Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОтличное обоснование космонавтики вообще.
Да!
ЦитироватьИ пилотки в частности.
А вот тут НЕТ. Так что зря Зомби этот полуневнятный трактат излагал.
Может быть и зря.

Но - фигушки.

ВотЪ мне интересно (пока) добиваться краткости формулировки, но вовсе отказываться от контекста "чисто западло".

Не буду я снова "про дважды два" и "ракету вообще", Циолковский уже описывал.

Отмотайте последний десяток страниц, в том числе ваше собственное - "народ смеется".

Да и вообще, я (кажется) вроде и не ставил задачу что-то там кому-то доказывать, а лишь выявить имеющиеся конкретные доктринальные расхождения, действительные, а не мнимые и СМИшно-пЕарные.

Как они мне представляются, естественно.
Не копать!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВыложил на странице новостей www.buran.ru/htm/news.htm эфир канала РБК (обе части, сшитые воедино), но для форума НК это уже не новость.
Если успею, сегодня выложу 12-ю страницу видеоархива с интересными "посадочными" видеороликами

Всего-то, получается - заблудились среди трех сосен: Луна, Марс, астероиды...
Вперед на Марс? Неее... Там делать нечего... Аэлиту не встретим. Зато - "отработаем технологии"!
А не проще ли это сделать на Богом нам данной Луне?
Астероиды - а чего там искать? Вот если бы это был огромный золотой слиток - тогда дааа! :D  А так - просто: "приповерхниваться" не надо, (а потом взлетать обратно) - нужно только "причалить" и "отчалить"...
 А на Луне - нет атмосферы, тяжесть - в 6 раз меньше, движется по орбите, известной до миллиметров и главное - РЯДОМ!
Слушайте, товарищи, что Черток говорит. А он больше всех об этом думал, думает и знает!
Черток в данном контексте для меня не авторитет. В том смысле, что он не объективен как человек, который всей своей профессиональной деятельностью шел к Луне 20-30 лет, и уже почти дошел, оставалось чуть-чуть, но так и не удалось.
Когда он говорит о достижении Луны, я думаю, в нем говорят комплексы проигравшего лунную гонку и желание реванша.

В таком вопросе нужно исходить не от возможностей, в т.ч. нереализованных, а от задач. И та лунная задача, которая была во время создания Н1, сейчас отсутствует. А новых/других он не предлагает, даже на уровне Не-3.
имхо

mihalchuk

ЦитироватьПочему одно пусконаладка, другое эксплуатация - я не понял.
Потому что после некоторой наладки человек способен отлаживаться сам.

grach

Человек никогда не объективен ибо он "субъект" :D
Да. Черток "не достиг Луны", хотя ему было многое дано для этого. Сейчас не "лунная гонка" предстоит, а "освоение новых технологий"
Какой смысл ему в"реванше"? Он физиологически его не получит... :cry:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧерток в данном контексте для меня не авторитет. В том смысле, что он не объективен как человек, который всей своей профессиональной деятельностью шел к Луне 20-30 лет, и уже почти дошел, оставалось чуть-чуть, но так и не удалось.
Ну я-то тогда уж совсем не объективен.
Разумеется, как "человек", а не как "Зомби-метафизик" :roll:  :mrgreen:

Ибо мой личный, персональный, человеческий интерес состоит как раз в "зрелище".

Казалось бы - Марс!
Ну вотЪ он, чего уж зрелищнее?

Но - "не вставляет".

И вот, удивляясь сам себе, я и думаю - почему, собственно?

И как мне кажется, именно потому, что нет в этом, марсианском, зрелище "кое-чего" такого, чтобы придало ему настоящий смысл и интерес.

И получается из него одна нелепая "фанера".

В то время, как гораздо "интереснее" было бы смотреть на тО, что является настоящим "поворотным пунктом" в истории всей земной цивилизации, чем на демонстрацию кем-то своего собственного х.ра.

ЦитироватьКогда он говорит о достижении Луны, я думаю, в нем говорят комплексы проигравшего лунную гонку и желание реванша.
Мне кажется, он уже просто "дошел до философского возраста", и в нем уже говорит не личный интерес, а как раз общечеловеческий

По крайней мере тогда, когда он "не вдаваясь" говорит о том, что надо "привязать" Луну к Земле (транспортным мостом), чтобы она стала "еще одним континентом".
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьПочему одно пусконаладка, другое эксплуатация - я не понял.
Потому что после некоторой наладки человек способен отлаживаться сам.
Самолечение - вредно, это вам любой врач скажет. Но и комп самоотлаживается. Более того - в отличие от человека, комп способен к самосовершенствованию, использую людей  для выполнения простейших операций. Вроде как шерпов.
im

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЧеловек никогда не объективен ибо он "субъект" :D
Да. Черток "не достиг Луны", хотя ему было многое дано для этого. Сейчас не "лунная гонка" предстоит, а "освоение новых технологий"
Какой смысл ему в"реванше"? Он физиологически его не получит... :cry:
Я думаю, это не физиология, а психология.
Человек шел к какой-то цели 15 лет (Н1-Л3), затем проигрыш, затем череда новых безуспешных попыток (на основе "Энергии" и "Вулкана"), и вот теперь опять возникает воспрос целеопределения.
Ратовать в его ситуации за Луну и только за нее абсолютно естественно. Он касательно Луны 100% ангажированный.
- Сам не смогу, так пусть хоть дети мои...

Вообще я думаю, что сторонники Луны, понимая ее "слабость" против Марса в долгосрочной перспективе, руководствуются только ее сравнительной "дешевизной", все остальное притягивая за уши.
Кстати, у нас тут нигде не обсуждались сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса? Было бы интересно на эту тему поговорить (серьезно, без эмоций) и посмотреть сухой остаток
PS: про "поворотный пункт" не понял - в чем он?

mihalchuk

ЦитироватьЧеловек никогда не объективен ибо он "субъект" :D
Сегодня развитие в космос и в частности на Луну имеет смысл не в контексте развития, а скорее в контексте применения новых технологий. А они у нас есть?

mihalchuk

ЦитироватьСамолечение - вредно, это вам любой врач скажет. Но и комп самоотлаживается. Более того - в отличие от человека, комп способен к самосовершенствованию, использую людей  для выполнения простейших операций. Вроде как шерпов.
Человек способен к самосовершенствованию с помощью компьютеров или без. Компьютер без человека пока совершенствоваться не может. То, о чём вы говорите - схожесть в словесах. Но в отношенях между компьютерами и людьми люди и машины занимают разные уровни иерархии. Пока. Но это - фундаментально.

Иван Моисеев

ЦитироватьВообще я думаю, что сторонники Луны, понимая ее "слабость" против Марса в долгосрочной перспективе, руководствуются только ее сравнительной "дешевизной", все остальное притягивая за уши.
Кстати, у нас тут нигде не обсуждались сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса? Было бы интересно на эту тему поговорить (серьезно, без эмоций) и посмотреть сухой остаток
Так все просто. Луна в перспективе может использоваться в качестве источника ресурсов. Кислород, как самое простое, и т.д. Марс в этом смысле бесполезен - гравитационная яма.
Луну, как задачу, амеры могут рассматривать в реале. Марс для всех - пока только в теории.
Экономика (дешевизна) может не рассматривается вообще.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНо в отношенях между компьютерами и людьми люди и машины занимают разные уровни иерархии.
Я про это говорю. Комп - венец творения. Люди - промежуточное звено, сейчас пока еще способны выполнять подсобные функции - ремонт там, апгрейд...
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще я думаю, что сторонники Луны, понимая ее "слабость" против Марса в долгосрочной перспективе, руководствуются только ее сравнительной "дешевизной", все остальное притягивая за уши.
Дешевизна - конечно.
Не менее, как на порядок.
На самом деле и ещё больше.
Притом, что и Луна сегодня на пределе достижимости.

ЦитироватьКстати, у нас тут нигде не обсуждались сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса? Было бы интересно на эту тему поговорить (серьезно, без эмоций) и посмотреть сухой остаток
Помимо низкой гравитации и дешевизны, околоземное положение дает возможность использовать Луну для чисто земных интересов гораздо более масштабно, чем Марс.

ЦитироватьPS: про "поворотный пункт" не понял - в чем он?
В переходе к совершенно новым видам космической деятельности качественно гораздо более высокого уровня.

К "настоящему" освоению.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьPS: про "поворотный пункт" не понял - в чем он?
В переходе к совершенно новым видам космической деятельности качественно гораздо более высокого уровня.
К "настоящему" освоению.
Освоение давно идет. С октября 1957 года. Какое вам еще освоение нужно?
im

Зомби. Просто Зомби

Мне - никакого, абсолютно.
Мне нужно чистое зрелище.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Причем такое, которое бы подтверждало, что "все это всерьез".
Потому что иначе и я буду относиться несеръёзно :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьТак все просто. Луна в перспективе может использоваться в качестве источника ресурсов. Кислород, как самое простое, и т.д.

Да кислорода и на Земле немеряно. (мечтательно) Вот, если бы углеводороды :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

ЦитироватьПричем такое, которое бы подтверждало, что "все это всерьез".
Переселяйтесь на сайт NASA и всего делов. Будет вам там и зрелища и "всерьез".
im

Иван Моисеев

ЦитироватьТак все просто. Луна в перспективе может использоваться в качестве источника ресурсов. Кислород, как самое простое, и т.д.

Да кислорода и на Земле немеряно. (мечтательно) Вот, если бы углеводороды :roll:
На Земле много. А вот в космосе кислород нынче дорог. Пропасть углеводородов приходится тратить, чтобы его туда доставить.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПричем такое, которое бы подтверждало, что "все это всерьез".
Переселяйтесь на сайт NASA и всего делов. Будет вам там и зрелища и "всерьез".
Всеръёза в Обаме наблюдается даже меньше, чем в Роскосмосе.
Хотя этого было добиться по-настоящему трудно.
Не копать!

mihalchuk

ЦитироватьНо в отношенях между компьютерами и людьми люди и машины занимают разные уровни иерархии.
Я про это говорю. Комп - венец творения. Люди - промежуточное звено, сейчас пока еще способны выполнять подсобные функции - ремонт там, апгрейд...
Ну-ну. Если уж говорить про венец творения, то скорее это Сеть. А комп - винтик, не более.