Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Аля

Видимо, поэтому Вальтер до сих пор не ответил на наше письмо ((( В дороге был что ли?... Жаль, из-за праздников не успеваем, но на той неделе будет материал с фоторепортажем.

Вадим Лукашевич

По просьбе немцев я "снес" инфу с сайта до понедельника, 13:00 по Гринвичу - именно в этот момент откроется пресс-конференция.

Вадим Лукашевич

Кстати, анонс будущих новостей сайта. Имеющаяся на сайте 3D-модель системы "Энергия-Буран"
www.buran.ru/htm/3d-model.htm
создавалась несколько лет и в окончательном виде (в формате bCAD) была готова несколько лет назад. За это время появилась новая инфа по "Бурану", поэтому мы решили ее доработать, исправив небольшие неточности и еще более повысив детальность, одновременно сконвертировав ее в формат 3D MAX.
Работа идет полным ходом!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА что, у нас есть технические музеи?! Впервые слышу! У нас есть места, этакие публичные кладбища металлолома, в которых по разным причинам стоят по нескольку образцов техники. За редким исключением - в ужасном состоянии
В продолжение разговора:
вчера свела меня судьба с удивительным человеком, и, как оказалось, классным мужиком - командиром корабельного авиационного полка полковником Игорем Матковским. Да-да, с тем самым командиром, чей полк Су-33 базируется на "Кузнецове" и только что вернулся из известного всем похода.
Посидели, накатили пивка, потом я его на себе подбросил до центра.
Интереснейшая была беседа, говорили несколько часов - о флоте, о последнем походе, что да как  :wink:
Так вот, я показал ему фотографии немецкого музея в Зинсхайме. И Игорь Феоктистович, строевой палубный летчик, с болью в голосе произнес: "Как же мне стыдно за наше Монино!"
А я про себя подумал - пока у нас еще есть такие люди, мы, русские, еще что-то из себя представляем...
А когда он сел в мой навороченный "мерс" и, искренне, как-то по-детски любуясь ночной Москвой, стал рассказывать про свою "девятку", тут уж мне стало стыдно и горько...
Впервые в жизни я застеснялся своей машины и московской прописки...
Нет, бляха-муха, в этой консерватории нужно что-то коренным образом менять!!! Срочно!!!

AceIce

Цитировать... ЗДЕСЬ БЫЛ... ВАСЯ...

Вадим! Зачем Вы так подставляете офицера?! Хотите, что бы у него с особистами проблемы были?!
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Вадим Лукашевич

Цитировать... командиром корабельного авиационного полка в/ч N) полковником...
Вадим! Зачем Вы так подставляете офицера?! Хотите, что бы у него с особистами проблемы были?!
Я думал об этом, но это с его визитки, которую он оставил. Но Вы правы - давайте это уберем от греха подальше!
Подредактируйте и Вы свой пост

Братушка

ЦитироватьТехнологи никогда толком не могут дать нормальные, требуемые конструктором материалы (и это при наличии зарубежных аналогов), ссылаясь на отсталось страны, залп "Авроры", крепостное право и монголо-татар, но при этом уверены, что "материалы у нас нормальные, нужно только уметь проектировать".
У них спесь пропадает, когда их подводят к зарубежным образцам и просят "сделать так же". Они сначала молчат, а потом затягивают свою извечную песню: "Сколько технолог получает там и сколько в моей лаборатории, знаешь?"
Конструктор знает, вот поэтому и проектирует, матерясь, не то, что нужно и что хочет, а что получается. По себе знаю! Это касается и авиаторов, и ракетчиков.
Вадим ,верно ли я понял что в этой области Россия значительно отстала?На вашем сайте есть инфа,что тот же сплав Д-16 значительно уступал используемому на Шаттле  2024-T81.Тяжело поверить,что в  современной России ведутся какие либо основательные исследования в этой области.К примеру назначеный ресурс F-15E составляет 16000 часов,против 6000 часов у Су-27СМ.Какое ваше мнение о современном состоянии дел в России в этой области ,вы ведь имели некоторое отношение к этим вопросам ,как разработчик методики расчета боевой живучести в части взрывозащиты?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

avmich

Вопрос по Бурану... Можно ли найти дополнительную информацию по ОДУ, помимо той, что представлена на сайте, или нужно считать, что всё, что может быть опубликовано, уже представлено?

Интересуют подробности... устройства, вида, истории разработки, и прочее :) .

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим ,верно ли я понял что в этой области Россия значительно отстала?На вашем сайте есть инфа,что тот же сплав Д-16 значительно уступал используемому на Шаттле  2024-T81.Тяжело поверить,что в  современной России ведутся какие либо основательные исследования в этой области.К примеру назначеный ресурс F-15E составляет 16000 часов,против 6000 часов у Су-27СМ.Какое ваше мнение о современном состоянии дел в России в этой области ,вы ведь имели некоторое отношение к этим вопросам ,как разработчик методики расчета боевой живучести в части взрывозащиты?
Мне сложно говорить за сегодняшнее состояние дел в авиационной технологии России, но думаю, что и там, как и везде, после развала СССР, никаких, мягко говоря, прорывов не было. А это значит, что сейчас, как и в 1990-х, мы отстаем. Или отстаем еще больше, чем тогда. Ведь мы же не развиваемся, стоим на месте, в то время как весь мир идет вперед - достаточно сказать, что после развала СССР мы подняли в воздух только один российский самолет - это суховский пассажирский "Суперджет", который российским является с некоторой натяжкой. Можно еще упомянуть "Буркут" и последний "мигарь", но это все-таки были еще советсткие самолеты, взлетевшие после распада СССР. А теперь посмотрите, сколько новых машин взлетело за то же самое время за рубежом, пассажирских и военных.
Хотя ради справедливости нужно сказать, что и к моменту развала СССР были отдельные достижения, не уступающие (или превосходящие) зарубежным аналогам. Могу для примера привести теплозащиту "Бурана" или центрального блока "Ц" РН "Энергия". Или технологии обработки титановых агрегатов на Су-27. Да и с военным двигателестроением все было не так плохо, не говоря уже о ракетных ЖРД. Т.е. когда ставилась  жесткая задача без ограничения средств, то у нас получались хорошие результаты, причем зачастую гораздо лучше зарубежных.
Вот, к примеру, сравните теплозащиту центрального топливного бака шаттла и наш центральный блок РН "Энергия". На шаттл постоянно валятся куски теплозащиты, потеряли "Колумбию" с экипажем, затем за два года потратили ярды баксов, а там как падало с топливного бака, так и падает. Но что придумали у нас? Потрясающее по своей эффективности и простоте решение, которое удерживает фрагменты теплозащитного покрытия центрального блока, даже если оно растрескивается! На шаттле теплозащита бака состоит из отдельных матов, у нас - оно напыляется на весь блок целиком. Результат - однородность и отсутствие стыков. Но ведь и здесь были проблемы - поэтому кто-то мудрый предложил в процессе напыления окутывать всю ракету крупноячеистой рыбацкой сетью! После нанесения и затвердевания теплозащитное покрытие оказывается армированным по всему объему, на всем протяжении, от носа до движков! Гениальнейшее решение! Да, при старте на "Буран" мог падать лед, но куски теплозащиты - никогда!
Вот так, при общем технологическом отставании, мы умудрялись делать образцы техники, в целом не уступающие ...
Да и посмотрите - "Беркут" с КОС, что бы ни говорили, является единственным самолетом в мире с такой схемой и до сих пор успешно летает (последний раз - пару недель назад  :wink: )
Так что я думаю так - сегодня с технологиями у нас очень хреново, но совсем не безнадежно. Но могу и ошибаться, т.к. от технологов давно оторван, живу в основном прошлым багажом. Нынешние рассказы знакомых не в счет.
ЦитироватьВопрос по Бурану... Можно ли найти дополнительную информацию по ОДУ, помимо той, что представлена на сайте, или нужно считать, что всё, что может быть опубликовано, уже представлено?
Интересуют подробности... устройства, вида, истории разработки, и прочее :) .
Думаю, что вряд ли. Болле детальная инфа скрыта в конструкторской документации и различных технических отчетах по испытаниям, итогам полета и т.д.
То, что могли и/или хотели рассекретить, это было за 20 лет сделано, и сейчас вряд ли стоит ждать новых откровений. Это просто никому (из тех, кто может это сделать) не нужно. Вспомните ответ на мои обращения от РККЭ:
"По данной теме имеется большое количество публикаций... <...> ...полагаем, что для непрофессионального читателя опубликованных материалов вполне достаточно"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7138&start=0

АндрейМ

Цитировать4 марта, в 04:30 по Гринвичу, самолет-аналог БТС-002 наконец-то начал свой морской путь в немецкий город Шпейер.
...
А ковёрный самолёт
Сдан в музей за прошлый год
Любознательный народ так и прёт
...
Вобщем скажем не секрет
Лукоморья больше нет
Всё о чём писал поэт
Это бред
...
В.С.Высоцкий "Лукоморья больше нет"

Действительно, будем ездить в Германию посмотреть на БТС,на Ту-144, больше ничего не остаётся.
 :evil:  :cry:  :evil:  :cry:

hcube

ЦитироватьДа и посмотрите - "Беркут" с КОС, что бы ни говорили, является единственным самолетом в мире с такой схемой и до сих пор успешно летает (последний раз - пару недель назад  )

Вадим, буржуи не глупее наших. Есть такая штука - X-29, построено два летных экземпляра. Собственно, с нее (нет, разумеется не впрямую, а как концепт истребителя с КОС) и 'слизана' 'рогатка'. Первый полет - 88 год. Первый полет С-37 - 97 год. Спору нет, как Буран превосходит Шаттл, так и 'рогатка' превосходит Х-29. Но говорить, что такого самолета ВООБЩЕ нету - это мягко говоря перебор.

Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьДа и посмотрите - "Беркут" с КОС, что бы ни говорили, является единственным самолетом в мире с такой схемой и до сих пор успешно летает (последний раз - пару недель назад  )

Вадим, буржуи не глупее наших. Есть такая штука - X-29, построено два летных экземпляра. Собственно, с нее (нет, разумеется не впрямую, а как концепт истребителя с КОС) и 'слизана' 'рогатка'. Первый полет - 88 год. Первый полет С-37 - 97 год. Спору нет, как Буран превосходит Шаттл, так и 'рогатка' превосходит Х-29. Но говорить, что такого самолета ВООБЩЕ нету - это мягко говоря перебор.

У С-37 - схема триплан, а у Х-29 - утка. Так что, Вадим прав. Что касается КОС, то вспомним Ju-287.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Я имел ввиду, что это единственный самолет с КОС, который сегодня летает, а не единственный в мире, который вообще был когда-то сделан. Вы меня неправильно поняли, или я неточно выразился. Сорри!

Теперь по новостям сайта. В фотоархив добавил фотографии 1988, 1989 и 1991 годов из архива Сергея Грачева. Здесь привожу небольшие иконки:

Описание фотографий, как и их больший размер, можно посмотреть со страниц
www.buran.ru/htm/foto2.htm
www.buran.ru/htm/foto4.htm
www.buran.ru/htm/foto6.htm

Ну и вернул инфу по БТС-02 на страницу новостей www.buran.ru/htm/news.htm

Вадим Лукашевич

На сайте Технического музея в Зинсхайме-Шпейере появились фотографии погрузки и начала транспортировки БТС-002:
www.technik-museum-presse.de/bilder/buran-01/html/index.htm

grach

По ссылке http://ifolder.ru/5704994 разместил слайд-фильм "Запуск и посадка ОК Буран 15.11.1988". После скачивания, для просмотра использовать программу Irfan View.

Вадим Лукашевич

Сегодняшнее обновление сайта:

1. Новой версией (v1.3) скринсейвера www.buran.ru/htm/scr.htm мы продолжаем моделировать нашу самую длительную и удачную космическую стройку - орбитальный комплекс "Мир". Теперь скринсейвер демонстрирует "Мир" в процессе строительства, т.е. таким, каким он был в период с апреля 1987 г. по май 1995 г. К начальной конфигурации станции в составе базового блока и астрофизического модуля "Квант" последовательно пристыковываются модули "Квант-2" и "Кристалл". Вы увидите то, что никто никогда не видел своими глазами - перестыковку модулей станции с осевого стыковочного узла базового блока на боковые с помощью небольших бортовых манипуляторов. При этом к "Миру" все время будут стыковаться пилотируемые космические корабли "Союз" и автоматические грузовики "Прогресс", при необходимости "Союзы" будут перестыковываться с одного стыковочного узла станции на другой, причем Вы сможете наблюдать весь процесс стыковки с командирского кресла космического корабля.
Строительство "Мира" было невозможно без участия космонавтов, поэтому Вы увидите целых три (!) выхода экипажей станции в открытый космос:
- в первом выходе космонавты смонтируют на внешней поверхности базового блока две грузовые стрелы, на которых впоследствии будут перемещать грузы и друг друга;
- во втором выходе космонавты смонтируют на модуле "Квант" две фермы - "Рапану" и "Софору"; на конце последней (длиной 14,5 м) затем будет установлен блок двигателей ориентации комплекса (по каналу крена);
- третий выход будет посвящен переносу многоразовой солнечной батареи (МСБ-IV) с модуля "Кристалл" на модуль "Квант".
Другие усовершенствования новой версии связаны с дальнейшим увеличением реалистичности картинки, увеличением скорости загрузки и воспроизведения и снижением системных требований. В частности, была переработана модель Земли, изменен способ генерирования земной атмосферы и звезд, добавлены рассветы/закаты, как они выглядят с орбиты, изменена генерация засветки от солнечных лучей, а самые громоздкие текстуры в формате JPG заменены на формат GDI. Насколько удачны нововведения - судить вам:

Остальные скриншоты см. в теме скринсейвера http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=295239#295239
Кстати, перед установкой новой версии рекомендую сначала снести предыдущую. Прямая ссылка на файл-инсталлятор  http://ifolder.ru/5697352

2. Закончена работа со вторым ракурсом комплекса "Мрия-Буран" в полете. От предыдущих иллюстраций последние отличаются более сильным креном на правое крыло - надеюсь, удалось показать более энергичное маневрирование:

Это уменьшенные иконки, которые раскрываются в размер 3000х2000 пикс со страницы фотоархива www.buran.ru/htm/foto.htm

DZV

а чего-то не идеть.... пишет что там какая топ амять не может быть read и т.д.
перед установкой старую версию удалил!
Вадим, шо цэ таке???

Вадим Лукашевич

Пропишите подробно конфигурацию компа - Максим посмотрит, может, что подскажет. Обычно надпись "память не может быть read" возникает при конфликте двух программ, запускаемой и резидентной. Лечение может быть непростым, но в любом случае начинается с чистки реестра. У меня такое было неоднократно, но ни разу со скринсейвером.
Одним словом, пишите все сюда, будем думать.

PS: на этот момент на счетчике 78 скачиваний - у кого еще есть какие-нибудь проблемы?

DZV

Intel Pentium 4 CPU 1.99 Ггц , ОЗУ 512 Мб, видео All-in-Wonder 128 Pro AGP

YuZeR

Вадим, если не сложно, сделайте пару изображений Мрии с Максом с украинской символикой.