Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Гуманоид

ЦитироватьХозяин - барин. Обсуждать тут абсолютно нечего, примите как данность.
Да, ничего и не остается. Возможно, действительно, когда пользователи начнут уходить на альтернативный ресурс, что-то изменится. Жаль что хозяева не видят что происходит вокруг - как модерируются другие форумы, что делается для привлечения туда специалистов, как они развиваются. И сравнить как развился форум НК за последние 3 года например. Что приобрел форум и что потерял. И прикинуть что будет еще через 3 года если сейчас все кажется ок.

PS to Вован - неудастся вам выманить Лукашевича, не придет, пишите на его адрес. Тема остается как напоминание.

sleo

ЦитироватьВ состав ОДУ входят:
четыре твердотопливных двигателя экстренного отделения с тягой по 28 кН и суммарным импульсом тяги по 35 кН с.
Даже если четыре твердотопливных двигателя включить одновременно, то их суммарная тяга будет равна 112 кН. Если принять массу Бурана за 106 тонн, то на 1 кг будет приходиться чуть больше 1 Н. Таким образом, ускорение примерно равно 1 м/сек2. Что-то это не похоже на "экстренное" ускорение...

Bell

Точнее 1,3 м/с2. Так это и не САС, а средство увода ОК от заглушенной РН:
ЦитироватьПри обнаружении комплексом автономного управления полного отказа РН двигатели последней выключаются, происходят отделение и стабилизация ОК...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sleo

ЦитироватьТочнее 1,3 м/с2. Так это и не САС, а средство увода ОК от заглушенной РН:
ЦитироватьПри обнаружении комплексом автономного управления полного отказа РН двигатели последней выключаются, происходят отделение и стабилизация ОК...

Тогда не очень понятно, почему два двигателя орбитального маневрирования с тягой по 90 кН (суммарно 180 кН) не достаточны для увода ОК от заглушенной РН. Вектор тяги не тот?

Bell

Возвожно, что вектор тяги. А еще скорость запуска двигателей и выхода на режим - РДТТ-то включается быстро и сразу на полную тягу.

Chilik

ЦитироватьВозможно, что вектор тяги.
Если мои глаза на рисунке видят то же, что и Ваши, то вектор тяги-то как раз и прижимает КК к РН. Ы?

Lanista

Когда КК летит с РН - створки грузового отсека закрыты.
Соответственно включение двигателей невозможно.

Брабонт

ЦитироватьТут фотки многие запостили - мужики в основном в годах, в сединах, в лысинах, сам вид уважение вызывает,
Кстати, это скрытая засада форума НК. Народ помоложе imho проще переваривает флейм и сетевые наезды...

Вадим, был бы рад Вашему возвращению.

Lanista

ЦитироватьНарод помоложе imho проще переваривает флейм и сетевые наезды...

ну да, мы в этом росли, имею полнейший иммунитет к любому виду флэйма,и вообще internet is for pron =)))))))))))))))))))))))))))))))))
это я к чему... данный вид дистанционного общения, когда не имеешь непосредственного контакта с собеседником (даже вербально, как по телефону), изначально предполагает большое количество безответственности и пофигизма, так что обижаться просто неразумно.

m-s Gelezniak

ЦитироватьДля чего "Бурану" РДТТ?

Аварийный сход с орбиты при неисправности ОДУ (но возможности ориентации), перерасходе топлива.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

ЦитироватьВозможно, что вектор тяги.
Если мои глаза на рисунке видят то же, что и Ваши, то вектор тяги-то как раз и прижимает КК к РН. Ы?
Не, это был ответ про двигатели орбитального маневрирования - большие ЖРД, стоящие в хвостовой части ОК, как ССМЕ у шаттла.

Бродяга

Цитироватьhttp://www.buran.ru/htm/escape.htm

ЦитироватьПри полном отказе РН в зависимости от участка полета предусмотрено или катапультирование экипажа, или экстренное отделение ОК от РН.

Экстренное отделение (ЭО) ОК от РН как способ спасения ОК и экипажа предусматривается при авариях РН выше зоны катапультирования. При обнаружении комплексом автономного управления полного отказа РН двигатели последней выключаются, происходят отделение и стабилизация ОК, а его автономный полет завершается посадкой на ВПП одного из аэродромов по трассе выведения.

В этом случае система управления ОК выбирает аэродром (из числа намеченных и аттестованых) с учетом зон досягаемости (кинематических параметров на момент аварии и маневренных возможностей ОК) и далее управляет полетом и посадкой на ВПП, при этом управление на заключительном этапе в зоне видимости ВПП должно выполняться экипажем. В крайнем случае (при невозможности посадки) может быть использовано катапультирование.

Автономный полет ОК в первой фазе сопровождается работой его двигателей для выработки топлива с одновременным улучшением траекторных параметров (снижение углов наклона траектории).
Но я так понимаю, что РДТТ не были установлены на Буране для первого (и единственного) полета. Возможность экстренного отделения не предусматривалась для этого полета.
Возник интересный вопрос, а "Буран" не развалится при входе в атосферу по крутой траектории, если авария произойдёт ближе к концу активного участка или даже откажет двигатель довыведения на самом "Буране"? :)

Какая у него вообще максимальная допустимая перегрузка?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

m-s Gelezniak

ЦитироватьДля чего "Бурану" РДТТ?

Аварийный сход с орбиты при неисправности ОДУ (но возможности ориентации), перерасходе топлива.
Примерно вот так они могли крепиться:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

В А Д И М

Господа!!! а где Лукашевич? он не в отпуске разве? что случилось???  :shock:
я так вижу
(my vision)

Дмитрий В.

ЦитироватьГоспода!!! а где Лукашевич? он не в отпуске разве? что случилось???  :shock:

После стычки с Бродягой, он решил покинуть Форум  :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

В А Д И М

ЦитироватьГоспода!!! а где Лукашевич? он не в отпуске разве? что случилось???  :shock:

НЕ ВЕРЮ!!! Лукашевич бородат, силён и уверен в себе,  а Бродяга совсем не монстр   :)
я так вижу
(my vision)

Дмитрий В.

ЦитироватьНЕ ВЕРЮ!!! Лукашевич бородат, силён и уверен в себе,  а Бродяга совсем не монстр   :)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1406&postdays=0&postorder=asc&start=3255
 :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

В А Д И М

Вадим, рекомендую на недельку вырваться из рутины, сменить обстановку и просто прийти в себя. Мы часто преувеличиваем значение мелких текущих проблем... Нужен свежий масштабный взгляд. До встречи на форуме в сентябре...  :D
я так вижу
(my vision)

Бродяга

НЕ ВЕРЮ!!! Лукашевич бородат, силён и уверен в себе,  а Бродяга совсем не монстр   :)
У Вадима Лукашевича Душа нежная очень . ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

В А Д И М

Да не... Лукашевич просто отдохнуть решил пару дней и заодно разбудить твою Совесть  :D

Бродяг, а ты почему так хамски с дядей разговаривал? пьян был?
я так вижу
(my vision)