Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Ну, значит "Аполлон" не делал нырок в полном смысле слова, а просто вытягивал траекторию (и продолжительность) атмосферного участка за счет управляемого (аэродинамического качества, т.е. подъемной силы) спуска. Обращает внимание, что если смотреть проекцию траектории на земную поверхность, то траектория удлиняется всего на 1000-1200 км.
Если сравнить это с "Зондами", то там это удлинение (расстояние между Индийским океаном и Казахстаном) составило около 5 тыс. км (пардонте, мерял линейкой по глобусу - если кто уточнит - замечательно).
Вот и наглядная разница между нырком (рикошетом от верхних слоев атмосферы) и "управляемым спуском" в ней.

Вадим Лукашевич

Дмитрию В.:
Дмитрий, вот какой вопрос - не попадалась ли Вам где-нить инфа о стоимости разработки (нпример, до выхода на этап ЛКИ) РН класса "Протона", т.е. с 18 тонн на LEO.
Подойдет и "Ангара", и "Русь" и т.д., важно, чтобы был такой класс выводимой ПН и небольшой объем задела на момент начала НИОКР

Петровичу:
вот какой вопрос - не попадалась ли Вам где-нить инфа о стоимости разработки (нпример, до выхода на этап ЛКИ) РН класса "Протона", т.е. с 18 тонн на LEO.
Подойдет и "Ангара", и "Русь" и т.д., важно, чтобы был такой класс выводимой ПН и небольшой объем задела на момент начала НИОКР

Bell'у:
 вот какой вопрос - не попадалась ли Вам где-нить инфа о стоимости разработки (нпример, до выхода на этап ЛКИ) РН класса "Протона", т.е. с 18 тонн на LEO.

Всем:

Старому:

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Rumlin

Интересный видеоряд с удачно добавленной музыкой, имхо
Space Shuttle BURAN 1988, USSR

Вадим Лукашевич

Мне понравилось вот это: http://www.youtube.com/watch?v=gQ0qnPVQg0A&feature=related
Что же касается
ЦитироватьИнтересный видеоряд с удачно добавленной музыкой, имхо
Space Shuttle BURAN 1988, USSR
да, было дело :wink:
Ко мне тогда обратилась еще никому не известная группа ППК с просьбой сделать им видеоклип для гастролей в Лондоне. Я его и сделал, замкнув начало и конец таким образом, чтобы при непрерывном воспроизведении стыка не было видно. Это потом позволило "Молнии" крутить этот ролик все дни напролет на своем стенде на Парижском авиасалоне. Ролик делался давно, исходные материалы были в формате VHS, сейчас уже можно это было бы переделать с учетом оцифрованного БЕТАКАМа, да все руки не доходят...
А ППК молодцы! Я тогда с ними закорешился, и мы подготовили программу с трехчасовым видеорядом на восьмиметровый экран - отрабатывали все это неделю в клубе "Бармалей". В результате гастроли в Лондоне прошли настолько с аншлагом, что эта композиция несколько месяцев держалась в первой пятерке Британского хит-парада - это был единственный случай в истории наших исполнителей.

Кстати, есть еще вот такой ролик, сделанный кем-то на основе фоток с моего сайта http://www.youtube.com/watch?v=DFJjYrjgfOA&feature=related
Звуковая дорожка шикарная, я вот думаю сделать хороший видеоролик на эту музыку, используя свой видеоряд, который вообще нигде не светился. Какк раз вчера обратился напрямую к В.Бутусову за разрешением. Посмотрю, что ответит...

Rumlin

Цитироватьс учетом оцифрованного БЕТАКАМа,
Это нужно разве что на продажу. А для Ютуба пойдет и VHS.

Песня Бутусова слишком печальная.

Вадим Лукашевич

Ну, а судьба "Бурана" - радостная :wink:

SpaceR

ЦитироватьSpaceR:
ЦитироватьНет, есть ещё один фактор.

Начальное вращение точки старта относительно центра Земли частично компенсирует силу тяжести для стартующей РН и тем снижает ей гравитационные потери.
Этот эффект в общем невелик и даже пренебрежим (заметен только в первые секунды, пока полет почти вертикальный), но чем меньше тяговооруженность РН, тем он больше.

К примеру, если лететь на ту же самую орбиту к МКС, то "Союз" с Куру вытащит чуть-чуть больше, чем с Байконура.
Мне кажется, что описанный вами эффект целиком лежит внутри эффекта большей окружной скорости точки старта.
Мне тоже так казалось, когда я разобрался чуть получше. ;)
Потом ещё поразмыслил, и понял, что эффект всётаки есть. Но мизерный.
В общем-то я именно это и написал:
ЦитироватьЭтот эффект в общем невелик и даже пренебрежим (заметен только в первые секунды, пока полет почти вертикальный)
А отвечал я на реплику Bell-a:
ЦитироватьВообще-то значение имеет только наклонение запуска и вращение Земли при этом полностью используется.
Поясню ещё на одном примере: Допустим, летим мы на наклонение градусов 85 - то есть скорость вращения Земли ещё во вред не работает.
Начальный вертикальный участок у РН будет одинаковый, но с экватора сила тяжести скушает меньше вертикальной скорости, соответственно меньше придётся расходовать импульса в нецелевом направлении, и орбитальная скорость будет набрана быстрее и с меньшим расходом топлива. С Плесецка этот эффект существенно меньше, хотя наклонение орбиты одинаково, соответственно и прирост скорости от вращения Земли тоже.

Братушка

Вроде такого еще не встречалось.

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Bell

ЦитироватьВроде такого еще не встречалось.
Блин! Я где-то видел МАКЕТ этой чуды с АКСом на спине :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Братушка

ЦитироватьПервоисточник:
Насколько я понял первоисточником является книга А.В.Сафронова "Вихри в упряжке".
"В издательстве «Дятловы горы», г.Нижний Новгород, вышла книга «Вихри в упряжке», посвящённая судам на воздушной подушке и экранопланам.
Автор книги – один из ведущих конструкторов Центрального Конструкторского Бюро по Судам на Подводных Крыльях (ЦКБ по СПК)"
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПесня Бутусова слишком печальная.
ЦитироватьНу, а судьба "Бурана" - радостная :wink:
ЦитироватьА то иногда ностальгия мучает...  :(
Ностальгия? Их есть у меня...
Добавим.
Усугубим...
www.buran.ru/video/avi/grachev_DivX.avi (80Мб)

grach

ЦитироватьПесня Бутусова слишком печальная.
ЦитироватьНу, а судьба "Бурана" - радостная :wink:
ЦитироватьА то иногда ностальгия мучает...  :(
Ностальгия? Их есть у меня...
Добавим.
Усугубим...
www.buran.ru/video/avi/grachev_DivX.avi (80Мб)

Спасибо, Вадим!!!
Усугубил...
В этом году, на традиционной московской встрече байконурцев удалось собрать командование и техруководство ПК ОК. Присутствовали: первый командир - Шумилин Н.М, командир, рук. работ по посадке ОК - Гуров А.Н., Отв. тех руководитель ПК ОК Студнев В.В., много ребят, обеспечивавших посадку, будучи лейтенантами - капитанами... Был наш Главный - Гудилин В.Е. ...
Все очень высоко отзываются о твоем сайте! Это, пожалуй, -  единственный источник правдивой информации об УРКТС "Энергия-Буран". От имени всех, большое СПАСИБО тебе!

grach

Встреча байконурцев, посвященная 55-летию космодрома, см. здесь: http://www.buran.starjet.ru/baykonur55.htm

grach

Ситуация на НПО "Молния":
http://prometej.info/new/mir/961-molnia.html

Печально... Особенно по пункту 10 "Обращения..."

Вадим Лукашевич

Не буду комментировать...
там еще есть несколько порядочных людей, которых не хочу подводить. И в этом обращении ничего не сказано про рейдерский захват

По п.10 - начальника 1-го отдела довели до инфаркта; главный по МАКСу отлежал с инфарктом в больнице полтора месяца, сейчас в отпуске.

grach

Мистика какая-то....
Фамилия нынешнего директора НПО - УБЕЙ-ВОЛК... :shock:

Вадим Лукашевич

Выложил на сайт "штатную" версию видеоклипа с песней В.Бутусова "Одинокая птица", см. www.buran.ru/video/avi/Butusov_DivX.avi (75Мб, кодек DivX).
От ранее представленной "грачевской"  :wink: версии отличия только в заставке, да более качественном срабатывании кодека (в самом конце).

ZOOR

ЦитироватьНе буду комментировать...
там еще есть несколько порядочных людей, которых не хочу подводить. И в этом обращении ничего не сказано про рейдерский захват

По п.10 - начальника 1-го отдела довели до инфаркта; главный по МАКСу отлежал с инфарктом в больнице полтора месяца, сейчас в отпуске.
Пусть меня забанят, но ИМХО начинается коллапс.

Объясняю -  я смотрю только по космической отраси, а если ЭТО везде ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому