Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Просто Василий

Цитата: Neru от 24.08.2020 18:25:12
Цитата: Васька Кот от 24.08.2020 18:06:20А бак в баке можно на метане и кислороде сделать
Если подобрать композитный материал, который будет находиться между баками, с низкой теплопроводностью - то красиво...

Но почему-то бак в баке это экзотика.
Походу смысле нет в этом, баки тяжелее получаются
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Neru

Цитата: Васька  Кот от 24.08.2020 18:28:38
Цитата: Neru от 24.08.2020 18:25:12
Цитата: Васька Кот от 24.08.2020 18:06:20А бак в баке можно на метане и кислороде сделать
Если подобрать композитный материал, который будет находиться между баками, с низкой теплопроводностью - то красиво...

Но почему-то бак в баке это экзотика.
Походу смысле нет в этом, баки тяжелее получаются
Не факт, что тяжелее - труба в трубе будет значительно прочнее, поэтому толщина стенок может быть меньше. Скорее всего останавливает то, что возможна трещина, через которую один компонент попадет в другой с печальными последствиями.
Но все равно, бак в баке не делают. Даже там, где температура компонентов одинаковая.

Bell

Цитата: Васька  Кот от 24.08.2020 18:06:20А бак в баке можно на метане и кислороде сделать как здесь хотят: https://www.skyrora.com/skyrora-xl
Дичь какая-то :))
Площадь и масса обечаек намного больше, чем для двух отдельных баков :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Просто Василий

Цитата: Bell от 24.08.2020 19:08:08
Цитата: Васька  Кот от 24.08.2020 18:06:20А бак в баке можно на метане и кислороде сделать как здесь хотят: https://www.skyrora.com/skyrora-xl
Дичь какая-то :))
Площадь и масса обечаек намного больше, чем для двух отдельных баков :)
За чем так извратились, мне не понятно)
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Alex-DX

Цитата: Bell от 24.08.2020 19:08:08Площадь и масса обечаек намного больше, чем для двух отдельных баков :)
Это неизвестно, считать надо.

В центре легкий подвешенный бак с наддувом.
толщина стенок будет минимальная.

ZOOR

Цитата: Alex-DX от 24.08.2020 19:29:47В центре легкий подвешенный бак с наддувом.
Я не технолог, но мысль собирания энтой конструкции почему-то вызывают у меня дрожь в коленках.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Neru

Цитата: ZOOR от 24.08.2020 19:40:51
Цитата: Alex-DX от 24.08.2020 19:29:47В центре легкий подвешенный бак с наддувом.
Я не технолог, но мысль собирания энтой конструкции почему-то вызывают у меня дрожь в коленках.
3D печать... правда на настоящий момент это из разряда фантастики.

ZOOR

Цитата: Neru от 24.08.2020 19:49:213D печать... правда на настоящий момент это из разряда фантастики.
Вместе с датчиками уровня КТ ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Leonar

Цитата: ZOOR от 24.08.2020 19:40:51
А что там? Самовар как самовар... 
С точки зрения площади которую нужно изолировать по теплопроводности - хуже... (а то чтонить примерзать будет на этой стенке) 
Думается вся эта экономия на тонкой стенке - пойдет коту под хвост из за требуемой массы теплоизоляции.

Leonar

Цитата: Neru от 24.08.2020 18:37:40Но все равно, бак в баке не делают. Даже там, где температура компонентов одинаковая.
Делают даже и наоборот - как баки гелия в водороде или в кислороде...
Но там другие "задачи" и "объемы"

Neru

Цитата: ZOOR от 24.08.2020 19:50:34Вместе с датчиками уровня КТ ;)
Увы, не знаю, что такое датчик уровня КТ, но подозреваю, что это уровень в баке. И совсем не знаю, на каком принципе работают подобные датчики в производимых сейчас изделиях.

Спойлер
У меня на работе уже вторая итерация замены датчиков для онлайн расхода топлива из баков самосвалов. Баки от 1,5 до 5 кубов. Сейчас - ультразвуковые, измеряют время отражения звуковой волны от поверхности жидкости. Устанавливается через небольшое отверстие сверху бака. Точность - до 0,5 литра в баке 5000 литров.
[свернуть]

Bell

Цитата: Alex-DX от 24.08.2020 19:29:47
Цитата: Bell от 24.08.2020 19:08:08Площадь и масса обечаек намного больше, чем для двух отдельных баков :)
Это неизвестно, считать надо.

В центре легкий подвешенный бак с наддувом.
При минимальной толщине будет максимальный теплоперенос от теплого метана к холодному кислороду :)
Метан будет тупо замерзать на ВСЕЙ площади поверхности стенок.

ExDi

вроде как под давлением температура кипения кислорода станет выше, чем точка замерзания метана, и у их жидкой фазы появляется общая температурная область существования. но про переохлажденный кислород придется забыть
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

А трубопроводы/баки из вспененного металла? А теплоизоляция аэрогелями? Или сильно дорого/сложно/нуегонах?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Bell

Цитата: DiZed от 24.08.2020 21:11:42вроде как под давлением температура кипения кислорода станет выше, чем точка замерзания метана, и у их жидкой фазы появляется общая температурная область существования. но про переохлажденный кислород придется забыть
Ну так и метан будет при повышенном давлении :)
В любом случае разность температур будет копеечная...

Bell

Цитата: telekast от 24.08.2020 21:53:56А трубопроводы/баки из вспененного металла? А теплоизоляция аэрогелями? Или сильно дорого/сложно/нуегонах?
Это уже будет из области героического преодолевания трудностей, которые сами себе создали :)

ExDi

Цитата: Bell от 24.08.2020 23:38:23Ну так и метан будет при повышенном давлении
на равновесие между конденсированными фазами - в т.ч. на температуру замерзания - давление влияет на порядки слабее, она мало изменится. при 4-х атмосферах кислород вместо -183 будет кипеть при ~ -168 oC - против температуры замерзания метана ~ -182; интервал 14 oC. ну немного, да - но есть
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Вернер П.

Цитата: Neru от 24.08.2020 18:37:40Скорее всего останавливает то, что возможна трещина, через которую один компонент попадет в другой с печальными последствиями.
Причем когда говорят про совмещенное днище, подразумевают  сдвоенное.
 ГОСТ 22350-91

Вернер П.

пс Поэтому  в "трубе" понадобится еще 2 "трубы" , с дренажем. Т.е. всего 3.

Alex-DX

Цитата: Плейшнер от 26.08.2020 00:22:01Причем когда говорят про совмещенное днище, подразумевают  сдвоенное.
 ГОСТ 22350-91
Но расчет нагрузок ведется комплексный?

тогда общая толщина должна остаться, как и при не сдвоенном днище.