Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

grach

Цитировать[Марс может рассматриваться в первую очередь как место, которое можно самым простым способом "доработать" до приемлемой среды обитания, в первую очередь из-за наличия атмосферы (снижение метеорной опасности, щадящий диапазон температур), наличия воды (как основа всех типов/видов СЖО, плюс кислород и водород) и более приемлемой силы тяжести. Марс - это не место наличия ресурсов, это потенциальное место обитания, хотя бы и в отдаленном будущем. Астероиды - исключительно ресурсы, тоже в будущем. Луна - типа уже сейчас, но ни то, ни се, один плюс - близко.

При всем моем увуажении, Вадим.... Не могу согласится с таким наивным "марсианским" прогнозом. Там нет жизни. Не представляю даже этого "простого способа" доработки до приемлемой среды обитания...

mihalchuk

ЦитироватьНу-ну. Если уж говорить про венец творения, то скорее это Сеть. А комп - винтик, не более.
Ну, это в вас отголоски сталинизма говорят. Он там людей за винтики считал. А комп и Сеть - это соотношение аналогичное соотношению "Человек-Общество".
Это - провокация на политической почве. Во-первых, не помню такого в сталинском периоде. Во-вторых вы здесь не то, что уравниваете, а принижаете человека перед машиной. Так что... спорить не буду, пока не приведёте свои воззрения в корректный вид. Хотя бы в отношении машин. :wink:

Старый

ЦитироватьБраво, Зомби! Отличное обоснование космонавтики вообще. И пилотки в частности. От себя добавлю, что мы должны изучать мир вокруг нас и для того, чтобы заранее выявлять возможные угрозы нашему существованию.
Изучать мир щупая пальцем и пробуя на вкус? Изучать мир приборами ну никак?

ЦитироватьP.S.: Увы, но система "наследственной демократии" на данный момент оптимальна для России.
Результаты такой системы, увы, слишком сильно зависят от морально-деловых качеств наследника.

ЦитироватьНастоящая демократия хорошо работает только в благополучных, высокоразвитых и высокообразованных обществах, вроде Швейцарии.
Приходится ещё раз повторить: "настоящей демократии" не бывает. В высокоразвитых странах правят монополии. Хозяева монополий не могут быть дураками, поэтому у них и всё хорошо.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьНу-ну. Если уж говорить про венец творения, то скорее это Сеть. А комп - винтик, не более.
Ну, это в вас отголоски сталинизма говорят. Он там людей за винтики считал. А комп и Сеть - это соотношение аналогичное соотношению "Человек-Общество".
Это - провокация на политической почве. Во-первых, не помню такого в сталинском периоде. Во-вторых вы здесь не то, что уравниваете, а принижаете человека перед машиной. Так что... спорить не буду, пока не приведёте свои воззрения в корректный вид. Хотя бы в отношении машин. :wink:
Было бы, конечно, интересно почитать ваши воспоминания о сталинском периоде, но...
- как уже отмечалось, здесь этому не место,
- все мои воззрения предельно корректны,
- речь идет не о принижение человека (зачем трудится?), а о констатации его места в нашей реальности,
- соотношение автомат-машина  в рамках стратегии космонавтики целесообразно обсуждать в упомянутой выше или отдельной теме.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБраво, Зомби! Отличное обоснование космонавтики вообще. И пилотки в частности. От себя добавлю, что мы должны изучать мир вокруг нас и для того, чтобы заранее выявлять возможные угрозы нашему существованию.
Изучать мир щупая пальцем и пробуя на вкус? Изучать мир приборами ну никак?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=799900#799900
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=799920#799920
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=800452#800452
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=800914#800914
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьПриходится ещё раз повторить: "настоящей демократии" не бывает. В высокоразвитых странах правят монополии. Хозяева монополий не могут быть дураками, поэтому у них и всё хорошо.
А не массоны? Раньше все больше про массонов говорили.
im

Старый

ЦитироватьА не массоны? Раньше все больше про массонов говорили.
Не, не масоны, монополии. А по масонов острят в осноавном тупые. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2...
Зомби, Ваши рассуждения и так нудноваты, а Вы предлагаете их перечитывать. Извините.:oops:

Эволюция машин в тысячу раз опережает эволюцию человека. Следовательно в исследованиях космического пространства физическое присутствие машин будет увеличиваться, а собственно человека как физического тела - уменьшаться.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

Вопрос в том, ждать ли "погоды"?

Другой, более ехидный - и каковы же перспективы с этим "все более"?

На чем "прогресс" с экспонеты роста переломится на горизонтальную прямую?
Не копать!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНе представляю даже этого "простого способа" доработки до приемлемой среды обитания...

http://rtreport.ksc.nasa.gov/techreports/2002report/600%20Fluid%20Systems/609.html
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Чтобы не быть нудным - вы хотите механического, пардон, электронного геолога и одновременно мастера горнопроходческих работ?
Ну и когда можно будет надеется такого построить?
Не копать!

Штуцер

ЦитироватьЧтобы не быть нудным - вы хотите механического, пардон, электронного геолога и одновременно мастера горнопроходческих работ?
Коротко:да, хочу.
И решить эту задачу проще и быстрее, чем "осваивать" Марс человеческими организмами.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

Про "Марс" речи нет.
До "Марса" надо еще дожить.
Не копать!

pkl

ЦитироватьУже тот факт, что Жизнь и Разум во Вселенной - это исключительно редкое явление, если не уникальное, ...
Ан, нет такого факта.

Есть такой факт. "Парадокс Ферми" называется.

ЦитироватьP.S.: Увы, но система "наследственной демократии" на данный момент оптимальна для России. Настоящая демократия хорошо работает только в благополучных, высокоразвитых и высокообразованных обществах, вроде Швейцарии. А в Палестине устроили свободные выборы - там к власти пришёл "ХАМАС". :(
А это и есть демократия. В Чечне при Дудаеве тоже была демократия, и в Германии в 1933 году. Но!

Это больше похоже на то, что Аристотель называл охлократия. Власть толпы.

ЦитироватьНастоящая сущность системы не в том, как она выглядит, а в том, как она работает. Так что не надо поспешных выводов.

Вот! Если система управления приводит общество в разнос, то грошь цена такой системе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

ЦитироватьЧтобы не быть нудным - вы хотите механического, пардон, электронного геолога и одновременно мастера горнопроходческих работ?
Вы все время, бия себя кулаком в грудь, проливая скупые мужские слезы и разрывая тельняшку на груди требуете того, что давно уже сделано.
Викинг и Спирит со своим напарником - это как раз то, что вы требуете.
"электронные геологи и одновременно мастера горнопроходческих работ".
im

pkl

ЦитироватьУже тот факт, что Жизнь и Разум во Вселенной - это исключительно редкое явление, если не уникальное...

Ой, и кто сей факт обнаружил? Уже состоялись первые звездные экспедиции? :lol:

Энрико Ферми. Ещё, кажется, в конце сороковых годов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитировать... Единственное возражение - если мы будем развивать космонавтику, ставя во главу угла её военное применение, мы здорово рискуем втянуться в гонку вооружений с США и Китаем. Последствия будут весьма и весьма...
На мой взгляд, сегодня гонка вооружений сродни гонке размеров мужского достоинства. Можно и обогнать всех, но, во-первых, излишняя длина не гарантирует излишнего удовольствия, а во-вторых, излишне большая система, не подкреплённая общей базой, может просто не сработать.
На мой взгляд, серьёзные оборонные задачи в космосе (не обязательно связанные с изматывающей гонкой вооружений) могут появиться если изменится общегосударственная политика - станет не женской.

Не дай нам Бог, если такие задачи появятся.

mihalchuk

ЦитироватьБыло бы, конечно, интересно почитать ваши воспоминания о сталинском периоде, но...
- как уже отмечалось, здесь этому не место,
- все мои воззрения предельно корректны,
- речь идет не о принижение человека (зачем трудится?), а о констатации его места в нашей реальности,
- соотношение автомат-машина  в рамках стратегии космонавтики целесообразно обсуждать в упомянутой выше или отдельной теме.
Вы имеете право на любые воззрения. Но ваше отношение к сталинской эпохе и к отношениям человек-машина мягко говоря несовместимы. Так что лучше - отдельно. И в соответствующих местах.

Valerij

ЦитироватьКстати, у нас тут нигде не обсуждались сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса? Было бы интересно на эту тему поговорить (серьезно, без эмоций) и посмотреть сухой остаток
Согласен. Вадим, наверно стоит попросить для этого Зомби открыть тему в "Концепции".

ЦитироватьВообще я думаю, что сторонники Луны, понимая ее "слабость" против Марса в долгосрочной перспективе, руководствуются только ее сравнительной "дешевизной", все остальное притягивая за уши.
Я не скрываю свое мнение, что Луна - хорошая "кошечка" для обучения. То есть причина, с одной стороны, в относительной простоте и дешевизне, но учиться сразу на дорогом и труднодоступном Марсе мне кажется, не стоит. Но я понимаю, например, что мне не переубедить сторонников форсированной колонизации Марса.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

mihalchuk

ЦитироватьЕсть такой факт. "Парадокс Ферми" называется.

Это не факт, а теория.