Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, "бальзам для души" 8)
Да, картинка хороша! :wink: А большее разрешение есть?
Вот только я нашел на ней серьезную ошибку при первом же взгляде - контур воздухозаборника. Для правильной системы скачков если одна (внешняя, в данном случае нижняя) губа воздухозаборника плоская, то и верхняя должна быть плоской (прямой), а здесь - кривой нижний контур фюзеляжа. Но даже если и нижняя губа будет кривой, эквидистантно повторяя поверхность фюзеляжа, обязательно должен быть клин слива пограничного слоя, накопившегося на фюзеляже (примерно так, как это реализовано на "Еврофайтере")

zyxman

Цитироватьобязательно должен быть клин слива пограничного слоя, накопившегося на фюзеляже (примерно так, как это реализовано на "Еврофайтере")
О! давно хотел спросить: вы могли-бы объяснить, зачем его сливают?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Evgeniy

Цитироватьобязательно должен быть клин слива пограничного слоя, накопившегося на фюзеляже (примерно так, как это реализовано на "Еврофайтере")
О! давно хотел спросить: вы могли-бы объяснить, зачем его сливают?
Слив пограничного слоя необходим для обеспечения устойчивой работы самого воздухозаборника, ГТД и соответственно всей силовой установки в целом.
Дело в том, что вслед за горлом воздухозаборника находится расширяющийся канал, выполненный с целью дальнейшего торможения потока до приемлемых скоростей до входа в компрессор. Если погранслой будет накапливаться, то за счет градиента давления вдоль стенки воздухозаборника может произойти его отрыв. Как следствие появление явления неустойчивой работы воздухозаборника, именуемой зуд. А там и до проявления срывных явлений на компрессоре (типа вращающего срыва или того хуже, помпажа) со всеми вытекающими последствиями не далеко.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Братушка

ЦитироватьВот только я нашел на ней серьезную ошибку при первом же взгляде - контур воздухозаборника. Для правильной системы скачков если одна (внешняя, в данном случае нижняя) губа воздухозаборника плоская, то и верхняя должна быть плоской (прямой), а здесь - кривой нижний контур фюзеляжа. Но даже если и нижняя губа будет кривой, эквидистантно повторяя поверхность фюзеляжа, обязательно должен быть клин слива пограничного слоя, накопившегося на фюзеляже (примерно так, как это реализовано на "Еврофайтере")
Э...ну поищите тогда  отсекатель на этом "уродце". :wink:

И губа у него явно не дура. :)
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

grach

"Уродец" он и есть "уродец"..... :D
А вообще-то - интересно!!! 8)

STS

кризис... система отопления...

!

frigate

ЦитироватьДа, картинка хороша! :wink: А большее разрешение есть?
Заметка отсюда http://igvestia.nnm.ru/pak_fa_protiv_f22_raptor
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Игорь Суслов

ммм... масштаба не могу понять... это модель или полноразмерный планер?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот только я нашел на ней серьезную ошибку при первом же взгляде - контур воздухозаборника. Для правильной системы скачков если одна (внешняя, в данном случае нижняя) губа воздухозаборника плоская, то и верхняя должна быть плоской (прямой), а здесь - кривой нижний контур фюзеляжа. Но даже если и нижняя губа будет кривой, эквидистантно повторяя поверхность фюзеляжа, обязательно должен быть клин слива пограничного слоя, накопившегося на фюзеляже (примерно так, как это реализовано на "Еврофайтере")
Э...ну поищите тогда  отсекатель на этом "уродце". :wink:

И губа у него явно не дура. :)
Ну, Вы мне еще вертолет покажите! Это же "вертикалка", т.е. многорежимная машина, и ее воздухозаборник оптимизировался по расходам на режиме висения, а не на сверхзвук. Хотя, замечу, "ихняя" аэродинамика всегда хромала. Возьмите наш дозвуковой Як-38 - там слив есть. Я уж не говорю про сверхзвуковой  Як-141.
Да и потом, сверхзвук сверхзвуку рознь. У Вашего уродца какая максимальная скорость? Судя по толщине профиля крыла (на вид 10-15%), это вообще дозвуковой планер.
А у обсуждаемого изделия (5-е поколоение) сверхвук должен быть крейсерским!

Иван Моисеев

ЦитироватьВадим, ......., у тебя голова есть ? Или совсем нету? Вставлять мегабайтные анимации в форум! Слов нет.

У меня траффик не бесплатный!

Так есть же простое решение - отключить в браузере показ анимаций.
А смотрятся они здорово - у кого бесплатный - пусть кайф ловят.
im

Братушка

ЦитироватьНу, Вы мне еще вертолет покажите! Это же "вертикалка", т.е. многорежимная машина, и ее воздухозаборник оптимизировался по расходам на режиме висения, а не на сверхзвук. Хотя, замечу, "ихняя" аэродинамика всегда хромала. Возьмите наш дозвуковой Як-38 - там слив есть. Я уж не говорю про сверхзвуковой  Як-141.
Да и потом, сверхзвук сверхзвуку рознь. У Вашего уродца какая максимальная скорость? Судя по толщине профиля крыла (на вид 10-15%), это вообще дозвуковой планер.
А у обсуждаемого изделия (5-е поколоение) сверхвук должен быть крейсерским!
Не хочется флудить в такой теме,но максимальная достигнутая скорость Х-32 составила 1,931 km/h.
В требованиях к "пятерке" сверхзвуковой полет вовсе не должен быть крейсерским-сверхзвук должен быть бесфорсажным,а "крейсерский" и "бесфорсажный" это две большие разницы.
Впрочем этой картинке(имею ввиду исходную) минимум лет пять,и к ПАК ФА она не имеет никакого отношения.
http://www.sinodefence.com/airforce/fighter/jxx.asp

АндрейМ

Наконец-то понял что он мне напоминает - F-23 конкурент Раптора (с поправкой на переднюю плоскость)

Evgeniy

ЦитироватьНе хочется флудить в такой теме,но максимальная достигнутая скорость Х-32 составила 1,931 km/h.
Вы что-нибудь слышали про трансзвуковые воздухозаборники? По различным данным у F-16 максимальной число М полета составляет 1,6...1,8. Так у него воздухозаборник как раз таки трансзвуковой и без единого элемента регулирования площади горла, от дозвукового не очень отличается.
ЦитироватьВ требованиях к "пятерке" сверхзвуковой полет вовсе не должен быть крейсерским-сверхзвук должен быть бесфорсажным,а "крейсерский" и "бесфорсажный" это две большие разницы.
Не хотелось бы вас расстраивать, но я везде встречал в качестве требования именно сверхзвуковой крейсерский полет. А он уже в свою очередь может быть обеспечен только бесфорсажным (а следовательно более экономичным) режимом работы двигателя.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе хочется флудить в такой теме,но максимальная достигнутая скорость Х-32 составила 1,931 km/h.
Вы что-нибудь слышали про трансзвуковые воздухозаборники? По различным данным у F-16 максимальной число М полета составляет 1,6...1,8. Так у него воздухозаборник как раз таки трансзвуковой и без единого элемента регулирования площади горла, от дозвукового не очень отличается.
Совершенно верно! Могу привести в качестве примера B-1: многорежимная машина с дозвуковым крейсерским режимом, но способная выходить на сверхзвук при прорыве системы ПВО. Имеет нерегулируемый в/з. Что же касается F-16, то имея нерегулируемый в/з, он, в силу своей маневренности, имеет клин слива пограничного слоя.
ЦитироватьВ требованиях к "пятерке" сверхзвуковой полет вовсе не должен быть крейсерским-сверхзвук должен быть бесфорсажным,а "крейсерский" и "бесфорсажный" это две большие разницы.
Не хотелось бы вас расстраивать, но я везде встречал в качестве требования именно сверхзвуковой крейсерский полет. А он уже в свою очередь может быть обеспечен только бесфорсажным (а следовательно более экономичным) режимом работы двигателя.
Именно!
Вот, кстати, не совсем оптимальный в/з, от которого впоследствии отказались в пользу сегментного:

эта фотка в разрешении 3888х2592 пикс., 1,8МБ

Вадим Лукашевич

Но вернемся к космонавтике.
Только для форумчан НК (на сайте www.buran.ru этого нет)!
Орбитальный самолет МАКС, отрисованный для конкурсной документации (будущему конкурсу) по новому КК:

вариант обоев рабочего стола c разрешением 1920х1200 пикс., 1,4МБ

Братушка

Вы меньше читайте "мурзилки". :)
 Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат 1986
"Крейсерская скорость – воздушная скорость горизонтального полета, при которой величина отношения потребной тяги к скорости полета минимальна.Другими словами это скорость движения самолёта, корабля или другого транспортного средства, достигаемая при наиболее выгодном километровом расходе топлива".
Так как минимальный километровый расход у F-22(единственный представитель 5 поколения) на максимале на сверхзвуке всё равно больше, чем его минимальный расход на дозвуке,то для него кресерской скоростью будет дозвуковая.
Все,и не пытайтесь больше втянуть меня во блу...флуд. :D
Если кто не верит и хочет знать минимальный удельный расход топлива Раптора по взлетному весу, скоростям и высотам,то пишите в личку.

Вадим Лукашевич

Странный Вы однако! Речь идет о том, что в ТЗ на истребитель 5-го поколения сверхзвук задавался как крейсерский режим. Если "Раптор" этому не соответствует - это проблемы "Раптора". Но в любом случае это никак не относится к первоначальному разговору о необходимости клина слива пограничного слоя на ранее приводимом "уродце".

Но сейчас я хочу сказать вот о чем - немцы наконец-то выпустили полуторачасовой DVD-фильм о "Буране", к созданию которого я имею некоторое отношение:

Вчера я получил диск и посмотрел его. Фильм вызывает смешанные чувства: гордость, стыд и боль одновременно...
Настоятельно Всем рекомендую! Приобрести его можно по почте:
 http://www.technik-museum-shop.de/lshop,showdetail,7476,e,1235327817-9987,,0156,,,.htm
Кстати, там есть и другие прикольные сувениры, например
http://www.technik-museum-shop.de/pix/a/n/1224069247-28558.jpg

SpaceR

ЦитироватьТолько для форумчан НК (на сайте www.buran.ru этого нет)!
Орбитальный самолет МАКС, отрисованный для конкурсной документации (будущему конкурсу) по новому КК:
Красавец!  8)  СПАСИБО.  :)

Вадим, но Вы же говорили, что для нового конкурса будет другой МАКС - упрощенный, без грузового люка и больших ЖРД !
Это ведь не он?

Дмитрий В.

ЦитироватьСтранный Вы однако! Речь идет о том, что в ТЗ на истребитель 5-го поколения сверхзвук задавался как крейсерский режим. Если "Раптор" этому не соответствует - это проблемы "Раптора". Но в любом случае это никак не относится к первоначальному разговору о необходимости клина слива пограничного слоя на ранее приводимом "уродце".

!!Оффтоп!!
Кстати, щели слива погранслоя также не видно у F-35:
http://www.airwar.ru/image/idop/fighter/f35/f35-14.jpg
Но он летает :D
Меня, кстати, давно занимает вопрос, а куда они там погранслой девают? Отсасывают? Сдувают? :shock:
!!Конец оффтопа!!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!