О запрете закупки иностранных телекоммуникационных КА

Автор Старый, 15.11.2013 08:07:58

« назад - далее »

Новый

Падающая национальная валюта, стагнирующая экономика, политическая и экономическая самоизоляция, аресты за мирный молчаливый  протест, восстановление цензуры, давление на свободу слова и независимые СМИ, расцвет госпропаганды, попытки закрытия интернет-пространства, признаки авторитаризма, неработающая судебная система, карательный уклон правоохранительных структур... все это, разумеется, про Белоруссию.

supermen

ЦитироватьНовый пишет:
Падающая национальная валюта, стагнирующая экономика, политическая и экономическая самоизоляция, аресты за мирный молчаливый протест, восстановление цензуры, давление на свободу слова и независимые СМИ, расцвет госпропаганды, попытки закрытия интернет-пространства, признаки авторитаризма, неработающая судебная система, карательный уклон правоохранительных структур... все это, разумеется, про Белоруссию.
Для экспортноориентированной страны девальвация - это нормально, не закрытие интернета , а устранение анонимности. ИМХО для инета весьма полезно. Вы забыли еще про бесплатную медицину неплохого уровня, образование,нормальные дороги и гаишники с ментами. Судебная система не работает только в отношении политических дел. С уголовкой все строго у них. А также отсутствует рейдерство, есть ответственность персональная чиновников за результат. Как говорят белорусы. Зарабатывать в РФ они хотят , а жить как мы нет. Нам действительно до них далеко. Только вверх , а не в низ
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Падающая национальная валюта, стагнирующая экономика, политическая и экономическая самоизоляция, аресты за мирный молчаливый протест, восстановление цензуры, давление на свободу слова и независимые СМИ, расцвет госпропаганды, попытки закрытия интернет-пространства, признаки авторитаризма, неработающая судебная система, карательный уклон правоохранительных структур... все это, разумеется, про Белоруссию.
Вот я ж и говорю: нам до Белоруссии НННШ. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

Цитироватьsupermen пишет:
бесплатную медицину неплохого уровня
Марсиане оплачивают?

testest

Цитироватьsupermen пишет:
Для экспортноориентированной страны девальвация - это нормально
Основные убытки от девальвации несет сектор производства. В нашей конторе, например, используется в основном электроника из Китая и Германии. Отпускные цены на нашу продукцию теперь резко вырастут, а вот покупательная способность клиентов не растет. Точнее, она даже уменьшается, потому что все они несут убытки от подорожания импорта. В результате экономическая активность снижается, производство тоже.

Экспортеры ресурсов тоже не настолько рады девальвации, как это кажется на первый взгляд. Кредиты стали дороже, вся импортная техника - тоже.

Новый

Хотелось бы уйти от офф-топа, но перед этим:

Supermen - Вы не врубились. Ни в мой горький сарказм, ни, к сожалению, в то, что происходит в "Белоруссии".
ykpol, Supermen - не путайте девальвацию и инфляцию. Не смотря на схожесть, это разные явления. Я говорил про падение национальной валюты, это признак слабости и несбалансированности экономики, бегства капитала и больших рисков.

Возвращаясь к сабжу:
1. Как я понимаю ФАС заявление ИСС отклонил, но предстоит рассмотрение в Арбитраже.
2. Если Арбитраж отклонит претензию, то останется ждать твердости позиции Роскосмоса в отношении РН.
3. Если и тут будет "жижа", то остается Рогозин, но это не тот персонаж, которому я бы лично доверял.
4. Не нужно забывать про сценарий, при котором Астриум не потянет строительство КА за 95 млн Евро (если на этом удастся настоять и отследить), выйдет из проекта со значительными издержками и лот передадут ИСС.
5. Тут я уже не завидую Тестоедову, т.к. ему придется закупать 60% КА у Талес

Если же Астриум построит КА за 110,5 млн Евро, он полетит на бюджетной РН и никто за этот "схематоз" не получит по башке - тогда да, "в мире нет справедливости, кругом сплошная коррупция и все очень-очень плохо".

Резюмирую:
- Выше показано как можно "манипулировать" формулировками контракта (специально для Dr. Who) так, что цена договора будет в рублях и равной 4.825 ярда, но Подрядчик получит в итоге свои 110,5 млн Евро.
- Косвенно это ответ YAV за пропавшего Магадана.
- Также хочу отметить, что удивлен что ИСС "слил" в ФАСе такой простой кейс и намекнуть ИССовцам, что для таких целей нужно использовать не своих юристов, а привлекать опытных лойеров, имеющих опыт работы с претензиями по закупкам и формулирующих запросы "правильно". Вы сэкономили деньги, но проиграли.
- Это, кстати, касается не только юридических, но и многих других вопросов, где собственная экспертиза ИСС на достаточно низком уровне - контрактовые вопросы, PR, юридическое обеспечение, риски, страхование, финансирование, международная коммерция/маркетинг и т.д.

Магадан Магадан

По существу вопроса, попробую сформулировать:
1. Очевидно, что конкурс дал блестящий результат, цена спутника снизилась на 1 млрд. рублей. Такого еще не было в истории. ГПКС большие молодцы.
2. Очевидно, что ИСС с Талесом проиграли, вчистую. Добавлю, что и со сроками ИСС сильно погорячился.
У ИСС, если бы победил, были бы проблемы с ценой в рублях, я не думаю, что они заложили 50 руб. за евро на 70% цены спутника. Наверно, рублей 45, 10% немало. Я думаю, они в душе рады, что  проиграли, пришлось бы заплатить штраф за сроки и сам спутник был бы очень убыточен. 
3. Попытки силового решения вопроса, на что уповал ИСС, не дали результата. Видимо неправовое решенеие вопроса вряд ли пройдет, все-таки французы, могут и в суд подать, оно вряд ли надо.
Черный пиар тоже не получился, неубедителен. 
4. Очевидно, что г. Новый действует на форуме в интересах Талеса. Достаточно прочитать инструкцию Тестоедову в сообщении выше, ранее еще было, а также многократное обс...е ГПКСа и Астриума. Видимо получил парень от руководства за провал контракта, вот и старается. Странно, только что на форуме пишет советы ИСС, а если Тестоедов не читает? 
5. Рубли или евро. Я думаю, мы рано или поздно узнаем истину, как они подпишут контракт, если подпишут.

Новый

Мда... персонаж, который не знает какова будет цена контракта и в какой валюте она будет выражена и будет ли он вообще подписан, но при этом уверен, что цена спутника куда-то снизилась, кто-то большие молодцы, а кто-то проиграл вчистую, да еще и сильно погорячился со сроками (sic!)... вызывает жалость и сочуствие по поводу интеллектуальных возможностей "онолитега".

А вот п.4. меня повеселил - просто попадание в точку. Рост, вес, любимое блюдо так же легко угадаете? А курс к евро на завтра?  :D  :D  :D

Старый

ЦитироватьМагадан пишет:
4. Очевидно, что г. Новый действует на форуме в интересах Талеса.
Да ладно! Совершенно очевидно что он работает на Боинг. Или на Лорал. Или на Орбитал... Но явно работает! :)

Новый

Пипец, Старый, нафига было палить меня?  :D
Теперь Магадан знает "в чьих интересах я действую на форуме". 10-летнее очернительтво Ангары и Глонасса, Байкала и Клиппера, Воздушного Старта и Силонча, наезды на Коптева и Поповкина, ГПКС и ГКС - все это проплачено и тщательно инспирировано проклятой Пиндосией.
 8)

Магадан Магадан

Стало интересно, потратил 15 минут, не пожалел.
По просьбе читателя добавляю, ниже приведены материалы из сети по теме "хамство". Там еще есть многое другое, в том числе как вести себя с хамами, если это затрагивает человека. Нормального конечно затрагивает. Основной рецепт не вступать в перепалку и не реагировать, как на комара на Колыме, пусть там жжужит, если Вы находитесь, например в Питере.  
Авторских прав не нарушал, в коммерческих целях не использовал, соответствующих записей на просмотренных мною сайтах не обнаружено.

Хамство — эмоциональное, агрессивное, вычурное, нарочито показательное состояние, заведомо направленное на унижение чести и достоинства другого человека.
Истинные хамы — это люди с так называемой эпилептоидной акцентуацией характера. У них длительно накапливаются тоскливо-злобные чувства, и первая же «благоприятная» ситуация провоцирует приступ словесной агрессии.
Хамы – это особый тип людей, в полном смысле слова кормящийся чужими эмоциями – типичные энергетические вампиры. Поэтому те же психологи считают, что конечная цель хама - задеть окружающих, показать, что он может влиять на людей, доказать свое право на хамство.
Хамство как территориальная претензия. Где бы собаке не оказаться, она обязательно метит территорию. Так сказать, устанавливает границы своих владений. Разумеется, что это делают не только собаки, а и другие животные, и человек в том числе. Где бы последнему не оказаться, он обязательно метит территорию. Помните, как у Ильфа и Петрова: «Киса и Ося здесь были».
Хамство это проявление агрессии. Самое примитивное, банальное и от этого еще более неприятное.
Негативный, агрессивный, раздражительный характер, желание скандалить, портить отношения, унижать-самовозвышаться, разрушать...- идет из души, из нутри.
Самый неприятный случай из всех выше перечисленных... имеет массу разновидностей.
Душа наполнена гневом, негативом, завистью, ревностью, раздражением, обидой... и все это рвется наружу, на других людей, как зараза - «мне плохо и пусть плохо будет всем»
Хамство как территориальная претензия. Где бы собаке не оказаться, она обязательно метит территорию. Так сказать, устанавливает границы своих владений. Разумеется, что это делают не только собаки, а и другие животные, и человек в том числе. Где бы последнему не оказаться, он обязательно метит территорию. Помните, как у Ильфа и Петрова: «Киса и Ося здесь были».

:o  

Новый

Магадан, это злостный оффтоп.

Более того, даже оффтоп вы умудрились примитивно надергать, ибо самому сочинить что-то слабо.
Когда постите чужие тексты, указывайте ссылки типа "сп#зжено с Psyberia.ru"

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Пипец, Старый, нафига было палить меня?
Теперь Магадан знает "в чьих интересах я действую на форуме". 10-летнее очернительтво Ангары и Глонасса, Байкала и Клиппера, Воздушного Старта и Силонча, наезды на Коптева и Поповкина, ГПКС и ГКС - все это проплачено и тщательно инспирировано проклятой Пиндосией.
Ну это ж было сразу совершенно очевидно! Ведь все же знают что клятые пiндоси боятся именно всего перечисленного. Особенно Клипера и Коптева. Чего им ещё бояться то?  И в отчаянии посылают наймитов очернять наше святое. :)

DAP

Чем больше лезешь в детали по этому конкурсу, тем интереснее и интереснее. Если забыть валюту, курсы и стоимость контракта, и просто посмотреть, что с оценкой цены в рублях. Имеем - Астриум  заявил цену контракта 4,825,000 тыс. рублей, ИСС - 5,330,869 тыс. рублей. Итого предложение ИСС дороже предложения Астриума на 10,5%. Но в протоколе подведения итогов видим, что по критерию цена Астриум имеет 30 очков (максимум по данной категории), а ИСС - 14,44 очка. Что за хрень, 10.5% реальной экономии для компании превратились в почти 52% выигрыша по баллам!

Но это полностью соответствует КД (п.2.31.1), по которой зачем-то сопоставляется не стоимость заявок, а относительная величина скидки по сравнению с начальной ценой. Это полная глупость, так как если бы заявки были бы такими же, но была бы другая начальная цена (никак не связанная с реальной экономикой конкурса для ГПКС), то тут же получились бы иные результаты (например, при начальной цене в 7 млрд. ИСС получил бы не 14.44 балла, а 23 при ТЕХ ЖЕ поданных заявках).

Признанный подход для международных тендеров подразумевает оценку только поступивших предложений, без всякого учета мифической начальной цены, просто как С(мин)/С(i)*r, где С(мин) - наименьшая из Оценочных стоимостей, С(i) - Оценочная стоимость рассматриваемого конкурсного предложения, r - вес фактора. По этой формуле Астриум получили бы те же 30 очков, но ИСС - 27 очков (а не 14.5), что с учетом веса фактора цены (30%) справедливо отражает ценовую разницу двух заявок. 

Новый

Та же хрень со сроками - 20 баллов у Астриум и только 12 у ИСС, хотя один готов за 21 месяц, а второй за 24.
Да и квалификация, тоже анекдот: ИСС запустивший 1000+ КА имеет только 21,82 балла, Астриум (менее сотни, создан в 2006) - 23,73.

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Да и квалификация, тоже анекдот: ИСС запустивший 1000+ КА имеет только 21,82 балла, Астриум (менее сотни, создан в 2006) - 23,73.
Ну это ещё неизвестно что раньше создано - ИСС или Астрим...

DAP

ЦитироватьНовый пишет:
Блин, этот триллер никогда не кончится...

Несуразица 1. ....

PIN

ЦитироватьНовый пишет:
Астриум (менее сотни, создан в 2006) - 23,73
Который именно? Я так понимаю, что речь идет о Тулузе? Там этот производитель под тем или иным названием существует давноо...

valenok

ЦитироватьDAP пишет:
Несуразица 1....бла-бла-бла.
DAP вы путаете КД на АМУ1 и АМУ2. В АМУ1 действительно были эти критерии, но в АМУ2 они поменялись.

DAP

Цитироватьvalenok пишет:
ЦитироватьDAP пишет:
Несуразица 1....бла-бла-бла.
DAP вы путаете КД на АМУ1 и АМУ2. В АМУ1 действительно были эти критерии, но в АМУ2 они поменялись.

Виноват, стыдно, подвело одинаковое название файлов с КД. Процедурно все корректно. Но содержательно все равно с Новым согласен. Если столь критично 15 лет, то зачем в критерий об опыте ПРОИЗВОДСТВА вводить также требования про "успешно запущенных" (зависят и от носителя, и про "коммерческих", если могут быть и государственные.