Российский космос возглавит директор ВАЗа

Автор Карлсон, 05.10.2013 07:31:20

« назад - далее »

LL_

Остапенко то за что так отротировали? Чисто формально - очень сильное понижение...

Его имеет смысл отпускать только за выкуп. За большой выкуп.

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Скорее всего да. Под "Ангару" и назначали.
Думается, руководствовались более общими соображениями, чем Ангара.
...
A вaриaнт что он сaм непрочь уйти, в голову не приходил?
Не приходил. И что значит "сам"? В нынешней системе все уходят "по собственному...."
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нам /в смысле цивилизации/ надо - ПРОРЫВ В КОСМОС. Ну хоть зацепиться за Луну.
Яйцами чтоль? Так для этого не надо туда целого космонавта посылать. А то и трех....
Я вообще-то базу имел в виду... :(  Хотя... какая там база!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьwalt пишет:
Директор автотаза с 2009 года
гигантские инвестиции - результат виде эмалированных тазов
ну если ЭТО будет директором - то крантец космосу

а то что Поповкин не хотел ничего менять к лучшему - это было понятно из его огульных наездов на ВПК и протаскивания Ивек.
Небось все что им надо это отжать назад пакеты акций от менежмента космической отрасли
не более.
Сказать честно, я не слишком расстроен, ибо примерно так всё и представлял. :(  Думаю, что и этот генерал на долго не задержится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Яйцами чтоль? Так для этого не надо туда целого космонавта посылать. А то и трех....
Я вообще-то базу имел в виду...  :(  Хотя... какая там база!
Так и я ее имею.... ввиду.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

Понятно , что директор ВАЗ в нашей стране - это черная метка, но факт выхода завода из кризиса пусть и  под пристальным надзором Альянса есть. Какой никакой , а опыт. Допустим Поповкин действительно нездоров (совершенно искренне желаю ему обратного), на кого менять то??? 
ЗЫ
Не помню точного имени , но читал статью в которой Комаров признается , что очень многие решения они принимали по совету одного из топов Рено, который прославился в Европе на поднятии именно заводов в очень тяжелом положении. Вроде Dacia был один из них. Кто же даст совет в нашем случае???
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

Может быть он и умеет выводить заводы из банкротства. 
 Но заводы предназначенные для производства массовой потребительской продукции (как например автозаводы) и заводы по производству космической техники - не одно и то же. Пусть он выведет из кризиса ну напрмер завод по производству персональных компьютеров а потом по производству микросхем. Тогда можно подпускать и к космонавтике. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Пусть он выведет из кризиса ну напрмер завод по производству персональных компьютеров а потом по производству микросхем.
Может наоборот? Сначала процы, потом компы.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Её так долго делали, что, чувствую, ждут нас при первых запусках чудеса невероятные.
Приятно слышать грамотный, аргументированный инженерный прогноз.
Это стёб? А мне вот совсем не смешно. Меня сегодня осенило. Знаете, почему "Ангара" никак не взлетает? Почему её всё время сдвигают вправо? Я вот сегодня придумал такую конспирологическую версию: ОНИ САМИ БОЯТСЯ ЕЁ ПУСКАТЬ. Я думаю, в ракете косяк, причём такой... ммм... неустранимый без крупных денежных вливаний. Что это? Не знаю. Но могу предположить. Двигатели, раз. Система управления. А может... её вообще заправлять нельзя. Ни в коем случае! Из-за какого-нибудь клапана, который срабатывает через раз. Просто, когда её начинали делать, никто не думал, что это всерьёз. Ну так... поделаем что-нибудь, всё равно денег не хватит и её закроют. А предприятие ещё какое-то время продержится. А тут Гарант раз - и потребовал результат!!! Вот тут Хруничев и потерялся! Помните, была такая ракета, "Европа"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европа_(ракета)
Вот это то же самое, что и "Ангара"!

А деньги и время потрачены. А дата пуска приближается. Неумолимо.

интересующийся

Вспомнился соответствующий анекдот:
Наверху решили сделать что-то вместо "жигулей": уволили генерального, сменили все обрудование на японское... Торжественный выезд первого нового авто... Из ворот выезжает "девятка".
Всех опять поснимали, заменили оборудование на немецкое, рабочих из Германии набрали, даже еду немецкую возят...Торжественный выезд первого нового авто... Из ворот выезжает "девятка".
В стороне стоит уволенный русский генеральный: "Я говорил место заколдованное, а то все руки из ж..ы, руки из ж...ы!"
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

pkl

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
...
A вaриaнт что он сaм непрочь уйти, в голову не приходил?
Вот и я о том же. Поработал, вник, а тут "Ангара" на носу - узнал... и нафиг-нафиг! Можно ведь и головы лишиться. Мне на прошлой неделе подобное рассказали про строительство БАЭС: мол, там, инженеры по безопасности больше, чем на 3 месяца не задерживаются! :|  Как придут, войдут в курс дела, что, как, поймут всё:  :o  :o  :o  - и сразу же ноги в руки и бегом оттуда!

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я вообще-то базу имел в виду...  :(  Хотя... какая там база!
Так и я ее имею.... ввиду.
Так и не уловил, при чём тут яйца?

В. Поповкин, как я понял, был принципиально против пилотируемой космонавтики вообще.

anik

Цитироватьpkl пишет:
Меня сегодня осенило. Знаете, почему "Ангара" никак не взлетает? Почему её всё время сдвигают вправо? Я вот сегодня придумал такую конспирологическую версию: ОНИ САМИ БОЯТСЯ ЕЁ ПУСКАТЬ. Я думаю, в ракете косяк, причём такой... ммм... неустранимый без крупных денежных вливаний. Что это? Не знаю. Но могу предположить. Двигатели, раз. Система управления. А может... её вообще заправлять нельзя. Ни в коем случае! Из-за какого-нибудь клапана, который срабатывает через раз. Просто, когда её начинали делать, никто не думал, что это всерьёз. Ну так... поделаем что-нибудь, всё равно денег не хватит и её закроют. А предприятие ещё какое-то время продержится. А тут Гарант раз - и потребовал результат!!! Вот тут Хруничев и потерялся!
Давно такую фигню не читал...

АниКей

ЦитироватьКАРТ-БЛАНШ. Реформа Роскосмоса: Россия – отдельно, космос – отдельно
 Компетентность руководителю не нужна, важен административный ресурс
 http://www.ng.ru/armies/2013-10-08/3_kartblansh.html

Фото Reuters
          В ожидании скорой реформы Федерального космического агентства (Роскосмос) идет активное обсуждение кандидатов в руководители двух образуемых объединений космической отрасли. Административный и заказывающий орган, собственно Роскосмос, прочат очередному генералу Космических войск Олегу Остапенко. На данный момент он является заместителем министра обороны РФ по науке.
 А в главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), объединяющей все производственные мощности отрасли, СМИ активно сватают нынешнего гендиректора «АвтоВАЗа» Игоря Комарова. Отмечается его менеджерская хватка: сумел вывести опутанное долгами предприятие в преуспевающие, опираясь на государственные субсидии. Конечно, Игорь Комаров далек от космоса и технологий его освоения. Но специфика современной российской экономики такова, что здесь главное – не компетентность руководителя, а стоящий за ним административный ресурс. Печальная практика показывает, что компетентные специалисты проигрывают администраторам. Назначь сейчас главой ОРКК хоть великого Сергея Королева, он не сумеет объединить в корпорацию сопротивляющиеся заводы и институты. Только сильная рука заставит отдать в ее жесткую длань денежные потоки и заключение госконтрактов.
 В этом и заключается главный смысл создания ОРКК, а вовсе не в ускоренном развитии космических программ. Если бы речь шла о реальном прорыве в освоении космоса, сперва была бы разработана четкая космическая доктрина, потом определено, какие средства требуются для ее реализации. И затем уже была бы проведена реформа, нацеленная на конкретный результат, достижимый в течение ясно очерченных исторических сроков.
 Еще одна задача реформы сформулирована вице-премьером Дмитрием Рогозиным: через два-три года предприятия и учреждения из состава ОРКК планируется вывести на рынок ценных бумаг, провести IPO и таким образом приватизировать.
 Единственное возможное кадровое решение, которое никто не желает опровергать, это отставка Владимира Поповкина. Она считается решенным делом. Сам Поповкин желал бы возглавить ОРКК, а на должность руководителя Роскосмоса рекомендовал своего первого заместителя генерала Олега Фролова. Это тоже выходец из Космических войск, ранее занимал пост заместителя руководителя Рособоронпоставки. А до того был замначальника штаба Космических войск и начальником Военно-космической академии имени Можайского. Затем примерно год руководил Главным управлением вооружения Вооруженных сил. Судя по всему, расставались с ним каждый раз быстро и с легким сердцем. Скорее всего в реформируемом Роскосмосе он тоже долго не продержится.
 Если на Роскосмос «бросят» генерал-полковника Олега Остапенко, это будет третий подряд бывший главком Космических войск на данном посту. В полностью отделенном от производства Роскосмосе он может оказаться на своем месте в отличие от предшественников – Анатолия Перминова и Владимира Поповкина, вынужденных заниматься незнакомым производством и наукой. Подписывать контракты, разработанные специалистами, и курировать целевые программы – это не то что нести ответственность за аварийные пуски и развал предприятий.
 Однако сейчас ведомство Сергея Шойгу стремится добиться права самостоятельно заключать контракты с будущей ОРКК. Если это произойдет, значение и влияние Роскосмоса резко понизятся.
 Пойдет ли на пользу космической отрасли России намеченная реформа? Разумеется, нет. Наоборот, развал может оказаться неотвратимым и с тяжелейшими последствиями. Вот простой пример из серии грядущих перемен.
 В качестве базы для развития ОАО «ОРКК» предложено ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (НИИ КП). Это мелкая контора без серьезных ресурсов, площадей, штатов, влияния и значимости. Не надо путать с Российским НИИ космического приборостроения (РНИИ КП), стоящим во главе корпорации «Российские космические системы» (РКС). Той самой, которой руководил доктор наук Юрий Урличич. Хотя обе фирмы существуют по одному и тому же московскому адресу: Авиамоторная, 53.
 Откуда возник двойник РНИИ КП? Когда создавалась система «Энергия–Буран», как и сейчас, была проблема с обеспечением электронными компонентами. Госдеп США не разрешал продавать микросхемы РНИИ КП, поскольку институт работал на военный космос. Тогда и была создана небольшая фирма НИИ КП, которой предоставили в аренду несколько комнат. Поскольку НИИ КП занимался исключительно мирным космосом, то ему кое-что в США удавалось закупать. Так он и существует до сих пор, выпуская в двух цехах разные мелкие наземные приборы вроде ГЛОНАСС-навигаторов и маяков КОСПАС–САРСАТ и некоторые электронные компоненты. Вся прибыль за 2011 год, например, 226,8 тыс. руб.
 Понятно, что управленческий персонал ОАО «ОРКК» будет насчитывать сотни человек и в несколько кабинетов не поместится. Поэтому расширение пойдет за счет РНИИ КП, то есть за счет «Российских космических систем». В принципе необходимую зачистку главного производителя полезной спутниковой нагрузки (более 600 приборов в год, в основном в единичных экземплярах) Владимир Поповкин уже провел. Сначала по обвинению в хищениях уволил генерального директора – генерального конструктора РКС Юрия Урличича. Кстати, за пять лет следствие так и не нашло ни одного факта хищения. А в августе нынешнего года в РКС отстранили или уволили всех ведущих конструкторов, начальников отделов и прочих главных специалистов, объявив полусекретный конкурс на их вакантные места. В результате вместо людей, которые по 20–30 лет вели важнейшие темы и разработки, пришел неизвестно кто. Или вообще никто, раз темы закрываются.
 РКС, лишенные значительной части производственных площадей, потерявшие лучшие кадры, будут разрабатывать и выпускать лишь наземные комплексы управления. Среди закрытых и переданных в чужие неопытные руки программ такие важнейшие, как глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС и международная система космического спасения КОСПАС–САРСАТ. В лучшем случае ГЛОНАСС остановится на нынешнем уровне на годы. Его работа будет поддерживаться спутниками вчерашнего дня, о развитии и улучшении характеристик получаемого навигационного сигнала можно надолго забыть.
 Другие предприятия отрасли, как объявлено, переразмеренные и дублирующие, тоже не будут забыты. Через несколько лет от некоторых останутся только площадки в Москве, пригодные для коммерческого освоения. Не в этом ли главный смысл реформы?   

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
Может быть он и умеет выводить заводы из банкротства.
 Но заводы предназначенные для производства массовой потребительской продукции (как например автозаводы) и заводы по производству космической техники - не одно и то же. Пусть он выведет из кризиса ну напрмер завод по производству персональных компьютеров а потом по производству микросхем. Тогда можно подпускать и к космонавтике.
Я думаю  в ближайший год вопрос о нюансах производства стоять не будет . Отрасль переразмерена=увольнение сотрудников. Комаров доказал , что увольнять умеет. Как бы не хотелось бы его ругать, но ВАЗ после оптимизации работает, а мог бы и до краха довести. Вот и у нас будет оптимизация мин. Проц. На 30 думаю. Это наш Сердюков если хотите. Вот именно поэтому и взят человек со стороны, грязная работа предстоит.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

АниКей

Кто победит в войне "Роскосмоса" Владимира Поповкина и Олега Остапенко и РКК "Энергия" друзей Путина
 http://www.sobesednik.ru/investigation/20131008-kto-pobedit-v-voine-roskosmosa-vladimira-popovkina-i-olega-ostapenko-i-rkk-en
Цитировать...
...
...
Победит Рогозин
Чиновники рангом повыше при этом не спешат разруливать внутриотраслевой конфликт. Будто нарочно ждут, когда космонавтика совсем увязнет в черной дыре коррупции, чтобы извлечь из происходящего личную выгоду.
Глава администрации президента Сергей Иванов, например, два года наблюдал, как воруют деньги ГЛОНАССа, и только пожимал плечами. Возможно, неспроста в финансовых кругах ходят слухи, что банк, близкий к одному из его родственников, мечтает переключить деньги Роскосмоса на себя.
При этом административно выиграет Дмитрий Рогозин, которому доведенный до ручки коллапс в отрасли тоже оказался на руку. Пока Поповкин сражался с Ковальчуками, вице-премьер разработал проект реформы российской космонавтики. По нему основная часть предприятий Роскосмоса и часть акций «Энергии» уйдет в «Объединенную ракетно-космическую корпорацию», созданную под эгидой того же Рогозина. Вот только одобрит ли документ президент – вопрос.

АниКей

Цитировать«АвтоВАЗ» после перехода Игоря Комарова на работу в космическую отрасль возглавит вице-президент завода по корпоративному развитию и финансам Олег Лобанов. Об этом «Газете.Ru» сообщили сразу несколько источников, близких к руководству компании. Пока Лобанов будет работать с приставкой «врио». Кто займет место Комарова на постоянной основе, станет известно 4 декабря. Не исключено, что впервые президентом «АвтоВАЗа» станет иностранец.
 http://www.gazeta.ru/auto/2013/10/07_a_5696013.shtml

Incarn

Цитироватьanik пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Теперь все. Я переместился в лагерь убежденых пессимистов.
Долго же Вы держались. Я переместился в него в 2004 году, после того как начал работать в отрасли. И с тех пор, хотя я в ней уже не работаю, мой пессимизм только разрастается.

P.S.: У меня были определенные надежды, связанные с приходом Поповкина. Мне казалось, что он вытащит утопающую в болоте отрасль. Но, по моему мнению, определенный круг лиц просто не дал ему нормально работать, да и постоянные неудачи усугубили положение.
Я пессимист уже давно - как говорится, нашему полку прибыло. Вэлкам!

Обратите внимание - Комарова пролоббировал Чемезов - тот еще говнюк (бан за правду сочту наградой).

Две цитаты:

- несколько лет назад я, будучи в ГК "Ростехнологии", спросил в лоб одного из руководителей госкорпорации: "Вы кто?"
И он, усмехнувшись и посмотрев мне в глаза, гордо ответил: "Мы - государственный рэкет!"

- в прошлом году (после мартовского скандала с якобы мордобоем в Роскосмосе) у меня состоялся доверительный разговор с ВАП; сейчас его снятие, как я понимаю, дело решенное, поэтому его тогдашняя откровенность ему уже не навредит, но зато многое объяснит: "Я не могу открыто об этом говорить, но главная задача, которую я перед собой поставил и начал выполнять - это борьба с коррупцией в космонавтике. Не обуздаем ее - ничего не добьемся"

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
 Победит Рогозин
У нас все может быть... Но опровержение Рогозиным публикации в "Известиях" означает, что его даже не держат в курсе кадровых обсуждений курируемой им отрасли.
im

Incarn

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Победит Рогозин
У нас все может быть... Но опровержение Рогозиным публикации в "Известиях" означает, что его даже не держат в курсе кадровых обсуждений курируемой им отрасли.
Судя по всему, он уже давно не сценарист, а штатный клоун.
При этом, заметьте, всем там наверху важно - чья возьмет?, - на судьбу отрасли давно пох...

PS: кстати, глава ГК "Олимстрой" тоже достойная кандидатура...