Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

ЦитироватьНужна помощь - ищу инфу по потерям массы ПН при повороте плоскости орбиты. Желательно иметь что-то типа:
- "при запуске с Байконура на экваториальную орбиту (или герстационар) на поворот плоскости теряется столько-то % массы ПН";
или
- "Если бы "Протон"  ("Зенит" и т.п.) запускали с экватора, то масса ИСЗ на геостационаре была такая-то, а так с Байконура - всего такая-то".
Одним словом, какие-нить цифры в этом духе, лирику я сам налью.
Желательно какую-нить ссылку на источник.
Ну вообще-то у Левантовского все достаточно подробно рассмотрено, с формулами.
Я про него не подумал...
Но под рукой его все равно нет :(
например тут
http://telescop1.ucoz.ru/LevantovskijV.I.Mehanikakosmicheskogopol.djvu
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Lanista

Вадим, а почему в ПМ в статье про многоразовые КА нет ни одного упоминания о Вас, хотя картинки ваши?

Вадим Лукашевич

Хороший вопрос...
Только его нужно задавать не мне, а ПМ

Lanista

Т.е у Вас ничего не спрашивали, понятно...
Если что, я про эту статью
http://www.popmech.ru/article/7277-malyish-v-teni-burana/
там в конце про МАКС

Вадим Лукашевич

Статью видел. В тексте нашел несколько грубейших ошибок:
- мою иллюстрацию МКР "Буря" они почему-то выдали за пилотируемый вариант МКР "Буран"; с таким же успехом для иллюстрации пилотируемого "Бурана" можно было использовать фотографию снегохода;
- утверждается, что ЛКС массой (на LEO) 19,95 тонн должен был запускаться на УР-200 стартовой массой 138 тонн (вот как нужно делать ракеты!  :lol: ), что является абсолютной чушью;
- утверждается, что экземпляр орбитального корабля (11Ф35) №1.02 попал в музей космодрома Байконур - это чушь, второй летный корабль 1.02 находится сейчас в закрытом МИКе, а рядом с музеем установлен габаритно-весовой макет 004;
- "Спираль" разрабатывалась не с 1966 года, а с начала 1960-х годов; Про ракетный ускоритель "Спирали" очень интересно замечено, что он "работает на топливе" (и на этом смысловое содержание обрывается!) - очевидно, то этого момента автор был знаком только с моделями, оснащеными резиномоторным двигателем;
- МАКС разрабатывался не с "начала 1980-х", а с 1977-го года; про МАКС там вообще интересно сказано: "Комплекс состоит из самолета-носителя Ан-225 "Мрия" и устанавливаемого на него орбитального самолета - пилотируемого и беспилотного", потом мимоходом добавлено "так же на самолет-носитель мог устанавливаться топливный бак". Вот так - не являлся обязательным элементом, а "мог устанавливаться". Опция, блин;
- там в тексте есть еще один интересный момент про ЛКС: "сначала был сделан натурный макет, а затем на его основе посчитаны все эскизные составляющие", т.е. закончен эскизный проект; в жизни обычно все наоборот, макет строят не для создания эскизного проекта, а для его пространственной проверки;
- ну и масса несуразностей типа того, что "конструкторов ЛКС не интересовала функциональность конечного продукта", или интересное логическое построение: на основе "крутая глиссада, высокая вертикальная скорость" делается вывод о "высокая нагрузка на шасси". Как будто крутая глиссада с высокой вертикальной скоростью исключает выравнивание перед касанием!

В чужих иллюстрациях - там вообще... Внешняя поверхность ЛКС имеет какие-то странные "автомобильные" горбы-наплывы (отсутствующие на приведенной там же архивной фотографии макета), боковые поверхности фюзеляжа не параллельны (на макете - параллельны), а освещение - вообще отдельная песня: все тени на левой стороне аппарата, хотя Солнце прямо за кормой.
Халтура...

Johannes

ЦитироватьОдин из форумчан спросил меня в личке, что есть в книге М.И.Осина "Будни российских аэрокосмических инженеров" про проект "ЮСат".
Я подумал, что это может быть еще кому-нибудь интересно, и выкладываю скан страницы здесь:
Огромное спасибо! :wink: Only few is known about NIR "YuSat", and every little bit of information is greatly appreciated.
«Вперед, на Марс!»

Liss

ЦитироватьНужна помощь - ищу инфу по потерям массы ПН при повороте плоскости орбиты. Желательно иметь что-то типа:
- "при запуске с Байконура на экваториальную орбиту (или герстационар) на поворот плоскости теряется столько-то % массы ПН";
или
- "Если бы "Протон"  ("Зенит" и т.п.) запускали с экватора, то масса ИСЗ на геостационаре была такая-то, а так с Байконура - всего такая-то".
Если бы все было так просто :-(
Американские и европейские коммерческие носители были заточены под вывод КА без особых маневров на геопереходную орбиту, требующую добавки силами КА в ее апогее 1750 или 1500 м/с.
"Протон" с блоками семейства Д никогда под такое не рассчитывался и сразу тащил груз на стационар с серией маневров той или иной степени извращенности. Сейчас "Протон" приспособлен к тасканию тяжелых аппаратов на переходные орбиты той или иной степени "недоделанности", но это уже другая история и другое сравнение.
А поскольку "Протон" никогда не пускали и не собирались пускать с экватора, то и достоверных расчетов его грузоподъемности в этом случае, я подозреваю, нет.
Можно попытаться поискать данные по "Зениту", поскольку он таскает спутники на ГПО как с экватора, так и с Байконура. Но при этом надо убедиться в эквивалентности получаемых геопереходных орбит с точки зрения заказчика, что тоже нетривиально.
То есть посчитать, конечно, можно все, но будет ли этот расчет хоть сколько-то соотноситься с реальной жизнью :-(
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

Зенитс Байконура выводит на ГПО 3,7-3,8 т. Сэкватора 6т, но может где-то 6,5 при отказе от боинговского обтекателя.
Думаю Протон с экватора сможет выводить не менее 9-10 т на ГПО.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Цитировать"Протон" с блоками семейства Д никогда под такое не рассчитывался и сразу тащил груз на стационар с серией маневров той или иной степени извращенности.
Тем больше окажется эффект от переноса старта на экватор.

ЦитироватьА поскольку "Протон" никогда не пускали и не собирались пускать с экватора, то и достоверных расчетов его грузоподъемности в этом случае, я подозреваю, нет.
Для расчёта достаточно банально "недолить" в блок Д (Бриз-М) топлива на соответствующее изменение ХС и заменить его соответствующей массой ПН. На глаз ПН на ГСО при пуске с экватора растёт как бы не вдвое. 5 тонн для блока ДМ и 6 тонн для Бриза-М.
 И ещё прибавка скорости от вращения Земли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

David Lee Rickman

ЦитироватьТ.е у Вас ничего не спрашивали, понятно...
там в конце про МАКС

Unfortunately, Popular Mechanics in America does not carry this story. Despite the inaccuracies I would love to see this. Could someone scan it for us lowly Americans?

Best Regards,

David L. Rickman

Старый

ЦитироватьЕсли бы все было так просто :-(
Американские и европейские коммерческие носители были заточены под вывод КА без особых маневров на геопереходную орбиту, требующую добавки силами КА в ее апогее 1750 или 1500 м/с.
"Протон" с блоками семейства Д никогда под такое не рассчитывался и сразу тащил груз на стационар с серией маневров той или иной степени извращенности.
А поскольку "Протон" никогда не пускали и не собирались пускать с экватора, то и достоверных расчетов его грузоподъемности в этом случае, я подозреваю, нет.
Вобщем не дождался, прикинул на пальцах.
 По моим представлениям переход с экваториальной ГПО на ГСО требует 1500 м/с. Переход с 50-градусной ГПО с перигеем 200 км на ГСО требует 2400 м/с.
 Итого разница 900 м/с.
Полагая сухую массу ДМа в 2.5 тонны, ПН в 2.5 тонны и УИ в 350 сек получаем в нынешних условиях начальную массу ДМа в 10 тонн, то есть 5 тонн топлива.
 Если ХС уменьшить на 900 м/с то конечную массу можно увеличить до 6.5 тонн. То есть можно недолить 1.5 тонны топлива и пропорционально увеличить ПН. То есть при запуске непосредственно с экватора Протон с блоком ДМ выведет непосредственно на ГСО 4 тонны ПН. Это при простом недоливе топлива в блок ДМ и без учёта прибавки скорости от вращения Земли.
 Итак, значит:
нынешняя ситуация - перевод на ГСО с 50-градусной ГПО:
начальная масса 10 тонн (5 т топлива, 2.5 т конструкция ДМ, 2.5 т ПН) конечная масса 5 тонн (2.5 т конструкции ДМ и 2.5 т ПН) УИ - 350 сек. ХС - 2400 м/с.
При запуске с экватора - перевод на ГСО с экваториальной ГПО:
начальная масса 10 тонн (3.5 т топлива, 2.5 т конструкция ДМ, 4 т ПН) конечная масса 6.5 тонн (2.5 т конструкции ДМ и 4 т ПН) УИ - 350 сек. ХС - 1500 м/с.
 Если учесть прибавку от вращения Земли и использовать полную заправку то посчитать прийдётся побольше и вероятно удастся дожать ПН до 5 тонн.
 Чтоб посчитать для Бриза-М надо знать его сухие массы и заправки.
Счас находится в стадии подготовки к ЛКИ ДМ-03 с увеличеным объёмом баков, для него очевидно ПН тоже будет больше, но там потребуется ещё и довыведение на ЛЕО собственным двигателем ДМа.

frigate

Цитировать...
...
"Never say never" (C) -  проектов по запуску "Протона" с территории Австралии и Папуа Новая Гвинея
(конечно не совсем экватор, но всё таки) вплоть до 2000 года было как грибов после дождя.   :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Старый

О! Сделал и простенькую прикидку с учётом вращения Земли. "Халявные" 150 м/с позволяют увеличить ПН Протона на ЛЕО примерно на 1.2 тонны. Распределяем эту массу пропорционально между топливом и сухой массой РБ+ПН.
 Всё топливо РБ примерно 12.5 тонн, сухая масса примерно 6.5 тонн. Итого распределяем прибавку в соотношении 2:1 - доливаем 800 кг топлива и на 400 кг увеличиваем ПН.
 Итого при запуске с экватора стандартного Протона с блоком ДМ без каких-либо доработок в блок ДМ нужно недолить 700 кг топлива и он выведет непосредственно на ГСО 4.4 тонны ПН.
 Разница между 4.4 и 2.5 тоннами - прямая потеря на запуск не с экватора.

Думаю полная заправка ДМа с довыведением его двигателем добавят ещё килограм 200. Мммм, дааа, до 5 тонн дожать не удалось. :(

SpaceR

или
Как-то прикидывал разницу в массах ПГ для байконурского "Зенит-3SLБ" если его запускать с экватора (SeaLaunch).
C Байконура он поднимает 3600 кг на орбиту с недобором 1500 м/с до ГСО.
Такой же Зенит-3SLБ с Си Лонча вытянет на ПГСО ~6,9 т.
Возможно, следует учесть, что при пуске с Байка траекторию "портят" зафиксированные районы падения ступеней и ГО, заставляющие уходить от оптимальной, так что не совсем равновесное сравнение (на Си Лонче районы оптимальны).

SpaceR

Дополнение. Начальная опорная орбита при пуске с Байконура - наклонением 51,4 гр, изменение плоскости - на 2,5 гр. при переходе на высокоэллиптич., и на оставшиеся 25,7 гр. - в апогее при поднятии перигея. Так что конечная орбита имеет накл-е 23,2 гр. и перигей 4100 км (недобор до ГСО = 1500 м/с).

Цитироватьжелательно б еще иметь цифры - снижение ПН на метр ХС.
Так оно у всех ракет разное - даже у полностью одинаковых, если у них отличается только масса КА.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТ.е у Вас ничего не спрашивали, понятно...
там в конце про МАКС
Unfortunately, Popular Mechanics in America does not carry this story. Despite the inaccuracies I would love to see this. Could someone scan it for us lowly Americans?
Best Regards,
David L. Rickman
Прошу меня правильно понять - после использования моих материалов без какого-либо уведомления с их стороны и разрешения с моей, не говоря уже о какой-то компенсации (причем все это происходит далеко не в первый раз, и после предпоследнего случая я напрочь поругался с предыдущим редактором А.Греком, который меня просто обманул, не выполнив ни одного из своих обещаний), я не буду здесь (и у себя на сайте) ничего выкладывать из этого журнала.
Вышеприведенный анализ сабжа упомянутой статьи - это все.

Вадим Лукашевич

Начал заливать на сайт раздел "Бурана" в новой дизайне, см. www.buran.ru/htm/mtkkmain.htm
Попутно правлю то, что нужно было давно поправить, и добавляю новое (из накопившихся архивов) по ходу дела. Например, фотку приборной доски (рабочие места пилотов)
на странице средств СОИ www.buran.ru/htm/soi.htm
Ну и прочее по мелочам