Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, вы уже давно ничего иного не демонстрируете, кроме предубежденности.

Отчего же? Просто я АКС-ами переболел лет двадцать назад. Сам, помнится, рисовал, даже единственное мое авторское свидетельство - именно на тему АКС :D
Посмотреть можно?
 :oops:  :)

"Одна серьга" :cry:  Так что картинок нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБоюсь, что вы не поняли:
давно известный факт превосходства АКС получает существенные, хотя и косвенные подтверждения.
Это как с изнашивающими нагрузками.
Любой знает, что сломать доску или проволку можно разными способами, причем некоторые из них требуют существенно меньших усилий, чем другие.
Возможно, этот факт имеет какое-то латинское название, может быть нет.
Да, мне оно не известно.
Что-то я перестал догонять. :roll:
У вас метод - у нас метод.
Вы не делитесь своими секретами, мы своими.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Как в том анекдоте", когда египтологи никак не могли атрибутировать найденную ими мумию.
Пока кто-то не подсказал пригласить специалиста из НКВД.
"Сам сказал" :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Штуцер

Зомби, по-моему Вы зомбированы идеей АКС. Поэтому технические аргументы на Вас не действуют. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

Вот чего точно не было, так технических аргументов.
Хорошо, что вы обратили на это внимание :mrgreen:
Не копать!

m-s Gelezniak

ЦитироватьВот чего точно не было, так технических аргументов.
"Крылья можно обрезать, но нельзя вырастить" (с) (почти), кто то из великих.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

Зомби, а почему по-Вашему, плотно занимаясь ГПВРД с 60-х годов по нынешнее время (почти полвека), ни одна из фирм не создала не то что серийного образца, а даже надёжно работающего экспериментального?

Я уже не говорю о ГПВРД  многократного использования.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Зомби, а почему по-Вашему, плотно занимаясь ГПВРД с 60-х годов по нынешнее время (почти полвека), ни одна из фирм не создала не то что серийного образца, а даже надёжно работающего экспериментального?

Небольшая проправка - ГПВРД занимались едва ли не с начала 1950-х.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Естественно, у меня нет конкретной информации и вообще каких-либо оснований судить об этом.
Но в том-то и дело, что реализация АКС на ГПВРД отнюдь не завязана.
Более того, ГПВРД, даже если бы он уже существовал, помимо самого себя как раз и вносит основной блок трудностей, сложностей и дороговизны в это дело и вообще, ГПВРД-АКС это дело, видимо, далекое.

Сегодняшняя цель, как я понимаю, шестимаховые "многорежимники".
И про них отнюдь никто не говорит, что это невозможно или как-то особенно сложно и дорого.

Но можно даже и без них.
Не копать!

Salo

А ссылкой на действующий экспериментальный образец не поделитесь?

Fakir

Цитироватьа почему по-Вашему, плотно занимаясь ГПВРД с 60-х годов по нынешнее время (почти полвека), ни одна из фирм не создала не то что серийного образца, а даже надёжно работающего экспериментального?

По-настоящему плотно настоящими * ГПВРД не занимались.
Центральной проблемой было - и пока остаётся - качественное обеспечение сверхзвукового горения, причём желательно не только водорода, но и керосина или хотя бы метана.
Процессы оказались весьма и весьма непростыми в исследовании и трудными для понимания. Куда более трудными, чем казалось поначалу.
Большинство экспериментальных моделей раннего периода - в т.ч. и одно время нашумевшая в начеле 2000-х австралийская :) - осуществляло горение в вихрях в дозвуковой "застойной" зоне за "ступенькой" канала; что должного качества никак не может обеспечить.

Поэтому даже экспериментальных моделей истинных ГПВРД пока весьма немного, да и появились они вовсе не в 50-х.

В общем, очередная задача из числа тех, сложность к-х поначалу недооценили. Но тем не менее заведомо решаемая.
Вот параметры ГПВРД, когда он наконец получится - пока действительно во многом гадательны. Соответственно и параметры гиперзвукового разгонщика.

* Настоящий ГПВРД - ВРД со сверхзвуковым горением.

Fakir

ЦитироватьЕ
Но в том-то и дело, что реализация АКС на ГПВРД отнюдь не завязана.

Перечитайте Стримфлоу.
Там у него битым словом - хотя, увы, и не слишком удобочитаемо, переоценивает он аудиторию :( - сказано, что без ГПВРД получается весьма хреноватый АКС, к-му непросто конкурировать даже с одноразовыми РН.
Спорить с теми выводами если и можно, то трудно, и делать это надо с весьма аргументированной цифирью.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА ссылкой на действующий экспериментальный образец не поделитесь?
Естественно, нет.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо-настоящему плотно настоящими * ГПВРД не занимались.
Невозможно экспериментально отрабатывать на земле (нет еще такой "трубы аэродинамической"), недостоверен численный эксперимент, возможно, что длительное время не хватало мощностей существовавших ЭВМ для моделирования.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПеречитайте Стримфлоу.
Стимфлоу лицо заинтересованное, его оценки основаны на узких технических критериях и не учитывают многих "внешних" факторов.

Грубо говоря, учитывается одно лишь "мю-ПН".

Вообще, все "они" (действующие группы "АКСников") хотят "сразу в дамки" и разрабатывают "суперпупераксы", например, одноступенчатые.
Ну и естественно, у них не получается.

На мой взгляд, ситуация хорошо описывается аналогией с Сатурном-5 и Фау-2: невозможно "никоим образом" (С) сразу построить Сатурн, не располагая опытом разработки и "широкой эксплуатации" Фау.

По-моему, это еще одно препятствие в том "пороге", который никак не могут преодолеть земляшки на пути к светлому (АКСному) будущему.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо-настоящему плотно настоящими * ГПВРД не занимались.
Невозможно экспериментально отрабатывать на земле (нет еще такой "трубы аэродинамической"), недостоверен численный эксперимент, возможно, что длительное время не хватало мощностей существовавших ЭВМ для моделирования.
Кстати, для этого тоже нужен ДЕЙСТВУЮЩИЙ АКС "первой генерации".
Тот, то есть, который "плохой", по Факиру и Стримфлоу.

Для отработки ГПВРД и иных элементов конструкции "полнокровного" АКСа.

Нет, короче, никакой заинтересованности у директивных органов в этой технике, а подходы и варианты вполне себе существуют.

Об чем конкретно и речь.
Не копать!

Salo

И трубы есть, и модели неоднократно запускались с помощью ракет, и суперЭВМ хоть пруд пруди.
Нет одного - надёжно работающего ГПВРД. Ну и шестимахового СПВРД тоже что то не видать.

Зомби. Просто Зомби

Это сейчас, а не в 50-х - 60-х.
Сейчас они и залетали, хоть какие.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Про трубу на 12 М я что-то не слышал.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вообще, АКС на ГПВРД - это "совсем другая песня".
Он действительно сложный и дорогой, как я понимаю.

Сегодня, "прям сейчас" речь может идти лишь о применении ВРД только в диапазоне 3 - 6М, не более.

Иначе т.н. "критика Старого" (тм) становится более похожей на правду :mrgreen:
Не копать!