Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, к Вам или, быть может, к Максиму Сычеву вопросы:
1. Насколько я понимаю, Версия 1.55.1 от 16.02.2010 - это крайняя, на сегодняшний день? Когда будет очередная? Она будет на DirectX?
2. Заявлены, но не сделаны текстуры 8192х8192 пикслелей... Они ожидаются?
Да, она была последняя, следующая будет на Директе. Идет сложно, есть проблемы, но идет. Когда будет - так сроков у нас нет, по готовности

frigate

"По просьбам трудяшихся" :roll: веб-мастер сайта www.fotosoyuz.ru подправил подписи к фото А.Пушкарёва:
Русскоязычная страница
Страница на английском
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

Вот и отлично!

А у меня новости следующие: закончена работа над очередной 3D-моделью нового изделия, предназначенного для работы в тропических широтах, типа Куру, Южная Корея, Си лонч и т.д.
Естественно, сделано несколько вариантов иллюстраций с новым аппаратом, одна из которых будет отобрана для публикации на этой неделе в газете "Метро", бесплатно распространяемой в московской подземке. М мне подумалось:
- во-первых, мой сайт, или по крайней мере, форум или редакция НК имеют, как правило, "право первой ночи" на мои фотошоповские изыски;
- а во-вторых, после размещения здесь десятком страниц ранее инфы про поездку в Мексику этой осенью я получил неожиданно много откликов, в том числе и на тему "А поближе-подешевле?"
Обращения были даже из редакции НК. Вот я и подумал - пока с Мексикой определяются цены (цена принимающей стороны пока движется от "нормально" к "дешево", но хочется-то дожать ее до "халява" :wink: ), а сезон в разгаре, то есть ведь и в самом деле бюджетные варианты. Итак, одно из применений новой 3D-модели:

Замечу, что для работы был взят исходный прототип пятилетней давности - сейчас удалось существенно снизить взлетный вес и поменять центровку :)

Ну а чтобы меня нельзя было обвинить в оффтопе, показываю еще одну иллюстрацию, сгенерированную на основе другой 3D-модели, о которой говорилось ранее - стыковка "Клипера"-трансформера с шаттлом:

Petrovich

Цитировать... стыковка "Клипера"-трансформера с шаттлом:
Хм, тут бы другой ракурс. А то первоначальное впечатление,
что у Шаттла нос отвалился :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вадим Лукашевич

Да, первоначально все было немного иначе, но я "спрямил" подход. Это все равно пока черновой набросок, просто выбор ракурсов.

Вадим Лукашевич

Замечательно, просто здорово, когда есть настоящие друзья!
Посудите сами. Для меня, например, всегда проблема, когда идешь на день рождения и нужно выбирать подарок. А тем более, когда приглашают на юбилей - 50 лет. Что подарить на 50 лет?
Но когда есть друзья, это не проблема  :wink:
Они приходят к имениннику, и говорят ему что-то типа: "Отвернись!",  или "Закрой глаза и не подсматривай!"
После чего кладут свой подарок на стол и накрывают его простыней: "Теперь смотри!"
Простыню сдергивают, юбиляр открывает глаза, и под крики "хеппи бездэй ту ю!" хватается за голову и, офигев, тихо сползает под стол...
На столе лежит подарок ... тираж ЕГО книги!

Чудеса все-таки случаются, и даже в 50 лет!
И после этого автор, известный Владимир Ермолаев, начинает подписывать друзьям свою книгу, т.е. раздаривать подарившим свой подарок :lol:

Володя, если ты это читаешь, прими мои поздравления! И с прошедшим 50-летием, и с вышедшей книгой, и с такими друзьями!
Я очень и искренне рад за тебя. Тебе сделали шикарный подарок, ты сам своей жизнью сделал и себе, и нам отличный подарок :wink:
все в твоей жизни имело смысл, все было не зря, не случайно, и ты доказал это. Скажу еще раз - я очень рад за тебя! Скажу больше - ты написал о "Буране", об Н-1, о Байконуре, о жизни после космоса - пиши дальше, не останавливайся, ты талантлив, и в силу этого сможешь писать вообще обо всем. Все, что ты напишешь, все равно будет нарасхват!

Итак, представляю книгу Владимира Ермолаева "Слово о полку Бурановом..."
Аннотация:

за ней следует:

потом собственно текст книги. Покажу еще выходные данные издания (обратите внимание на тираж):

hlynin

Да, тираж... слов нет.

Вадим Лукашевич

Один из форумчан спросил меня в личке, что есть в книге М.И.Осина "Будни российских аэрокосмических инженеров" про проект "ЮСат".
Я подумал, что это может быть еще кому-нибудь интересно, и выкладываю скан страницы здесь:

Leroy

Аннотация в книге слегка шокирующая.  :shock:

hlynin

Но... если написано "не для продажи" - можем ли мы увидеть книгу в Сети?

ssb

Дак она изначально только там и была: http://www.buran.ru/htm/memory.htm  :D

hlynin

О! А я думаю - откуда мне это знакомо. Тогда нормально. Хотя книга всё же лучше файла.

Вадим Лукашевич

В книге, против интернет-версии (тексты я еще не сличал, поэтому про изменения/дополнения в сравнении с ранее опубликованным не скажу), есть еще две главы, которые я раньше не видел - "Куролесье" и "Бумбараз". Оказывается, В.Ермолаев умудрился поучаствовать в вооруженном противостоянии хазбулатовского Белого дома и гайдаровского Моссовета во время известных событий в Москве.

Вадим Лукашевич

Нужна помощь - ищу инфу по потерям массы ПН при повороте плоскости орбиты. Желательно иметь что-то типа:
- "при запуске с Байконура на экваториальную орбиту (или герстационар) на поворот плоскости теряется столько-то % массы ПН";
или
- "Если бы "Протон"  ("Зенит" и т.п.) запускали с экватора, то масса ИСЗ на геостационаре была такая-то, а так с Байконура - всего такая-то".
Одним словом, какие-нить цифры в этом духе, лирику я сам налью.
Желательно какую-нить ссылку на источник.

hlynin

Не считая себя экспертом, промолчу. Хотя в книгах встречал цифры многократно. Думаю, эксперты ответят быстро.
Просьба к Вадиму: если ответят в личку - сообщить всем. Мне тоже интересно. И желательно б еще иметь цифры - снижение ПН на метр ХС.

Bell

ЦитироватьНужна помощь - ищу инфу по потерям массы ПН при повороте плоскости орбиты. Желательно иметь что-то типа:
- "при запуске с Байконура на экваториальную орбиту (или герстационар) на поворот плоскости теряется столько-то % массы ПН";
или
- "Если бы "Протон"  ("Зенит" и т.п.) запускали с экватора, то масса ИСЗ на геостационаре была такая-то, а так с Байконура - всего такая-то".
Ну вообще-то у Левантовского все достаточно подробно рассмотрено, с формулами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр Ч.

Тут, на форуме формулы тоже мелькали ;)
Присоединяясь к hlynin-у, еще интересней была бы статистика по запускам. Может есть у кого?
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНужна помощь - ищу инфу по потерям массы ПН при повороте плоскости орбиты. Желательно иметь что-то типа:
или
Ну вообще-то у Левантовского все достаточно подробно рассмотрено, с формулами.
Я про него не подумал...
Но под рукой его все равно нет :(

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУ Старого была.
Он меня в свой гараж уже несколько лет не пускает...