Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

В мае прошлого года общался со своим бывшим "преподом" по конструкции ЛА. По его словам, оснастка для производства блока Ц, а также некоторый задел сохранены на заводе "Прогресс".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

Что соответствует утверждениям на форуме товарищей из Самары.

Это авмич.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ мае прошлого года общался со своим бывшим "преподом" по конструкции ЛА. По его словам, оснастка для производства блока Ц, а также некоторый задел сохранены на заводе "Прогресс".
Что ж, низкий им за это поклон!
В конце-концов, сохранил же Кузнецов лунные движки!

Вадим Лукашевич

На странице www.buran.ru/htm/cherch.htm появился чертеж масштабной модели (иначе, по понятным причинам, нельзя) орбитального самолета Многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС). Версия конца 1999 - начала 2000 г, самый последний вариант перед последней крупной серией продувок, в результате которой было принято решение перейти к фиксированным консолям крыла. Замечу, что это первая публикация точных и подробных размерностей ОС МАКС.
Прямая ссылка на чертеж - www.buran.ru/images/jpg/maks.jpg

Интересующихся ходом работ (и конкурсом) по "Клиперу" рекомендую посмотреть самый низ страницы www.buran.ru/htm/cliper02.htm
Комментарии (если они будут) предлагаю размещать в теме "Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса"

Oleg

ЦитироватьВерсия конца 1999 - начала 2000 г

На сколько существенно этот вариант отличается от того, что был выставлен на конкурс?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Вадим Лукашевич

На сколько существенно этот вариант отличается от того, что был выставлен на конкурс?
Очень! Ведь это предпоследний вариант МАКСа, а конкурсное предложение отличается и от последнего.
Короче, совпадение только по двум маршевым ЖРД, все остальное - другое

Oleg

Очень! Ведь это предпоследний вариант МАКСа, а конкурсное предложение отличается и от последнего.

Если я правильно понял, то последний описан на
http://www.buran.ru/htm/busfact.htm

А когда (естественно оринтировачно), следует (и следует ли вообще) ожидать описание варианта выставленного на конкурс?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Pavel

Значит, на все предыдущие вливания в МАКС можно не рассчитывать? Про полтора миллиарда долларов со спокойно душой просто забыть?

Вадим Лукашевич

Нет, последний вариант МАКСа (после 2000 г.) нигде, в том числе и на сайте, не описывался. А на Ваш вопрос я четко смогу ответить в пятницу, ладно?  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗначит, на все предыдущие вливания в МАКС можно не рассчитывать? Про полтора миллиарда долларов со спокойно душой просто забыть?
Ну почему же? Тот же самолет-носитель, топливный бак, ДУ, теплозащита, методики проектирования, мат.модели - это все можно использовать. Так что вложенные средства целиком потеря не будут, но конкретно по цифрам я сейчас говорить не готов. Нужно немного подождать.

Братушка

А как на МАКСе предпологается решать вопрос аварийного спасения экипажей ОС и собственно самолета-носителя?В случае принятия положительного решения по МАКСу потребуется ли изготовление НОВОГО АН-225?Требуется ли создание еще одного самолета - воздушного командного пункта,нет ли проблемм с управлением из ЦУПа ?Достаточны  ли производственные мощности самой "Молнии"(в ее нынешнем состоянии)?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

freinir

а у меня только один вопрос, как получается удельная себестоимость выведения ПН 1200-1600$/кг????

имеется ввиду ПН всей системы в целом или только ПН ускорителя первой ступени (МРИЯ)???

Вадим Лукашевич

Это стоимость одного килограмма ПН на низкой орбите ИСЗ

freinir

Получается что, то что предлагает Молния дешевле чем выведение ПН на Протоне.....
значит всё то , что до этого делали это не правильно и выводить ПН надо при помощи самолёта???

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПолучается что, то что предлагает Молния дешевле чем выведение ПН на Протоне.....
значит всё то , что до этого делали это не правильно и выводить ПН надо при помощи самолёта???
Да, причем есть несколько независимых оченок: BAe, Дойче Аэроспейс, ESA, ну и наши, включая экспертизы военного заказчика.
Все они колеблются в диапазоне 1400-1800 $/кг

freinir

И чем объясняется такое резкое снижение цен???

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ чем объясняется такое резкое снижение цен???
почему снижение? Порядок цифр был такой всегда, а как он получается, можно увидеть на странице финансового плана МАКСа:
www.buran.ru/htm/busfin.htm
правда, этот расчет сделан мной уже давно, лет 6-7 назад, и кое-что в исходных данных поменялось (например, налогообложение и т.п.), но порядок цены и ее структура остались примерно те же. В принципе, нужно только сдвинуть временной график вправо и учесть инфляционные, налоговые и законодаиельные изменения.
Инфляционные и прочие издержки за прошедше время нивелирует тот факт, что конечная стоимость у меня 1118 $/кг:

, а по сегодняшним расчетам она примерно 1680-1790 $/кг.
Так что она выросла!
Материал по затратам МАКСа открытый, и в отличии от расчетов по другим проектам (и в первую очередь по "Клиперу"), его можно смотреть, анализировать, обсуждать. Цифры перед Вами, и уже очень давно. Кстати, внимательно ознакомившись с расчетами по МАКСу, любому становится понятно, что первоначальные оценки стоимости "Клипера" в 300-350 млн. полная чушь. Хотя скорее всего, это было просто передергивание, причем не для иностранцев (они-то все понимают), а для наших бестолковых космических и прочих чиновников, которым нужна только итоговая цифра, даже если она взята с потолка.

PS
Кстати, за прошедшие 5 лет мне никто по экономике бизнес-плана ничего не смог возразить. Более того, благодаря его общедоступности и детальности он является учебным пособием при изучении соответствующих аспектов экономики (бизнес-планирование в ракетно-космической отрасли) в МАИ.
Весь бизнес-план МАКСа лучше смотреть отсюда www.buran.ru/htm/business.htm

freinir

В МАИ по ракетно-космической отрасли (6 факультет) , насколько мне известно, вашим планом не пользуются.

А если говорить про цифры, то они у вас немного "подвирают"!!!!

в одном месте вы говорите про низкую удельную себестоимость выведения ПН, а потом про эту же цифру говорите, но уже имея ввиду рынок!!!!

да и в вашей стоимости одного пуска много чего и не учтено!!!

Bell

ЦитироватьКстати, за прошедшие 5 лет мне никто по экономике бизнес-плана ничего не смог возразить.
Наверно, просто потому, что Старый не силен в бухгалтерии  :twisted:

Если Вас еще не посадили, это не Ваша заслуга, а наша недоработка. (с) Дзержинский.  :twisted:  :mrgreen:

В порядке шутки, ессно ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВ МАИ по ракетно-космической отрасли (6 факультет) , насколько мне известно, вашим планом не пользуются.
Не успели.

ЦитироватьА если говорить про цифры, то они у вас немного "подвирают"!!!!
Пальчиком, пальчиком покажите.

Цитироватьв одном месте вы говорите про низкую удельную себестоимость выведения ПН, а потом про эту же цифру говорите, но уже имея ввиду рынок!!!!
Пожалуйста, с примерами, а-то как-то не очень...

Цитироватьда и в вашей стоимости одного пуска много чего и не учтено!!!
Чего именно?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость