Лончаков, или Почему уходят космонавты?

Автор Шамс, 30.08.2013 19:45:37

« назад - далее »

pkl

Я думаю, что в случае с Марсом мы уже приблизились к такому уровню познания планеты и понимания процессов, на ней происходящих, что новые автоматы нового качества нам не дадут. Следующий шаг - пилотируемые экспедиции и исследовательские базы по типу антарктических.

P.S.: К слову, похоже с околоземной ПК такая же ситуация - она себя исчерпала. Нет новизны, ни в исследованиях, ни в инженерно-конструкторских решениях. Никаких принципиально новых результатов, эпохальных, так сказать, по сравнению с Миром, МКС не даёт. Надо двигаться дальше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Обращает на себя внимание, что когда открытый конкурс объявили, тоже особого ажиотажа не наблюдалось. Может, потому что это скучно? Надоело всё? Нет новой интересной работы?
Вы поинтересуйтесь про конкурс при наборе астронавтов в НАСА.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Я думаю, что в случае с Марсом мы уже приблизились к такому уровню познания планеты и понимания процессов, на ней происходящих, что новые автоматы нового качества нам не дадут. Следующий шаг - пилотируемые экспедиции и исследовательские базы по типу антарктических.
Только вот почему-то у нас нет данных от отечественных автоматов.
Вы планируете воткнуть на Марсе флаг и забыть про него еще на сотню лет? Тогда я вынужден вас огорчить - кто-то все равно построит колонию на Марсе, и, ИМХО, с точки зрения сегодняшних данных, это правильный путь. Тогда перед автоматами должны стоять другие вопросы. Первый как жить на Марсе?

Цитироватьpkl пишет:
P.S.: К слову, похоже с околоземной ПК такая же ситуация - она себя исчерпала. Нет новизны, ни в исследованиях, ни в инженерно-конструкторских решениях. Никаких принципиально новых результатов, эпохальных, так сказать, по сравнению с Миром, МКС не даёт. Надо двигаться дальше.
Для вас весь интерес в ЛЕО состоит в новых конструкциях? Тогда где автономно летающие модули, где посещаемые станции? А "новизны" в исследованиях хоть отбавляй, просто на РС МКС нет примитивных условий для исследований.

Болван, не видит, что на ЛЕО элементарно нет транспорта для доставки человека.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

testest

ЦитироватьValerij пишет:
Тогда я вынужден вас огорчить - кто-то все равно построит колонию на Марсе, и, ИМХО, с точки зрения сегодняшних данных, это правильный путь.
Ага, лет через 200.
ЦитироватьValerij пишет:
Для вас весь интерес в ЛЕО состоит в новых конструкциях? Тогда где автономно летающие модули, где посещаемые станции? А "новизны" в исследованиях хоть отбавляй, просто на РС МКС нет примитивных условий для исследований.
Вы путаете исследовательскую и научную составляющие. Никому эти прикладные ковырянья на МКС не интересны, тут речь идет об исследовательской космонавтике. А если вспомнить название темы, то не просто об исследовательской, а конкретно о пилотируемой.

SFN

А что эпохального можно открыть на МКС? Все сливки собрали первопроходцы - люди и автоматы. Можно только набирать материал для детальных исследований возможности нахождения человека в космосе.

Valerij

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Тогда я вынужден вас огорчить - кто-то все равно построит колонию на Марсе, и, ИМХО, с точки зрения сегодняшних данных, это правильный путь.
Ага, лет через 200.
Или через 20-30. Или даже через пятьдесят - это так не принципиально, и в эти сроки вполне реально, как технологически, так и финансово.

Цитироватьykpoi пишет:
Вы путаете исследовательскую и научную составляющие. Никому эти прикладные ковырянья на МКС не интересны, тут речь идет об исследовательской космонавтике. А если вспомнить название темы, то не просто об исследовательской, а конкретно о пилотируемой.
Ну, во первых, я как раз и говорю про "прикладные ковыряния", в которых вполне есть ниша для пилотируемой космонавтики. Доказано, что есть вполне конкретные исследования (более того, технология проведения исследований), в которых человек оказывается ключевым элементом, причем в данном случае я не говорю о космической медицине. Пример - MSG. Поэтому я и говорю о свободнолетающих модулях и о посещаемых станциях.

А вы, кстати. говорите не о исследовательской космонавтике, а о флаговтыках.

ЦитироватьSFN пишет:
А что эпохального можно открыть на МКС? Все сливки собрали первопроходцы - люди и автоматы. Можно только набирать материал для детальных исследований возможности нахождения человека в космосе.
Вы это американцам скажите, опубликовавшим список научных работ по результатам пилотируемых полетов. Соглашусь, что пока большая часть этих исследований проводится в собственных интересах космонавтики. Но уже есть, уже разработаны, очень эффективные системы и технологии проведения исследований. И нас уже сейчас напрягают ограничения, которые налагаются МКС - это и вибрации и микроускорения, и техника безопасности, и статус МКС.
Так что да, сливки - собраны, пора работать.

Евгений Румянцев

Вспомнилось как-то...

После ухода из отряда космонавтов РККЭ Сергей Евгеньевич Трещёв на вопрос журналиста о причинах ухода из отряда ответил, что он осуществил всё, что хотел, будучи членом отряда космонавтов. Т.е. был подготовлен, слетал в космос и теперь легко уступает место новому поколению космонавтов.
 Глядя на данную ситуацию, невольно думаешь - а какая перспектива ждёт тех, кто только пришёл в отряд, и тех, кто пришёл чуть раньше (Кудь-Сверчков, Вагнер, Тихонов........). Глядя в график полетов, смотришь, а летают то пока одни и те же. Т.е. перспектива ждать, когда ветераны всё-таки освободят места для них, пока ещё молодых ребят... скажу прямо - не фонтан. С одной стороны должность "космонавта-испытателя" еще, где-то вызывает восхищение. Но это только на первый взгляд. Т.к. те, кто восхищён и (скажем прямо) где-то завидует - не понимают, что не все смогут, прийти к итогу пребывания в отряде космонавтов и подготовки к полёту в космос, т.е. смогут осуществить полёт в космос .

testest

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ага, лет через 200.
Или через 20-30. Или даже через пятьдесят - это так не принципиально, и в эти сроки вполне реально, как технологически, так и финансово.
Валерий, я постараюсь ответить вам серьезно, и хочу надяться на аналогичное отношение, хорошо? Без демагогии.

Нет, через 20-30 лет марсианская колония не реальна. На космос в нормальных условиях тратится определенная доля бюджета (или если вы хотите прибавить частные деньги, то давайте считать долю от мировой экономики). Чтобы она резко выросла, нужна какая-то серьезная причина. Давайте для начала исключим из рассуждений форс-мажоры вроде неминуемой гибели от метеорита или новой космической гонки. Значит, на сколько за 30 лет вырастет мировая экономика, настолько вырастут и наши космические возможности. Рост возможностей даже в самом оптимистичнсом случае будет около 100%.

А теперь посчитайте, сколько тонн выводится для снабжения МКС (в год): 7 Союзов, 2 Фалькона, H-2B и Ариан - меньше 100 тонн на низкой орбите. Для одного полета к Марсу (т. е. для флаговтыка), по прикидкам, нужно около 400 тонн на НОО. Т. е. мы сможем позволить себе один пуск к Марсу в два года. Не считая затрат на разработку сверхтяжей и космических кораблей. Начинаем в 2035-м, да? Тогда еще +15 лет на разработку. Видите, я считаю максимально оптимистично. И это только один флаговтык, а сколько нужно для создания колонии? Потребуется везти жилые модули, энергетические, продукты, оборудование для добычи воды и воздуха, собственно поселенцев. Сколько это полетов? Сколько лет, считая по одному полету раз в два года? И затем потребуется регулярное сообщение Земли с колонией. Нет, Земля просто не потянет колонию на Марсе через 20-30 лет.

Вернемся к особым случаям. Например, будет принято жесткое политическое решение лететь на Марс. У нас есть хороший пример того, к чему это приводит - программа Аполлон. После перенапряжения сил последует резкое сжатие трат и длительный период стагнации.
ЦитироватьValerij пишет:
Ну, во первых, я как раз и говорю про "прикладные ковыряния", в которых вполне есть ниша для пилотируемой космонавтики. Доказано, что есть вполне конкретные исследования (более того, технология проведения исследований), в которых человек оказывается ключевым элементом, причем в данном случае я не говорю о космической медицине. Пример - MSG. Поэтому я и говорю о свободнолетающих модулях и о посещаемых станциях.
А вот не надо говорить про прикладные ковыряния. Тема-то другая.: не исследования в космосе, а исследования космоса. На низкой орбите уже все облетали, ничего интересного там уже не увидеть.

ЦитироватьValerij пишет:
А вы, кстати. говорите не о исследовательской космонавтике, а о флаговтыках.
Нет, та же марсианская колония - это одновременно и исследование космоса, и не флаговытк.

Шамс

Полагаю многим будет интересно.
Из 116 летавших космонавтов 28 уже погибли или умерли (четверть от общего числа!), 23 - действующие космонавты (в том числе Калери), остальные - кто-где. Самому стало интересно, и вот в первом приближении накидал то, что мне известно.

Более полную инфу по умершим космонавтам и астронавтам можно посмотреть здесь:
http://astronaut.ru/register/513.htm

На пенсии и вроде нигде не работают, хотя конечно могу ошибаться (поправьте меня):
Быковский В.Ф., Шаталов В.А., Волынов Б.В., Елисеев А.С., Кубасов В.Н., Филипченко А.В., Горбатко В.В., Губарев А.А., Гречко Г.М., Жолобов В.М., Зудов В.Д., Романенко Ю.В., Ляхов В.А., Попов Л.И., Березовой А.Н., Серебров А.А., Волк И.П., Викторенко А.С., Аубакиров Т.О.

Трудящиеся космонавты:
Терешкова В.В. - депутат ГД РФ (ЕР)
Леонов А.А. - советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка»
Климук П.И. - ??? советник посольства Беларуси в РФ
Лебедев В.В. - директор Научного геоинформационного центра РАН
Аксенов В.В. - ???
Коваленок В.В. - президент ФКР
Рюмин В.В. - зам. ген.конструктора РККЭ
Джанибеков В.А. - президент АМКОС
Иванченков А.С. - зам. начальника Летно-космического центра (ЛКЦ) РККЭ
Савиных В.П. - президент Московского государственного университета геодезии и картографии
Савицкая С.В. - депутат ГД РФ (КПРФ)
Титов В.Г. - ???
Александров А.П. - советник президента РККЭ
Соловьев В.А. - первый зам. ген.конструктора РККЭ, руководитель полетом РС МКС
Атьков О.Ю. - вице-президент (по здравоохранению и работе с общественными организациями) ОАО "РЖД"
Волков А.А. - ???
Лавейкин А.И. -  зам. директора ММК
Манаров М.Х. - ???
Соловьев А.Я. - ???
Поляков В.В. - ???
Крикалев С.К. - начальник ЦПК
Баландин А.Н. - ???
Манаков Г.М. - ???
Афанасьев В.М. - ???
Арцебарский А.П. - глава московского представительства компании «Казакстан гарыш сапары»
Калери А.Ю. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, начальник ЛКЦ РККЭ
Авдеев С.В. - доцент «Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», директор Института «Радиационной физики микроэлектронных и биологических объектов в космосе» («РАДКОС-МИФИ»)
Полещук А.Ф. - начальник 293-го отдела РККЭ
Циблиев В.В. - член совета директоров ООО «БИН Страхование»
Усачев Ю.В. - начальник 291-го отдела РККЭ
Маленченко Ю.И. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса ЦПК
Мусабаев Т.А. - руководитель Казкосмоса
Кондакова Е.В. - торговый представитель РФ в Швейцарии
Дежуров В.Н. - президент Ассоциации «Дружба Россия-Молдова»
Бударин Н.М. - ???
Гидзенко Ю.П. -
гл. специалист 898-го отдела РККЭ
Онуфриенко Ю.И. - ???
Корзун В.Г. - начальник 1-го управления ЦПК
Лазуткин А.И. - директор ММК, президент ВАКО "Союз"
Виноградов П.В. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, зам. начальника ЛКЦ РККЭ
Шарипов С.Ш. - ???
Падалка Г.И. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, начальник 3-го управления ЦПК
Батурин Ю.М. - директор Института истории естествознания и техники РАН
Токарев В.И. - избран главой ЗАТО "Звездный городок"
Залетин С.В. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса ЦПК
Моруков Б.В. - зам. директора (по науке) ГНЦ ИМБП РАН
Лончаков Ю.В. - ???
Тюрин М.В. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, зам. командира отряда космонавтов ЦПК (по НИР)
Козеев К.М. - гл.специалист 291-го отдела РККЭ
Трещев С.Е. - гл.специалист 292-го отдела РККЭ
Юрчихин Ф.Н.  - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса ЦПК
Шаргин Ю.Г. - зам. начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса
Котов О.В. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, зам. начальника ЦПК (по подготовке косм-в)
Волков С.А. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, командир отряда космонавтов ЦПК
Кононенко О.Д. - инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, начальник 1-й группы (инст-косм-испытатели) отряда космонавтов ЦПК
Романенко Р.Ю. - космонавт-испытатель 2-го класса, зам. командира отряда космонавтов ЦПК
Сураев М.В. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Скворцов А.А. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Корниенко М.Б. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Скрипочка О.И. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Кондратьев Д.Ю. - ???
Самокутяев А.М. - космонавт-испытатель 3-го класса, начальник 3-й группы (кандидаты) отряда космонавтов ЦПК
Борисенко А.И. - космонавт-испытатель 3-го класса, начальник 2-й группы (косм-испытатели) отряда космонавтов ЦПК
Шкаплеров А.Н. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Иванишин А.А. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Ревин С.Н. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Новицкий О.В. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Тарелкин Е.И. - космонавт-испытатель 3-го класса ЦПК
Мисуркин А.А. - космонавт-испытатель ЦПК

С классностями где-нибудь могу ошибаться, за всеми не уследишь.
В общем, в первом приближении как-то так.
Надеюсь, тема дальше пойдет в полезном направлении.
Хочется закрыть вопросы.

Valerij

Цитироватьykpoi пишет:
Валерий, я постараюсь ответить вам серьезно, и хочу надеяться на аналогичное отношение, хорошо? Без демагогии.
Да, я сам хотел бы серьезного разговора. Поэтому ответ вот здесь: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic13358/message1124852/#message1124852

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Которые тоже не дадут нам нового качества но стоить будут на порядки больше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
Вспомнилось как-то...

После ухода из отряда космонавтов РККЭ Сергей Евгеньевич Трещёв на вопрос журналиста о причинах ухода из отряда ответил, что он осуществил всё, что хотел, будучи членом отряда космонавтов. Т.е. был подготовлен, слетал в космос и теперь легко уступает место новому поколению космонавтов.
 Глядя на данную ситуацию, невольно думаешь - а какая перспектива ждёт тех, кто только пришёл в отряд, и тех, кто пришёл чуть раньше (Кудь-Сверчков, Вагнер, Тихонов........). Глядя в график полетов, смотришь, а летают то пока одни и те же. Т.е. перспектива ждать, когда ветераны всё-таки освободят места для них, пока ещё молодых ребят... скажу прямо - не фонтан. С одной стороны должность "космонавта-испытателя" еще, где-то вызывает восхищение. Но это только на первый взгляд. Т.к. те, кто восхищён и (скажем прямо) где-то завидует - не понимают, что не все смогут, прийти к итогу пребывания в отряде космонавтов и подготовки к полёту в космос, т.е. смогут осуществить полёт в космос .
В том что ветераны уходят нет ничего удивительного и необычного. 
 Удивительно и необычно что уходят они из уже сформированого экипажа. 

ааа

То бишь, отказываются от практически гарантированного полета.
Думаю, многие ветераны их бы не поняли.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Штуцер

Цитироватьааа пишет:
Дело не в этом. Человек уже взял на себя определенные обязательства.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

testest

Цитироватьааа пишет:
Увы, космос теряет свою притягательность. Возможно, он просто осознал, что никогда не полетит никуда дальше МКС. А там он уже все видел. С другой стороны, есть семья, бытовые проблемы и возможность решить их, вернувшись с неба на Землю. Грустно.

Старый

Цитироватьааа пишет:
Космический полёт и подготовка к нему по прежнему тяжелы и опасны. И в наше время не окупаются ни материальными ни моральными благами. Уже вроде даже Героя перестали давать. Так что ветераны их бы поняли.

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Обращает на себя внимание, что когда открытый конкурс объявили, тоже особого ажиотажа не наблюдалось. Может, потому что это скучно? Надоело всё? Нет новой интересной работы?
Вы поинтересуйтесь про конкурс при наборе астронавтов в НАСА.
Специально повторяю для альтернативно одарённых: я про наш конкурс.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Только вот почему-то у нас нет данных от отечественных автоматов.
Зато у нас есть данные от американских автоматов. И от европейских тоже.
ЦитироватьВы планируете воткнуть на Марсе флаг и забыть про него еще на сотню лет? Тогда я вынужден вас огорчить - кто-то все равно построит колонию на Марсе, и, ИМХО, с точки зрения сегодняшних данных, это правильный путь. Тогда перед автоматами должны стоять другие вопросы. Первый как жить на Марсе?
Валерий, да Вы и впрямь... того. :|  Что Вы вообще поняли из того, что я написал?

Цитироватьpkl пишет:

Болван, не видит, что на ЛЕО элементарно нет транспорта для доставки человека.
А в чём новизна автономно летающих модулей и посещаемых станций? Или Вы сами с собой разговариваете?

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Да и так понятно, что человек, в принципе, может находиться в космосе сколь угодно долго. Единственный открытый вопрос - вынашивание и рождение ребёнка. Но это ещё не скоро станет актуально. А может, и никогда.