую власть - предали 20 миллионов верных борцов за дело партии.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНу, если успешный старт принципиально новой ракеты, сделанной за три года,  у вас около нуля, то как наши дела охарактеризовать?

Ares-I. Поинтересуйтесь сроками разработки. Конечно, вы можете сказать, что ракеты еще китайцы изобрели.... ничего принципиально нового...
im

Космос-3794

Палка, наверное... :lol:
P.S. О! Угадал!!! :lol:

LG

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьТак и я видел. По телевизору. Бывало и в реале кто-то квартиру получал - но уж больно редко такое было, после хрущевского строительства.
:D  :D  :D
Это в охумору... :D

STS

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
ЦитироватьТак и я видел. По телевизору. Бывало и в реале кто-то квартиру получал - но уж больно редко такое было, после хрущевского строительства.
:D  :D  :D
Это в охумору... :D
действительно дурдом
!

Valerij

ЦитироватьВообще-то в таких случаях говорят, что если сверхдержаву могли разрушить несколько человек, следует задуматься, а какова цена такой слабожизнеспособной сверхдержаве.
А кто Вам сказал, что несколько? В недрах советской системы - после прекращения благотворного сталинского террора в отношении элиты - вырос, если хотите, целый класс, которому социализм был как кость в горле.
Ого! Вот так и слетают маски!

Дмитрий, вы в одном абзаце и признаете наличие сталинского террора, и то, что именно Сталин является его организатором, и наличие класса, номенклатуры, (нового дворянства, созданного большевиками) который одновременно был у власти, и которому "социализм был как кость в горле"......

ЦитироватьВы просто плохо знаете историю. Сталин постоянно прессовал правящую элиту, что позволяло:
- своевременно обновлять ее
- держать ее в тонусе.
Вся история сталинизма, особенно с середины 1930-х - это борьба Сталина против усиления партаппарата и за усиление государства. Как тольког сталинский пресс исчез, элита начала костенеть и перерождаться.
Ну, государственный аппарат Сталин прессовал ничуть не слабее. Но и простым инженерам,  рабочим и крестьянам тоже доставалось - часть "расстрельных списков" опубликована, можете поинтересоваться. По большому счету его ничто, кроме личной власти и не интересовало, как и нынешнего "отца нации".

ЦитироватьН-да? Хм, странно, вроде в одной стране жили, ну, да Бог с ним. Лично я видел, как ежегодно люди (в основном рабочие) въезжали в новые квартиры, а в новых квартирах появлялись новые телевизоры, холодильники и пылесосы. А на улицах становилось все больше легковых машин.
Тогда чем вам нынешний строй не нравится? Машин на улицах и телевизоров в квартирах выше головы, темпы строительства в Питере и в Москве приближаются к рекордам. По этим показателям нынешняя власть "борется за благо народа"....

А насколько террор был "благотворен" нам, похоже еще предстоит узнать на своей шкуре. Единственное, что может спасти - то, что история повторяется дважды. Трагедия уже была. Даст бог, фарс будет не очень кровавым.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

К сказанному Valerij можно добавить,что именно Отец народа разгромил российское ракетостроение в 30-х годах, задержав развитие космонавтики на десятилетие и вынудив ее идти по пути заимствования.

Системы сталинского типа закладывают в государства, в которых они завелись, безотказно работающие механизмы самоуничтожения, действие которых мы имели счастье наблюдать. Природа мудра. Но потеря времени и конкурентоспособности пораженного этим вирусом государства - неизбежное следствие.
im

Pavel

Чувствую, сейчас и эту тему прикроют  :roll:

Иван Моисеев

ЦитироватьЧувствую, сейчас и эту тему прикроют  :roll:
Если говорить о стратегии и целях космонавтики - неизбежно приходится говорить (или учитывать) вопросы общей политики. В противном случае конкретные выводы будут либо неверными, либо не обоснованными.
Но вообще-то это тема для узких специалистов, однако все считают себя в вопросах целей и стратегий знатоками.
im