Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьНе помню, к чему мне это рассказал Лозинский, а я вспомнил к тому, что когда развитие отрасли зависит от одного человека - ничего хорошего не будет.
А когда развитие космической программы зависит от своры демократически избранных конгрессменов - жди только хорошего... :mrgreen:
Не знаю, хорошо это или плохо, но нынешние космические новости обеспечивает, в том числе, и эта свора. Из Штатов новости, о том, что сделали, у нас новости о том, что мы собираемся сделать. Такое разделение труда.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНе помню, к чему мне это рассказал Лозинский, а я вспомнил к тому, что когда развитие отрасли зависит от одного человека - ничего хорошего не будет.
А когда развитие космической программы зависит от своры демократически избранных конгрессменов - жди только хорошего... :mrgreen:

О да! Программы менялись с каждым президентом: Венчур Стар /кто-нибудь помнит ещё, что это такое?/, Констеллейшен, астероиды... А китайцы расписали всё на несколько десятилетий. И ведь сделают!
Может сделают, может нет.
А при меняющихся президентах уже сделали много такого, чего остальным - при постоянных - даже и не снилось.
im

pkl

Цитироватьсостоявшийся вчера переход к автократии
Переход к автократии в России = спасение.
Демократия в России = общество тотального воровства и пофигизма.

Россия по сути - монархия.
Вот она просто такая.
И это ни хорошо, ни плохо, и жить тоже можно и даже радио изобретать и ракеты.

И реальный выбор тут состоит исключительно в том, просвещенная эта монархия будет, или нет*).

Демократия в России организовывалась еще при Керенским и, с классовыми поправками, была поддержана большевиками.

Но к 37-му году с этими экспериментами было покончено, ибо шла война, а при демократии (российской) промышленность не очень-то промышлила и хлебА как-то не имели особой склонности колоситься.

Как-то такЪ.

---

*) Добавлено:
и либеральная или с оттенком "условной диктатуры", условной в силу известной неисполнительности в отношении любых, самых суровых законов и указов.

Монархия - тоже нормально. Живут же как-то англичане, шведы, датчане и голландцы со своими королями и королевами. Но тут есть одна проблема - попадётся дурак вроде кровавого страстотепрца... и всё, ку-ку. Так что в конце-концов придётся переходить к нормальной демократии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Главное, чтобы это происходило не слишком часто и не слишком надолго.
А то так и от страны в конце концов ничего не останется.
Не копать!

Космос-3794

ЦитироватьНе знаю, хорошо это или плохо, но нынешние космические новости обеспечивает, в том числе, и эта свора. Из Штатов новости, о том, что сделали, у нас новости о том, что мы собираемся сделать. Такое разделение труда.
Что-то с памятью у Вас - "тут помню, а тут не помню!"
Например программа "Созвездие", и в частности РН Арес (Вы ее как-то упоминали :wink:), и ее последышь - SLS - тут реально ни результата, ни новых технологий (куда там Устинову с несчастным "Бураном").
 Так что с разделением труда это Вы поторопились...

Иван Моисеев

ЦитироватьНе знаю, хорошо это или плохо, но нынешние космические новости обеспечивает, в том числе, и эта свора. Из Штатов новости, о том, что сделали, у нас новости о том, что мы собираемся сделать. Такое разделение труда.
Что-то с памятью у Вас - "тут помню, а тут не помню!"
Например программа "Созвездие", и в частности РН Арес (Вы ее как-то упоминали :wink:), и ее последышь - SLS - тут реально ни результата, ни новых технологий (куда там Устинову с несчастным "Бураном").
 Так что с разделением труда это Вы поторопились...
Вы хотите сравнивать программы или то, что уже сделано?
Если программы, тогда берите то, что планируется и сравнивайте.
Если SLS, объявленная неделю назад, то тогда подойдет Енисей-5 объявленная (в узких кругах) пару лет назад. Вот и сравнивайте продвижения за неделю и за два года.
im

pkl

Ладно. Какая разница? Всё равно другого выхода у страны нет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

ЦитироватьЛадно. Какая разница? Всё равно другого выхода у страны нет.
Разница существенная для тех, кто работает над всякими инновациями в космической сфере.
Сейчас их продвижение надо будет выполнять по методикам, во многом схожим с теми, что применялись во времена СССРа. С существенным отличием - в СССР денег не было, а в России они есть. Соответственно, механизмы откатов и распилов станут определяющими.
im

sychbird

Хочу напомнить, что желающим выяснить, какой корм для рысака дает лучший результат в резвости на основе статистики забегов, не стоит забывать о графе с перечнем  гандикапов для каждого забега.   :)

Статистику шоры противопоказаны. :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьА когда развитие космической программы зависит от своры демократически избранных конгрессменов - жди только хорошего... :mrgreen:
О да! Программы менялись с каждым президентом: Венчур Стар /кто-нибудь помнит ещё, что это такое?/, Констеллейшен, астероиды... А китайцы расписали всё на несколько десятилетий. И ведь сделают!
А где здесь противоречие? Они сейчас догоняют, повторяют пройденный другими путь. Вот когда станут одними лидеров и придется самим лыжню прокладывать, таких планов у них не будет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьМонархия - тоже нормально. Живут же как-то англичане, шведы, датчане и голландцы со своими королями и королевами. Но тут есть одна проблема - попадётся дурак вроде кровавого страстотепрца... и всё, ку-ку. Так что в конце-концов придётся переходить к нормальной демократии.
Вы поинтересуйтесь, какая там монархия, существует ли так называемое "самодержавие". Как выяснилось в реальности монархия не является препятствием для демократии, и может быть сохранена, в силу традиций или как государственный символ, типа "флаг, гимн, герб и король"....

За этими монархами сохранились, в основном, представительские функции. При этом монархи служат моральными ориентирами своей стране - вспомните прохождение службы в горячих точках членами королевской семьи или предотвращение путча в Испании королем Хуаном Карлосом.

Но реальной государственной власти у этих монархов нет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

Ну так и у нас когда-нибудь президент станет как английская королева. Но явно не раньше середины столетия.

pkl

ЦитироватьА когда развитие космической программы зависит от своры демократически избранных конгрессменов - жди только хорошего... :mrgreen:
А где здесь противоречие? Они сейчас догоняют, повторяют пройденный другими путь. Вот когда станут одними лидеров и придется самим лыжню прокладывать, таких планов у них не будет.

Да при чём здесь китайцы? Меня американская космическая политика нервирует - планы меняют каждые 5-10 лет. В результате шаттлов нет УЖЕ, а появится ли что на замену - вопрос.

pkl

Хотя, конечно, есть огромная проблема: система принятия решений. Риск ошибки возрастает многократно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу собственно проехали, не важно что Вы там говорите важно что Лозино-Лозинский такое не говорил.
Лозино-Лозинский - мужик был серьезный, на изложение очевидностей времени не тратил.
Это все было сказано. Сей факт имел место быть.
Точнее, Д.Ф.Устинов на одном из совещаний по "Бурану" в самом деле сказал следующее: "В любом случае (пишу по памяти, поэтому возможен и другой вариант: в крайнем случае), мы освоим новые технологии".
Эта фраза мне попадалась буквально в течение последних месяцев, но т.к. материалы по "Бурану" я еще не сводил воедино и сейчас занимаюсь другой темой, то конкретного документа или точную ссылку на эту фразу дать не могу, не смотря на убитый час поисков.
А вот что в этом ключе дословно сказал Лозино-Лозинский (это уже из моей рукописи продолжения КК, цитирую по книге "Г.Е.Лозино-Лозинский", издательство РМП, 2009, на стр.77):
ЦитироватьХотелось бы отметить правильную, с моей точки зрения, мысль, высказанную вдохновителем работ по системе "Энергия-Буран" членом Политбюро ЦК КПСС Д.Ф.Устиновым, что работы по этой программе ценны не созданием конкретной системы выведения, а прежде всего тем, что они закладывают основы дальнейшего прогресса отечественной космонавтики

STS

ЦитироватьА вот что в этом ключе дословно сказал Лозино-Лозинский ...
по этой части вопрос не стоял, кстати эта цитата по выводам прямо противоположна выводу Ивана Моисеева

вопрос был по
ЦитироватьКак это и говорили специалисты, в результате мы не получили ни Бурана, ни технологий.
!

Павел73

ЦитироватьНу собственно проехали, не важно что Вы там говорите важно что Лозино-Лозинский такое не говорил.
Лозино-Лозинский - мужик был серьезный, на изложение очевидностей времени не тратил.
Это все было сказано. Сей факт имел место быть.
Точнее, Д.Ф.Устинов на одном из совещаний по "Бурану" в самом деле сказал следующее: "В любом случае (пишу по памяти, поэтому возможен и другой вариант: в крайнем случае), мы освоим новые технологии".
Эта фраза мне попадалась буквально в течение последних месяцев, но т.к. материалы по "Бурану" я еще не сводил воедино и сейчас занимаюсь другой темой, то конкретного документа или точную ссылку на эту фразу дать не могу, не смотря на убитый час поисков.
А вот что в этом ключе дословно сказал Лозино-Лозинский (это уже из моей рукописи продолжения КК, цитирую по книге "Г.Е.Лозино-Лозинский", издательство РМП, 2009, на стр.77):
ЦитироватьХотелось бы отметить правильную, с моей точки зрения, мысль, высказанную вдохновителем работ по системе "Энергия-Буран" членом Политбюро ЦК КПСС Д.Ф.Устиновым, что работы по этой программе ценны не созданием конкретной системы выведения, а прежде всего тем, что они закладывают основы дальнейшего прогресса отечественной космонавтики
Но ведь это же приговор  :cry: ... Смертельный приговор всей "буранной" затее.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

ЦитироватьНо ведь это же приговор  :cry: ... Смертельный приговор всей "буранной" затее.
Я думаю, Устинов просто искал аргументацию под уже принятое ПБ решение. И это - лучшее из того, что он нашел.
im

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьработы по этой программе ценны не созданием конкретной системы выведения, а прежде всего тем, что они закладывают основы дальнейшего прогресса отечественной космонавтики

Это сокращение по контексту.
Правильно было бы - технологии и инфраструктуры.

И это то, что зашоривает американцев в их текущем выборе БКП.

И то, что, возможно (это только моя текущая гипотеза!), вполне сознательно хотели тогда получить.
И что и определило выбор.

Технологии сверхмощных водородных ракет и возвращаемых крылатых аппаратов и "мегалиты" (мегажелезки) вроде УКСС.

Насколько это ценно, существует, поддерживается или возобновляемо сегодня само по себе отдельный вопрос.

Американцы во всяком случае поддерживают и периодически возобновляют аполлоново наследство, видя в нем основу своего превосходства в космосе.

Возможно, что если бы Энергия с Бураном отлетали вовремя, это сказалось бы на результатах советско-американских переговоров по стратегическим вопросам.

В таком ключе высказывался Горбачев, когда наблюдал старт Бурана.
Не копать!

Штуцер

ЦитироватьВозможно, что если бы Энергия с Бураном отлетали вовремя, это сказалось бы на результатах советско-американских переговоров по стратегическим вопросам.

В таком ключе высказывался Горбачев, когда наблюдал старт Бурана.
А что значит вовремя?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!