Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Lanista

Ну, я думаю, суть в том, что нельзя быть профи во всех областях знаний. Вот скажем я технарь и в биологии нифига кроме школьного курса не смыслю, мне такая подача материала пойдет, хотя любой студент биолог обплюется и скажет что все примитивно и не так.

Вадим Лукашевич

К 12 апреля (с согласия Игоря Афанасьева) выкладываю на сайте главу из КК, посвященную дипломной работе Гагарина в ВВИА им.Н.Е.Жуковского.
Закачаю в течение часа.

Кроме того, полностью закончил размещение на странице иллюстраций "Клипера" www.buran.ru/htm/foto12.htm всех имеющихся у меня картинок. Теперь, имея полный "каталог", можно загружать и сами иллюстрации.

Попутно привожу к новому дизайну старые страницы, начиная с самых одиозных, т.е. содержащих ошибочную, неправильную или сильно устаревшую инфу. В выходные, в частности, переработал страницы магазина www.buran.ru/htm/shop.htm
Попутно, занимаясь фотографиями, решил выложить на сайте хотя бы некоторые "некосмические" фотки, сделанные мною в разных частях света.
С сожалением констатирую: совершенно очевидно, что космонавтика/техника задавили во мне хорошего натуралиста - некоторые фотки просто уникальны:

Ну и этого львенка - для наших милых дам :wink:

Остальные на http://www.buran.ru/htm/fotosale.htm

PS: и сделал себе новые обои на рабочий стол, использовав одну из венесуэльских фоток. Посмотришь на монитор, а потом взглянешь в окно - и такая тоска берет! ...ну @опа-@опой...

Вадим Лукашевич

Не, обои нужно менять...
Ну совершенно не рабочее настроение!  :wink:
На что-нибудь более нейтральное, типа

:lol:

mark200000

Не хватило сил прочитать весь материал о Вашей тяжбе с "Популярной механикой". Слишком большой объем.
Вадим, поясните, пожалуйста, в двух словах, можно ли брать материалы с открытых сайтов и при каких условиях?

А по поводу "Популярной механики", несколько раз покупал "покупаясь" на красивые обложки и интригующие названия. Каждый раз, был очень разочарован. Журнал уровня, как раньше писали, "для среднего школьного возраста", с обилием ошибок и откровенных подтасовок.

Вадим Лукашевич

Самый безопасный способ - иметь разрешение источника на заимствование, лучше всего в письменном виде (в т.ч. и по емайлу). Это гарантия от всех проблем. Это необходимо, если заимствованная иллюстрация будет использоваться для оформления Вашего материала/сайта и т.д. Если же Вы не имеете возможности связаться с автором/источником, то всегда указывайте, откуда заимствуете картинку - тогда это можно с натяжкой рассматривать как своеобразную цитату. Но без наличия согласия автора Вы всегда должны быть готовы к тому, что автор может появиться и предъявить свои права и/или потребовать с Вас убрать его иллюстрацию.
Одним словом, наличие разрешения лучше всего.
Как правило, если корректно обращаться, такое разрешение на некоммерческое использование получается легко и даром (тем более что указывая активную ссылку, Вы тем самым повышаете ТИЦ сайта-донора).

sychbird

Фотки из раздела Дикий Мир - суперклассные. Лейбл "Вадим Лукашевич" и здесь в топ-листе. Полный респект. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

grach

ЦитироватьНу, я думаю, суть в том, что нельзя быть профи во всех областях знаний. Вот скажем я технарь и в биологии нифига кроме школьного курса не смыслю, мне такая подача материала пойдет, хотя любой студент биолог обплюется и скажет что все примитивно и не так.
Но журнал то называется "Популярная механика", а не, скажем, "Популярная биология"...
Неее, я его больше покупать не буду. Лучше читать наши - "Наука и техника", "Наука и жизнь"... Там статьи авторов на самые различные темы способствуют думать!

Lanista

"Наука и жизнь" не продается в ближайшей пятерочке. даже "Техника молодежи не продается". продается макулатура и популярная механика. и телепрограмки еще.

Lin

В киоске в спальном районе Москвы есть "Техника молодежи".
Часто  бывает  "Наука и жизнь" - но, к сожалению, не каждый месяц.
Журнала "Знание сила" - не видел, а в нём тоже есть интересные материалы.
В целом по Москве такой же расклад. "Наука и жизнь" стала появляться – но, увы, цена выше, чем у ПМ.
Зато рекламы меньше! И гламура.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Vj.Sj

Справедливости ради стоит сказать, что у ПМ все же есть хорошие номера. Взять хоть тот номер совместно с НПО Сатурн. Если бы все выпуски были такими - цены бы ему как научно-популярному журналу не было.

Lanista

ЦитироватьВ киоске в спальном районе Москвы есть "Техника молодежи".
Часто  бывает  "Наука и жизнь" - но, к сожалению, не каждый месяц.
Журнала "Знание сила" - не видел, а в нём тоже есть интересные материалы.
В целом по Москве такой же расклад. "Наука и жизнь" стала появляться – но, увы, цена выше, чем у ПМ.
Зато рекламы меньше! И гламура.
В СПБ ни разу не видел, только ПМ.
Хотя нет, в середине 90х был на Садовой подпольный ларек, но его давно нет.

Вадим Лукашевич

Прошлогодний "Бурановский" клип на песню В.Бутусова "Одинокая птица" выложил на YouTube:
www.youtube.com/watch?v=K9d0ipuVJIU

grach

50 лет назад Гагарин сказал "ПОЕХАЛИ!"
В 1993 году при пуске УРКТС могло прозвучать "ПОЛЕТЕЛИ!"
После посадки "Бурана" некоторые деятели сказали "Приехали..." и теперь говорят - "Проехали..."
Поэтому мы до сих пор ЕЗДИМ....

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПрошлогодний "Бурановский" клип на песню В.Бутусова "Одинокая птица" выложил на YouTube:
www.youtube.com/watch?v=K9d0ipuVJIU
Да, теперь я знаю, как мне нужно перерабатывать раздел "Видео". :wink:

Ярослав

На фото - полёт фотографа-Ту-134 и аналога Бурана. Пилотируют Буран, Игорь Волк и Римас Станкявичус.
http://spotters.net.ua/file/?id=47202

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНа фото - полёт фотографа-Ту-134 и аналога Бурана. Пилотируют Буран, Игорь Волк и Римас Станкявичус.
Фотка классная, но!
Это фото там датировано сентябрем 1986 г., но этого просто не могло быть, т.к. "двойка" в сентябре 1986 г. вообще не летала.
Попробовал там написать это в отзывах, но не получилось.
Написал напрямую автору - посмотрю, ответит ли...

Старый

ЦитироватьНу, я думаю, суть в том, что нельзя быть профи во всех областях знаний. Вот скажем я технарь и в биологии нифига кроме школьного курса не смыслю, мне такая подача материала пойдет, хотя любой студент биолог обплюется и скажет что все примитивно и не так.
Но журнал то называется "Популярная механика", а не, скажем, "Популярная биология"...
Неее, я его больше покупать не буду. Лучше читать наши - "Наука и техника", "Наука и жизнь"... Там статьи авторов на самые различные темы способствуют думать!
Популярная Механика это журнал идеологической диверсии. Он завуалированно но настойчиаво проводит мысль что всё технически совершенное для людей делается в "демократических странах", а в СССР всё технически совершенное делалось только в сфере вооружений.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

grach

ЦитироватьНа фото - полёт фотографа-Ту-134 и аналога Бурана. Пилотируют Буран, Игорь Волк и Римас Станкявичус.
Фотка классная, но!
Это фото там датировано сентябрем 1986 г., но этого просто не могло быть, т.к. "двойка" в сентябре 1986 г. вообще не летала.
Попробовал там написать это в отзывах, но не получилось.
Написал напрямую автору - посмотрю, ответит ли...

ЧУДЕСА ФОТОШОПА!!!

Танк

ЦитироватьМы здесь уже неоднократно поднимали тему закрытости архивов, что приводит к незнанию нашей космической истории. В настоящий момент я делаю сводный перечень всех документов по "Энергии-Бурану", где-либо упоминавшихся в открытых источниках.
И вот что я только что выяснил - это показательный пример.
В настоящее время наиболее достоверными источниками, думаю, можно считать воспоминания В.П. Бурдакова и Б.И. Губанова :D
Не знаю, писал ли что-нибудь Дубинский :(

Вадим Лукашевич

С Губановым - согласен. Но с Бурдаковым нужно быть поаккуратнее.
Он много говорит интересного, но это нужно проверять, т.к. он, во-первых, очень субъективен, а во-вторых - сторонник "заговора Семенова против Бушуева/Садовского/Губанова/Глушко/Бурдакова/.../
Оценивать достоверность этого "заговора зятя Капитонова" я не могу, т.к. для этого нужно было наблюдать за карьерным ростом Ю.П.Семенова "в процессе", изнутри РККЭ, но есть один из других эпизодов - выдача ТЗ на "Мрию", где воспоминания Бурдакова я склонен ставить под большое сомнение.
Если верить Бурдакову, "Мрия" появилась исключительно его личным усилиями и, соответственно, НПО "Энергия". Но в реальности НПОЭ вполне устраивал двухкилевой Ан-124КТ, и только когда НПО "Молния" инициировало процесс написания ТЗ на "Мрию" под "девятку" (МАКС), НПОЭ поучаствовало в этом ТЗ включением пункта о воздушной транспортировке первой ступени "Вулкана". Хотя это сильно повлияло на итоговый облик самолета - Ан-225 имеет существенно переразмеренное оперение.