Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Вообще-то согласно нашей с Игорем Афанасьевым "Конвенции детей лейтенанта Шмидта" антипод Э.Зенгера - это его тема. Поэтому при работе над КК я все, что у меня было (включая свои рукописные наброски), отдал ему и он сам решал, что использовать, а что нет. Поэтому этот вопрос по большей степени к нему.

Я сейчас пишу про проблемы с двигательными установками для АКС и ВКС, и так как начал "с царя Гороха", то использую движок Фау-2 как отправную точку для демонстрации достигнутого прогресса. Т.е. специально он мне не нужен, я просто взял некоторые его параметры для сравнения с современными величинами (тягу, импульс, степень расширения сопла и т.п.)
Точнее, степень расширения взять неоткуда (сегодня весь день шарю в сети, но найти не могу), хотя очень желательно

PS: по поводу реальности двигателя: уже после выхода КК, после того, как я сбросил несколько фоток  :wink:  Хартмуту Зенгеру типа

он сказал, что струя совершенно ненатуральная и в качестве доказательств прислал фотку огневых испытаний ... прообраза движка. Система косых скачков в струе там обалденная, такую только фотошопить не меньше недели - поэтому я не стал с ней разбираться (меня к тому времени уже порядком текстуры достали), забросил в папку замечаний/дополнений к КК на будущее.

Старый

ЦитироватьТ.е. не классический (индукционный) концевой вихрь, а именно тонкий жгут, возникающий (становящийся видимым) во влажной атмосфере за счет конденсации атмосферной влаги внутри жгута. Вопрос в следующем - никак не могу найти его точное и грамотное описание.
Это и есть обычный классический концевой вихрь. Визуализируется только его осевая часть т.к. в ней минимальное давление и именно там происходит конденсация.

ЦитироватьМеня этот жгут интересует в приложении к воздушному винту:
Такую фигню на винте я тоже видел не раз на нашем корыте. С винтом не совсем понятно - это концевой вихрь или разрежение с одной стороны лопасти типа того как мы только что видели на фотографии F-18 в топике "Красивые самолёты". Учитывая что у С-130 прямые широкие концы лопастей наверно тоже концевой вихрь. Впрочем на это же указывают и жёлтые отметины от концов лопастей в начале каждого вихря.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Я тоже думаю, что на конце крыла и на концах лопастей воздушного винте явления одного порядка.
Но меня смущает другое - очень четкие видимые границы этого жгута. Если мы говорим о явлениях типа

то граница может быть четкой, размытой или очень размытой, но концевой жгут всегда очень тонкий и очень четкий, с резкими границами. Более того - он очень устойчив по длине, и не смотря на то, что весь индукционный вихрь по мере удаления от крыла расширяется, этот жгут имеет практически неизменную толщину.

Кстати, фотка "Геркулеса" лишний раз демонстрирует невероятную устойчивость этого жгута. Создается ощущение, что он пространственно-жесткий, как намотанная проволка. На том сайте, где я это взял, есть вообще шикарная фотка А-400М с задней полусферы - там видно, как этот спиралевидный жгут сначала нанизывается на крыло, которое его режет на две части, и затем уже после крыла, эти две половинки (полуокружности) жгутов продолжают существовать! Как-то это очень сложно объяснить просто вихрем или образованием области пониженного давления...

Старый

ЦитироватьЕсли мы говорим о явлениях типа то граница может быть четкой, размытой или очень размытой, но концевой жгут всегда очень тонкий и очень четкий, с резкими границами. Более того - он очень устойчив по длине, и не смотря на то, что весь индукционный вихрь по мере удаления от крыла расширяется, этот жгут имеет практически неизменную толщину.
На наших самолётах я наблюдал это явление на винте в виде широких (по направлению радиуса винта) коротких, ослабевающих к оси винта спиралей, то есть конденсация происходила над поверхностью лопасти а не на конце.
 На фотографии же С-130 ясно видно что это концевой вихрь, причём с его широкими прямыми концами лопастей так и должно быть.

Вадим Лукашевич

Вот эта фотка

В большом размере http://www.airliners.net/photo/Airbus-Industrie/Airbus-A400M-Grizzly/1757819/L/&sid=118582f9543c3b14c6cfa56aace0d170

В большом разрешении http://www.airliners.net/photo/Airbus-Industrie/Airbus-A400M-Grizzly/1747138/L/&sid=118582f9543c3b14c6cfa56aace0d170

И здесь лопасти саблевидные, без плоского конца
Вихри настолько плотные, что даже отбрасывают тень рядом с основанием киля

Старый

ЦитироватьИ здесь лопасти саблевидные, без плоского конца
Вихри настолько плотные, что даже отбрасывают тень рядом с основанием киля
Хрен их разберёт эти лопасти - какая там у них аэродинамика...  Значит на саблевидных лопастях тоже визуализируется концевой вихрь а не пелена над поверхностью.
 Кстати, и концевые вихри с крыла тоже видны даже у такого летающего сарая.
 Я не раз видил пелену над крылом у наших сараев типа Ан-12 и Ан-30 но концевых вихрей вроде никогда не видел.

Старый

Чтото не пойму откуда здесь линейный вихрь который слева - с конца закрылка, чтоли?

Хотел спросить что это за аппарат, но смекнул: на нём же написано! :)

Lanista

ЦитироватьВот эта фотка

это точно не рэндер?

mihalchuk

А какая скорость у концов винта?

Дмитрий В.

ЦитироватьА какая скорость у концов винта?

Судя по форме - околозвуковая :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьСудя по форме - околозвуковая :roll:
То-то и оно! (В смысле - вот где надо искать ответ)  :D

Старый

ЦитироватьТо-то и оно! (В смысле - вот где надо искать ответ)  :D
Скачёк уплотнения спиралью? ;) :)

Вадим Лукашевич

Цитироватьэто точно не рэндер?
уверен. Есть такие картинки объекта, которые сделать столь сложно, что проще сделать объект и сфоткать его, чем делать 3D модель и колупаться с компом.

Старый

Рваные облака на заднем плане указывают на влажный воздух во времия которого и наблюдаются такие спецэффекты. Кстати, набюлюдаются только при максимальном шаге винта (работе двигателей на взлётном режиме).

eng. Alex

ЦитироватьСудя по форме - околозвуковая :roll:
То-то и оно! (В смысле - вот где надо искать ответ)  :D

Скорость законцовки должна быть практически равна скорости звука. Индукционный вихрь у обычного и саблевидного винта будет одинаковым, просто у саблевидного распределение нагрузки по длинне лопасти более равномерное. Толщина жгута пропорциональна геометрическому размеру законцовки. В тонком жгуте воздух закручивается быстрее и плотнее, поэтому он стабильнее.

Петр Зайцев

У вертолетчиков есть эта проблема, называется vortex ring state. У самолета спиральный вихрь от пропеллера всегда уходит назад, а вертолет может снижаться так быстро, что нагоняет свои собственные вихри. Если они образуют такой бублик, то конец, машина проваливается и можно легко разбиться насмерть. Посему надо либо лететь вперед либо опускаться медленно.

Вадим Лукашевич

Да, я вчера плотно погуглил, и эта тема обсуждается, как правило, применительно к вертолетам

Старый

ЦитироватьДа, я вчера плотно погуглил, и эта тема обсуждается, как правило, применительно к вертолетам
Не! У вертолётов совсем другая проблема. Концевые вихри там никаким боком. Там образуется общий вихрь то есть воздух начинает вращаться вместе с винтом. Соответственно винт теряет скоростной напор, подъёмную силу и бымсь!

Гость 22

ЦитироватьВадим, мне обещали альбом конструкций немецко-фашистских ЖРД.  :)  Брать, чтобы отсканировать?
Брать!

(не знаю, как Вадиму, но другим людям точно надо :))

sleo

ЦитироватьНигде не могу найти геометрическую степень расширения сопла движка А-4 (Фау-2)
Согласно http://www.v2rocket.com/start/makeup/design.html
Nozzle expansion ratio: 15.45:0.85