Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Лютич

кстати, а можем ли мы надеяться на появление в обозримом будущем на "буране" более подробных материалов по "Заре"? Как-никак, тоже осколок программы..
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Вадим Лукашевич

обещать сложно, но буду пытаться "зацепить" Зарю заодно с Клипером

Вадим Лукашевич

Обращаю внимание, что в папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлен короткий, но совершенно уникальнейший[/size] видеоролик о полноразмерном технологическом макете советской боевой космической лазерной станции "Скиф" (изделии 17Ф19Д).
Файл 17F19D.a размером менее 10 МБ, кодек DivX 6.1.
После скачивания файл нужно вручную переименовать в 17F19D.avi и он готов для просмотра. Качество плохое, но уж какое есть!

Вадим Лукашевич

В папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлено 17-минутное интервью Валерия Павловича Бурдакова об истории создания Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия".
Файл Ruslan-Mria.w размером около 16.5 МБ.
После скачивания файл нужно вручную переименовать в Ruslan-Mria.wav
Жду комментариев

Старый

ЦитироватьОбращаю внимание, что в папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлен короткий, но совершенно уникальнейший[/size] видеоролик о полноразмерном технологическом макете советской боевой космической лазерной станции "Скиф" (изделии 17Ф19Д).
После скачивания файл нужно вручную переименовать в 17F19D.avi и он готов для просмотра. Качество плохое, но уж какое есть!
А скриншоты выложить? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОбращаю внимание, что в папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлен короткий, но совершенно уникальнейший[/size] видеоролик о полноразмерном технологическом макете советской боевой космической лазерной станции "Скиф" (изделии 17Ф19Д).
А скриншоты выложить? ;)
А они и так есть на странице www.buran.ru/htm/cargo.htm
кроме описания экспериментов, рассказа о конструкции боевого орбитального лазера, опытных стрельб космическим лазером, корректировки результатов стрельб с "Мира", экспериментального ослепления вражеских спутников лазерным лучом, выбросов ядовитых облаков во время пролета над Потомаком и проч.  :wink:

Старый

Вадим, всё, я понял. Бурдаков этот тут уже обсуждался, он какраз работал в Энергии по вопросам воздушной транспортировки и в т.ч. по взаимодействию с Антоновым. С его слов вы и почерпнули эту версию.
 Так что, если он лично озвучит этот анекдот то анекдот обретёт силу исторического факта?

И всётаки хотелось бы глянуть на ТЗ на Мрию в котором отсутствует упоминание об Энергии/Буране.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Цитироватьhttp://forums.airbase.ru/index.php/topic,37785.0/topicseen.html
 БОР-5 в американском музее
« : 2006-03-25, 11:54:18 » Цитата  

--------------------------------------------------------------------------------
В автомобильном музее в районе аэропорта Sarasota.

Фотографии:
http://www.cesaroni.net/FileDepot/BOR5.pdf

Интересно, когда и как он туда попал?
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

Попал он туда просто. Когда НПО "Молния" участвовала в зарубежных авиасалонах (Ле-Бурже в Париже, Фарнборо в окрестностях Лондона и Шенефельд в Берлине), то для оформления экспозиции туда вывозились экспонаты, сувениры и расходуемые материалы. Разница между ними та, что экспонаты имели ощутимую стоимость и поэтому затомаживались при пересечении границы РФ и соотвественно должны были вернуться назад, а сувениры (значки, буклеты, наклейки, ручки, салфетки, бумажные стаканчики и т.п.) и все остальное не затомаживалось по всей форме и не обязано было к возвращению в Россию. Итак, экспонаты предназначались в экспонированию с последующим возвратом, а сувениры предназначались для представительских целей и подарков.
На самом деле в последние дни работы салонов продавалось все, что возможно, разумеется, за нал. Ну и дальше, как Вы понимаете, дело техники - пара моделей среднего размера декларировались как экспонаты, а БОР-4 как сувениры. Модели в коробках возвращались на Родину, а БОРы-4 продавались иностранцам. Вас, наверно, интересует стоимость одного аппарата? А Вам зачем? :wink:
Скажем так - за вырученные от одного аппарата средства в Москве сейчас можно купить три 500-х "мерса" последнего модельного ряда в базовой комплектации. Ну, если быть точнее, не совсем в базовой  :wink:
Но на последние 600-е хватит только на парочку, хотя еще кэш и останется.
Это ведь только лохи с "Энергии" и "Лавочкина" продавали раритеты с аукционов - а тут и налоги, и таможня. Вот "Молния" все по тихому о обставляла! С той лишь разницей, что уже и руководства преднего нет, да и от фирмы мало что (не в пример "Энергии" и "Лавочкину") осталось. Именно поэтому, возвращаясь к "Клиперу", "Молнии", пока там работает хоть один старый руководитель, нельзя давать ни одного бюджетного рубля - спилят! Т.е. нужно технически оценивать МАКС как проект, а финансировать иначе, через систему казначейства, не позволяющую стащить ни единого рубля.

Александр Ч.

ЦитироватьВас, наверно, интересует стоимость одного аппарата? А Вам зачем? :wink:
Купить хочу, буду He-3 возить  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Мне показалось, что эту информацию можно добавить в абзац:
ЦитироватьПосле выполнения космических и суборбитальных полетов аппараты, находившиеся на балансе НПО "Молния", несколько лет подряд выставлялись в качестве экспонатов на различных выставках, включая международные, и постепенно "перекочевали" в экспозиции зарубежных музеев и в частные коллекции. На сегодняшний день ни одного аппарата "БОР" в России не осталось - таким образом, мы экспортируем не только газ, нефть и лес, но и космические раритеты нашей истории. Представленные ниже фотографии "БОРа-5", сделанные новым владельцем (он на левом фото), лучшее тому подтверждение...
Я так понял, что речь идет об одном и том же Бор-5, что и упомянутый на Авиабазе. Это так?
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ так понял, что речь идет об одном и том же Бор-5, что и упомянутый на Авиабазе. Это так?
Может быть, нужно повнимательнее посмотреть. Ситуация с "БОРами-4" такая - все летавшие аппараты должны были быть на балансе "Молнии", нелетавшие - на балансе ЛИИ. ЛИИ свои аппараты показало на МАКСе, а на балансе "Молнии" не осталось ни одного.

Вадим Лукашевич

В папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ появилось три новых фильма по программе "Энергия-Буран":
1. фильм "Испытания продолжаются" киностудии Центрнаучфильм; продолжительность фильма 16:50, объем файла Be_on_Trial.a около 286MB, кодек DivX v.6.1
2. фильм "Транспортировка Бурана" был сделан на ЦТ по заказу НПО "Молния"; продолжительность фильма 4:51, объем файла transportation.a 82,5 MB, кодек DivX v.6.1
3. фильм "Первый беспилотный орбитальный полет Бурана" производства НПО "Молния"; продолжительность 17:20, объем файла Unmanned_Flight.a около 285 MB, кодек DivX v.6.1

После скачивания каждый из файлов нужно вручную переименовать в
Be_on_Trial.avi
transportation.avi
Unmanned_Flight.avi

соответственно.
Жду комментариев

Братушка

Возможно это будет интересно Вадиму.О МиГ-25ПУ-СОТН - летающей лаборатории программы «Буран» («22»)

http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/25/pu/mig25pu.htm
Вот например это для меня было новостью:"Самолет МиГ-25ПУ-СОТН (самолет оптико-телевизионного наблюдения) с высоты около 18000 м летел с выпущенными тормозными щитками, шасси и задросселированными двигателями[/size], проводя контроль полета аналогов «Бурана», роль которых выполняли специальные самолеты МиГ-25РБК (бортовой № 02) и МиГ-31 (бортовой № 97).----
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

Спасибо, этот материал мне известен.
Из новостей сайта - продолжаю работу над материалом по "Клиперу" и в понедельник открою страницу по ОК-92. А пока - рисунок одного из вариантов "Клипера":

анимация сделана с незаконченной 3D-модели, поэтому имеет погрешности и неточности, но хорошо передает общую форму

Вадим Лукашевич

На сайте:
1. после доработки страницы "План работ"
www.buran.ru/htm/spiral_4.htm
весь раздел о "Спирали"
www.buran.ru/htm/spiral.htm
принял законченный на сегодняшний день вид. следующие доработки этого раздела будут сделаны не ранее второй половиня года и будут связаны с размещением чертежей и новой графикой.

2. появилась страница о предшественнике "Бурана" - орбитальном корабле ОК-92
www.buran.ru/htm/ok-92.htm

3. продолжается работа над разделом о "Клипере"
www.buran.ru/htm/cliper.htm
В частности, на "исторической" странице
www.buran.ru/htm/cliper02.htm
(на текст прошу пока особо внимания не обращать  :wink: , он в процессе написания) размещены иллюстрации ЛОКа, которые не вошли в знаменитую энциклопедию "Мировая пилотируемая космонавтика". Прямая ссылка на рисунок вот:
www.buran.ru/images/jpg/lok-2.jpg

Bart Hendrickx

В своей книге «Место старта - океан» Вячеслав Филин пишет о запланированном огневом испытании стендовой ракеты Энергия 5С1 где-то после полета Бурана в 1988 году. За несколько минут до зажигания двигателей были обнаружены какие-то технические неполадки, ракету сняли с УКСС и вернули в МИК.

http://www.buran.ru/htm/filin3.htm

Довольно хорошо описаны два огневых испытания изделия 5С в 1986 г., но об этом испытании практически ничего не найдешь (насколько я знаю, только в книге Филина). Кто-нибудь знает, когда состоялась эта попытка? Из того, что пишет Филин, можно только сделать вывод, что это было где-то после назначения Семенова геренальным конструктором НПО Энергия, т.е. после августа 1989 г. А какие были цели этого испытания? Филин только пишет, что «нужно было еще раз все опробовать на стенде в части новой циклограммы работы носителя».

Вадим Лукашевич

Барт, кроме воспоминаний Филина есть еще только две информации.
одна на форуме (не помню, в какой ветке), где сказано, что стоимость этого испытания составила 30 млн. рублей.
вторая инфа у меня, в перечне проведенных испытаний - я постараюсь дома найти эти документы.
Кроме этого, Барт, по моим данным уже после полета "Бурана" на стартовом комплексе была проведена следующая работа:

"отработка штатной технологии заправки водородом и кислородом бортовой химической системы электропитания изделия 11Ф35МТ с отработкой посадки и эвакуации экипажа в составе комплекса 11Ф36П2 (это РН 11К25+11Ф35МТ) с 6 июля по 7 августа 1990 г."

Bart Hendrickx

ЦитироватьКроме этого, Барт, по моим данным уже после полета "Бурана" на стартовом комплексе была проведена следующая работа:

"отработка штатной технологии заправки водородом и кислородом бортовой химической системы электропитания изделия 11Ф35МТ с отработкой посадки и эвакуации экипажа в составе комплекса 11Ф36П2 (это РН 11К25+11Ф35МТ) с 6 июля по 7 августа 1990 г."

И еще с 16 по 30 мая 1991 г. на левой пусковой установке площадки 110 находился второй летный корабль («Буран-2») «для отработки режимов заправки орбитального корабля и экстренной эвакуации экипажа». Кстати, на вывозе присутствовал экипаж Союза ТМ-12 (Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев, Хелен Шарман), которые тогда готовились к старту. Помню кадры, которые тогда показывали по Би-Би-Си. Интересно, в отработке посадки и эвакуации экипажа принимали участие сами летчики-испытатели Бурана или какие-н. добровольцы?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКроме этого, Барт, по моим данным уже после полета "Бурана" на стартовом комплексе была проведена следующая работа:

И еще с 16 по 30 мая 1991 г. на левой пусковой установке площадки 110 находился второй летный корабль («Буран-2») «для отработки режимов заправки орбитального корабля и экстренной эвакуации экипажа». Кстати, на вывозе присутствовал экипаж Союза ТМ-12 (Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев, Хелен Шарман), которые тогда готовились к старту. Помню кадры, которые тогда показывали по Би-Би-Си. Интересно, в отработке посадки и эвакуации экипажа принимали участие сами летчики-испытатели Бурана или какие-н. добровольцы?
Барт, фамилия одного добровольца мне известна - Владимир Ермолаев  :lol: !
www.buran.ru/htm/memory16.htm

Вадим Лукашевич

Я наконец-то рискнул выложить на сайте реальные чертежи "Спирали"
www.buran.ru/htm/spiral_7.htm - 3-е место в "Астрорунете" обязывает!
Сами чертежи в нормальном разрешении я предполагаю включить в следующую версию энциклопедии на DVD-ROMе, который предположительно должен выйти в следующем, 2007 году.
Ответственно заявляю, что других чертежей авиационно-космической системы (или как ее тогда называли - Воздушно-космического самолета)
www.buran.ru/htm/spiral.htm
не существует

Ну и, конечно, продолжается работа над разделом по "Клиперу".
www.buran.ru/htm/cliper.htm
Гораздо медленнее, чем бы хотелось. Причин несколько: информация отрывочна и порой противоречива. Более того, параллельно существовало (и существует?) несколько вариантов. Ситуацию усугубляет то, что разным СМИ представители РКК "Энергия" одновременно дают разную информацию. Но мы все равно разберемся и расставим все по своим местам!
Отрадно, что Севостьянов озвучил реальную цифру стоимости создания "Клипера" - $1,5 млрд. Это как раз та цифра, о которой я и говорил всегда!
PS хотя мне кажется, что спустя некоторое время он назовет другую цифру, близкую к стоимости создания и серийного освоения нашего последнего чуда автопрома - ВАЗовской "Калины" - $2-2,5 млрд.  :wink: