Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьНужно развивать негосударственную космонавтику

Ой, как надо.
Но.
Представляете себе, какие у нас сложности с эксплуатацией частного самолёта? С космической ракетой умножьте сложности на миллион. Тут даже не в деньгах дело. И не в прибылях даже. Это НЕВОЗМОЖНО.

Ну как это может быть невозможно, когда это прямо сейчас происходит? Ты что, новости не читаешь? Почему в Штатах за последние пять лет уже сколько фирм отметилось, а у нас в России - ни одной?

А то, что у нас сложности с эксплуатацией - это, извиняюсь, не повод, а руководство к действию. Учиться работать с учётом этих сложностей. Или уменьшать сложности, если с ними не получается. В любом случае космонавтику надо как-то развивать.

hlynin

ЦитироватьЗнаю как минимум одного человека, скромного читателя нашего форума, который ездит по правилам, не дает ничего тов. гайцам, и прочим участником сбора денег на дорогах самарщины и россии.

Не давать взяток - это одно (я тоже таких знаю), а ездть по правилам - другое. Особенно если ставят взиимоисключающие знаки. А у вас не штрафуют за грязную машину на дороге, где авто окунается в грязь сразу после выезда с мойки? А права получить? Я не слышал, чтоб хоть кому-то удалось получить без взятки.

ЦитироватьЗнанию не одного предпринимателя, или участника безнес-процесса которые не дают взяток, и не страдают от этого.
Ну, взятки и проч. деньгоизымательные операции разнообразны. Стоит только полезть в бумажные дела. За бесплатно (тысяча - это ж не деньги?) - сделают за месяц и ошибутся,  за 6 тыс.  в кассу сделают за 3 дня. За то же мимо кассы - мгновенно.
Выбирай!
Или : "сделаем, нет вопросов. Но если хочешь, чтоб сделали качественно - припиши объёмы"
Я б ещё посмотрел на вашего бизнесмена, если ему понадобится разрешение пожарника, эколога, санэпидем... и т.д. Придёт хмырь пенсионного возраста, который не боится никого и ничего и не поставит свою печать дешевле чем положено, хоть разбейтесь в лепёшку.

ЦитироватьУже часть стремится к 2-му, а некоторые и к 3-му ребенку.
При двух - всё равно вымрем. А вот сделаете опрос на форуме: у кого детей 3 и более? Героев - в студию!
У обеих моих бабок было по 10 детей...

avmich

Предложения Вадима - правильные, но теоретические; так сказать, "слишком быстро слишком хорошо". Боюсь, так не получится.

Квшер очень порадовал :) . Хотя, подозреваю, этих примеров недостаточно... и я не уверен, что такой подход сможет хорошо развиваться в условиях плохой внешней среды в стране.

hlynin

ЦитироватьВ любом случае космонавтику надо как-то развивать.

Золотые слова!
Такие всеобъемлющие, целеуказующие, никого ни к чему не обязующие...

avmich

Государство обязать к чему-то затруднительно :) , и те методы, которые есть, я использую.

Себя обязывать - стараюсь, как и некоторые на этом форуме, по мере сил. Мне давно уже странно видеть, как на форуме вроде человек "хочет", чтобы было лучше, а не видит, что надо самому что-то сделать. Если совсем ничего не придумывается - грош цена сообразилке такого человека :) , а если придумывается, а не делается... может, только кажется, что придумывается, особенно если на форуме жёсткая критика. Как известно, проверкой хорошести идей является практика. Я думаю и делаю.

Дмитрий Виницкий

Государство не нужно обязывать. Достаточно, чтобы большинство в обществе захотело изменить свою жизнь в более успешную, как государство изменится само. Только это требует честности и ответственности от того самого большинства. А - не хочется. ибо в любом случае это означает работать больше и воровать, нет, не меньше, а вообще не воровать.
А пока, уплата налогов означает подкармливание тучи воров разного калибра.
+35797748398

avmich

Виницкий, поясни мысль :( . Вот большинство думает, что хочет менять жизнь к лучшему... и? Делать-то что, конкретно? Ведь на этом все и обламываются. Либо это общий вопрос, без ответа - либо это вопрос с ответом, для каждого своим, но в любом случае он большинству непонятен.

ааа

ЦитироватьГосударство настолько импотентно в развитии космонавтики, что, мне кажется, полагаться на государство сейчас бессмысленно...

Может, государство и импотентно, но у "негосударства" вообще отсутствуют половые органы.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьВиницкий, поясни мысль
Чего там прояснять? Каждый индивидум, группы их, общества, партии и само государство - всё хочет менять жизнь к лучшему.
В смысле желает, чтобы все вокруг стали работящими, честными и такими добрыми, что позволяли бы  лично ему быть вороватым и ленивым.

hlynin

Хотелось бы несколько смягчить формулировку. У нас есть замечательные люди. Очень много работящих людей. И немало принципиально честных или ворующих э-э-э у того, кто это заслужил. Но их всё-таки меньшинство. Но не это самое плохое. А в том, что сама система государства не фильтрует коростылюбивых и властолюбивых людей, стремящимся к высоким постам.
И переделывать систему, когда она заправляет всем, сложно.

Теперь такой пример. В Швейцарии правительство вынесло на референдум закон о снижении рабочей недели при безусловном сохранении всех зарплат. И народ его провалил! Аргумент народа: источник хорошей жизни в стране, не имеющей полезных ресурсов - труд. Если будем работать меньше - страна будет беднее.
Теперь предложите представителям нашего народа работать меньше, а получать столько же. Результат предсказуем.
Вот когда будет у нас желание работать и не воровать, как в Швейцарии, то и жить будем гораздо лучше их (потому что у нас и ресурсы есть)

Съезжаю к космонавтике. "Золотые годы" нашей космонавтики - это локальная Швейцария, где работали много, с интересом (да и получали немало). Интересы народа и государства локально совпали! Отсюда и такие чудеса.
Сейчас наша космонавтика - это Зимбабве какое-то.
Но государство будет подкармливать космонавтику - никуда не денется. Но и любви ждать не стоит.

Дмитрий В.

ЦитироватьВот когда будет у нас желание работать и не воровать, как в Швейцарии, то и жить будем гораздо лучше их (потому что у нас и ресурсы есть)
На самом деле не совсем так. Несмотря на отсутствие собственных ресурсов у Швейцарии, они могут быть более доступны для нее, чем для России, формально их имеющей. В принципе, мы конечно можем приблизиться по качеству жизни к ведущим странам Запада, но можем догнать их только когда в Сибири начнут расти пальмы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

frigate

ЦитироватьВот когда будет у нас желание работать и не воровать, как в Швейцарии, то и жить будем гораздо лучше их (потому что у нас и ресурсы есть)
На самом деле не совсем так. Несмотря на отсутствие собственных ресурсов у Швейцарии, они могут быть более доступны для нее, чем для России, формально их имеющей. В принципе, мы конечно можем приблизиться по качеству жизни к ведущим странам Запада, но можем догнать их только когда в Сибири начнут расти пальмы.
И дались вам Дмитрий эти пальмы - вон у меня 2 на дворе растут, а рабочая неделя все равно больше 40 часов. :(
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

hlynin

Зачем нам пальмы?
Как раз в Швейцарии их нет, а в Зимбабве - сколько угодно.

Evgeniy

ЦитироватьЗачем нам пальмы?
Как раз в Швейцарии их нет, а в Зимбабве - сколько угодно.
Не ту страну назвали Гондурасом.
Пальмы должны были расти у нас.  :?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ дались вам Дмитрий эти пальмы - вон у меня 2 на дворе растут, а рабочая неделя все равно больше 40 часов. :(
Ну и в чем проблема? Спилите одну из них и работайте 20 часов!

avmich

Если Дмитрий имеет в виду климатические условия в России, то думаю, он неправ. Это популярная отговорка, на мой взгляд.

Пальму спилить не так просто бывает :( . Местные законы мешают... не знаю, как у Фрегата, а у Нота так точно.

Хлынин, в России согласятся работать меньше при той же зарплате потому, что народ привык дистанцировать себя от государства. С точки зрения народа государство - чёрный ящик, с неизвестным количеством ресурсов; если оттуда брать, оно запросто может не особо обеднеть, поэтому чего жалеть. Напротив, в Швейцарии народ понимает, что это он первичен :) а государство - это его, народа, способ решать некоторые вопросы. Но способ такой - понятный, подконтрольный... и ограниченный в возможностях, потому что эти возможности хорошо видны.

Теперь к космонавтике :) . Отчасти те, кто говорят, что сделать ничего нельзя, кроме как может быть уговорить, скажем, Роскосмос или РККЭ делать определённый проект, лукавят или обманывают себя. Сложности всегда есть, и это слишком просто - заявить, что сложности нерешаемы, и под этим соусом ничего не делать.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли Дмитрий имеет в виду климатические условия в России, то думаю, он неправ. Это популярная отговорка, на мой взгляд.

Климат - лишь один, хоть и из главных факторов, определяющих более высокий по сравнению с Западом уровень издержек. А при равной производительности труда, более высокие издержки снижают эффективность экономики, а значит и уровень жизни. Поэтому лозунг "добьёмся уровня жизни как на Западе" - есть ложь (типа, "догнать и перегнать Америку"). Причем, ложь вредная, рождающая в народе безоснавательные надежды и претензии. К тому ж не стоит забывать, что в значительной степени на Западе высокий уровень зарплат является следствием платы "за социальный мир", а вовсе не за эффективность труда. Поэтому я и считаю, что по качеству материальной жизни Россия сможет сравняться с Западом только в случае глобальных изменений климата (в нашу пользу), либо цивилизационной катастрофы на Западе. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ребята, я не отрицаю объективных вещей типа коррупции, попила и т.п., но климат есть климат. Это такая же объективная реальность, данная нам в ощущениях. Холодный климат приводит куче на первый взгляд неочевидных, но реальных последствий:
- бОльшие расходы на отопление - самое нагладное
- бОльшие расходы на строительство (бОльшая стоимость"ограждающих конструкций") - смотрим стоимость нормаьлных и сборно-щитовых домов, коими является большинство американских домиков.
- бОльшие потери при транспортировке тепла (больший градиент температур)
- бОльшая необходимая глубина прокладки всех подземных коммуникаций - из-за большей глубины промерзания, значит в разы другой объем земляных работ
- пол-страны - вообще вечная мерзлота, где совсем другие условия строительства
- бОльшие расходы на зарплату людей, которые делают дополнительную работу по предыдущим пунктам
- совершенно другие масштабы территории, которые приводят к неработоспособности многих логистических схем, отлично работающих в небольших европейских странах. Вообще неприменимы обычные европейские схему работы оптивиков-поставщиков-транспортников.

Да вообще дохрена всего разного. У нас СОВСЕМ другая страна. Много у нас даже в принципе не может быть как на западе.

Я не собираюсь ничего оправдывать, просто вот такие реальные факты, с которыми я лично совершенно натурально много раз сталкивался по своей работе. Когда посреди зимы какую-то запчасть везут за 2000 км - что делать? Винить во всем кровавую гэбню и продажных чиновников? А объект стоит и замерзает...

ЗЫ. Да, забыл еще чрезмерное употребление спиртного "для сугреву". Сам неоднократно того... потому что, блин, ну реально холодно же!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hlynin

Неохота всё начинать сначала. Скажу только, что в любом месте земного шара можно составить подобный список.
Для тёплых стран он начинался бы:
- бОльшие расходы на лекарства и дезинфекции. Это вам не Россия, где мороз прекрасно дезинфицирует страну...

а заканчивалась, наверно так:

Да, я ещё забыл упомянуть чрезмерное потребление охлождающих напитков, особенно пива, потому что... ну жарко реально!

ааа

Да ладно. Достаточно посмотреть на "игрушечные" заводы в окрестностях Бангкока и сравнить их с заводскими зданиями на Урале, у которых стены в метр толщиной и фундамент метра два.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong