Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

kpt

Цитироватьна сайте максимум
http://www.buran.ru/htm/str41.htm

ЦитироватьДля программ совместно с Институтом прикладной математики имени М.Келдыша были созданы языки высокого уровня "Пролог" и "Диполь".

Если так, то нужно менять. Т.к. никакие институты Келдыша не придумывали язык Пролог. Для сравнения, можно так же утвеждать, что ДОС придумали в СССР.
скорее всего просто совпали имена - в те времена у нас про Prolog мало кто знал, только японцы с ним носились что дурные. В ответ на Prolog появился C++ и о Prolog-е дружно забыли, потому как реализовать его можно библиотекой классов C++ и не мучаться со всеми его заморочками.
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Oleg

Все верно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Prolog

Появился в: 1972 г.
Автор(ы): Alain Colmerauer

ЦитироватьОчень интересно, что в СССР применялось одноимённое ПО — «ПРОЛОГ» — для реализации одного из самых амбициозных, технологически успешных проектов ВПК — «Буран», в котором для автоматического управления использовался бортовой компьютер с советским бортовым программным обеспечением.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

yos

Действительно, интересное совпадение.
Но С++ не появился в ответ Прологу, т.к. эти языки -- представители разных концепций программирования, императивного и логического соответственно. Эти направления ортогональны, поэтому С++ никак с Прологом не связан. Это как самолёты и корабли, первые не появились в ответ на последние.

Но может всё таки стоит добавить на сайте сноску о том, что это не тот Пролог, а то получается вот такое недорозумение.

kpt

ЦитироватьНо С++ не появился в ответ Прологу, т.к. эти языки -- представители разных концепций программирования, императивного и логического соответственно. Эти направления ортогональны, поэтому С++ никак с Прологом не связан.
японцы тогда подняли шум что Prolog это язык нового поколения эвм, что он будет всюду и т.д. и т.п. Шум закончился пшиком, а C++ сейчас действтительно используют всюду. Более того, на C++ можно реализовать все принципы Prolog-а в виде библиотеки классов. В С такое так просто не пройдет, а вот C++ легко расширяется в требуемом направлении. Главное операторы правильно перегрузить и получим возможности пролог-системы + сохраним все удобства C++
ЦитироватьЭто как самолёты и корабли, первые не появились в ответ на последние.
если Prolog это корабль то C++ это трансформер который может и ездить, и плавать, и летать, и в космос выйти. Он плавает чуть хуже корабля, но зато умеет то что кораблю и не снилось.
ЦитироватьНо может всё таки стоит добавить на сайте сноску о том, что это не тот Пролог, а то получается вот такое недорозумение.
в принципе не помешает пояснить

Вадим Лукашевич

Желающим совместить приятное с полезным (экзотический отпуск с наблюдением полного солнечного затмения) www.buran.ru/htm/lenta-travel.htm
Процессом рулят наши люди, так что все гарантируется, кроме отсутствия облачности в нужный момент. :wink:

Рекомендую!

yos

Цитироватьяпонцы тогда подняли шум что Prolog это язык нового поколения эвм, что он будет всюду и т.д. и т.п. Шум закончился пшиком, а C++ сейчас действтительно используют всюду....
Роль японцев в жизни Пролога мне не совсем понятна. Что до остального, то любым общим языком программирования можно записать любую программу на другом языке, потому что они все фундаментально сравнимы по силе (машина Тюринга, задача вычислимости...). Разница "лишь" в том, как просто виразить и записать одно и тоже, напимер алгоритм. По степени возможной абстракции имеем, от слабых к сильным, следующую последовательность методов программирования: императивный (в т.ч. ОО), функциональный, логический. Пролог относится к последнему. А абстракция -- один из основных интструментов программирования.
Короче, Пролог и другие языки, с которыми "средний программист" вообще почти никогда не сталкивается позволяют достигнуть того же быстрее и проще, но для их использования и понимания недостаточно почитать книжечку по Турбо Паскалю 7.0 :) Эти языки совсем не мертвы и активно используются в своей нише.
Ах да, к счастью, от уродства по имени С++ начинают избавлятся. Во всяком случае в области прикладного ПО.

kpt

ЦитироватьПо степени возможной абстракции имеем, от слабых к сильным, следующую последовательность методов программирования: императивный (в т.ч. ОО), функциональный,
функциональное программирование стоит выше объектно-ориентированного...
;););)
C выше С++ ...
;););)
ага, а КК Восток это развитие Мира...
;););)
не смешите мои тапочки... это полное незнание предмета и терминологии, за такое в нашем универе студент просто вылетит на первом курсе, а если проскочит на второй курс то вылетит уже за незнание ООП, т.е. C++ ;)
даже на кафедре искуственных мозгов (Искуственного Интеллекта), если ее уже не разогнали за ее невостребованность ;)

у нашем в универе Паскаль был есть и будет языком обучения для студентов по специальностям где программирование играет третьестепенную(!) роль ;)
Все! серьезные компании используют C/C++, о работе у нас без знания C/C++ даже и не мечтайте, просморят на CV и сразу отложат в сторону!...

Да, область применения С/C++ не только не сужается но и расширяется. Например С/C++ код сейчас можно напрямую компилировать в различного рода заказной  и не только заказной силикон, например для аппаратного ускорения вычислительных задач с которыми обычные процессоры просто не справляются...

Пора переносить это все в ОхУмору...воспринимать это серьезно я больше не могу...

Agent

:roll: че только не придумают, чтоб Ассемблер не учить....

kpt

на обычных архитектурах проще делать ассемблерные вставки, но если это что-то специфическое и надо быстрее то можно добавить в процессор свою инструкцию, надо еще быстрее - скомпилировать всю требуемую функцию сразу в железо.

Pit

Цитироватьу нашем в универе Паскаль был есть и будет языком обучения для студентов по специальностям где программирование играет третьестепенную(!) роль ;)
Все! серьезные компании используют C/C++.............

.............Да, область применения С/C++ не только не сужается но и расширяется.

В вашем универе ещё бы что-нибудь летающее учили делать!
Да С++ штука нужная, но уж чего-то рано вы всё другое в мусорку отправили.
Пролог жив, на нём пишут, только про это особо не кричат на каждом углу ибо пишут вещи крайне серьёзные. Так же и фортран жив более чем.
Замечу, что язык и собственно програмирование вещи всё-таки разные.
Алгоритм он и в африке алгоритм- что на фокале что на вашем С++

Александр Ч.

Цитировать:roll: че только не придумают, чтоб Ассемблер не учить....
Вот С для этого и придумали. И С++ от "бедности" ассемблера ;)
Ad calendas graecas

Not

Цитироватьу нашем в универе Паскаль был есть и будет языком обучения для студентов по специальностям где программирование играет третьестепенную(!) роль ;)
Все! серьезные компании используют C/C++, о работе у нас без знания C/C++ даже и не мечтайте, просморят на CV и сразу отложат в сторону!...
В качестве примера: в MIT (не путать с уважаемым Институтом Теплотехники) студентам в базовых курсах читают 1) Scheme 2) Java. Первый - для обучения базовым навыкам алгоритмирования (эквивалентным преобразованиям, рекурсии, и т.д.), второй - навыкам работы с абстрактными типами данных (ATD, за которые Барбара Лисков недавно получила премию Тьюринга), и, в частности объектно-ориентированному программированию. С/С++ читается как необязательный спецкурс, по причине его концептуальной рыхлости. Что не умаляет промышленных качеств С++ - просто для обучения студентов в области информатики он не годится.

sychbird

С/С++, ИМХО, постепенно дрейфует от собственно  алгоритмического языка в сторону промышленного стандарта.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Agent

Цитировать:roll: че только не придумают, чтоб Ассемблер не учить....
Вот С для этого и придумали. И С++ от "бедности" ассемблера ;)
Да не. То я пытался пошутить. У каждого своя ниша.
Типичная ситуация.
Драйвер датчика для микропроцессорной RTOS (и сама RTOS) - на Ассемблере, драйвер управляющего хоста - на С, сервис хоста - на С++, пользовательский интерфейс(через браузер) - Java

yos

Цитироватьне смешите мои тапочки... это полное незнание предмета и терминологии, за такое в нашем универе студент просто вылетит на первом курсе, а если проскочит на второй курс то вылетит уже за незнание ООП, т.е. C++ ;)

Не стоит всё-же так быстро давать такие категорические ответы. Моё направление -- технология и методы программирования, так что что-то я да знаю, чуть-чуть так... Да, функциональное программирование "выше" императивного, а логическое (Пролог) ещё выше. И не по таким критериям, как принятость в индустрии или модность в каких-то там ваших университетах. Об этом я не спорю и этого не отрицал.
А "выше" оно по силе абстракции и выразительности. Потому как декларативное программирование сильнее императивного. И вообще, я могу много чего рассказать про лямбда-числение, теории типов, семантику, машину Тюринга и т.д., но рассказывать о таком поклонникам-зубрилам семантического удолбища С++ не имеет смысла. К Паскалю претензий никаких не имею, не вырывайте из контекста.
Ещё я говорил о том, что для прикладных программ С++ отходит в сторону очень быстрыми темпами. Имеем для этого Яву, .НЕТ. Последняя "среда" вообще позиционируется Майкрософтом как главное направление для прикладного ПО. А теперь угадайте, какой язык, кроме C# и VB станет одним из основных языков для .НЕТ начиная со Студии 2010? Станет ним F#, а теперь догадайтесь, к чему там фуква Ф...

ratte07

Что, иногда они возвращаются?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

kpt

ЦитироватьНе стоит всё-же так быстро давать такие категорические ответы. Моё направление -- технология и методы программирования, так что что-то я да знаю, чуть-чуть так...
достаточно того что функциональное программирование (оно же процедурное, одим из первых его представителей был фортран)  появилось и до структурного, и до объектно-ориентированного, поэтому ставить его выше ООП это просто смех и элементарная безграмотность. ООП включает в себя функциональное программирование и именно по уровню абстракции оно выше! не понимать такое просто смех.
Вопросы на засыпку: что такое инкапсуляция и что такое абстрактный базовый класс?

Пролог-системы ориентированы на одну конретную задачу, котору они хорошо решают (о чем уже говорил в примере с кораблем и трансформером) но если абстрагироваться то в терминах ООП пролог-систему можно представить как объект с его свойствами. ООП позволяет построить более абстрактную систему с многочисленными уровнями абстракции, более того, можно легко работать со всеми деталями реализации, а Пролог нет, да он и не предназначен для этого. ООП также позволяет не только абстрагироваться но и содержит механизмы наследования и полиморфизма. В курсе что это такое?

Зубрить С++ бесполезно, его надо понимать, это стиль мышления, только тогда станет ясна красота и краткость этого языка. А что касается Паскаля то его поклонники обычно не могут понять ни красоту и краткость синтаксиса С, ни разобраться с указателями и соответственно C/C++ просто не понимают! Парадокс, но С это очень простой язык, именно из-за этого он и выжил в свое время...

Если уж изучаете техонологии программирования то должны знать что такое С-образные языки к которым относятся и ява (урезанный C++), и С# (С++ + новые операторы). Теже яйца, вид сбоку ;)

А если заикнулись о студиях/билдерах то должны знать что по этому признаку есть две главные технологии (!) программирования: ручками и мышкой ;)
Кстати, на каких свойствах ООП основано программирование мышкой? ;)

kpt

ЦитироватьВ вашем универе ещё бы что-нибудь летающее учили делать!
;)
основы механики и сопромата нам тоже давали, универ учит учиться, поэтому я совершенно не удивлюсь если кто-то из прошедших наш универ сейчас строит что-то летающее, но наврятли, у меня тут был сосед, он из авиации пришел в IT из-за отсутствия работы
ЦитироватьАлгоритм он и в африке алгоритм- что на фокале что на вашем С++
а фокал боюсь так и остался только на большом калькуляторе ;)

ssb

Цитироватьдостаточно того что функциональное программирование (оно же процедурное, ...
:shock:  :oops:  :lol:  :lol:  :lol:

Not

Цитироватьесли абстрагироваться то в терминах ООП пролог-систему можно представить как объект с его свойствами.
Да-да совершенно верно! Точно так же можно представить лисп-систему, машину Тьюринга, машину Жигули и машину для выжимки сока из яблок. ООП- сила! :lol:

PS:
Если не секрет, какова ваша специальность в университете?