Н-1 vs Сатурн-5 vs Энергия

Автор Роман Матвеев, 16.12.2013 00:09:29

« назад - далее »

Вован

Когда это Энергия выводила на НОО 105 тонн?
Байконур надолго - навсегда

SFN

ЦитироватьВован пишет:
Когда это Энергия выводила на НОО 105 тонн?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic3487/message133666/#message133666

На орбиту с параметрами 160км на минус 30км

Денис Лобко

ЦитироватьSFN пишет:
была такая тема про байду Сатурна
пришли к выводу что Энергия при некотором стечении обстоятельст могла закинуть на НОО байду в ~170 тонн
Пишите сразу 200 тонн, чего жалеть, всё равно уже не проверить :-)
С уважением, Денис Лобко

Shestoper

В виде Вулкана - может и 170  :)  
Грузоподъемность одного из его вариантов (без удлинения блоков А по сравнению с Энергией) как раз 170 тонн - может отсюда эта величина ПН.
Конечно это уже не совсем Энергия, но ведь и переработка под верхнее расположение ПН потребует переделки ракеты.

октоген

Интересно, что если бы ЦБ Энергии переделать под верхнее расположение нагрузки, добавить 3 ступень на водороде и сделать циклограмму работы с последовательным включение ступеней? Наверное тогда бы мы сейчас писали как уныл и голимен Сатурн по мю пн по сравнению с нашей красавицей :)

Mark

ПН у Сатурна-5

- Только самая ПН после окончания работы 3 ступени, около 133 тонн.
- НАСА не пишет кака была/будет ПН в сучае варианта с 2 ступени. Расчеты как и много авторов пишут о 90 тонн. 
- Многие пишут что ПН была на около 113 тонн (3 ступени). Это не совсем так, потому что это первоначальные данные из строительства носителя. Там была речь про 113 тонн ПН. 

- Максимальная ПН на Лунную траекторию была в случае Apollo16, на 48629 кг и обтекатель LM весил 1821 кг. Получаем 50450 кг. Масса ступени с топливом: 2245280 кг, 505750 кг, 118161 кг, S II / SIC Adapter 4581 кг, S II / S IVB Adapter 3640 кг.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

vlad7308

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Интересно, с какой периодичностью возникают подобные вопросы на форуме?
зато отвечать на них легко и приятно
даже я могу :)
это оценочное суждение

Роман Матвеев

Всем спасибо! Очень интересно было узнать:
1) Что американская тонна на 10% меньше "нашей"
2) Совсем не учел факт про разные широты, хотя мог бы догадаться
3) Про боковое крепление груза тоже как-то не подумал. А почему это снижает эффективность РН?
4) Про водород было как бы понятно, но Энергия же вроде тоже на половину водородная...
5) Мне 36 лет - там выше интересовались, хотя не понимаю какая разница для хорошего человека :)

SFN

ЦитироватьРоман Матвеев пишет:
1) Что американская тонна на 10% меньше "нашей"
Не обольшайтесь, есть американская тона которая больше "нашей" (кстати американские тоны  пишутся с одной "н")

Mark

Я уже писал, НАСА рассматривала увеличить ПН с использованием ТТУ для Сатурна-5.

- Первый тест ТТУ с диаметром на около 6 метров был в 1966 году.
- Рассматривание варианты: от 172 до 200 тонн ПН , стоимость носителя большая только на 10%.
- Был тоже и вариант с использованием 4 х ТТУ на 6,60 метров в диаметре. Получаем ПН на 326 тонн и стартова масса на 9800000 кг.

- Да, а при первом запуске Сатурна- V, плитки потолка вылетели в 5 км от телевизионной студии.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

SFN

ЦитироватьMark пишет:
 Я уже писал, НАСА рассматривала увеличить ПН с использованием ТТУ для Сатурна-5.

- Рассматривание варианты: от 172 до 200 тонн ПН , стоимость носителя большая только на 10%.
- Был тоже и вариант с использованием 4 х ТТУ на 6,60 метров в диаметре. Получаем ПН на 326 тонн и стартова масса на 9800000 кг.

- Да, а при первом запуске Сатурна- V, плитки потолка вылетели в 5 км от телевизионной студии.
Если говорить про возможное развитие Сатурна, то да, были резервы даже без ТТУ, одним увеличением длины ступеней (до3500т) можно было поднять ПН до 130 метрических тонн. Но и Н1 в своей водородной перспективе могла поднимать на НОО 170 тонн ;)  А еще есть проект РН Вулкан ;)

C-300

2) Совсем не учел факт про разные широты, хотя мог бы догадаться
Ну, сразу видно, что у вас профильного образования нет. Это не в обиду вам говорю, просто констатирую факт. Вон, у Старого тоже такого образования нет. :)
3) Про боковое крепление груза тоже как-то не подумал. А почему это снижает эффективность РН?
Неоптимальное распределение сил и моментов на конструкцию ракеты. Плюс увеличивается аэродинамическое сопротивление.
ЦитироватьMark пишет:
Книжку "Разработка и снаряжение сверхкрупных РДТТ в США" надо?

SFN

Bell

4) Про водород было как бы понятно, но Энергия же вроде тоже на половину водородная...
Ну во-первых на треть, а во-вторых так напрямую считать нельзя.
У Сатурна 3 ступени работали последовательно, а у Энергии - 2 параллельно, потом водородная до конца.
К тому же выгода от водорода на этапе первой ступени минимальная.
А вообще из расчетов по ф-ле Циолковского все наглядно видно, попробуйте.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Неоптимальное распределение сил и моментов на конструкцию ракеты.
Тут надо уточнить, чтоб было понятно - это приводит к необходимости усиления конструкции, а значит к ее утяжелению.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

Книжку "Разработка и снаряжение сверхкрупных РДТТ в США" надо?
Дайте две!  :)

C-300

ЦитироватьBell пишет:
Тут надо уточнить, чтоб было понятно - это приводит к необходимости усиления конструкции, а значит к ее утяжелению.
Да, именно это я и имел в виду.

Shestoper

Неоптимальное распределение сил и моментов на конструкцию ракеты.
Что требует её упрочнения и утяжеления

SFN

ЦитироватьДенис Лобко пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
была такая тема про байду Сатурна
пришли к выводу что Энергия при некотором стечении обстоятельст могла закинуть на НОО байду в ~170 тонн
Пишите сразу 200 тонн, чего жалеть, всё равно уже не проверить
Я ничего не сочиняю, выкладки в той теме. Если бы разгонный блок включиляс не отделившись от ЦБ Энергии и смог сохранить ориентацию связки, то через некоторое время на НОО было бы около 170 тонн. ;)