Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьВроде хотят сделать еще один экземпляр Мечты в Киеве.
Под какой проект? Кто заказчик?
Скорей - ни под какой конкретно, просто надоел валяющийся в углу задел....
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Feol

да и от лишних денег тошнит уже  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

ЦитироватьНу да, я поэтому и cпросил Вадима, что из перечисленного журноламером собрались "возобновлять"  :) , или оба?  :shock:
Речи о возобновлении производства Руслана идут давно, всем его хочется, но каждый раз всё стопорится на вопросе: "А кто за это будет платить?".
Да, вот это по нашему! вы мне дайте новый самолет, но мне за это ничего не будет (т.е. денег вы не получите)!  :D  Я думаю, что разговоры про Ан-225 из той же оперы.

Stealth

Подскажите кто-нибудь, каковы размеры люка на левом борту кабины?

Вадим Лукашевич

Хороший вопрос!
точных размеров у меня нет, но это можно вычислить с некоторой точностью, используя карту раскроя теплозащитных плиток, см. www.buran.ru/htm/raskroy.htm
если интересно, то пришлите мне письмо на емайл, я в ответ вышлю картины раскроя в нормальном разрешении.

Stealth

Вадим, чертёж раскроя плиток пока не получил, может он потерялся где по дороге?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, чертёж раскроя плиток пока не получил, может он потерялся где по дороге?
Да нет, я его и не посылал. Я его просто выложу на сайт, для всеобщего доступа. Карты раскроя будут открываться со сраницы www.buran.ru/htm/raskroy.htm

PS: вчера не успел, т.к.  весь день провел на выставке Автоэкзотика-2007 в Тушино.

Вадим Лукашевич

Изменения на сайте:
1. добавлены все файлы раскроя плиток теплозащиты "Бурана". Таким образом, теперь все ссылки со страницы www.buran.ru/htm/raskroy.htm действующие;
2. Фотоархив дополнен 8-ю новыми фотографиями "Мрии" с "Бураном" с Ле-Бурже-89 (и сборка 5С на УКСС); ниже представлены иконки, а все фотографии раскрываются в увеличенном формате со страниц www.buran.ru/htm/foto6.htm и www.buran.ru/htm/foto.htm

3. Доработаны страницы:
- вспомогательной силовой установки www.buran.ru/htm/vsu.htm
- экспериментального пилотируемого самолета-аналога (ЭПОСа) "Спирали" www.buran.ru/htm/epos.htm
- применение "Бурана" www.buran.ru/htm/spirit.htm ; на эту страницу добавлены анимированные gif-файлы видеофрагментов второй серии сериала "Ударная сила" (показ которой перенесен на осень), поэтому для просмотра этой страницы весьма желателен высокоскоростной интернет. Самый короткий видеоролик привожу ниже:

Кстати, закачал по реквизитам, полученным от DronMSTU первую серию "Воздушная Спираль" (445МБ), и жду, пока он переложит фильм в общий доступ.
4. И анонс - заканчивается работа над 3D-моделью многоцелевого палубного самолета Су-27КМ, которую я собираюсь выложить для всеобщего доступа. Это не имеет никакого отношения с основной тематике сайта, но я очень люблю эту оригинальную машину, которой отдал два последних года работы в ОКБ Сухого. Информации по этой машине немного, а тому, что есть, верить нельзя, поэтому модель Михаил Павлов делает фактически по моим воспоминаниям:

Братушка

Видимо по многим причинам информация по СУ-27 КМ уже не является закрытой.Хотелось бы уточнить,до какого состояния продвинулись работы над машиной?Насколько я понимаю ее разработка началась задолго до утверждения  М.А.Погосяна в качестве Генерального директора ОКБ Сухого.А то бытует некое мнение,что это именно он пытался "на  вираже" обойти Американцев(с их не большой моделькой самолета с КОС) склепав сразу боевой самолет.Сразу бросается в глаза применение плоского сопла,а вот под какой двигатель изначально проэктировалься самолет?И главное почему работы по нему продолжались,ведь ВВС сразу дало понять,что заинтересовано только в МИГ-1.44?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Bell

Палубный??? Для Ульяновска?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьПалубный??? Для Ульяновска?
Спокойствие, джентльмены! Самолёт восстановлен по памяти Лукашевича. А Лукашевич - самый серъёзный участник этого форума. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВидимо по многим причинам информация по СУ-27 КМ уже не является закрытой.Хотелось бы уточнить,до какого состояния продвинулись работы над машиной?Насколько я понимаю ее разработка началась задолго до утверждения  М.А.Погосяна в качестве Генерального директора ОКБ Сухого.А то бытует некое мнение,что это именно он пытался "на  вираже" обойти Американцев(с их не большой моделькой самолета с КОС) склепав сразу боевой самолет.Сразу бросается в глаза применение плоского сопла,а вот под какой двигатель изначально проэктировалься самолет?И главное почему работы по нему продолжались,ведь ВВС сразу дало понять,что заинтересовано только в МИГ-1.44?
Да, ВВС от машины отказались сразу, но был документ, подписанный Главкомом ВМФ СССР, который и выполнял роль заявки заказчика. Я начал работать по этой машине примерно в 1990-м году, когда М.А.Погосян был еще только начальником 100-го отдела.
Скажу сразу, что это был второй самолет с КОС, спроектированный в ОКБ Сухого - первым был однодвигательный С.22, который после выпуска полного комплекта рабочей документации не строился, т.к. М.П.Симонов предложил на достигнутом опыте сразу проектировать вторую машину с КОС.
Вот мои воспоминания на странице http://paralay.narod.ru/t60.html - я там назван как "один из бывших сотрудников ОКБ Сухого". Этот текст взят с нашего формума. Но мои менее эмоциональные воспоминания по поводу Су-27КМ представлены здесь http://www.testpilot.ru/russia/sukhoi/s/37/index.htm
Именно там описаны основные преимущества КОС при базировании на авианосце. Процитирую себя же:

Разработку проекта возглавил главный конструктор М.А.Погосян.
В дальнейшем было принято решение установить на истребитель двигатели пятого поколения АЛ-41Ф (2 х 20.000 кгс), снабженные системой УВТ. С новыми ТРДДФ он получил бы способность совершать длительный крейсерский полет на сверхзвуковой скорости без использования форсажа..
При создании самолета С.32 самое серьезное внимание уделялось вопросам снижения радиолокационной заметности (в этой области ОКБ им.П.О.Сухого располагало значительным опытом, полученном в ходе разработки тяжелых бомбардировщиков, в частности - самолета Т-4МС).
<...>
Программа строительства авианосцев в СССР набирала обороты (два авианосца - «Тбилиси» и «Варяг» уже были на плаву, атомный «Ульяновск» уже был заложен), поэтому у палубной авиации перспективы были хорошие. На палубный вариант истребителя, названного Су-27КМ (!) и был выпущен аванпроект в 1988 г. Он был предложен ВМФ как глубокая модификация Су-27К (Су-33). Необходимость превосходства нового самолета над самым современным на тот момент аналогом - F-14D "Супертомкэт" определила установку двух двигателей и максимальный взлетный вес - до 40 тонн.
Но взлет столь тяжелого самолета с рампы был сложен, а катапульта должна была появиться только на «Ульяновске». Была также проблема с креплением катапульты к передней стойке самолета - на Су-27К стойка имеет задний подкос, который при разгоне работал на растяжение, в то время как из-за компоновки на Су-27КМ подкос передней стойки был спереди, и работал на сжатие. Поэтому основным режимом должен был быть взлет с рампы. Но расчеты показывали, что самолет не успевает набрать необходимую скорость при разгоне по палубе без катапульты, необходимой для взлета без просадки ниже обреза палубы. Тут и должно было выручить КОС, имеющее более высокие несущие способности на больших углах атаки, к тому же на КОС срыв начинался с более высоких углов. Все это позволило реализовать баллистический взлет с рампы, т.е. в момент схода с рампы подъемная сила крыла еще меньше веса самолета, и он движется не как самолет, а как брошенный камень, по баллистической траектории (с углами атаки, близкими к критическим для КОС), продолжая разгон за счет работающих на форсаже двигателей. Достигнув пика траектории, самолет начинает просаживаться вниз , причем просадка могла быть 10-15 метров от верхней точки траектории, но на счет возрастающей скорости и очень большого угла атаки КОС «подхватывало» машину, и в нисходящей ветви траектории, примерно на уровне среза рампы, баллистическая траектория переходила в нормальный полет с набором высоты. Вот так появилась схема КОС с развитой механизаций и двойным оперением, т.к. сорокатонный самолет с обычным крылом при взлете с рампы просто бы падал за борт - несущих свойств на больших углах атаки обычного крыла не хватало для создания требуемой подъемной силы. Сваливание у обычного крыла начинается при меньших углах атаки по сравнению с КОС. Машина должна была иметь посадочный гак и складываемые консоли крыла. Предполагалось использовать элементы СТЭЛС в облике машины - для этого, в частности, кили были наклонены внутрь. Самолет планировалось оснастить БРЛС с ФАР. [/size]

Это мой текст, и на него есть ссылка в конце указанной страницы. там же приведены две маленькие иллюстрации первого варианта 3D-модели, но в ней было столько ошибок, что проще было просто сделать новую, чем мы и занимаемся.
К сожалению, ссылка на техническое описание самолета с указанной страницы битая, поэтому добавлю, что Су-27КМ как палубный самолет должен был быть оснащен отделяемой кабиной, которая могда автоматически отделяться с глубины до 15 метров и полностью обеспечивать жизнедеятельность летчика в открытом море до 3-х суток. Но и самая главная фишка, которую мы покажем на 3D-модели и которую никто никогда не видел в открытых публикациях - это способ складывания КОС для уменьшения занимаемого места при хранении самолета на ангарной палубе авианосца. На этом я и защитил свою кандидатскую диссертацию. Говорить об этом словами не буду - это нужно видеть!

PS: Что же касается "серьезности" моих "воспоминаний", то с ними можно ознакомиться, взяв мой диссер с грифом "с" в первых отделах ОКБ Сухого, ГосНИИАС, НИИ-30 или МАИ.

Старый

ЦитироватьPS: Что же касается "серьезности" моих "воспоминаний", то с ними можно ознакомиться, взяв мой диссер с грифом "с" в первых отделах ОКБ Сухого, ГосНИИАС, НИИ-30 или МАИ.
Во всех четырёх сразу? :shock:  :shock:  :shock:  ;)

Дмитрий Виницкий

У него рецензенты оттуда были, значит :)
А ты что подумал?
+35797748398

Старый

ЦитироватьА ты что подумал?
А я подумал что он так витиевато послал меня на... эээ.... четыре стороны. :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьPS: Что же касается "серьезности" моих "воспоминаний", то с ними можно ознакомиться, взяв мой диссер с грифом "с" в первых отделах ОКБ Сухого, ГосНИИАС, НИИ-30 или МАИ.
Во всех четырёх сразу? :shock:  :shock:  :shock:  ;)
Да, именно туда было отправлено по экземпляру. Хотя и не факт, что они сохранились до сегодняшнего дня, т.к. прошло уже 15 лет. Но у меня, есстно, есть авторский экземпляр, к тому же дополненный всеми материалами и иллюстрациями, которые пришлось убрать из диссера для экономии места. Им и пользуюсь

PS: жалею только об одном - что при увольнении из ОКБ ничего не взял себе на память об Т-54 и С-37 :wink:
Сейчас можно было бы и эти машины смоделировать...

Братушка

ЦитироватьВидимо по многим причинам информация по СУ-27 КМ уже не является закрытой.Хотелось бы уточнить,до какого состояния продвинулись работы над машиной?Насколько я понимаю ее разработка началась задолго до утверждения  М.А.Погосяна в качестве Генерального директора ОКБ Сухого.А то бытует некое мнение,что это именно он пытался "на  вираже" обойти Американцев(с их не большой моделькой самолета с КОС) склепав сразу боевой самолет.Сразу бросается в глаза применение плоского сопла,а вот под какой двигатель изначально проэктировалься самолет?И главное почему работы по нему продолжались,ведь ВВС сразу дало понять,что заинтересовано только в МИГ-1.44?
Но расчеты показывали, что самолет не успевает набрать необходимую скорость при разгоне по палубе без катапульты, необходимой для взлета без просадки ниже обреза палубы. Тут и должно было выручить КОС, имеющее более высокие несущие способности на больших углах атаки.
Как то все это выглядит притянутым за уши.Временное отсутствие катапульты является причиной проэктирования самолета с КОС? :wink: Тогда уж могли подождать корабельной модификации Микояновского МФИ(такой вариант просчитывался).А все перечисленые выше Вадимом преимущества самолета с КОС перечеркиваются ухудшением по сравнению с компоновкой МИГ-1.42 характеристик на сверхзвуковом режиме(значительное увеличение лобового сопротивления,большое смещение аэродинамического фокуса).А ведь крейсерский безфорсажный сверхзвук - обязательное требование к 5-му поколению.Интересно сколько примерно часов затрачено на СУ-27КМ в АДТ и моделирующих стендах,а то ходят слухи,что уже с не больших углов атаки на С-37 начинается не шуточная тряска,практически исключающая его использования как боевой единицы.Краем уха слышал ,что специально для С-37 Северин предлогал абсолютно новую концепцию катапультного кресла изменяемой геометрии,а это как то не вяжется с описываемой Вадимом отделяемой кабиной.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Старый

Братушка, да как вы можете сосмневаться? :) Всем же известно что Вадим Лукашевич - самый серъёзный участник этого форума! ;) :)
 Что же касается крыла обратной стреловидности, то зачем столько слов, тем более здесь? Можно же сказать короче: Нигде, Никогда и Никаких Шансов. :)

Вадим Лукашевич

Все, что сказано мной - это пересказ материалов аванпроекта. Я не комментирую, а просто пересказываю написанное в документах. Старый может не верить, это ничего не меняет.  :wink:
Что же касается тряски самолета из-за срыва потока на КОС в корневой части, то я тоже об этом слышал. Сразу скажу, что мааксимальная сверхзвуковая скорость была сравнительно небольшой, где-то в пределах 1,6...2,2 Маха.
Есть и еще один серьезный недостаток Су-27КМ (С.32), о котором вообще ничего нигде не говорится - это его абсолютная нестойкость к боевым повреждениям. Т.к. каждая консоль крыла состоит из силового набора и двух композитных панелей со сложной намоткой, воспринимающих основной крутящий момент по связанной оси Z, то при любом повреждении панели, приводящем к самому незначительному разрыву армирующих панель волокон, панель (и крыло) мгновенно складывалось. В силу этого, даже если машина все-таки возвращалась, то ни о каких мероприятиях РБП (ремонт боевых повреждений) и речи быть не могло, т.к. никакая заплатка (как в случае заделывания пробоин в металлической конструкции) ситуацию не спасает - она просто не включается в восприятие нагрузок, т.к. все равно армирующие панель волокна перебиты (это я вам говорю как разработчик методики расчета боевой живучести в части взрывозащиты). Нужна только полная замена всей несущей композитной панели.
Они изготавливались в НПО "Графит", и в ценах начала 1990-х стоимость каждой панели была в пределах 1,5 млн. руб., т.е. комплект панелей крыла для одной машины стоил ~ 6 млн. руб., при производственном цикле несколько месяцев.

Дмитрий В.

ЦитироватьВсем же известно что Вадим Лукашевич - самый серъёзный участник этого форума! ;) :)

Так же как и то, что Старый - самый Старый участник этого форума :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!