Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

М.Серов

Цитироватьнужно понимать, зачем эти госкомпании создаются. Внешне все выглядит пристойно - для централизации усилий, консолидации управления, повышения мощности, развития производства. На деле главная и единственная задача организации таких госкорпораций - это консолидация и управление (читай - спил) финансовыми потоками.
Ну то есть получается, что сама идея не так уж и плоха. Реализация как всегда своеобразная.

Вадим Лукашевич

Не надо путать форму и содержание. Здесь работает принцип: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку!"
Финансовая пирамида - это плохо, но только если ее строит частное лицо. Мавроди сидит до сих пор. Но государство строит эти финансовые пирамиды постоянно, и ничего, ему это можно. Сначала в явном виде - ГКО. Доигравшись до дефолта, теперь они существуют в более завуалированном виде - например, пенсионный фонд.
То же самое и с рэкетом - если этим занимаются коммерческие структуры - это незаконно (по крайней мере, плохо), а если гос-во - это в порядке вещей. При этом можно говорить с экрана ТВ на всю страну о милосердии и заставлять рожать невинную женщину за решеткой...
И не нужно вестись на пропагандисткую чепуху, объясняющую якобы целесообразность и социальную значимость какого-то преобразования "сверху" - в конце концов, и "нужность" газовых камер имело свое обоснование.
Но мы ушли от темы темы.

М.Серов

Мавроди уже не сидит.
А все-таки, если в идею объединения всех сил ракетно-космической отрасли вложить правильное содержание, может получиться толк или нет? Как Вы думаете?

Вадим Лукашевич

Может. Теоретически. Если всех объединить, "построить" под одну серьезную задачу, составить грамотную программу, обеспечить ее ресурсами всех видов, подтвертить заинтересованность гос-ва, наладить финансовую дисциплину, прекратить воровство на всех уровнях - то лет через 10-15-20 мы в самом деле сможем оказаться на Луне или где подальше...
Но я в это не верю!
Мы очень сильно деградировали по всем вышеперечисленным направлениям, и я думаю, что по большинству из них непоправимо. Поэтому любое благое начинание в указанном направлении будет скатываться к очередному бла-бла-бла. А если выделить деньги - то к их разворовыванию.

Когда я стоял у подножия египетских пирамид, то первая мысль, пришедшая в голову, была: "Это не мог построить человек!"
Сегодня мне пришла в голову эта же мысль, когда я читал отчет ОКБ-23 за подписью Мясищева о ходе работ по МКР "Буран" за 1955 г. Всего за год после выхода правительственного постановления, всего через несколько месяцев после выдачи эскизного проекта изготовлены десятки (!) стендов, выпущены 2 раза (I и II этапы) рабочие (!) чертежи (полные комплекты), изготовлены десятки макетов, десятки полномасштабных натурных образцов для различных испытаний, в ЦАГИ выполнены продувки в десятке АДТ, проведены прочностные испытания большинства агрегатов, в ЛИИ испытано в полете несколько летающих моделей и частей МКР (включая отделение боеголовки), создана работающая кооперация в десятки организаций, за полгода по специальному постановлению создано новое топливо, выданы чертежи на стартовый комплекс, по которому успели закончить все работы "нулевого" цикла и все бетонные (!) работы. И мы это сделали 53 года назад! За год, с нуля!
Вот мне и подумалось - нет, это невозможно! А сегодня это повторить нельзя ни при каких условиях - это мое глубокое убеждение...

М.Серов

Если все-так как Вы описали и есть тенденции к ухудшению, то получается к 2012-14 году (максимум к 2016 г.) мы получим полный развал отрасли и прекращение пилотируемых полетов.  Каков выход? Расстрелы?

Дмитрий В.

ЦитироватьКаков выход? Расстрелы?
Ну, зачем так радикально? Можно и просто - на Колыму. Или - перевод "на одну (среднюю по РФ) зарплату"! :lol:
А если серьезно, то отрасль надо создавать заново. На это уйдет пара десятилетий, если государство, как минимум, мешать не будет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

И как это супостаты обходятся без Колымы? Нельзя сказать, чтобы у них Юкона не было :D
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьИ как это супостаты обходятся без Колымы? Нельзя сказать, чтобы у них Юкона не было :D
У них электрический стул/расстрел/газовая камера/смертельная инъекция - у которых Юкон.
А у которых Юкона нет - банальная тюрьма! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

И куда упекли  хоть одного авиаконструктора? :D
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьИ куда упекли  хоть одного авиаконструктора? :D
Так речь про чиновников/начальников. А их сажают везде.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

А чем массовые расстрелы чиновников помогли Королёву? :)
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьА чем массовые расстрелы чиновников помогли Королёву? :)
Это вопрос к тем, кто предлагает расстрелы. Я веду речь об ответственности за результаты работы. Вот если бы ЕБН посадили в тюрьму за то, что он сотворил, глядишь, нынешние были бы аккуратнее. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Leroy

А потом пришел лесник (Лукашевич) и всю политдискуссию в его ветке разогнал...  :wink:  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьА потом пришел лесник (Лукашевич) и всю политдискуссию в его ветке разогнал...  :wink:  :D

Это не политика - это юриспруденция :lol:
StarShip - аналоговнет!

М.Серов

Ну расстрелы это гипербола конечно. Просто я часто слышу от других (и сам этим грешу) "всё плохо, воруют, болтовня кругом".
Но ни от кого, ни разу я не слышал "необходимо сделать то и то, посадить того и вот этого, взять от туда и положить сюда". Ни разу!
Королеву, кстати, растрелы были не нужны еще и потому, что он знал что делать, а главное делал.
Поймите меня правильно. Я ни в коем случае никого не обвиняю в пораженческих настроениях или интеллегентских ленивых рефлексиях :) Я понять хочу, научиться, умных людей послушать :)

Paleopulo

Для начала хорошо бы определиться с тем, нужна ли вообще государству сегодня такая отрасль, а уж затем думать на темы корпораций, частного бизнеса и пр.
С моей точки зрения сейчас попытки сохранить отрасль на плаву - это бездарное расходывание денег. Космическая промышленность в РФ скатилась примерно к уровню автопрома (легкового). То есть она еще может что-то делать, но совершенно неэфективным образом и очень плохо.
Вкладывать деньги в автопром, как и в космонавтику - не выгодно. Отставание не наверстать, современный продукт выпускать не получится. Пока РФ, напрягаясь из последних сли, за два десятилетия сделает Ангару - в мире появятся десятки ракет, "бьющих" её по всем позициям.
И получается, что сделать что-либо свое космичсекое хорошее в РФ сейчас дороже, (особенно если участь поплы и воровство), чем купить импортное.
Какое-то время еще помучается Хруничев со своим Протоном, Самара с Союзом, и Энергия с Союзом же (но другим). А через лет десять - все, кончится и это. И не сказать, что это совсем уж плохо - это закономерность, а она не бывает ни плохой, ни хорошей.
Отрадно, что США начинает задумываться о соперничестве с Китаем в лунной гонке. Это может гарантировать нам множество интересных событий и новостей.

Дмитрий В.

ЦитироватьС моей точки зрения сейчас попытки сохранить отрасль на плаву - это бездарное расходывание денег. Космическая промышленность в РФ скатилась примерно к уровню автопрома (легкового). То есть она еще может что-то делать, но совершенно неэфективным образом и очень плохо.

Хм, вообще-то ВАЗ прибыль приносит и налоги платит, а автопром кормит в России пару миллионов человек. Так что, давайте-ка лучше про космонавтику.
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьДля начала хорошо бы определиться с тем, нужна ли вообще государству сегодня такая отрасль

К счастью, нужна. Государству невыгодно выглядеть слабым. Если раньше не экономили денег и сил ради цели, то сейчас...
Какая цель у государства сейчас?
Заставить народ не вымирать. Удержать границы. Удержать реноме державы. Ядерной. Военной. Космической. Спортивной.
Речь уже не о первенстве - о присутствии в восьмёрке, десятке.
Франция Марс исследует? Не шибко. Значит и нам не позорно смотреть издаля, как это американцы делают.
Плохо то, что государство строит бесперспективную, тупиковую конфигурацию. Собственно, вся космонавтика у нас действует при условии получения сиюминутной прибыли. Государство получает прибыль политическую, фирмы и НИИ - чисто денежную.
Лично я не вижу варианта, когда люди целыми отделами, бригадами работали бы ради цели, а деньги - это тоже не пустяки! - считали бы уже в свободное от работы время.
Что делать? Не знаю... Надо держать свой окоп. Ни шагу назад.

avmich

ЦитироватьМолчу, молчу :?
Ну и что? Ничем не хуже Министерства образования и науки aka Минобразина.
Или бывшего раньше в столице НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов. Или рядом со мной одно время обитал Сибирский Институт ФИЛософии и ИСтории.

А то ещё вспоминают НИИ Бортовой Аппаратуры и Цифровых Агрегатов. Да мало ли названий...

avmich

Государство настолько импотентно в развитии космонавтики, что, мне кажется, полагаться на государство сейчас бессмысленно - если, конечно, считать, что космонавтика нужна.

Нужно развивать негосударственную космонавтику. В Штатах это идёт полным ходом, надо и России подтягиваться. А то обгонят так, что опять не догоним.