Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьПроект Мясищева с недавнего времени финансируется частным предпринимателем, который пожелал остаться неизвестным.
Уже смешно...
ЦитироватьСам проект М-91 на мой взгляд сложнее реализуем чем скажем МАКС.
Совсем смешно...
Evgeniy, подучитесь, не смешите народ, не дискредитируйте идею АКС... :D
Делай что должен и будь что будет

Lin

Думаю пока эти картинки можно сюда запостить...
А потом – может и тему новую открыть...

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

SpaceR

Спасиб за свежую инфу, Lin ! :)
Выглядит красиво...   :roll: Жаль, ОХ на первой страничке почти не разобрать. Стартовая СР вроде как 305 т ? Довольно скромно...

Однако же назревают вопросы -
КТО СВАРГАНИТ ТАКОЙ САМОЛЕТ-РАЗГОНЩИК?
И во сколько он обойдется?  :?

hcube

Ну, кстати, не сказать чтобы так уж дорого. Разгонщик - это две независимые части - крыло с топливом для ТРД и движками, и топливный бак с ЖРД. Грубо говоря, Зенит, встроенный в Ту-160 ;-D. Если бы, кстати, меня спросили (с), то я бы сказал, что движки лучше разместить не ПОД, а НАД крылом, и сделать схему низкоплана. Тогда взлет можно производить на динамической (экранной) подушке, что позволило бы резко сократить площадь крыла - т.е. оптимизировать самолет под сверхзвуковой полет. Ну, и шасси куда лучше скомпоновались бы.

Топливные баки водородные на 1 ступени - ф топку. Метан - самое то. Или керосин. Или пропан-бутан. Углеводород, в общем. И оптимизировать конфигурацию бака с учетом установки на носитель второй ступени.

Далее, вторую ступень лучше делать чисто водородной и полностью многоразовой. ИЛИ - полностью одноразовой. В первом случае экономия на многоразовости ступени, во втором - на росте ПН.

Ну, в общем, если все оптимизировать, то получится как раз HZ.
Звездной России - Быть!

Lanista

так это очередные картинки, или им кто-то денег даст?

zyxman

Цитироватьтак это очередные картинки, или им кто-то денег даст?
А мне вот сейчас подумалось, что это конечно хитрый фокус, но может в этом что-то есть - вместо строительства новой ракеты с новым СК сделать этот воздушный старт с существующего аэродрома.

Кстати, расположение движков и тип топлива наверняка будет еще устаканиваться (и надеюсь, устаканится правильно), а вот схема "утка" это ИМХО правильно для самолета который должен "вставать на дыбы" (делать маневр отделения), потому что насколько мне известно, грамотно спроектированную "утку" почти невозможно свалить в штопор.

Так что ИМХО проект хорош, хорош именно тем что это настоящее серьезное дело, инновация и тп, и если Россия его сделает, мне будет очень приятно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hcube

Внимательно посмотрите на схему - там есть ЖРД на самом самолете-носителе. Т.е. отделение второй ступени происходит уже за атмосферой ;-)
Звездной России - Быть!

Lin

А сам самолет с крыльями и врд переходит на вертикальный полет на высоте 14км...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

zyxman

ЦитироватьВнимательно посмотрите на схему - там есть ЖРД на самом самолете-носителе. Т.е. отделение второй ступени происходит уже за атмосферой :wink:
Ну замечательно! Значит я понял правильно.
Лучше чтобы при включении ЖРД самолет как можно быстрее "задрал нос", чтобы уменьшить потери и перегрузки, при этом самолет должен сохранить устойчивость даже в случае раннего отключения ЖРД, и вот для этого "утка" подходит лучше всего.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Evgeniy

ЦитироватьПроект Мясищева с недавнего времени финансируется частным предпринимателем, который пожелал остаться неизвестным.
У меня такая фраза всегда вызывает сомнения по поводу наличия инвестора как такового. Это во-первых.
Я всего лишь процитировал один из информационных блоков данного сайта, не более. А есть ли жизнь на Марсе это уже не ко мне. У меня у самого конкретное отвращение к подобным таинствам.
ЦитироватьА во-вторых: ну хорошо, допустим, сделали пепелац, он летает. Что дальше? Кто им позволит запускать пассажиров?! Машина должна быть сертифицирована как гражданское транспортное средство - и как они это будут делать? У нас для такого класса аппаратов даже соотвтествующей нормативной базы нет. Если бы это был государственный проект - выход бы нашелся. А так - это безнадежно, только за пределами России. Это к разговору "надо поднимать народный космос".
Есть такое дело. И эта проблемка мне кажется куда сложнее чем создать АКС.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

avmich

Спросил на днях Диамандиса, какие самые большие проблемы с правилами - чиновниками, бюрократами и т.п. Он сказал, что самое сложное - это то, что частники-ракетчики делают вещи, которые раньше никогда так не делались. Это очень непривычно - и это основная причина, почему это ставит представителей властей в тупик. Они просто не привыкли... не знают, что делать.

Надо приучать...

Evgeniy

Уже смешно...
ЦитироватьСам проект М-91 на мой взгляд сложнее реализуем чем скажем МАКС.
Совсем смешно...
Evgeniy, подучитесь, не смешите народ, не дискредитируйте идею АКС... :D

По-поводу частного предпринимателя - вопросы к тем кто формируют блоки новостей на этом сайте. Я не более чем процитировал один из новостных блоков.

Судя по-видимому вы не очень понимаете (или очень не понимаете) в чем я вижу здесь проблему. Можете прочесть еще раз и может проясниться что-нибудь для вас.
Ну ладно, ладно, повторюсь:
проблема на мой взгляд в носителе, а не в орбитальном самолете. Ключевые технологии для орбитального самолета отработаны еще на Буране. Сам орбитальный самолет по-любому придется разрабатывать заново. Думаю с этим вы спорить не будете. А вот что делать с птичкой побольше, которую ранее выпускали, но уже много-много лет назад похерили, вот это вопросик. На мой взгляд здесь будет проще новый носитель разрабатывать, чем пытаться заново вспахивать целину. Сама идея использования существующего, но похереного носителя мне кажется несколько тупиковой. Тем более что с новым самолетом можно достичь большего приближения к оптимуму технико-экономических характеристик подобной системы в целом.
Вы опять не поняли или я все-таки что-нибудь прояснил?

По-поводу идеи АКС, то вы сами понимаете в чем она состоит? У меня складывается впечатление что не очень. АКС я занимаюсь уже не первый год. (главным образом все больше вопросами носителей, что считается основой АКС, не так ли?) Уж будьте уверены, кое в чем я разбираюсь. И уж тем более что и зачем нужно.

И в заключение по-поводу вашего смеха. Могу лишь сказать, что назвать человека глупцом и посмеяться - это хороший и самый легкий способ повысить свой авторитет в своих собственых глазах, но не более того. А вот обоснованно высказывать свои позиции - вот это уже куда серьезней. Но что-то у вас я такой черты не наблюдаю.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Вадим Лукашевич

Выложил на сайт книгу воспоминаний Главного конструктора системы управления ракеты "Энергия" Андрея Саввича Гончара "Звездные часы ракетной техники", см. http://www.buran.ru/htm/memory41.htm

yos

Очень интересно. Я так понимаю, что это электронный вариант бумажной книги?

David Lee Rickman

ЦитироватьВыложил на сайт книгу воспоминаний Главного конструктора системы управления ракеты "Энергия" Андрея Саввича Гончара "Звездные часы ракетной техники", см. http://www.buran.ru/htm/memory41.htm

Vadim,

It will take me many days just to translate the enormous amount of material contained in chapter 6, and for this I am very grateful.

Большое Спасибо!!!
[/size]

David L. Rickman

Vladimir

ЦитироватьОчень интересно. Я так понимаю, что это электронный вариант бумажной книги?
Конечно. Смотрите также http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/gonchar/zvezdn-chasy/01.html

yos

Спасибо за информацию!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБольшое Спасибо!!![/size]
David L. Rickman
Большое Пожалуйста!!![/size]
 :)

PS: там есть опечатки, но я их буду исправлять по мере прочтения

zyxman

Спасибо и от меня за книгу!

ЦитироватьPS: там есть опечатки, но я их буду исправлять по мере прочтения
Кстати, а куда можно отправлять замеченные ошибки?
--

Вадим Лукашевич

Да пока еще рано. Это будет иметь смысл, когда я все вычитаю, но при этом что-то пропущу. Ведь я все равно буду читать с начала, все подряд.
Кстати, иллюстрации я решил не выкладывать, т.к. качество там не очень, принципиально ничего нового нет, парочка из них и так взята с моего сайта.