Четвёртый спутник.

Автор ksm15, 14.01.2014 19:42:16

« назад - далее »

ksm15

Цитировать"Общепринятые" названия известны далеко не всем. Человек котоорый удивляется как это после третьего спутника сразу получился четвёртый может их и не знать. Я ведь с ним разговариваю а не с вами.  Что вы предложите вместо "пилотируемый корабль" и "спутник фоторазведки"? И до конца 60-го года как вы их будете разделять по официальным названиям?

Думаю в данном случае ситуация проста, Королёв разрабатывал и испытывал пилотируемый корабль, а наши военные были уверенны, что фоторазведчик. В общем то всё правильно, одно другому не мешает.

Цитировать[TH]Цитата[/TH]
SFN пишет:
Кстати, под двадцать первым номером там AMS Luna-3 с параметрами орбиты.

А что не так?  Правда орбита менялась.. Или вы о том,что именно она Спутник-4... Тогда да, если забыть всякие ступени - именно она наш четвертый орбитальный аппарат
В принципе я для себя уяснил, именно Луна-3 была нашим четвёртым ИСЗ, ведь если я не ошибаюсь повторная передача изображений была осуществлена при пролёте Земли. Просто орбита такая хитрая ИСЗ.

Старый

ЦитироватьAndrei G пишет:
Думаю в данном случае ситуация проста, Королёв разрабатывал и испытывал пилотируемый корабль, а наши военные были уверенны, что фоторазведчик. В общем то всё правильно, одно другому не мешает.
Нет. Королёв делал фоторазведчик.. А когда представился шанс запустить человека то начал лихорадочно оснащать его системами необходимыми для полёта человека. И еле успел, буквально за несколько дней до запуска Гагарина.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAndrei G пишет: В принципе я для себя уяснил, именно Луна-3 была нашим четвёртым ИСЗ, ведь если я не ошибаюсь повторная передача изображений была осуществлена при пролёте Земли. Просто орбита такая хитрая ИСЗ.

Ну и теперь вы поняли что Корабль-спутник-1 был на самом деле пятым советским спутником и успокоились. Как из Луны-3 сразу сделался прототип Востока вам сразу стало ясно. :) Из Луны-3 это ж горадо яснее чем из третьего спутника. :)

ksm15

ЦитироватьНет. Королёв делал фоторазведчик.. А когда представился шанс запустить человека то начал лихорадочно оснащать его системами необходимыми для полёта человека. И еле успел, буквально за несколько дней до запуска Гагарина.

Ну это вы так думаете. Полагаю Королёв думал по другому. И ка следствие Гагарин полетел.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Королёв делал фоторазведчик.. А когда представился шанс запустить человека то начал лихорадочно оснащать его системами необходимыми для полёта человека. И еле успел, буквально за несколько дней до запуска Гагарина.
Ну уж. К чему такие страсти.

ksm15

ЦитироватьНу и теперь вы поняли что Корабль-спутник-1 был на самом деле пятым советским спутником и успокоились. Как из Луны-3 сразу сделался прототип Востока вам сразу стало ясно. Из Луны-3 это ж гораздо яснее чем из третьего спутника.

Понятно конечно.
Теперь следующий вопрос. А какова судьба Луны-3, она сгорела в плотных слоях атмосферы или летает до сих пор. Интересно мне это по той причине, что на борту этой станции находилась "находится" очень ценная научная информация, а именно снимки обратной стороны луны 1959 года. А если сравнить их с сегодняшними, ведь качество прямой фотографии которые там гораздо выше переданных.
Кстати то же самое по поводу наших первых марсианских станций, они всё ещё крутятся или уже нет? 

hlynin

В принципе я для себя уяснил, именно Луна-3 была нашим четвёртым ИСЗ, ведь если я не ошибаюсь повторная передача изображений была осуществлена при пролёте Земли. Просто орбита такая хитрая ИСЗ.
Луна-3 действительно была ИСЗ с апогеем в 480 000 км, просто её так называть не принято. Ибо названия "Спутник-" вплоть до Спутника -7 (неудачная АМС на Венеру) употреблялись часто даже в нашей литературе и не надо путаницы название занято.

ksm15

ЦитироватьЛуна-3 действительно была ИСЗ с апогеем в 480 000 км, просто её так называть не принято. Ибо названия "Спутник-" вплоть до Спутника -7 (неудачная АМС на Венеру) употреблялись часто даже в нашей литературе и не надо путаницы название занято.

Я по названиям не заморачиваюсь, мне это интересно именно с точки зрения что за Спутник-4.

hlynin

какова судьба Луны-3, она сгорела в плотных
Сгорела 53 года назад

Зомби. Просто Зомби

Думаю в данном случае ситуация проста, Королёв разрабатывал и испытывал
пилотируемый корабль, а наши военные были уверенны, что фоторазведчик

Это одно и то же.
Отличаются гл.обр. бортовым оборудованием.
А спутник-4 не имел ни того, ни другого, вместо него были собачки.
Не копать!

tseytlin genrich

Не совсем в тему,но осмелюсь спросить. Спутник 5 ( Корабль - спутник 2) был Восток 1К№2. А вот Корабль-спутник 3 уже  Восток 1К№5. Так у Чертока. А что с КК Восток 1К№3-4 ? Я не нашёл информациию. Может кто в курсе?
без борьбы нет победы

ksm15

ЦитироватьЭто одно и то же.

Вы не правы, как инженер могу сказать, что делая что то для кого то всегда прежде всего имею в уме свой интерес. А для Королёва в данном случае интерес был очевиден. Иначе первым бы полетел фоторазведчик.

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Не было собачек

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто одно и то же.
Вы не правы, как инженер могу сказать, что делая что то для кого то всегда прежде всего имею в уме свой интерес. А для Королёва в данном случае интерес был очевиден. Иначе первым бы полетел фоторазведчик.

Фигня полная.

Не знаю, конечно, ибо "до сих пор не рассекречено" в частности, но что-то подсказывает, что и автоматический фоторазведчик и пилотируемый одинаково были предусмотрены в программе, только автомат был приоритетным и его главным образом и ждал заказчик.

А начинка строимых изделий определялась походу.

Ну и, как говорит Оракул, поскольку спецоборудование запаздывало изготовлением, чтобы просто не терять темпов...
Не копать!

ksm15

ЦитироватьФигня полная.

Не знаю, конечно, ибо "до сих пор не рассекречено" в частности, но что-то подсказывает, что и автоматический фоторазведчик и пилотируемый одинаково были предусмотрены в программе, только автомат был приоритетным и его главным образом и ждал заказчик.

А начинка строимых изделий определялась походу.

Ну и, как говорит Оракул, поскольку спецоборудование запаздывало изготовлением, чтобы просто не терять темпов...

Вот именно фигня полная. Главное не то, что было записано в тех задании, а то, что было у Королёва в голове!

hlynin

Цитироватьtseytlin genrich пишет:
А что с КК Восток 1К№3-4
Не запускались (если вообще были). №1 погиб в июле, №6 не вышел не орбиту в декабре

hlynin

Фоторазведчик полетел бы первым. Но оборудование не было. На всех 1К стояли шпионские кинокамеры, но были они неэффективны - надо было делать ориентацию и стабилизацию

Зомби. Просто Зомби

Вот именно фигня полная. Главное не то, что было записано в тех задании, а то,
что было у Королёва в голове!
Он не решал принципиальных вопросов, а лишь руководил исполнением и в этих пределах только и мог оказывать какое-либо влияние.
Не копать!

Старый

Вот именно фигня полная. Главное не то, что было записано в тех задании, а то, что было у Королёва в голове!
Отнюдь. В голове у него было много чего, а вот делал он то что было написано в постановлениях правительства.

ksm15

ЦитироватьФоторазведчик полетел бы первым. Но оборудование не было. На всех 1К стояли шпионские кинокамеры, но были они неэффективны - надо было делать ориентацию и стабилизацию

Но ведь полетел Гагарин.

ЦитироватьОн не решал принципиальных вопросов, а лишь руководил исполнением и в этих пределах только и мог оказывать какое-либо влияние.

Судя по всему исполнение этих принципиальных вопросов по мнению Королёва было в нужном ключе.
Поэтому первым полетел Гагарин.