Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТакие есть на Земле, телескопы-интерферометры.

Точность расстояния между их компонентами, насколько я понимаю, должна выдерживаться в пределах долей длины световой волны.
Ну и...?

Можно это обеспечить в "свободном полете"?

Проект такой был, но сегодня о нем никто не вспоминает.

Отчего?

В любом случае, выдерживание такой точности на твердой поверхности отдельной задачи из себя не представляет, и при наличии "лунной инфраструктуры" будет заведомо более простым.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьТочность расстояния между их компонентами, насколько я понимаю, должна выдерживаться в пределах долей длины световой волны.
До нанометров? Ну, у вас запросы...
Выдерживаться не надо, знать надо. Скоро должен заработать интерферометр - Спектр-Р-Земля. И, конечно, ничего там не выдерживается.
ЦитироватьВообще-то, единственная реальная проблема, всю дорогу "стоящая перед человечеством", это "чем-то занять себя, в промежутке между ОТ и ДО".
У человечества вообще нет проблем. Человечество предмет, а не субъект.
im

Штуцер

Мне кажется, в перспективах космонавтики прав был Палло. Тот, который Владимир Владимирович.
Производство в космосе. Если глубокий вакуум на земле получать научились, то "чистую" невесомость, особенно на какой либо реальный промежуток времени, на Земле получить не удастся никогда. Для чего нужна невесомость?
Разделение белков, выращивание полупроводников и некоторых сплавов. Может быть, для чего нибудь еще.
В том виде, в каком космонавтика есть сейчас (постоянное присутствие в космосе) ИМХО, она будет не нужна еще лет 50-80. А вот посещаемая космонавтика необходима для обслуживания производства в космосе.
В том ли виде, в котором формулировал Палло, в другом - но производство в космосе реализуемо.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1992/2/sal.html
По-моему такую задачу можно рассматривать как приоритетную, к тому же аккумулирующую весь прежний опыт пилотируемой космонавтики.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

Притом, что только подобный интерферометр создает единственную реальную возможность "что-то разглядеть" на экстрасолнечных планетах.

Естественно, вопрос "зачем это вообще нужно" как всегда остается в неприкосновенности.

И "совершенно очевидно", что соответствующую потребность испытывают отнюдь не все члены популяции голых обезъян, процветающую ныне на Земле.
Не копать!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ любом случае, выдерживание такой точности на твердой поверхности отдельной задачи из себя не представляет, и при наличии "лунной инфраструктуры" будет заведомо более простым.
Не думаю. По крайней мере, для меня это не очевидно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСкоро должен заработать интерферометр - Спектр-Р-Земля. И, конечно, ничего там не выдерживается.
Мы говорим про оптический диапазон, пример со Спектром здесь не подходит

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТочность расстояния между их компонентами, насколько я понимаю, должна выдерживаться в пределах долей длины световой волны.
Выдерживаться не надо, знать надо. Скоро должен заработать интерферометр - Спектр-Р-Земля. И, конечно, ничего там не выдерживается.
Это радиоинтерферометр.
Это другой способ, насколько я понимаю, построения изображения.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ любом случае, выдерживание такой точности на твердой поверхности отдельной задачи из себя не представляет, и при наличии "лунной инфраструктуры" будет заведомо более простым.
Не думаю. По крайней мере, для меня это не очевидно.
На Земле как-то решается
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ человечества вообще нет проблем.
Поэтому оно постоянно создает их себе само.
Очевидно, чтобы поддерживать тонус, необходимый для выживания.

ЦитироватьЧеловечество предмет, а не субъект.
Да.
Хотелось бы как-то возвыситься, черт побери.
Выйти из кармы.
Встать над схваткой.

Не думать, в конце концов, об этом чёртовом космосе.

Вот же проклятое воспитание.

Сплошные претензии к учителям.

Весь в слезах.
Не копать!

Иван Моисеев

Это радиоинтерферометр.
Это другой способ, насколько я понимаю, построения изображения.
Это я не понял. Вы хотите построить оптический интерферометр на базе Земля-Луна?
im

Старый

ЦитироватьВы невнимательно слушали. Цель самая простая - для начала нужно определить цель на государственном уровне :wink:
Вот и главная ошибка. Космонавтика вообще не нуждается в определении цели. Определена на государственном уровне цель авиации, мореплавания, автомобилестроения? А почему она должна быть определена для космонавтики?
 Пока люди не осознают что космонавтика это не более чем ещё одна отрасль техники они так и будут блуждать в потёмках в поисках несуществующей цели и не находить её.

ЦитироватьУ нас не просто цели нет - у нас нет понимания, что ее нет.
Её нет и не может быть. И пока вы этого не поймёте вы вот так вот и будете мучаться не зная что делать и куда идти.
(Вадим, я имею в виду не лично вас а всех кто озабочен "поисками цели для космонавтики").
 На вашей встрече эта мысль прозвучала?

ЦитироватьКстати, если вам интересно мое личное мнение, то я бы расставил приоритеты следующим образом:
- если ставится задача только сохранения "присутствия человека" в космосе, то посещаемая ДОС экипажем из 2-х человек;
- если идем дальше, то астероиды->Луна->Марс, при этом Луну можно заменить ЛОС или пропустить.
Пилотируемая космонавтика - небольшая часть всей космонавтики. Поэтому если речь идёт только и именно о ПК то это нужно ясно и чётко оговаривать. Мол диспут о том что нам делать с пилотируемой космонавтикой, какова дальнейшая цель её существования.
 И тут надо было проанализировать какова была цель её существования до сих пор. И константировать что цель её существования была исключительно политисеская - доказательство превосходства своей страны над политическим оппонентом.
 Затем константировать что пилотируемая космонавтика это не освоение новой среды для жизни а временное проникновение в предельно враждебную среду совершенно непригодную для жизни.
 Проанализировать с какими целями люди до сих пор проникали во враждебную среду и экстраполировать выводы на наш случай.
 И сделать вывод что дро лучших времён целью ПК остаётся чистая политика - демонстрация присутствия человека в космосе. И исходя из этого понимания обсудить как именно реализовать эту цель - маленьким посещаемым ДОСом или чем побольше с постоянным присутствием человек трёх.

Вот как и о чём надо было говорить. А у вас там о чём говорили?
 То что я здесь написал хоть кто-нибудь высказал?

ЦитироватьС космосом, как с большой и ресурсоемкой отраслью с долгосрочной перспективой, с определением стратегических целей нужно идти последовательно, о чем и было сказано:
- независимая компетентная оценочная экспертиза существующей ситуации;
Что будет экспертировать экспертиза если нет понимания по основополагающим вопросам? С таким же успехом можно предложить экспертизу по авиастроению, автостроению, электронике и любому другому вопросу. Ещё и независимую.

Цитировать- оценка по критерию типа "стоимость/эффективность" возможных сценариев развития;
То что вспомнили стоимость/эфективность уже хорошо. Но как говорят китайцы: если не знаешь куда плывёшь никакой ветер не будет попутным. Не определившись с принципиальными вопросами невозможно будет понять в чём состоит эффективность, останется одна только стоимость.

Цитировать- оценка имеющихся ресурсов с учетом перспективы.
А это уже чисто дело техники, то есть вопрос непринципиальный. Вот это уже могут решить уже и компетентные эксперты. Но для этого опять же надо определиться в чём состоит перспектива.

Я не смотрел и не слушал передачу но почемуто уверен что никто не только не сказал того что я тут напимсал но даже и не подумал такого. Даже не задумался.

На всякий случай повторяю ещё раз: космонавтика это всего лишь одна из отраслей техники.
 И судьба, цели и перспективы российской космонавтики это абсолютно такой же вопрос как судьба, цели и перспективы российской авиации, автостроения, электроники и любой другой отрасли российской техники.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьМне кажется, в перспективах космонавтики прав был Палло. Тот, который Владимир Владимирович.
Производство в космосе. Если глубокий вакуум на земле получать научились, то "чистую" невесомость, особенно на какой либо реальный промежуток времени, на Земле получить не удастся никогда. Для чего нужна невесомость?
Разделение белков, выращивание полупроводников и некоторых сплавов. Может быть, для чего нибудь еще.
В том виде, в каком космонавтика есть сейчас (постоянное присутствие в космосе) ИМХО, она будет не нужна еще лет 50-80. А вот посещаемая космонавтика необходима для обслуживания производства в космосе.
В том ли виде, в котором формулировал Палло, в другом - но производство в космосе реализуемо.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1992/2/sal.html
По-моему такую задачу можно рассматривать как приоритетную, к тому же аккумулирующую весь прежний опыт пилотируемой космонавтики.
Опыт надо не аккумулировать, его надо использовать. В частности, подумать - почему был свернут огромный фронт работ по производству в космосе - Фотоны, Салюты и т.д.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВот и главная ошибка. Космонавтика вообще не нуждается в определении цели. Определена на государственном уровне цель авиации, мореплавания, автомобилестроения? А почему она должна быть определена для космонавтики?
Если государство вмешивается в космонавтику - его цели должны быть определены с предельной ясностью.
«Бросая в воду камни, смотри на круги ими образуемые, иначе такое бросание будет пустым занятием».
im

Старый

ЦитироватьЕсли государство вмешивается в космонавтику - его цели должны быть определены с предельной ясностью.
«Бросая в воду камни, смотри на круги ими образуемые, иначе такое бросание будет пустым занятием».
Это цели вмешательства государства но не цели космонавтики.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли государство вмешивается в космонавтику - его цели должны быть определены с предельной ясностью.
Это цели вмешательства государства но не цели космонавтики.
Чистая терминология. Говоря "цели космонавтики" подразумевают цели, поставленные человеком.
im

Старый

И в этой связи я хотел сказать о перспективах российской ПК как я их непосредственно вижу.
 Целью ПК объявляется присутствие российского человека в космосе на минимальном уровне.
 Я этот уровень понимаю как непрерывное присутствие на околоземной орбите двух человек.
 Пока существует МКС они должны присутствовать на МКС. После прекращения работы МКС должна быть создана минимальная национальная орбитальная станция. В случае если после прекращения МКС будет создаваться новая международная станция то участвовать в ней на том же минимальном уровне.
 Непрерывное присутствие на ней двух человек обеспечивается шестью запусками в год - два Союза и четыре Прогресса. Третье место в Союзе может быть продано как туристу так и иностранному космонавту вплоть до полугодового полёта.
 Поскольку космонавты всё равно присутствуют на станции то использовать их и её для проведения научных исследований вплоть до астрофизики с монтажом приборов на внешней поверхности станции на наводящейся платформе. Но финансирование этих экспериментов проходит уже по статье фундаментальной и прикладной науки.
 Полёт четырёх космонавтов в год позволит держать 12 космонавтов в стадии отдыха после полёта, полёта в этом году и полёта в следующем году. То есть при полёте одного человека раз в 5 лет и 2-3 полёта на одного космонавта в целом это потребует содержать отряд космонавтов примерно в 20-30 человек с ясными перспективами для каждого слетать пару раз. И с набором 6-8 человек каждые 3 года.
 Пилотируемым кораблём остаётся Союз который модернизируется по мере необходимости.
 В целом поддержание такой системы в постоянном состоянии не потребует больших затрат но обеспечит постоянное присутствие России в космосе и сохранение инфраструктуры ПК на случай изменения обстоятельств.

Старый

ЦитироватьЧистая терминология. Говоря "цели космонавтики" подразумевают цели, поставленные человеком.
Цели космонавтики и цели вмешательства государства - две разные вещи. Космонавтика может существовать и существует и без вмешательства государства.
 Если говорить о целях государства при содержании ПК то такой целью необходимо назначить обеспечение присутствия россиян в космосе на минимальном уровне.

Иван Моисеев

ЦитироватьЧистая терминология. Говоря "цели космонавтики" подразумевают цели, поставленные человеком.
Цели космонавтики и цели вмешательства государства - две разные вещи. Космонавтика может существовать и существует и без вмешательства государства.
 Если говорить о целях государства при содержании ПК то такой целью необходимо назначить обеспечение присутствия россиян в космосе на минимальном уровне.
Если вы хотите осуждать терминологию - дайте свое определение космонавтики. При корректном подходе окажется, что целей у космонавтики нет. Но мы спокойно употребляем сочетание "цели космонавтики", предполагая, что все поймут правильно, как "цели космической деятельности".
Что касается вашей формулировке цели ПК - то она может быть атакуема сразу с двух сторон.
Прагматики спросят - а зачем это поддержание? Чтоб было?
А про-зомби настроенным такая цель покажется слишком скромной.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПрагматики спросят - а зачем это поддержание? Чтоб было?
А про-зомби настроенным такая цель покажется слишком скромной.
И те и другие сойдутся в одном: лучше сразу прибить, чем такой садизм, тем более на глазах юношества.

Впрочем, цель здесь вполне прозрачна - сделать так, чтоб сдохла, но при этом можно было бы с честной мордой сказать, что это она сама, а мы ровно не причем, даже подкармливали.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ПК на сегодня не является "устоявшейся практикой".

Поэтому "уровень выживания" должен обеспечивать возможность "развития", хотя бы самого минимального.

Для "уровня вымирания" это, естественно, не обязательно.
Не копать!