Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьМне сейчас слили две фотки самого процесса "реставрации".
Без слез не взглянешь...

"Да что там уметь-то, наливай да пей... тьфу... макай кисть в ведро, да реставрируй" :twisted:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Именно!

www.buran.ru/images/jpg/2-01_84.jpg

www.buran.ru/images/jpg/2-01_85.jpg

PS: и еще есть видеоролик, но его нужно конвертировать в формат FLV (это уже завтра)

Вадим Лукашевич

Видеоролик выложен на странице новостей www.buran.ru/htm/news.htm

Вадим Лукашевич

Выложил седьмую страницу видеоархива www.buran.ru/htm/video7.htm
На ней:
- кинофильм о первом пуске с УКСС ракеты-носителя 11К25 "Энергия" №6СЛ с космическим аппаратом "Полюс" ("Скиф-ДМ", 17Ф19ДМ) 15 мая 1987 г., содержащим видеокадры, снятые камерами, установленными на УКСС в непосредственной близости к стартующей ракете. Этот фильм - сокращенный вариант последнего фильма на предыдущей (шестой) странице, но немного лучшего качества;

- видеоматериалы о сборке, вывозе на УКСС, вертикализации, подготовке и  первом пуске ракеты-носителя 11К25 "Энергия" №6СЛ с космическим аппаратом "Полюс" ("Скиф-ДМ", 17Ф19ДМ) 15 мая 1987 г. На примере вывоза и вертикализации можно посмотреть результаты моей покадровой реставрации исходников;

- фрагмент кинофильма об испытаниях "авиационной" вспомогательной силовой установки (ВСУ) и "ракетной" объединенной двигательной установки (ОДУ) корабля 11Ф35 №1.01 (1К1) на площадке огневых контрольных (комплексных) испытаний (ОКИ) космодрома Байконур;

- и самый красивый, на мой взгляд, материал: исходники заправки 11Ф35 №1.01 (1К1), носящего первоначальное имя "Байкал", в Монтажно-заправочном комплексе (11П595, сооружение 80 площадки 112А), его первая транспортировка на площадку ОКИ (11П595И, площадка 255) и испытания ВСУ и гидросистемы (15.02-25.04.1988), вторая серия испытаний (ОДУ) на ОКИ (20.06-26.08.1988) уже безымянного (со стертым именем) того же корабля. Хронометраж видеоматериалов:
00:00-00:28 - монтаж ОДУ в МИКе орбитального корабля (11П592, сооружение 1 площадки 254);
00:29-00:49 - демонтаж приборных отсеков на месте установки ВРДУ;
00:50-12:29 - корабль 1.01 под именем "Байкал" в МЗК ;
12:30-16:55 - транспортировка "Байкала" из МЗК на площадку ОКИ  15.02.1988;
16:56-22:50 - испытание ВСУ на площадке ОКИ;
22:51-23:49 - корабль 1.01 под именем "Байкал" в МЗК;
23:50-24:51 - транспортировка "Байкала" из МЗК на площадку ОКИ 20.06.1988;
24:52-25:11 - зачетное испытание ОДУ на площадке ОКИ (название "Байкал" уже стерто, но флаг СССР пока остается на старом месте).

Исходники с "Байкалом" (нижнее левое окно) - тоже после реставрации; это максимум моих способностей.

Вадим Лукашевич

Кстати, что интересно: мне сбросили фотки 2.01 в очень хорошем качестве, и рассматривая их, я обнаружил, что рядом с ним стоит "водородный" Ту-155.
Примерно в таком же состоянии... В мотогондолах отсутствуют двигатели, и т.д.

АниКей

http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/361948/
Вадим Павлович, в вашу коллекцию. Там по ссылке на Яндексе фото закачаны с высоким разрешением.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

Спасибо, Сергей Иванович!
Я подготовил к размещению на сайте 26 высокодетальных фоток правого борта 2.01, но пока нет связи с провайдером.
Как только, так сразу...

PS: я посмотрел по окружению 2.01 на этой "свалке" - там каждая машина уникальна, со своей богатой историей

Вадим Лукашевич

Выложил высокодетальные фотки на сайт на страницу новостей www.buran.ru/htm/news.htm
Ниже показываю только иконки:

ну и т.д., всего 26 фоток

Штуцер

ЦитироватьPS: как я уже говорил, Штуцеру будет интересно посмотреть верхний левый фильм на шестой странице
Не то слово! Большое спасибо! Остальные части тоже уникальны.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

Инсайд:
в настоящий момент судьба "Бурана" (назовем его так) в Парке Горького висит на волоске. Его дальнейшая судьба неопределенна - его могут и порезать, и оставить, или еще что. Возможны любые варианты, вплоть до полной утилизации.
В общем, кому интересно, советую посмотреть его воочию, он сейчас в отличном состоянии. За прошедшие два года с него содрали всю плиточную теплозащиту и покрасили по-новой. Но красили грамотно, не в пример 2.01.
Я сегодня потратил пару часов на его фотографирование "на всякий случай". Скажу сразу - понимающему взгляду это изделие будет весьма интересно. Хотя бы уже потому, что это сборка из агрегатов разных изделий:
- фюзеляж от статической машины 0.11;
- левое крыло от изделия 0.05; это изделие использовалось поагрегатно для тепловакуумных испытаний, поэтому на левом крыле можно увидеть много интересного. Во-первых, полностью штатную лобовую кромку, при этом из-за отсутствия плиток есть щель, сквозь которую видно во всех подробностях крепление лобовых "углерод-углеродных" секций с тепловыми барьерами, кронштейнами, чехлами, стыками и т.п. Тоже самое - по носовому "у-у" коку.
кроме этого, в нише основного шасси видна штатная ЭВТИ, ее крепление (клипсы, шнуровка и т.п.), а в местах порезов и порывов - состав ЭВТИ. Ее можно посмотреть, потрогать руками, "полистать" послойно. Заводская маркировка, штампы ОТК и проч. - все дела на месте. Самая фишка - это единственная на "Буране" одноразовая абляционная теплозащита межэлевонного стыка. Кроме того, очень познавательно посмотреть на организацию концевого стыка "у-у" с крылом с организацией канала слива горячего воздуха из-под "у-у" секций;
- правое крыло - от летного изделия 2.02 (в нише шасси видна заводская маркировка стрингеров); поэтому когда мы говорим, что 2.01 - это единственный оставшийся в России летный корабль, это не совсем верно - в Парке Горького еще правая консоль крыла. Ну и правый задний блок маневровых двигателей. И остекление кабины. И левая стойка основного шасси, хотя и в покрашенном виде. И покрышки.

В общем, рекомендую - вход в парк бесплатный, доступ к кораблю полный, видно его хорошо и издалека, т.к. все вокруг уже снесено напрочь.

PS: нынешним его владельцем является ЗАО "Чудо-Град", но решать его дальнейшую судьбу будет Роман Абрамович (МинОбороны фактически отмахнулось, Собянин отправленное ему письмо даже не читал, НПО "Молния" - с 18.07.2006 уже не владелец) - поэтому я и говорю о том, что варианты возможны любые.

Штуцер

По поводу видеоматериалов на 6 странице www.buran.ru/htm/video6.htm.

Это макет Скифа на выставке в МИКе 92А-50. Вокруг него много других КА, в том числе желтым кружком обведен макет "Наряд".

Слева от Скифа - ИМХО, КА УС, а справа ?
ЕМНИП, на выставке был какой-то КА-фоторазведчик...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергей Силкин

ЦитироватьКогда происходила перекантовка абортированного братишки Бурана - останков изделия 2.01 по Москве из Тушино в Жуковский, я надеялся, что его нормально восстановят к МАКС 2013...
То, что происходит сейчас – это не просто надругательство над трупом, ему уже всё равно, это – проблемы тварей, пожирающих мертвечину.
Прежде всего – это плевок в души миллионов людей, живых и ушедших, кто работал по программе «Энергия-Буран».
Эх... Лучше бы это отдали немцам... ДАРОМ!!! И находился бы нерожденный корабль в Шпайере, как в мавзолее...
Не в бровь, а в глаз! На МАКСе-2011 видел обрубок Бурана - сил никаких нет смотреть!!! Главное, даже поместили его на пустыре за отдельным забором, вместе со старыми полураспотрошёнными самолётами. Типа, ему только и место на авиакосмической свалке? А может, лучше отправить на свалку тех «политиков» (с позволения сказать), «благодаря» которым Буран находится здесь, а не в космосе или хотя бы на земле на более почётном месте?

Единственное, что в этой истории немножко... «радует» (или как бы это поточнее выразиться?) – судя по обилию любопытствующих рядом с Бураном, интерес к нему в народе очень даже есть. Да, долго он ещё будет будоражить умы людей – и любителей космонавтики, и просто сочуствующих... Так что Вадим Павлович очень даже не зря старается.

Вадим Лукашевич

Самое, как бы сказать, неожиданное, что ли, для меня оказалось то, что народ решил, что я что-то типа Навального, или точнее - "технического" доктора Айболита :wink: . За прошедшую неделю я получил десятки писем и телефонных звонков от людей, озабоченных уничтожением технических раритетов.
Тут и речные катера, и владелец двух послевоенных автобусов, и довоенного трамвая, и многочисленных (десятки) старых авто, и какой-то уникальный кран... По самолетам - отдельный вопрос. С одним мужиком разговаривал больше часа - оказывается, в лесу на территории ЛИИ гниет первый Ту-104. Вообще в ЛИИ, как я понял, это система - машины списывают и тут же режут на лом цветмета, бабло тут же в личные карманы... Делается это мгновенно - например, алюминиевый ВТБ МАКСа был распилен и реализован за ночь!
А первый деревянный "Буран" (следы которого я искал почти 10 лет) был уничтожен несколько лет назад на территории ЭМЗ Мясищева...
В общем, с сохранением исторических образцов техники и музейных экспонатов у нас в стране полная ж@па...
Скафанд "Орлан" никому не нужен? См. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=785584#785584

grach

А вот интересно!
У нас, на просторах б. СССР, хоть один ЧАСТНЫЙ технический музей есть? Существуют ли попытки его создания?

Вадим Лукашевич

Есть - это музей Вадима Загребельного в Подмосковье. Но они от Ту-104 отказались, т.к. непонятно, как его вывезти. Да и неясен нынешний владелец - именно поэтому его еще не распилили

PS: кстати, последний БОР-4, имеющийся у "Молнии", был типа продан (на уровне договоренностей) музею В.Загребельного, но что там у них не заладилось, и он пока остается на "Молнии".

Вадим Лукашевич

Сейчас соседка принесла сегодняшний номер "Московского комсомольца". Я его уже лет двадцать не читаю, но!
На первой странице, под рубрикой "В номер. Срочно!", опубликована статья "Издатели обманули ученого в космических масштабах".
"Ученый" (употреблено 3 раза :wink: ), однократно, но проницательно названный в тексте также "мужчина" :D - ваш покорный слуга, а "издатели" - Попмех...
Кино и немцы! :lol:

frigate

ЦитироватьСейчас соседка принесла сегодняшний номер "Московского комсомольца". Я его уже лет двадцать не читаю, но!
На первой странице, под рубрикой "В номер. Срочно!", опубликована статья "Издатели обманули ученого в космических масштабах".
"Ученый" (употреблено 3 раза :wink: ), однократно, но проницательно названный в тексте также "мужчина" :D - ваш покорный слуга, а "издатели" - Попмех...
Кино и немцы! :lol:
MK 28/08/2011
Издатели обманули ученого в космических масштабах

А вот это с точки зрения МК является "яблоком раздора"
ЦитироватьКак стало известно "МК", спор возник из-за 6 изображений, которые размещены на сайте Лукашевича. Сам истец утверждает, что сотрудники журнала без разрешения опубликовали его иллюстрации и не заплатили вознаграждение. Автору было неприятно констатировать этот факт еще и потому, что эксклюзивные произведения он собирался использовать для своей книги. Сотрудники издания претензиям мужчины не придали значения и признавать за ним авторство не желали. Лукашевич решил судиться, причем каждое изображение он намерен отстаивать отдельным иском. Первый иск касался иллюстрации старта многоразовой авиационно-космической системы МАКС. На слушаниях адвокаты ответчиков отрицали факт плагиата, настаивая на том, что в журнале напечатаны фотографии системы, сделанные на авиасалоне МАКС. Однако Лукашевич доказал, что все изображения он лично "рисовал" при помощи компьютерной программы. В результате спор закончился в пользу ученого. Он отсудил 120 тыс. руб. Но тяжба не закончена — впереди еще иски по поводу остальных иллюстраций.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

D:\

По непроверенным слухам, бильд-редактор понёс наказание в размере месячной зарплаты (30 тыс. руб.), а сумму искового вознаграждения они поделили с истцом пополам...

Вадим Лукашевич

Выложил восьмую страницу видеоархива www.buran.ru/htm/video8.htm
На ней все материалы представлены после моей покадровой реставрации, с описанием хронометража:
- видеофрагменты о сборке и испытаниях первого летного орбитального корабля 11Ф35 "Байкал"/"Буран" (№1.01, 1К1) на космодроме Байконур;
- вдеоматериалы о первом вывозе первой летной ракеты-носителя 11К25 "Энергия" №1Л на стартовый комплекс (11П825л) 14.01-04.02.1988 г.;
-  видеоматериалы сборки многоразовой космической системы 11Ф36 "Энергия-Буран" №1Л (в составе орбитального корабля 11Ф35 "Буран" №1.01, 1К1 и первой летной ракеты-носителя 11К25 "Энергия" №1Л) в МИКе РН (11П591, сооружение 1 площадки 112) в мае 1988 г.;
- видеоматериалы погрузки многоразовой космической системы 11Ф36 №1Л «Энергия-Буран» (в составе ракеты-носителя 11К25 "Энергия" №1Л и орбитального корабля 11Ф35 №1.01/1К1 "Буран") на транспортно-установочный агрегат (ТУА) №101 22.05.1988 г. и первый (экспериментальный) вывоз на стартовый комплекс (11П825л) 23 мая 1988 г.

Общая продолжительность видео восьмой страницы более часа; эти материалы никогда, никем и нигде не демонстрировались публично в таком объеме и качестве. Рекомендую.
С учетом восьмой страницы суммарная продолжительность материалов видеоархива buran.ru достигла 7 часов.

zur

Тут давеча в МЗК слазил, на бурашков убитых поглазел, жалко...
http://public.fotki.com/burannow/