Высокоширотная орбитальная станция

Автор Олигарх, 06.02.2005 22:51:34

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Высокоапогейная будет следующим этапом приближения к Луне и Марсу.Гибкий путь он такой гибкий.
Не будет. Разве что с апогеем в 1 млн км. А ещё лучше делать ОКС с периодом полгода и пока она в перигее, быстро делать ротацию и снабжение.

mihalchuk

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Никто и никогда не смог привести ни одного вменяемого аргумента, зачем нужна высокоширотная ОС. Кроме разного рода жужжания про российскость, независимость и пр., Вот, теперь начали про якобы нужность международного сотрудничества именно на 64 градуса. Прямо в очередь с деньгами туда выстроились бразилии с индяими? МКС им ни нада!
Есть единственный резон - если станция - туристическая. И всё.

SFN

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Есть единственный резон - если станция - туристическая. И всё.
1. Там радиация выше. Это отпугнёт
2. Она себя не окупит. Одно дело продавать фактически пустое место, другое себестоимость 1 запуска КК + эксплуатация ОКС в это время - не менее 100 млн долл.

SFN

ИМХО про ВШОС вместо МКС никто из официозов не говорил. Я слышал: ВШОС -национальная станция. Слышал про ВШОС после МКС.  Или на форуме полно экстрасенсов проникащих в чужие мозги?

Дмитрий Виницкий

Ну, конечно, нужно быть экстрасенсом, чтобы не слышать об использовании модулей для МКС при строительстве "национальной ОС". Причем опять, "национальность" объяснить никто внятно не может. Вот нада и все!
+35797748398

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
Попробую полечить склероз участников дискуссии
1. Мир-2 планировалась вначале как а) поблоковая замена модулей Мир. потом б) запуск базового блока Энергией, естественно на 51,6, в) уже без Энергии на 51,6
Терзают меня смутные сомнения, что вы пытаетесь ввести нас в заблуждение. Сначала Мир-2 имхо планировался именно как станция на наклонение около 65 град, а вот потом остатки проекта уехали на орбиту Мира-1 на 51.6 град. Нет? 
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Да с чего вы взяли? Наклонение неудобно прежде всего России, в отличии от суперудобной 51,6, а уж всем остальным и подавно нинада!
Чем неудобно России такое наклонение?

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Терзают меня смутные сомнения, что вы пытаетесь ввести нас в заблуждение. Сначала Мир-2 имхо планировался именно как станция на наклонение около 65 град, а вот потом остатки проекта уехали на орбиту Мира-1 на 51.6 град. Нет?
Нет. Я такого не помню. Докажите, что у меня склероз

SFN

Есть факты из статей в НК. Еще в середине 90х были статьи про МИР-2 и Звезду. У кого память специфически короткая, тот конечно не помнит ничего, что ему невыгодно.

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
ИМХО про ВШОС вместо МКС никто из официозов не говорил. Я слышал: ВШОС -национальная станция. Слышал про ВШОС после МКС.Или на форуме полно экстрасенсов проникащих в чужие мозги?
После - это когда? Если в 2040-м - ради бога. Денег тогда девать булет некуда, хоть три штуки делай, но сейчас-то называют сроки ДО 2020-го. Две ОКС Россия не потянет и даже разговоров нет.
И по любому - это шаг назад. Освоение космоса - прежде всего кооперация, любой национальный проект (кроме рутинных) отберёт деньги и время у прогрессивного международного.

Stalky

Мало ли чего не было? Это повод засовывать в никуда деньги? Любая станция без международного участия сегодня будет откатом у Салют-5, не меньше. 
РФ в этом году председательствует в БРИКС и наверняка вопрос о сотрудничестве в космосе будет поднят. Нужно для начала просто выслушать соображения, представления, мечты и фантазии коллег о космосе и их месте в космосе. Для ускорения процесса осмысления и критики смыслов можно что-то и предложить. На самом деле имхо всё равно что, просто нужно создать повод для обсуждения темы космонавтики в целом и ПК в частности.
ЦитироватьВне зависимости от наклонения, которое в данном случае является просто фетишем у бездарных деятелей, под которыми кресло из тепленького превращается в дымящееся. От этого всяческие лихорадические телодвижения пятой точкой.
За кого вы всё время так активно переживаете? :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьStalky пишет: 
Всем. Бессмысленностью, порождаемой сложностью выведения и ограничения ПН.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьStalky пишет:
Да с чего вы взяли? Наклонение неудобно прежде всего России, в отличии от суперудобной 51,6, а уж всем остальным и подавно нинада!
Вопрос поставлю по-другому: чем 65 градусов лучше чем 51,6?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SFN

Если нет доверия продавшейся власти российской прессе можно посмотреть на посты знатока российской космонавтики нашего форумчанина БертаХендрикса
Уже не про МИР-2 а про ОПСЭК
"The station will be placed into a 64.8° inclination orbit to provide better remote sensing coverage of Russia (similar plans also circulated for Mir and Mir-2)."

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Нет. Я такого не помню. Докажите, что у меня склероз
Да я тоже в деталях не помню. Но в связи с Мир-2 рассматривалась и даже проводились отдельные вполне себе реальные работы по подготовке довольно обширной программы геофизических и гелио-геофизических экспериментов, проводить которые на 51.6 было бы, мягко говоря, бессмысленно. И где-то в конце 80-х геофизическая программка умерла. Она бы в любом случае в то время умерла, но как основная причина в тот момент были упомянуты даже не деньги, а именно то обстоятельство, что в высокие широты не полетим. И вот это я помню хорошо, поскольку проходила эта программа по моему столу. :)  

SFN

Сталки что Вы так раз распинаетесь? Сергей Палыч накопировал на свой сайт слишком много статей из НК чтобы ник hlynin что мог забыть все так принципиально  ;)

hlynin

Борьба со склерозом.
Очень давно я написал очень краткую историю создания МКС. Если кому интересно. Про 65 град там нет, но в общем
http://epizodsspace.no-ip.org/ekip/ekalfa93-97.html

hlynin

А, я вспомнил, откуда растут эти слухи!
Именно Мир когда-то собирались пускать на 65 град. Но в 1985 году передумали в связи с тем, что не уложились по массе базового блока.
А что я вспоминаю? Есть же МПК. Щас гляну.

SFN

Этот номер наверняка лежит у Сергея Палыча на сайте ;)