Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Цитировать...Кстати, там есть и другие прикольные сувениры, например
http://www.technik-museum-shop.de/pix/a/n/1224069247-28558.jpg
:D
Но ТАУ, был бы во 100 раз лучше.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТолько для форумчан НК (на сайте www.buran.ru этого нет)!
Орбитальный самолет МАКС, отрисованный для конкурсной документации (будущему конкурсу) по новому КК:
Красавец!  8)  СПАСИБО.  :)
Вадим, но Вы же говорили, что для нового конкурса будет другой МАКС - упрощенный, без грузового люка и больших ЖРД !
Это ведь не он?
За "спасибо", конечно, спасибо, но это, как бы сказать... э-э... отбракованная картинка, т.к. в конкурсную документацию пойдет еще лучше  :wink: , с другим фоном. Я ее впоследствии (через несколько месяцев) тоже выложу.
Попутно скажу, что ближайшие пару месяцев я буду стараться не трогать сайт без необходимости, т.к. я уже начал процедуру его коренной переработки.
Что же касательно МАКСа, то я говорил, что "Молния" дала свои предложения в ЦНИИМаш без движков, но если она будет участвовать в конкурсе самостоятельно, то будет именно этот вариант. Точнее, немного доработанный от изображенного. Тут ведь с этими моделями дело обстояло так.
Мне показываю совершенно фуфлыжную 3D-модель, и я прошу чертежи, чтобы сделать нормальную. Мне их дают, и мы (точнее, Владимир Некрасов) делаем  http://www.buran.ru/htm/max_os-p.htm
После этого я предлагаю сделать конкурсный (изображенный выше) вариант. Мне строго запрещают. Мы (теперь уже с Николаем Назаренко) делаем. Видя результаты, "Молния" жутко рада и всячески благодарит :lol:
Но я знаю, что за два последних года проект претерпел некоторые изменения, и робко намекаю, что мы сделали бы и самый последний вариант. Меня резко одергивают, т.к. последние идеи еще не защищены патентами. Тогда я включаю "дурку" и наивно интересуюсь, что же это за идеи... Мне начинают бегло отвечать, я начинаю, провоцируя собеседника, спорить, поэтому он, увлекшись, берет карандаш и подробно рассказывает основные новые фишки. После разговора наброски, ессно, рвутся и летят в урну. Я с простецким видом и восклицаниями "Это конгениально!" откланиваюсь.
Теперь мы делаем 3D-последнего варианта... :wink:
Идея там (мы для себя ее окрестили "дырявая тюбетейка") в самом деле шикарная по оригинальности и простоте!

Вадим Лукашевич

Мне вот только сейчас подумалось при взгляде на свою картинку: ведь если с МАКСа снять движки, то это совсем не просто в том смысле, что без ЖРД центровка резко уйдет вперед, и, по-идее, вперед нужно двигать и крыло...
А это будет уже другой аппарат!
Интересно, что же они все-таки дали в своих предложениях ЦНИИМАШу?

Evgeniy

ЦитироватьМне вот только сейчас подумалось при взгляде на свою картинку: ведь если с МАКСа снять движки, то это совсем не просто в том смысле, что без ЖРД центровка резко уйдет вперед, и, по-идее, вперед нужно двигать и крыло...
А это будет уже другой аппарат!
Интересно, что же они все-таки дали в своих предложениях ЦНИИМАШу?
Может корпус более несущим сделали и наплывчик соорудили? Или что посерьезнее? А чем если не секрет они тормозить-то собираются для схода с орбиты?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Вадим Лукашевич

Так ведь два ЖРД орбитального маневрирования, сразу под килем, все равно остаются

Evgeniy

ЦитироватьТак ведь два ЖРД орбитального маневрирования, сразу под килем, все равно остаются
Аааааааа!!!! Семен Семеныч  :)
Эк меня переклинило  :D
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Mr.Sirus Iton

Вот читаю и так обидно становится, что решая розвивать что-то новое, это встречает такой отпор и принципиальность в несущественных вопросах. И для продвижения идеи нужно порой идти напролом...
   Можно пожелать только дальнейшего упорства в столь нелегком деле и успеха в конечном результате.
   А по проводу "Мрії" вопрос - поскольку это раньше был "недостаток" проекта и на конкурсе об этом заявили - не повлекло ли это каких либо изменений при внесении "некоторых изменений"?

zyxman

ЦитироватьВадим, но Вы же говорили, что для нового конкурса будет другой МАКС - упрощенный, без грузового люка и больших ЖРД !
Это ведь не он?
Грузовой люк, надо-же, а я подумал что это двери для экипажа :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот читаю и так обидно становится, что решая розвивать что-то новое, это встречает такой отпор и принципиальность в несущественных вопросах. И для продвижения идеи нужно порой идти напролом...
   Можно пожелать только дальнейшего упорства в столь нелегком деле и успеха в конечном результате.
   А по проводу "Мрії" вопрос - поскольку это раньше был "недостаток" проекта и на конкурсе об этом заявили - не повлекло ли это каких либо изменений при внесении "некоторых изменений"?
Не, "Мрия" - это наше все, без нее никуда!
В том смысле, что есть предложения и без "Мрии", но они не идут ни в какое сравнение по глубине проработанности с вариантом с "Мрией"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот читаю и так обидно становится, что решая розвивать что-то новое, это встречает такой отпор и принципиальность в несущественных вопросах. И для продвижения идеи нужно порой идти напролом...
В том смысле, что есть предложения и без "Мрии", но они не идут ни в какое сравнение по глубине проработанности с вариантом с "Мрией"

ааа

ЦитироватьГрузовой люк, надо-же, а я подумал что это двери для экипажа :lol:
А я подумал, что это двери для катапультирования всех членов экипажа. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zyxman

ЦитироватьГрузовой люк, надо-же, а я подумал что это двери для экипажа :lol:
А я подумал, что это двери для катапультирования всех членов экипажа. :)
И отсек для парашута конечно :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Mr.Sirus Iton

ЦитироватьНе, "Мрия" - это наше все, без нее никуда!

А производство бака так же в Днепропетровске или перенести планируется?

DZV

Вот, кстати, не совсем оптимальный в/з, от которого впоследствии отказались в пользу сегментного:

эта фотка в разрешении 3888х2592 пикс., 1,8МБ[/quote]

Вадим, прошу прощения за грубый оффтоп, но вопрос - как обратная стреловидность в плане РЛ заметности? цифры какие-нить вообще были, хоть в теории? вы ж вроде там "рядом стояли" с проектировщиками  :roll:

yos

ЦитироватьА производство бака так же в Днепропетровске или перенести планируется?
Конечно не в Днепропетровске.

Mr.Sirus Iton

Логично вообще-то... А где ж тогда бачок этот делаться будет???

zyxman

ЦитироватьЛогично вообще-то... А где ж тогда бачок этот делаться будет???
В Китае, где ж еще? :D
--

kpt

В текущей ситуации с МАКСом главный вопрос на засыпку это условия заказчика, т.е. Роскосмоса, от них и плясать надо. Как я понимаю их никто так и не опубликовал => придется использовать слухи.

Из просочившейся информации ясно что новый КК должен стартовать с нового космодрома, или зачем туда Севастьянова отправили? Из подобных утечек также известно что новый КК будет использовать новый носитель. Что у нас новое планируется - естественно Ангара. Так что если учесть эти слухи + текущую ситуауцию во внешней политике то можно смело сказать - забудьте про Мрию.
Или забудьте про гарантированный выход в космос или их придется купить как минимум две штуки, что опять таки очень маловероятно. В результате имеем что Молнии надо делать очередной вариант МАКСа под Ангару (если с хруниками договорятся, что под вопросом так как в конкурсе они конкуриренты), или под другой носитель, или под новый самолет, которого нет...

Эх,... куда ни кинь, всюду клин...
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Evgeniy

ЦитироватьВ текущей ситуации с МАКСом главный вопрос на засыпку это условия заказчика, т.е. Роскосмоса, от них и плясать надо. Как я понимаю их никто так и не опубликовал => придется использовать слухи.

Из просочившейся информации ясно что новый КК должен стартовать с нового космодрома, или зачем туда Севастьянова отправили? Из подобных утечек также известно что новый КК будет использовать новый носитель. Что у нас новое планируется - естественно Ангара. Так что если учесть эти слухи + текущую ситуауцию во внешней политике то можно смело сказать - забудьте про Мрию.
Или забудьте про гарантированный выход в космос или их придется купить как минимум две штуки, что опять таки очень маловероятно. В результате имеем что Молнии надо делать очередной вариант МАКСа под Ангару (если с хруниками договорятся, что под вопросом так как в конкурсе они конкуриренты), или под другой носитель, или под новый самолет, которого нет...

Эх,... куда ни кинь, всюду клин...
Что-то много лет Ангара все планируется и планируется. Уже никаких планов на нее не напасешся, а она все планируется. Так что на мой взгляд создать с нуля авиационный разгонщик не на много сложнее будет с технико-экономической точки зрения

SpaceR

ЦитироватьА производство бака так же в Днепропетровске или перенести планируется?
Конечно не в Днепропетровске.
В Днепропетровске на ЮМЗ в 1989 ЕМНИП году был сделан первый и единственный бак для МАКС. Это было штучное изделие, под заказ, говорили даже, что оно было крупнее, чем ворота сборочного цеха - ворота пришлось выламывать.
Рано утром вертолёт Ми-10К "Летающий кран" протащил это чудо на подвеске над спящим городом - прямо к речному причалу.

Я как-то лет 10 назад видел несколько фоток этого события.